Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Советская школа - угроза для США

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Советская школа - угроза для США

Сообщение Юра » 07.05.2009, 17:22

http://flotic.ru/blog/SSBN/66.php

Но потом случился Октябрь 1957 и запуск Спутника—мир изменился. Изменился и флот, любой. Журнал Тайм писал в то время, что на фоне стереотипических картин русских крестьян, едущих на подводах, запряжёнными лошадями, как то исчезло из внимания публики то, что “выпускник средней советской школы получал знаний в области математики, физики, химии, биологии в 4 (четыре) раза больше, чем этого требовалось для поступления….в Массачусетский Институт Технологии”. Президентом коего, равно как и председателем комитета имени самого себя и являлся Киллиан. Кстати тогда же будет создан ещё один комитет (опять таки под председательством Киллиана), занимавшийся модернизацией американских школьных программ. Вот тогда то Риковер и отметится своим первым стратегическим выссказыванием, которое позже станет легендарным: Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа. Действительно, это была именно советская средняя школа (а не только спецы и документация Пенемюнде, вывезенные в СССР) позволившая запуск Спутника-1 и создавшая в Конгрессе США хаос. На следующий день после Спутника-1 Конгресс был в панике, конгрессмены буквально падали через друг-дружку на пути к трибуне, конгрессмен Алафузо (не путать с Адмиралом Алафузовым) кричал в микрофон, что вторые никому не нужны—мир всегда помнит только первых!!! СССР был первым и оставался таковым вплоть до 1966 года. В 1960 году блестящий Американский Адмирал, легендарный командующий Тихоокеанским Флотом Честер Нимитц напишет свою фундаментальную работу—вторую после Махана—Морская Мощь, в которой будет писать следующее о космической программе СССР: “Хотя выдающаяся космическая деятельность СССР осуществляется во имя научных целей, совершенно не надо никаких усилий чтобы понять что ракетные двигатели, способные вывести на орбиту полторы тонны нагрузки способны запустить реальную межконтинентальную баллистическую ракету и Русские полёты на Луну показали точность их систем наведения. Таким образом космическая программа и военные ракеты связаны теснейшим образом…” (Nimitz and Potter, Sea Power, Prentice Hall, 1960 стр. 879)

Собственно это все не ново и давно понятно.
Но для меня было любопытно узнать мнение Риковера по этому вопросу.
Кто не знает - адмирал Риковер это голова. Фактически папа американского ядерного флота. Фунт бы ему палец в рот точно не положил. :grin:

Можно ещё кое-что добавить к мнению адмиралов, внимательно посмотрев именно на современные США, а не на США 50-ых. Адмиралы конечно люди умные, но смотрят со своей адмиральской колокольни. К тому же в их время в США ещё не проявился так явно курс на примитивизацию культуры и через неё - на примитивизацию человека, для лучшей управляемости.
Вот в этом плане (в плане постановки культуры мышления и целостной системы знаний) школа советского типа для нынешней парадигмы развития США даже более опасна, чем возможностью конструирования ракет.

И вот смотрю я на нынешних школьников, и тошно мне становится. Ребята-то неплохие, но до какой же степени запущенные! А ведь я работаю с олимпиадниками, это лучшее что есть. :evil:

Severjanin

Re: Советская школа - угроза для США

Сообщение Severjanin » 08.05.2009, 10:17

Юра писал(а):
И вот смотрю я на нынешних школьников, и тошно мне становится. Ребята-то неплохие, но до какой же степени запущенные! А ведь я работаю с олимпиадниками, это лучшее что есть. :evil:

В каком плане - запущенные: уровень образования, эрудиции, культуры низкий? Т.е. можете дать сравнение: раньше-сейчас (тенденция, там)... Сам учился с середины 80-х по середину 90-х, т.е. даже по сравнению с той эпохой - неважно?... И вообще как мы в мире позиционируемся сейчас с т.з. уровня среднего образования?
по дороге, на которой нет следа

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.05.2009, 23:24

"слишком уж среднее" (почти (с) :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 08.05.2009, 23:40

Severjanin писал(а):В каком плане - запущенные: уровень образования, эрудиции, культуры низкий? Т.е. можете дать сравнение: раньше-сейчас (тенденция, там)... Сам учился с середины 80-х по середину 90-х, т.е. даже по сравнению с той эпохой - неважно?...

Да, именно так. Я тоже учился в школе с середины 80-ых по середину 90-ых. По сравнению с нашим поколением у школьников и уровень знаний по программе, и общая эрудиция - в среднем заметно снизились.

И вообще как мы в мире позиционируемся сейчас с т.з. уровня среднего образования?

