Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован
Re: Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 10:30

Н. Светлов писал(а):Ведь, взяв СССР, можно писать о передовиках производства или о космонавтах, а можно о банде «чёрная кошка». По произведению о космонавтах нельзя сделать вывод, что в СССР нет бандитов. Также и по ГиБ нельзя делать вывод, что «Сыщик Алиса», «Излучатель доброты» или «Алиса и заколдованный король» к делу отношения не имеют.
По ГиБ, может, и нельзя, а по ранним книгам можно. Один рассказ "Вокруг света за три часа" чего стоит. А так же прямое указание в "Путшешествии" на отсутствие денег. Кстати, об их отстутствии можно догадаться и по автоматам с мороженным или транспорту в ГиБ.
Что касается Черной Кошки, то во-первых, это было явление довольно редкое, а во-вторых, на нее всегда находились Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Сейчас же бандитизм стал массовым явлением, и практически каждый если не пострадал сам, то знаком с пострадавшими, а Жеглова с Шараповым в помине нет. Точно так же в ранней алисиане земляне громят пиратские планеты, и Крыс с Весельчаком еле спасаются, а в поздней не могут справиться с обычной земной наркомафией. Нет, это не может быть один мир.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.08.2009, 10:55

La Hire писал(а):отсутствие денег
Подлец не перестаёт быть подлецом, если его поместить в хозяйственную систему, не пользующуюся деньгами. Опять-таки, полезно вдуматься в "Незнайку в Солнечном городе". Денег там нет, но это не спасло Солнечный город. Спас его волшебник волшебным способом. Так что деньги - дело десятое или сотое.
La Hire писал(а):Что касается Черной Кошки, то во-первых, это было явление довольно редкое, а во-вторых, на нее всегда находились Глеб Жеглов и Володя Шарапов.
Правильно. Именно так обстояло дело в книжке братьев Вайнеров. В реальности ситуация была несколько иной. Уже при Сталине (о чём свидетельствует Булычёв в "Как стать фантастом") незаконные финансово-торговые структуры крышевались представителями высших эшелонов власти. О временах Брежнева я вообще молчу. Всё было как сейчас, только об этом помалкивали.
La Hire писал(а):Нет, это не может быть один мир.
Может. Но у Вас есть право в это не верить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 11:15

Кажется, у Вайнеров речь идет не о финансово-торговых структурах, а о бандитизме. Вы до перстройки слышали о бандитах хотя бы раз в месяц? А ведь сарафанное радио работало без сбоев.
Ну а собствено, Светлов, что вы хотите доказать? Что ПД не будет? Т.е., что нам нечего строить и не к чему стремиться? И что, следовательно, жизнь человека бессмысленна? Как-то знаете ли, не верится. Для чего-то же мы есть на этом свете.
И собственно, главным доказательством существования ПД является сама Алиса. Ознакомьтесь с биографиями всех замечательных девушек любой эпохи, и вы увидите, что у них не было почти ничего общего с этим миром. Их жизнь состояла из бесконечной борьбы и заканчивалась очень быстро. Практически, ни одна из них не была счастлива, разве что, Надя Рушева, но и с той мироздание расправилось слишком быстро. А Алиса счастлива, лик ее светел и безоблачен. Она ДОМА, и ее мир не стремится расправиться с ней.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.08.2009, 12:06

La Hire писал(а):Кажется, у Вайнеров речь идет не о финансово-торговых структурах, а о бандитизме.
Где незаконные финансово-торговые структуры, там и крыша, а где крыша, там и бандиты. Разница в одном: тогда им было невыгодно распространение информации о себе (потому-то о них и не было слышно на каждом углу), а сейчас наплевать. Причина в том, что бандиты устроились на работу в милицию. Ясно, что рано или поздно это неизбежно должно было произойти. Собственно, это происходило постоянно - вопрос лишь в масштабах явления.
La Hire писал(а):Ну а собствено, Светлов, что вы хотите доказать? Что ПД не будет? Т.е., что нам нечего строить и не к чему стремиться?
То ли я очень непонятно высказываюсь, то ли, фильтруя всё не согласующееся с Верой, Вы заодно отфильтровываете смысл.

