(Продолжение)- Дыши глубже, запасайся кислородом. Нам силы ещё понадобятся.
- Алиса, не иди так быстро. Я ничего не вижу. Это что за коридоры? Мы куда идём?
- К выходу, - Алиса включила фонарик и направила его вверх, чтобы в отражённом от потолка свете лучше был виден путь.
- Я только сейчас почувствовал, как сильно тебя люблю.
- Это свежий воздух так действует.
- Хочешь сказать, у меня была гиперкапния? Раздражительность, агрессия, затуманивание сознания...
- Именно. Я сама была готова тебя убить.
- Тебе просто моя теория не понравилась.
- Тихо! Сейчас будет жарко.
"И откуда у меня этот пошлый штамп?", - подумала Алиса.
- Алиса, только давай без приключений. Я драться не умею, - не успел вымолвить журналист, как...
Алиса увидела красную дверь и поняла, что час решающей схватки настал. Предстояло сразиться с самым главным противником, сидевшим за зловещей дверью. Размеры врага поражали воображение: специальным образом выкормленный шеклеядянин был самым страшным убийцей на планете. Никто никогда ещё не мог одолеть это чудовище. Но схватка с ним предстояла рукопашная. Алиса понимала, что её шансы - один на пять миллионов. Моментально в голове созрел план...
Она тихо подошла к красной двери... и не стала её открывать, а на цыпочках прошла мимо по коридору к лестнице, ведущей наверх, к выходу. Журналист последовал за ней. Кстати, вполне возможно, что за дверью никого и не было, но в том месте страшно было до ужаса.
Лестница показалась крутой и длинной. В любой момент сзади снизу могли послышаться чьи-то шаги. Но шаги не послышались. Ужасные коридоры остались молча держать в себе тьму, как сытая хищная змея.
Красная кнопка управления люком ожидала нажатия.
- Алиса. А ты не можешь вызвать подмогу? Может быть, мы не будем сами открывать этот люк? Вдруг там наверху шеклеядяне?
- Передатчик почему-то не работает. Но это и к лучшему, а то бы нас засекли.
- О, мама родная! Ну... Тогда открывай.
Люк с громким шипением открылся и площадка, на которой стояли беглецы, поднялась на поверхность.
- Вот они!
В лицо ударили лучи прожекторов. Сквозь ослепляющий свет были видны толпы шеклеядян.
- Меня этот экшен уже достал. Что делаем? – вполголоса сказала Алиса.
- Вот чёрт! Ну всё..., - не успел произнести журналист, как со всех сторон с жутким стрекотанием обрушился шквал ослепляющего огня.
Алиса зажмурилась и решила уже не открывать глаза. Радостное рычание инопланетян слилось в единый рёв.
- Вот, они! Смотрите! Вот, они! Всё-таки нашлись, смотрите! - кричали радостные инопланетяне, -Как хорошо, что мы вас нашли до обеда. Теперь у нас будет самый счастливый обед.
- Не хотите ли дать интервью для нашего канала?
"Какой цинизм", - подумала Алиса, -
"Нет, я просто обязана врезать кому-нибудь из них в морщинистую морду"- подумала Алиса ещё.
Она открыла глаза. Вокруг дрожали микрофоны и объективы, вспыхивали и стрекотали фотокамеры. Алиса обвела взглядом толпу, выбирая, в кого бы лучше вцепиться... И... Вот это да! Сквозь толпу инопланетян пробирались люди из экспедиции. Они улыбались. Впереди был папа! Он тоже улыбался!
- Папочка! - Алиса от радости так прыгнула навстречу, что сразу оказалась у папы в объятьях. Его щёки были колючими и теплыми, как дома.
- Оставьте её в покое. Вы напугали ребёнка, - сказал папа громко и требовательно у самого уха Алисы. Потому, что она прижала свою голову к его голове, а руками крепко-крепко обнимала.
- Алисочка, ты меня задушишь, - смеялся папа, - идём в катер.
- Пап, там журналист ещё. Вон. Они его съесть хотели.
Окружённый шеклеянянами-репортёрами, на корточках, обхватив голову и зажмурившись, сидел журналист. Людям из экспедиции понадобилось 5 минут, чтобы привести его в чувство. Первую половину пути к катеру он держался за сердце, а затем стал отвечать инопланетным коллегам.
- Нет. Извините. Нет. Никакого интервью. Я требую оставить меня в покое, - всё увереннее и увереннее говорил журналист. Перед входом на трап катера он даже сломал чей-то фотоаппарат.
- Пап, вы по перемещению моего катера догадались, что я улетела из корабля?
- Конечно. Нам пришлось прервать переговоры, объявить розыск. Подключились сыщики и репортёры. Вся планета теперь знает, в какую история ты попала. Но увидеть ещё и Алексея мы даже не рассчитывали.
- Какого Алексея?
- Журналиста. Ты как его разыскала? И кто его хотел съесть?
- Подожди. Так его зовут Алексей? А мне он сказал, что... Ой! Какую он мне чушь наплёл, ты не представляешь. Ну всё... Эй! Алексей! Как поживает Ваша лживая сущность?
- Алиса, скажи, что меня хотели съесть.
Через некоторое время в рубке корабля всё было готово для срочных переговоров с Главным Шеклеядянином. Алиса стояла перед экраном, на котором в формате 16:3 красовалась неземная хитрая морда.
Алиса говорила с еле скрываемым возмущением:
- Вы что, не соображаете, что цитохром-С для вас – смертельный яд? Прикиньте, что будет с вашим ферментативным меркапто-циклом в присутствии цитохрома-С! Вы прикиньте! Где там у вас ваши диетологи? Вы посмотрите на этот текст! Кто придумывал текст этой рекламы?!
- Простите, госпожа. Они ошиблись. Эксперты проводили исследование на голодный желудок.
- Вы чуть не съели человека. Мы подадим ноту протеста, - негодовала Алиса.
- Нота протеста? Пощадите! Это что-то страшное? Это как-то отразится на нашем питании?
Говорить было бесполезно. Близился час обеда, и противная сторона оказалась неспособна вести конструктивный диалог. Шеклеядяне обедали всей планетой одновременно. Вся планета сверяла своё меню с Главной Кухней планеты. На экране показалась традиционная заставка, и заиграл традиционный позывной. В формате 16:3 пошла картинка.
На сей раз обед был праздничным. По случаю счастливого обнаружения Алисы шеклеядяне обязались съесть пять блюд. На первое было жидкое. Жидкое по традиции готовилось из сусла поганок. На второе было мазеобразное блюдо из плесени вульгарной, которую собирали вручную на болотах экватора. На третье был компот. Компот он и есть компот. На четвёртое была добавка первого блюда. На пятое - твердый десерт. Из-за своей твёрдости десерт был очень вреден для зубов, но пропустить его было неуважением к своему желудку.
- Ну вот как с ними можно вести переговоры? – развела руками Алиса. И что нам делать целый час?
- А пойдёмте тоже поедим, - предложил находчивый журналист.
(окончание следует)
Исправлено с чувством благодарности 9.08.2009 в 5:20 Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.