Ural писал(а):С телика твердят с утра до ночи: каждый день пейте пиво, каждый день меняйте партнёра, тусуйтесь, слушайте дебильную музыку, смотрите дом-2 – это и есть цель жизни! Тупейте, так вами легче управлять. А в стране и так всё отлично.
Там немного не так твердят. Всё перечисленное нужно всё же в телевизоре искать (ну, кроме пива). Что не нужно искать - "у нас в стране всё отлично, а кругом враги, которые хотят нас поработить". Вот это на каждом шагу. И очень многие считают, что так оно и есть.
Как-то разговорился с одной женщиной в парке в Стрельне: она начала спрашивать, что за развалины в центре Орловского парка. Слово за слово, "А как можно к берегу залива выйти?"
- А уже никак, - говорю, - там волнолом срыт, на котором Лермонтов писал "Белеет парус одинокий", и строится причал для миноносцев, Путина охранять. Там охрана, людей к берегу не пускают. Пляж возле Константиновского дворца отдали в ведение управления дел президента, там теперь закрытая зона, парк Михайловка перестраивается и тоже будет закрытый...
- Как так можно говорить! Не Путина, а Россию! Когда на нас нападут американцы, эти миноносцы будут нас защищать!
Чеченцы на американских джипах из охраны президента вероятно тоже будут защищать... В интересное время живём, товарищи. Но ни про миноносцы, ни про чеченцев по телевизору вы не услышите. А народом нашим и правда удобно управлять. Он взрывается только когда уже край. А до края ещё очень далеко, так что всё в порядке.
По теме ещё. В наших фильмах есть один серьёзный минус. Они учат верить в добро, в честность, самим быть честнее, бескорыстнее... С этой точки зрения "Гостья из будущего", "Приключения Электроника", "Рыжий, честный, влюблённый", "Не бойся, я с тобой!" (когда его, кстати, кто видел последний раз по телевизору?) ну или из взрослых тот же "Цыган" и "Возвращение Будулая" - вредные фильмы, которые обезоруживают. И опять же - с обезоруженным человеком легче бороться.
- Я клянусь, что стану чище и добрее!
- Только мне надоело враньё, надоело враньё!
- Это тот самый Рустам, который отказался от кровной мести?
- Что же вы делаете, вы же люди!?
- Я вернусь, когда стану человеком!
- А он противник - лучше не бывает!
Вот о чём стоит подумать. В контексте темы.