Н. Светлов писал(а):Ural писал(а):В Европе нет социального расслоения общества?
Если сравнивать с Америкой или с Россией, то почти нет. На европейских дорогах не видать джипов размером с КамАЗ и кадиллаков длиной с вагон. Нет резкого контраста в жилье и одежде. Социальное расслоение, надо полагать, выше, чем в СССР, хотя явных свидетельств этому нет. Даже зелёных заборов на каждом шагу не наблюдается. Короче, социальное расслоение там не воспринимается как проблема.
В большинстве стран Европы, в отличие от США, обязательное медстрахование работает как надо и делает платность медицины практически незаметной для большинства населения: много моих знакомых там живут, имеют довольно скромную зарплату, даже рожают детей, но ни разу не сообщали мне, что им пришлось заплатить за медицинское обслуживание. Там даже стоимость лекарств, выписанных врачом для амбулаторного лечения, возмещается по страховке - этого и в СССР не было. Что же до неравного доступа к медицине, да будет Вам известно, что в СССР, кроме закрытых спецбольниц и поликлиник, были ещё и платные, и мне даже случалось получать в них медицинскую помощь, когда не удавалось добиться толку от бесплатной медицины.
Среднее образование в Европе бесплатно, хотя граждане имеют право учиться за деньги, если их не устраивает обычная школа. Высшее образование полностью платное, но существует прекрасно работающая система грантов и кредитов, так что студент (пока у него нет хвостов) платности не замечает: все расчёты идут между грантодателем и вузом.
Ural писал(а):Это не воспитание, это нравственное растление
Ах, ну тогда я Вас неправильно понял. Я думал, речь идёт о школьном воспитании. Согласен - правда, с некоторыми оговорками, поскольку в советские времена мне в «Студенческом меридиане» такие рассказы попадались, что только держись, и даже правила пользования презервативами и преимущества петтинга перед коитусом и в советских школах объясняли, рассадив десятиклассников и десятиклассниц по разным кабинетам. В моём случае это было ещё при Черненко, так что на перестройку не списать.
В Европе с "хлебом" всё обстоит отлично, и это без сомнения очень хорошо и очень важно.
Но там всё больше забывают, что не хлебом единым жив человек.
Очень тревожная ситуация с образованием, она показатель именно глубокого цивилизационного кризиса.
Образование формально доступно, да. Но содержание этого образования вызывает большие вопросы.
Возьмем школу. В книгах Кара-Мурзы описана сложившаяся во Франции система "двух коридоров" в образовании, когда плохо успевающих учеников учат по особой упрорщенной программе, консервирующей их отсталось.
Причем на практике получается, что если ребенок богатых родителей обделен способностями, то родители могут подтянуть его уровень с помощью трудоемких и дорогих занятий с репетиторами до уровня "первого коридора" или отдать в престижную и дорогую частную школу.
А у кого достаток родителей невелик - без больших природных способностей попадут фактически на "фабрику дебилов".
В СССР конечно на практике тоже были школы с разным уровнем подготовки. Но моя бабушка, закончив школу с глухой деревне, в 47-ом поступила в московский мединститут без всякого "блата". И это было тогда вполне обычным явлением, не было официально закрепленных "школ второго сорта", тем более с подросткового возраста. (Правда не сразу в СССР полное среднее образование стало всеобщим - но это было очень давно, в те времена СССР был очень беден, а мировые страндарты образования были другими.)
Даже в ПТУ позже старались давать лоботрясам знания, которые давали возможность поступать в институт, если возьмутся за ум.
С французской системой я лично не сталкивался, а вот прелести шведской школы мог оценить. Там детям вообще не ставят оценок, в результате большинство учится не напрягаясь и к старшим классам многие производят впечатление умственно отсталых.
А теперь о страшном. О Болонской системе высшего образования. Там есть отдельные положительные моменты, но в целом эта система - могила классического высшего образования, формирующего квалифицированного специалиста и развитую личность. Авторов этой системы нужно в нужнике утопить, они фактически сводят высшее образование до уровня техникума.
И это происходит в Европе явно не из-за недостатка средств на образование. Просто сейчас не стоит там задача всемерного развития человеческой личности, что в СССР хоть и не без ляпов, но осуществлялось. А без этого дороги в ПД не найти.
Существующая в СССР система образования и воспитания была хороша, хотя не без недостатков. Упоминали, что в пионеры принимали всех. Да, но луших первыми, и это было престижно и во время моего детства, в 80-ых. А моя мама (училась в конце 50-ых) вспомниает, что тогда пионерская общественная работа совсем не была пустой формальностью. На отстающих, хулиганов пионерская организация воздействовала, и довольно эффективно.
Советскую систему нужно было развивать в направлении усиления роли индивидуальной работы с учеником, "тонкой шлифовки личности", полного раскрытия природных талантов, для чего требовалось много квалифицированных преподавателей. Примерно как в мирах Стругацких и Булычева.
Кстати тут поднимался вопрос о степени либеральности и уравниловки в ПД.
Я считаю, что для построения такого общества должны быть некоторые рамки, которые общество не дозволяет переступать никому. А внутри них - широкая свобода.
Эти рамки безусловно должны включать стремление развития личности и соответствия весьма высоким морально-нравственым "минимальным стандартом". Причем в случае несоответствия этим стандартам реакция общества может быть весьма жесткой - Вальтера Сарояна с ведома учителя обучали моральным нормам довольно болезненными методами.
При такой системе воспитания описанную в "Отягощенных злом" Фору моментально срубили бы под корень и выкорчевали. А точнее - не дали бы прорасти её семенам.
Борис Стругацкий сказал (причем в интервью последних лет, когда уже проявился его антикоммунизм), что считает построение Мира Полудня в принципе возможным, но только если действует высоко совершенная система воспитания.
Он совершенно прав. Но забавно, как при этом он придеживается либеральных воззрений, не понимая, что изощренное воспитание - это черезвычайно мощное воздействие на формирование личности. Это тоталитаризм похлеще НКВД с "колючкой".
Если личности будут сформированы в соответсвии с определенными стандартами (не ниже некоторого базового уровня по нравственной шкале), то в обществе вполне допустима значительная свобода для таких личностей, особых дров они уже не наломают.
В ПД нет миллиционера на каждом углу, потому что в каждом сидит внутренний миллиционер. Причем подселили его туда настолько квалифицированно, что его требования воспринимаются как свои собственные, естественные.