Мне ясно одно простое качественное отличие нынешнего мира от ПД: "в здешнем времени таких девочек не водится". Кстати, для Вас не этот критерий работает: Вы считаете, что такие девочки есть и в здешнем времени, и в средневековье, где их жгут на кострах. Для меня же они такие, да не те. Я много раз об этом писал. Но и Ваш критерий можно принять: мир, в котором Алиса может быть счастлива.

А раз это отличие есть, то есть что строить и есть к чему стремиться. Но деньги к этому различию между мирами имеют совсем незначительное отношение, бандитизм - имеет, но не решающее. Есть что-то ещё, несравненно более значимое и притом настолько неуловимое, что никто ещё толком не поймал его за хвост, хотя весь форум, по сути, только вокруг этой проблемы и вертится. Больше совести, больше уважения друг к другу, больше любви, почти каждый человек на своём месте согласно способностям - но почему? и этим ли всё исчерпывается или это только внешнее проявление чего-то большего?

Есть много простых решений. Есть люди, которые говорят: всё просто, потомки имеют иную биологическую природу, чем мы. Они - другой биологический вид, то ли возникший естественным путём, то ли созданный искусственно. У них другая психика. Есть люди, твёрдо уверенные, что исчезновение денег решит все проблемы автоматически. Есть люди, полагающие, что миелофон плюс смертная казнь - вот секрет Алисиного мира (из принципа удавлюсь, если доживу до такого счастья). Есть люди, считающие, что вообще всё просто: достаточно всем обратиться к Христу (Аллаху, Кришне, Сталину). Таким людям я ничего не буду объяснять. Я ищу клад на своём участке. Карты у меня нет. Если найду - поделюсь. На других участках пусть ищут другие. Желаю им удачи.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Ural
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Ural » 06.08.2009, 13:56

Одиночка писал(а):А также не устраивает бинарная логика - или уравниловка и порядок, или разнообразие и бардак.
Не уравниловка, а справедливость. Явного социального расслоения быть не должно. Всё основано на законности. Перед этими законами все равны. Каждый должен быть обеспечен жильём. Здравоохранение и образование – бесплатно и всем доступно. На высоте культура и искусство. Это общество должно быть основано на доброжелательности, взаимном уважении, взаимопомощи, честности и порядочности. Вот такое общество, я считаю, имеет право называться ПД. И в таком мире Алиса действительно была бы счастлива.
СССР был к нему значительно ближе, чем современная Россия.
Н. Светлов писал(а):Люди в целом более-менее одинаковы: и в СССР, и в нынешней России есть подлецы, есть честные люди, а есть честные люди, иногда делающие подлости и потом страдающие от мук совести. Это, кстати, наиболее распространённая категория.
Согласен, везде есть подлецы и честные люди, но вторых в Союзе было гораздо больше, т.к. значительную роль играло правильное воспитание. А сейчас нам втюхивают ложные ценности.
Н. Светлов писал(а):исчезла цензура, отфильтровывавшая негатив из СМИ
Врятли она исчезла полностью. Судя по новостям у нас всё очень здорово. А в действительности всё это враньё. Например, правды про «Курск», про Чечню, про Осетию нам не скажут.
Н. Светлов писал(а):Также и по ГиБ нельзя делать вывод, что «Сыщик Алиса», «Излучатель доброты» или «Алиса и заколдованный король» к делу отношения не имеют.
Этих книг я, к сожалению, не читал, но слышал, что поздняя Алисиана сильно отличается от произведений написанных до развала Союза, как будто это и вправду разные миры. Теперь с появлением у меня интернета постараюсь ликвидировать этот пробел – прочту.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.08.2009, 15:41

Ural писал(а):СССР был к нему значительно ближе, чем современная Россия
Если судить по перечисленным критериям, придётся признать, что Европа к нему ещё ближе, чем СССР. Сверх того у Европы ещё одно преимущество: она как была, так и есть, а СССР больше нет. Поэтому европейская модель вызывает у меня больше доверия, чем советская, хотя я бы и её тоже не взял в качестве основы для ПД. Не тянет. Слишком много лицемерия (правда, меньше, чем в СССР) и самодовольства.

