Одиночка писал(а):Она будет существовать всегда, пока людям будет выгоден такой мироуклад.
Войны будут до тех пор, пока не изменится сам человек. Пока не изменится его психика, поведение, работа мозга. Наше поведение сейчас весьма звероподобно, как у бабуинов и горилл. Надеюсь, что наука о мозге поможет в будущем сдвинуть эту ситуацию с мёртвой точки.
А пока война - слишком выгодное дело, чтобы алчный и не способный сдерживаться в своей алчности Homo sapiens смог отказаться от неё. Абсолютный пацифизм в будущем кажется мне сегодня несбыточной фантастикой, но я очень надеюсь, что эта мечта сбудется тоже, какой бы невероятной она не казалась.
Всё-таки Великая Отечественная война была весьма нетипичной войной в истории человечества, чтобы ровнять её с другими войнами. Не будем забывать, что это была не просто война народов, а война против народа, принявшего (на тот момент!) идеологию, утверждавшую отказ от морали в отношении представителей других сообществ, впитавшую в себя самые негативные стороны философии Ницше. Согласитесь, немецкие нацисты представляли себе мир диаметрально противоположный миру, о котором мы здесь говорим - о мире Прекрасного Далёка.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.