Я сам работаю в системе высшего образования, поэтому лучше разбираюсь в этом вопросе.
Любопытно, что на фоне падения уровня образования на постсоветском пространстве (по крайней мере по естественнонаучным дисциплинам), в Европе к примеру качество образования тоже заметно упало после внедрения Болонских стандартов.
Так что снижение качетсва образования - это к сожалению касается не только республик СССР.

Недавно на международной олимпиаде по физике столкнулся с вьетнамскими школьниками. У них уровень подготовки был очень высоким, на фоне остальных делегаций они выигрышно смотрелись.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 09.05.2009, 10:36

Не знаю как там, у Юры с олимпиадниками, но в общей массе публика очень малограмотная. И вовсе не только в смысле грамматики письма. Как раз насчёт эрудиции есть проблема – видели много, а поняли мало. Начинаешь говорить, вспоминают картинки и образы, просишь сделать анализ – никаких способностей сделать вывод. Найти информацию по заданной теме проблема, потому что не знают в каком разделе в библиотеке искать. Первая мысль схватиться за клавиатуру и в Интернет. Приносят «тонны материала» выкопанного на сайтах, но сами же весь этот материал не читаю. Просишь сделать краткий обзор не более чем на полстраницы машинного текста, не понимают, как из десяти страниц сделать тезисный план. На все вопросы преподавателя в лучшем случае ответ: «Вот, посмотрите, у меня есть», и показывают всё те же ни разу не читаные распечатки. Просишь пересказать основную идею – никаких соображений, начинают пересказывать весь текст от начала и до конца. В результате что-нибудь сделать могут только тогда, когда ты стоишь над головой и даёшь чёткие, однозначные команды – тупо диктуешь. И это, по самым оптимистическим подсчётам, до 70 процентов студенческой молодёжи. Такое впечатление, что их цель в жизни это пролистать как можно больше красочных картинок.

Но, в отличие от других, я не такой уж пессимист. Во-первых, чаще всего их родители такие же. Во-вторых, в принципе они быстро обучаются, если только удаётся заставить их делать то, что нужно. Но, вот усилия, усилия просто титанические нужны. В общем, я думаю, что в перспективе к лучшим традициям советской школы следует добавить некоторые, вполне приемлемые, установки Болонской системы на развитие самостоятельности студентов. Ко всему этому если ещё прибавить принципы работы в малых группах, то есть сделать классы по 12 – 15 человек, и на всё это наложить тотальный контроль преподавателя, то может быть очень неплохой толк. Но вот вопрос, сколько это будет стоить? Потому, что это уже не обычная средняя школа, а принцип элитарного образования. Но на пути к будущему только так победим.
:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 09.05.2009, 14:36

Нгаан писал(а):В общем, я думаю, что в перспективе к лучшим традициям советской школы следует добавить некоторые, вполне приемлемые, установки Болонской системы на развитие самостоятельности студентов. Ко всему этому если ещё прибавить принципы работы в малых группах, то есть сделать классы по 12 – 15 человек, и на всё это наложить тотальный контроль преподавателя, то может быть очень неплохой толк. Но вот вопрос, сколько это будет стоить? Потому, что это уже не обычная средняя школа, а принцип элитарного образования. Но на пути к будущему только так победим.
:roll:

Угу, плюс разумная специализация. И именно в этом направлении (выбора и изучения факульттативных курсов) нужно развивать самостоятельность.
Но и базовый фундамент никуда не девать. А отсюда - удлиненный день в школе, утром уроки обязательные, после обеда - факультативные плюс самостоятельная работа с развитой системой контроля. Факультатив добровольно-принудительный (можешь выбирать предметы, но ничего не выбрать не можешь).
Обязательно развитие информационных образовательных технологий, учебных электронных библиотек, образовательных фильмов и интерактивных программ. Обязательно тесная связь школы с ВУЗами, НИИ и производством для стажировки учеников в учебных лабораториях, организации кружков с мощной материальной базой. Привлечение ВУЗовских преподов и научных сотрудников для ведения факультативов у старшеклассников.
И классы по 12 человек, да.
Ученики на том свете отдохнут и отоспятся. На этом - некогда. :smile:

Нгаан

Сообщение Нгаан » 09.05.2009, 22:53

Юра писал(а):Угу, плюс разумная специализация. И именно в этом направлении (выбора и изучения факульттативных курсов) нужно развивать самостоятельность.

Несомненно, специализации нужно уделить особенное внимание. Всегда и во всём существует уровень специализации. Поэтому необходимо существенно пересмотреть идеал образования эпохи Возрождения и идею подготовки широко образованных дилетантов. Однако делать это нужно не в ущерб кругозору и общей культуре. То есть нужен чёткий баланс между профессиональными и общеобразовательными дисциплинами.