Американская, по моим наблюдениям, вообще никуда не годится. Хуже советской брежневских времён. Насквозь, от начала до конца, выстроена на лжи и на идеологической накачке. Если Обама всерьёз попытается её "перестроить", результат будет тот же, что и у Горбачёва.
Ural писал(а):значительную роль играло правильное воспитание
Воспитание в СССР не было правильным. Например, нам говорили, что в пионеры принимают самых достойных. А принимали всех, вплоть до откровенных сволочей. Все это видели, все понимали, что так и надо - ergo, учились лгать и лицемерить. Можно было бы много ещё на эту тему написать, да незачем. Тем более что сейчас воспитывают не лучше. Примерно так же.
Ural писал(а):Вряд ли она исчезла полностью.
Согласен. Но нынешняя цензура фильтрует только ту часть негатива, которая бросает тень на кремлёвскую команду. И (что немаловажно) не рулит здешним форумом!

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 16:33

Ural писал(а):Этих книг я, к сожалению, не читал, но слышал, что поздняя Алисиана сильно отличается от произведений написанных до развала Союза, как будто это и вправду разные миры.
Урал, вот в этой ветке мы обсуждали данную тему. Там я сразу же даю классификацию этих миров. Кстати, я тоже читал поздние книги только в сети.
viewtopic.php?f=29&t=4206
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ural

Сообщение Ural » 06.08.2009, 20:07

Н. Светлов писал(а):Если судить по перечисленным критериям, придётся признать, что Европа к нему ещё ближе, чем СССР
В Европе нет социального расслоения общества? Там только бесплатное образование? Там для всех одинаково доступно медицинское обслуживание? *DONT_KNOW*
На счёт взаимоотношения между людьми не знаю. Не был там.
Н. Светлов писал(а):Американская, по моим наблюдениям, вообще никуда не годится
Это точно.
Н. Светлов писал(а):Тем более что сейчас воспитывают не лучше. Примерно так же.
Полистайте какой-нибудь подростковый журнал. Посмотрите какую-нибудь молодёжную передачу. Это не воспитание, это нравственное растление.
La Hire писал(а):Урал, вот в этой ветке мы обсуждали данную тему. Там я сразу же даю классификацию этих миров. Кстати, я тоже читал поздние книги только в сети.
Благодарю, La Hire, почитаю :)
Я вот тоже потихоньку читаю, что раньше не читал. Когда первый раз увидел весь список произведений об Алисе, даже удивился. Не думал, что их так много. Да ещё столько фанфиков талантливыми романтиками написано. Так, что теперь я чтением обеспечен надолго :)
И ещё хочу всю книжную Алисиану собрать. Всё же с монитора компьютера или с телефона мне читать не очень нравится, больше люблю держать в руках настоящую книгу.

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 20:13

Кстати, показатель - советская алисиана выдержала дестяки изданий, а постсоветская, практически, не переиздается. Лишь буквально в этом месяце увидел пару томов, и то наиболее ранних. Так что, найти будет довольно трудно. А на компе лучше всего не читать, а слушать с помощью Говорилки.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ural

Сообщение Ural » 06.08.2009, 20:20

La Hire писал(а):А на компе лучше всего не читать, а слушать с помошью Говорилки.
Вот это действительно удобно. Только вот в Сети нашел только те аудиокниги, которые уже читал.

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 20:37

Да не готовое аудио (я, кстати, КБ все собрал и отслушал на предмет художественности исполнения), а есть такая программа Говорилка, читает любой вордовский текст. Есть мужской и женский движки для русского, английского, французского, немецкого, испанского, португальского и японского. Может так же записывать текст в mp3.
http://www.vector-ski.ru/vecs/govorilka/download.htm
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.08.2009, 20:49

Ural писал(а):В Европе нет социального расслоения общества?
Если сравнивать с Америкой или с Россией, то почти нет. На европейских дорогах не видать джипов размером с КамАЗ и кадиллаков длиной с вагон. Нет резкого контраста в жилье и одежде. Социальное расслоение, надо полагать, выше, чем в СССР, хотя явных свидетельств этому нет. Даже зелёных заборов на каждом шагу не наблюдается. Короче, социальное расслоение там не воспринимается как проблема.

