Но потом случился Октябрь 1957 и запуск Спутника—мир изменился. Изменился и флот, любой. Журнал Тайм писал в то время, что на фоне стереотипических картин русских крестьян, едущих на подводах, запряжёнными лошадями, как то исчезло из внимания публики то, что “выпускник средней советской школы получал знаний в области математики, физики, химии, биологии в 4 (четыре) раза больше, чем этого требовалось для поступления….в Массачусетский Институт Технологии”. Президентом коего, равно как и председателем комитета имени самого себя и являлся Киллиан. Кстати тогда же будет создан ещё один комитет (опять таки под председательством Киллиана), занимавшийся модернизацией американских школьных программ. Вот тогда то Риковер и отметится своим первым стратегическим выссказыванием, которое позже станет легендарным: Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа. Действительно, это была именно советская средняя школа (а не только спецы и документация Пенемюнде, вывезенные в СССР) позволившая запуск Спутника-1 и создавшая в Конгрессе США хаос. На следующий день после Спутника-1 Конгресс был в панике, конгрессмены буквально падали через друг-дружку на пути к трибуне, конгрессмен Алафузо (не путать с Адмиралом Алафузовым) кричал в микрофон, что вторые никому не нужны—мир всегда помнит только первых!!! СССР был первым и оставался таковым вплоть до 1966 года. В 1960 году блестящий Американский Адмирал, легендарный командующий Тихоокеанским Флотом Честер Нимитц напишет свою фундаментальную работу—вторую после Махана—Морская Мощь, в которой будет писать следующее о космической программе СССР: “Хотя выдающаяся космическая деятельность СССР осуществляется во имя научных целей, совершенно не надо никаких усилий чтобы понять что ракетные двигатели, способные вывести на орбиту полторы тонны нагрузки способны запустить реальную межконтинентальную баллистическую ракету и Русские полёты на Луну показали точность их систем наведения. Таким образом космическая программа и военные ракеты связаны теснейшим образом…” (Nimitz and Potter, Sea Power, Prentice Hall, 1960 стр. 879)
Собственно это все не ново и давно понятно.
Но для меня было любопытно узнать мнение Риковера по этому вопросу.
Кто не знает - адмирал Риковер это голова. Фактически папа американского ядерного флота. Фунт бы ему палец в рот точно не положил.
Можно ещё кое-что добавить к мнению адмиралов, внимательно посмотрев именно на современные США, а не на США 50-ых. Адмиралы конечно люди умные, но смотрят со своей адмиральской колокольни. К тому же в их время в США ещё не проявился так явно курс на примитивизацию культуры и через неё - на примитивизацию человека, для лучшей управляемости.
Вот в этом плане (в плане постановки культуры мышления и целостной системы знаний) школа советского типа для нынешней парадигмы развития США даже более опасна, чем возможностью конструирования ракет.
И вот смотрю я на нынешних школьников, и тошно мне становится. Ребята-то неплохие, но до какой же степени запущенные! А ведь я работаю с олимпиадниками, это лучшее что есть.