Например, лично мне хотелось бы услышать мнение наших гуманитариев вот по какому вопросу: почему-то предполагается, что специалист в области компьютерных технологий обязан прочитать не только литературу по основным разделам математики и физики, теории систем и искусственному интеллекту, научиться пользоваться двумя-тремя языками программирования, иметь представления о психологии и так далее. Он ещё должен прочитать полное собрание сочинений Пушкина, Толстого и Достоевского, уметь свободно писать художественные и публицистические тексты на любую тему, и вообще разбираться в главных тенденциях нефигуративной живописи не хуже выпускника художественного училища. Только после этого его можно будет признать человеком образованным, а может быть и даже культурным. В то же время, чистый литератор, гуманитарий до мозга костей, имеет моральное право не знать ничего, или почти ничего, из основных разделов школьного курса физики, может не уметь посчитать дифференциал простейшей математической функции, а теорию информационных процессов считает для себя слишком специальным разделом. Ему достаточно уметь писать и читать, для того чтобы претендовать на исключительную интеллектуальность. Конечно, я сейчас утрирую, и прекрасно понимаю, что на литературном факультете людей обучают множеству «специальных писательских технологий», но согласитесь, что определённый снобизм по отношению к техническим специалистам в обществе присутствует – да и что с них взять, синих воротничков. И тем не менее, я считаю, что в 21 веке, в мире насыщенном компьютерными технологиями, гуманитариям придётся взять в руки учебник по компьютерной схемотехнике, и хотя бы на элементарном уровне разобраться в том, как эта штука работает. Потому, что если нас всех в школе учат писать сочинения, то и писать самые элементарные компьютерные программы и делать элементарные расчёты тоже должны учить всех.

Поэтому специализация должна идти рядом с унификацией, в том смысле, что нужно чётко разделить область и объём общих знаний, а также выделить так называемые специальные знания. Общеобразовательная школа в урочное время должна давать именно общине знания. А вот в неурочное время, на всевозможных курсах и факультативах школьники и студенты должны оттачивать своё мастерство в дисциплинах по профессиональному выбору.

По сути, в какой-то мере именно такое образование и рисует Кир Булычев в своих сказках об Алисе, с той лишь разницей, что школа как таковая появляется лишь в более поздних произведениях. В первых сказках описано только общение с различными взрослыми и прочими чудесными существами иных планет, а также путешествия в сказочные миры. О профессиональном обучении и о школе ничего не говорится, что и не удивительно – героиня учится пока только в младшей школе и нет никакого смысла писать какие-нибудь заумные вещи, вроде: «на уроке математики Алиса и Пашка рассчитывали эффективную площадь поверхности гиперкуба в шестимерном пространстве, на которую падает поток ионизирующего излучения под углом 12 градусов к нормали горизонта. Уравнения никак не хотели складываться, а помочь им было некому, потому что Аркаша лежал дома с ангиной, а у сестёр Белых была своя, не менее сложная задача – нужно было определить оптимальный профиль крыла птеродактиля, обеспечивающий ему заход на посадку со скоростью 18 метров в секунду, при боковом ветре 6 метров в секунду, и скользкой посадочной поверхности.» Зато там есть станция юных биологов, где, собственно, и происходят самые интересные вещи.
(Юрий Куклачёв)

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 19.06.2009, 22:55

Кстати, о школе. Случайно нашёл на Ю-Тьюб-е клип посвященной школе, где я учился:

http://www.youtube.com/watch?v=R1nDkc6Q ... r_embedded
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 19.06.2009, 23:03

В клипе есть один момент, который заинтересует очень многих обитателей форума. :wink:
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 19.06.2009, 23:27

Есть идея. А если нам, учителям разработать проект школы 21 века? Положить самое лучшее, что придумала педагогика за тысячелетия.

Так вот:

1. Разбейте ваших учеников на группы по интересам - химия, биология и прочее. Биостанции, дом юного химика - это придет чуть позже.

2. Если вы учитель литературы - вы обучаете гуманитариев. Математиков мучить не надо - достаточно лишь краткого обзора по литературе. Главное - научить их писать доклады и рефераты.

3. Если вы биолог - устраивайте выезды, турпоходы в лес, в горы и так далее. Обучайте понятиям как генетика и прочее. Обучайте моделированию, в т.ч на компьютере.
Последний раз редактировалось Певец Космоса 19.06.2009, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 19.06.2009, 23:29

Старинный спор о специализации или как можно более широком образовании.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 20.06.2009, 00:38

Певец Космоса писал(а):дом юного химика

думаю, недолго этот дом простоит... :lol:
Последний раз редактировалось Obi-Wan Kenobi 13.07.2009, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Финита.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 20.06.2009, 07:18

Иной Наблюдатель писал(а):Старинный спор о специализации или как можно более широком образовании.