В большинстве стран Европы, в отличие от США, обязательное медстрахование работает как надо и делает платность медицины практически незаметной для большинства населения: много моих знакомых там живут, имеют довольно скромную зарплату, даже рожают детей, но ни разу не сообщали мне, что им пришлось заплатить за медицинское обслуживание. Там даже стоимость лекарств, выписанных врачом для амбулаторного лечения, возмещается по страховке - этого и в СССР не было. Что же до неравного доступа к медицине, да будет Вам известно, что в СССР, кроме закрытых спецбольниц и поликлиник, были ещё и платные, и мне даже случалось получать в них медицинскую помощь, когда не удавалось добиться толку от бесплатной медицины.

Среднее образование в Европе бесплатно, хотя граждане имеют право учиться за деньги, если их не устраивает обычная школа. Высшее образование полностью платное, но существует прекрасно работающая система грантов и кредитов, так что студент (пока у него нет хвостов) платности не замечает: все расчёты идут между грантодателем и вузом.
Ural писал(а):Это не воспитание, это нравственное растление
Ах, ну тогда я Вас неправильно понял. Я думал, речь идёт о школьном воспитании. Согласен - правда, с некоторыми оговорками, поскольку в советские времена мне в «Студенческом меридиане» такие рассказы попадались, что только держись, и даже правила пользования презервативами и преимущества петтинга перед коитусом и в советских школах объясняли, рассадив десятиклассников и десятиклассниц по разным кабинетам. В моём случае это было ещё при Черненко, так что на перестройку не списать.

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 20:55

Ну это, наверное, была спецшкола для маньяков. Я учился в двух школах, и ни в одной такого не было, причем закончил в 91-м. Про петтинг и коитус не слышали вообще, а слово "презерватив" считалось матерным.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ural

Сообщение Ural » 06.08.2009, 21:19

La Hire писал(а):есть такая программа Говорилка
Вот я от жизни отстал! Темнота. :D Я и знать не знал про такую прогу.
Ну, спасибо, дружище! :)
То, что может записывать текст в mp3 это вообще очень удобно.
La Hire писал(а):я, кстати, КБ все собрал и отслушал на предмет художественности исполнения
С Интернета скачивал или покупал?
Мне вот понравилось, как Вячеслав Герасимов читает (Алиса и Гай-До)
Н. Светлов писал(а):да будет Вам известно, что в СССР, кроме закрытых спецбольниц и поликлиник, были ещё и платные
Вот этого не знал. Ну, я не говорю, что СССР был идеален во всём, просто я считаю, что в сравнении с Россией мы были ближе к ПД.
Н. Светлов писал(а):Среднее образование в Европе бесплатно, хотя граждане имеют право учиться за деньги, если их не устраивает обычная школа
Вот это мне и не нравится. Дети богатеньких – в престижные платные школы. Остальные простые смертные этого себе позволить не могут. Дети эту несправедливость сразу чувствуют. Возникает зависть, неприязнь друг к другу. Ничего в этом хорошего нет. Все дети должны учится в одинаковых условиях.
Н. Светлов писал(а):Я думал, речь идёт о школьном воспитании
Ну а школьного воспитания у нас, по-моему, теперь вообще нет.
Н. Светлов писал(а):даже правила пользования презервативами
Вот это да. А говорили в СССР секса нет :D

La Hire

Сообщение La Hire » 06.08.2009, 21:45

Ural писал(а):С Интернета скачивал или покупал?
Мне вот понравилось, как Вячеслав Герасимов читает (Алиса и Гай-До)
Скачивал, конечно. Тем более, что многие книги КБ - оцифровки старых кассет для слепых (тот же Гай-до), и, естественно, не продавались.
Да, Герасимов душевно читает (что значит фамилия!). А еще он читает "Вирусы не отстирываются" и "Мир без времени".
Ural писал(а):Вот это мне и не нравится. Дети богатеньких – в престижные платные школы.
Кстати, сейчас бесплатных школ, практически, и вовсе не осталось. Все настолько погрязло во взятках, что родители просто плачут. А вот за меня, как и за всех наших, платить взятку никогда не приходилось, хотя я отнюдь не был первым учеником.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.08.2009, 13:32

La Hire писал(а):А чтобы была Алиса, нужна соответствующая почва. Как я уже говорил, алисистых девчонок было относительно много, но почти все они не живут больше 20 лет. В нашем мире им нет места. Что касается Достоевского, то о нашем времени просто еще не писал ни один гений. А может и не напишет, слшком уж оно блевотное.
Чтобы были Достоевские, тоже нужна соответствущая почва.
Конечно, материальный прогресс за полтора века огромен, за счет этого уровень жизни в плане физиологических потребностей сейчас несравним со временами Достоевского. И это очень важно.
Но если почитать того же Достоевского - в то время даже каторжане в определенном смысле были людьми чистыми по сравнению с продуктом современного "растлевающего воспитания" СМИ и поп-культуры. Хотя конечно не люди ПД, отнюдь. Но воздействия такого потока изощренного непотребства, какой льется на современных подростков, они не испытывали.

La Hire

Сообщение La Hire » 07.08.2009, 13:50

Вот именно. То, что пытаются сделать сейчас из нашей молодежи, можно назвать "телепузик приапчатый". Такого не было нигде и никогда. Даже сам Нерон со своим диким развратом в подметки не годится современной пропаганде.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2009, 14:20

Н. Светлов писал(а):Опять-таки, это я всё не к тому, что регресса в связи с крахом СССР вовсе не было - он был, однозначно, - а к тому, что СССР часто представляется людям в более выгодном свете, чем он того заслуживает на деле. На деле же именно в СССР в недрах райкомов и обкомов комсомола налаживались "деловые контакты" между партийными бонзами и преступным миром, год от года расцветали махровым цветом все те пороки, которые с неизбежностью привели к краху.
Это да, это было. Причем чем ближе к концу СССР, тем сильнее (в какой-то степени это присутстует в любом государстве, небольшой процент негодяев описан и в ПД).
Причины? На мой взгляд - ослабление ответственности партийного и государственного аппарата. Когда за нарушение догматов не карают, они обесцениваются. Соблюдать "моральный кодекс строителя коммунизма", если это карьере не только не помогает, но и вредит - на одних внутренних убеждениях способны далеко не все. Хотя и такие были, и такие честные люди не выглядели настолько редкими динозаврами, как сегодня.
Плюс естественная смена поколений, благодаря чему на ключевые посты пришла наследственная элита (и ошибки в воспитании этой элиты - в большинстве выросли ленивые и жадные барчуки).

Такой строй, когда управленцы имеют много власти, не работает устойчиво без четкой работы против управленцев репрессивного аппарата.
Только не нужно воображать всяких ужасов с массовым забитием людей мотыгами. Я имею в виду другое.
Было когда-то у инков государство. Так вот, по инкским законам за одно и то же совершенное преступление представителя знати карали намного тяжелее, чем простолюдина. Считалось - кому многое дано, с того много и спрашивают.
Это при том, что в большинстве древних государств ситуация была противоположной - наказания для знати были мягче.

Ну и конечно нужна в обществе в дополнение к системе образования глубоко продуманная система воспитания. В СССР это было, но постепенно смысл из этой системы вымывался, она становилась мертвой формальностью.
В частности в обществе нужно сформировать атмосферу нетерпимости к наследственным привелегиям.

Советская система уникальна своими мобилизационными возможностями, здесь ей нет равных. Разве что Северная Корея её превзошла. Это замечательно на случай войны. Но может ли на этой основе функционировать здоровый хозяйственный организм? Оказавшись в Европе или в Америке, просто поражаешься, сколько всего они там у себя понастроили для людей, для их удобства, для их творческого и производительного труда. К концу XX в. вдруг как-то оказалось, что в СССР нет ни одной скоростной железной дороги, даже в европейской части нет единой междугородной телефонной сети, не все населённые пункты даже Московской области электрифицированы, не говоря уж о водопроводе, газе, канализации и ливневой канализации! Что выросшие цены на нефть, дав экономике непродолжительное второе дыхание в начале 80-х, в один миг уничтожили всю инфраструктуру местной авиации - уникального во всём мире явления, компенсировавшего российское бездорожье и позволявшего врачу из областного центра прилететь в отдалённую деревушку, если надо. Что самая передовая и прогрессивная экономика в мире, победившая германский фашизм, по среднему уровню развития технологий и инфраструктуры стремительно отстаёт от Мексики и Бразилии, не говоря уж о Пакистане и Иране!
Совершенно неправомерно делать выводы о перспективах СССР из прямого равнения материального уровня жизни (заметьте, я не говорю о качестве жизни - это более широкое понятие, определяемое не только экономикой) жителей СССР, США и стран ЕС. Были очень разные стартовые условия в 20-ых годах 20 века, очень разные категории по населению и доступным ресурсам, совершенно различный доступ к эксплуатации Третьего мира (для США - ещё и весомые доходы от эмитирования мировой валюты). Причем современный кризис наглядно показывает, что стандарты потребления, сложившиеся в США и ЕС, черезмерны даже для этих стран и не могут поддерживаться долгое время.
Скорее можно удивляться, как относительно маленький (по сравнению с населением стран НАТО) и бедный СССР обеспечивал своим гражданам такое высокое качество жизни (по отдельным параметрам выше, чем в Европе), параллельно поддерживая паритет вооружений.
А Бразилия, Пакистан, Мексика во времена СССР по уровню жизни были с ним совершенно несравнимы. Вы не путайте с нынешними временами, когда после крушения СССР прошло почти 20 лет.