Ну так, разбирая настоящее - моделируем будущее!
(Юрий Куклачёв)

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 20.06.2009, 07:59

Obi-Wan Kenobi писал(а):
Певец Космоса писал(а):дом юного химика

думаю, недолго этот дом простоит... :lol:

Даа... Тут и простые кабинеты химии взрывались. Лучше уж сразу "Дом юного физика-ядерщика" :evil:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 20.06.2009, 09:39

Певец Космоса писал(а):Есть идея.

Эх, эти бы идеи да в головы министров образования. А пока что система образования является системой массового обслуживания, и потому об интересах ученика там думать приходится в последнюю очередь. На первый план выдвинуты такие критерии оцеки как выполнение учебного плана, вычитка лекций, средний бал успеваемости за год и т.д. Не то, чтобы их нужно отменить, потому что без них вообще школа превратится в клуб по интересам для преподавателей. Просто критерии эффективности следовало бы придумать какие-то другие, но вот какие?

tktyf писал(а):Лучше уж сразу "Дом юного физика-ядерщика"

Прочитав в местной газете объявление: Сегодня в универмаге "Детский Мир" в отделе игрушек появился новый конструктор "Адронный коллайдер". - Пашка сказал Алисе, что у него срочное дело, но он скоро вернётся, и куда-то исчез.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Юра

Сообщение Юра » 20.06.2009, 22:16

Иной Наблюдатель писал(а):Старинный спор о специализации или как можно более широком образовании.

Без определенной широты образования в большинстве специальностей специализация возможна только на уровне: "если загориться лампочка 1, надо нажать кнопку 2".
А вот чтобы понимать, почему загорелась эта лампочка и что происходит при нажатии кнопки (понимать на уровне математического описания процессов, а не "на пальцах") - для этого нужно немало лет потрать на изучение разнообразных дисциплин, относящихся к различным областям знания.

tktyf

Сообщение tktyf » 21.06.2009, 10:53

Frankenstein писал(а):А практические занятия по запуску БАКа будут?

:D Будут, будут...

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 21.06.2009, 12:59

Певец Космоса писал(а):Есть идея. А если нам, учителям разработать проект школы 21 века? Положить самое лучшее, что придумала педагогика за тысячелетия.

Так вот:

1. Разбейте ваших учеников на группы по интересам - химия, биология и прочее. Биостанции, дом юного химика - это придет чуть позже.

2. Если вы учитель литературы - вы обучаете гуманитариев. Математиков мучить не надо - достаточно лишь краткого обзора по литературе. Главное - научить их писать доклады и рефераты.

3. Если вы биолог - устраивайте выезды, турпоходы в лес, в горы и так далее. Обучайте понятиям как генетика и прочее. Обучайте моделированию, в т.ч на компьютере.

С одной-то стороны и хорошо. И, как мне кажется, именно так устроена школа В Мире, В Котором Живет Алиса. Но с другой - один из плюсов советской школы, в которой всех равно учили и физике-математике, и истории, и литературе - возможность для ученика попробовать себя в разных делах. Молодой человек одиннадцати-четырнадцати лет - так ли он уверен, что его призвание - это биология? Или физика? К примеру, я в те годы и огурцы на балконе выращивал и на звезды смотрел - у меня с тех самых пор в кладовке до сих пор живет телескоп. Плюс к этому - широчайший кругозор: у юного специалиста, со школьных лет стажировавшегося на чем-то одном, он будет очень узким. Плюс к этому та старая истина, согласно которой знания - те же деньги, а потому никогда не бывают лишними.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

tktyf

Сообщение tktyf » 21.06.2009, 14:38

lupus est писал(а):К примеру, я в те годы и огурцы на балконе выращивал и на звезды смотрел

:D Огурцы не выращивал, врать не буду. А вот попытки химичить были (пару раз рвануло).
Телескопа не было, но был ( и есть) оптик-конструктор, из-за увлечения астрономией.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 21.06.2009, 14:59

lupus est писал(а):Но с другой - один из плюсов советской школы, в которой всех равно учили и физике-математике, и истории, и литературе - возможность для ученика попробовать себя в разных делах. Молодой человек одиннадцати-четырнадцати лет - так ли он уверен, что его призвание - это биология? Или физика?

Да, я в этом возрасте собирался быть фермером, поэтом, писателем и еще много кем, но только не тем, кем работаю сейчас. Перед окончанием мечтал стать автомобильным конструктором, готовился. И только после первого курса тогда еще института подсел на программирование. Нельзя сказать, что я им раньше не занимался, но не видел в нем своего призвания.

Теперь занятие стало несколько шире, чем просто программирование, но все равно осталось и работой, и увлечением.

PS. У меня, кстати, с отцом та же ситуация, даже больше - он определился только после окончания инстутита и нескольких лет работы, после чего кардинально сменил направление деятельности.
В американской системе образования с их очень узкой специализацией высшего образования такой переход вряд ли был возможен. Ведь основная специальность у меня совсем другая.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Новая тема Ответить