Кстати то, что при СССР мы вполне серьёзно сравнивали себя с жителями самых богатых стран мира (и ещё были недовольны отставанием по отдельным пунктам) свидетельствует об огромной убедительности советского проекта. Тогда "догнать и перегнать Америку" казалось делом вполне доступным.

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2009, 14:26

La Hire писал(а):Вот именно. То, что пытаются сделать сейчас из нашей молодежи, можно назвать "телепузик приапчатый". Такого не было нигде и никогда. Даже сам Нерон со своим диким развратом в подметки не годится современной пропаганде.
Нерон - очень хорошее сравнение. Действительно, содержание нынешней культуры заставляет вспомнить таких одиозных полубезумных извращенцев и садистов, как Каллигула и Нерон. Но в те времена они непосредственно могли растлевать только свое ближайшее окружение. По империи информация расходилась в виде слухов - воздействие значительно ослабленное.
А сейчас технологии позволяют в каждый дом заслать с голубого экрана персонального Нерона.

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2009, 14:57

Н. Светлов писал(а):
Ural писал(а):В Европе нет социального расслоения общества?
Если сравнивать с Америкой или с Россией, то почти нет. На европейских дорогах не видать джипов размером с КамАЗ и кадиллаков длиной с вагон. Нет резкого контраста в жилье и одежде. Социальное расслоение, надо полагать, выше, чем в СССР, хотя явных свидетельств этому нет. Даже зелёных заборов на каждом шагу не наблюдается. Короче, социальное расслоение там не воспринимается как проблема.

В большинстве стран Европы, в отличие от США, обязательное медстрахование работает как надо и делает платность медицины практически незаметной для большинства населения: много моих знакомых там живут, имеют довольно скромную зарплату, даже рожают детей, но ни разу не сообщали мне, что им пришлось заплатить за медицинское обслуживание. Там даже стоимость лекарств, выписанных врачом для амбулаторного лечения, возмещается по страховке - этого и в СССР не было. Что же до неравного доступа к медицине, да будет Вам известно, что в СССР, кроме закрытых спецбольниц и поликлиник, были ещё и платные, и мне даже случалось получать в них медицинскую помощь, когда не удавалось добиться толку от бесплатной медицины.

Среднее образование в Европе бесплатно, хотя граждане имеют право учиться за деньги, если их не устраивает обычная школа. Высшее образование полностью платное, но существует прекрасно работающая система грантов и кредитов, так что студент (пока у него нет хвостов) платности не замечает: все расчёты идут между грантодателем и вузом.
Ural писал(а):Это не воспитание, это нравственное растление
Ах, ну тогда я Вас неправильно понял. Я думал, речь идёт о школьном воспитании. Согласен - правда, с некоторыми оговорками, поскольку в советские времена мне в «Студенческом меридиане» такие рассказы попадались, что только держись, и даже правила пользования презервативами и преимущества петтинга перед коитусом и в советских школах объясняли, рассадив десятиклассников и десятиклассниц по разным кабинетам. В моём случае это было ещё при Черненко, так что на перестройку не списать.
В Европе с "хлебом" всё обстоит отлично, и это без сомнения очень хорошо и очень важно.
Но там всё больше забывают, что не хлебом единым жив человек.

Очень тревожная ситуация с образованием, она показатель именно глубокого цивилизационного кризиса.
Образование формально доступно, да. Но содержание этого образования вызывает большие вопросы.
Возьмем школу. В книгах Кара-Мурзы описана сложившаяся во Франции система "двух коридоров" в образовании, когда плохо успевающих учеников учат по особой упрорщенной программе, консервирующей их отсталось.
Причем на практике получается, что если ребенок богатых родителей обделен способностями, то родители могут подтянуть его уровень с помощью трудоемких и дорогих занятий с репетиторами до уровня "первого коридора" или отдать в престижную и дорогую частную школу.
А у кого достаток родителей невелик - без больших природных способностей попадут фактически на "фабрику дебилов".
В СССР конечно на практике тоже были школы с разным уровнем подготовки. Но моя бабушка, закончив школу с глухой деревне, в 47-ом поступила в московский мединститут без всякого "блата". И это было тогда вполне обычным явлением, не было официально закрепленных "школ второго сорта", тем более с подросткового возраста. (Правда не сразу в СССР полное среднее образование стало всеобщим - но это было очень давно, в те времена СССР был очень беден, а мировые страндарты образования были другими.)
Даже в ПТУ позже старались давать лоботрясам знания, которые давали возможность поступать в институт, если возьмутся за ум.

С французской системой я лично не сталкивался, а вот прелести шведской школы мог оценить. Там детям вообще не ставят оценок, в результате большинство учится не напрягаясь и к старшим классам многие производят впечатление умственно отсталых.

А теперь о страшном. О Болонской системе высшего образования. Там есть отдельные положительные моменты, но в целом эта система - могила классического высшего образования, формирующего квалифицированного специалиста и развитую личность. Авторов этой системы нужно в нужнике утопить, они фактически сводят высшее образование до уровня техникума.

И это происходит в Европе явно не из-за недостатка средств на образование. Просто сейчас не стоит там задача всемерного развития человеческой личности, что в СССР хоть и не без ляпов, но осуществлялось. А без этого дороги в ПД не найти.

Существующая в СССР система образования и воспитания была хороша, хотя не без недостатков. Упоминали, что в пионеры принимали всех. Да, но луших первыми, и это было престижно и во время моего детства, в 80-ых. А моя мама (училась в конце 50-ых) вспомниает, что тогда пионерская общественная работа совсем не была пустой формальностью. На отстающих, хулиганов пионерская организация воздействовала, и довольно эффективно.
Советскую систему нужно было развивать в направлении усиления роли индивидуальной работы с учеником, "тонкой шлифовки личности", полного раскрытия природных талантов, для чего требовалось много квалифицированных преподавателей. Примерно как в мирах Стругацких и Булычева.

Кстати тут поднимался вопрос о степени либеральности и уравниловки в ПД.
Я считаю, что для построения такого общества должны быть некоторые рамки, которые общество не дозволяет переступать никому. А внутри них - широкая свобода.
Эти рамки безусловно должны включать стремление развития личности и соответствия весьма высоким морально-нравственым "минимальным стандартом". Причем в случае несоответствия этим стандартам реакция общества может быть весьма жесткой - Вальтера Сарояна с ведома учителя обучали моральным нормам довольно болезненными методами.
При такой системе воспитания описанную в "Отягощенных злом" Фору моментально срубили бы под корень и выкорчевали. А точнее - не дали бы прорасти её семенам.

Борис Стругацкий сказал (причем в интервью последних лет, когда уже проявился его антикоммунизм), что считает построение Мира Полудня в принципе возможным, но только если действует высоко совершенная система воспитания.
Он совершенно прав. Но забавно, как при этом он придеживается либеральных воззрений, не понимая, что изощренное воспитание - это черезвычайно мощное воздействие на формирование личности. Это тоталитаризм похлеще НКВД с "колючкой".
Если личности будут сформированы в соответсвии с определенными стандартами (не ниже некоторого базового уровня по нравственной шкале), то в обществе вполне допустима значительная свобода для таких личностей, особых дров они уже не наломают.
В ПД нет миллиционера на каждом углу, потому что в каждом сидит внутренний миллиционер. Причем подселили его туда настолько квалифицированно, что его требования воспринимаются как свои собственные, естественные.

Новая тема Ответить