Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Жанна Д Арк и Алиса

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 06.03.2009, 19:20

Локсли писал(а):Но это не повод романтизировать войну.

Романтика войны, романтика революции - затягивающая и смертельно опасная штука, потому что может затянуть. Есть словосочетание "профессиональный революционер" - это человек, уже не мыслящий себя без свержения правящей партии или вождя, без терроризма и трибун. Он просто ничего не умеет больше делать. Много ли чести в бытие профессионального революционера или столь же профессионалного военного (я веду речь не о боевой подготовке, а именно о восприятии войны как "точки приложения сил")?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.03.2009, 22:17

Одиночка писал(а):Много ли чести в бытие профессионального революционера или столь же профессионалного военного (я веду речь не о боевой подготовке, а именно о восприятии войны как "точки приложения сил")?

Ещё недавно это было невероятно романтично. Профессиональные военные - спартанцы и викинги, профессиональные революционеры - читаем Савинкова. Не смог прочитать. Просто не смог.

Что интересно, раньше я более остро ощущал эту романтику. Зачитывался эпизодами поединков, сражений... А вот сейчас нет. Может, потому что повзрослел... Вот, на эту тему есть рассказ С.Небогатого о завоевателе. www.Nebog.ru
А сегодня что для Завтра сделал я?

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 06.03.2009, 23:27

Локсли писал(а):Ещё недавно это было невероятно романтично.

Можно взять и время поближе - романтика Гражданской войны, революции, борьбы за угнетённых. "Неуловимых" смотрю каждый раз с удовольствием, но... Но романтика рассеивается очень быстро, если подумать о реальности жизни и смерти, о том, как больно, когда внутренности перемалывает пуля или клинок, о том, как хлещет кровь из рассечённого тела. Прошу прощения за нарочитый натурализм, но он необходим здесь. Да, борьба за правое дело с оружием в руках красива. До первой смерти, которой ты посмотришь в глаза...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 06.03.2009, 23:39

Савинкова

Ну, это на любителя романтика. Кишочки по стеночкам...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.03.2009, 00:04

Одиночка писал(а):
Локсли писал(а):Ещё недавно это было невероятно романтично.

Можно взять и время поближе - романтика Гражданской войны, революции, борьбы за угнетённых. "Неуловимых" смотрю каждый раз с удовольствием, но... Но романтика рассеивается очень быстро, если подумать о реальности жизни и смерти, о том, как больно, когда внутренности перемалывает пуля или клинок, о том, как хлещет кровь из рассечённого тела.

Да, довольно неприятно. И что?

Это всё известные вещи, разобраны по косточкам в "Сокрытом в листве" и в гораздо более ранних вещах других культур.

Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.03.2009, 10:25

Юра писал(а):Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

Я в цитате не заметил фразы "И убить, когда правомерно убить. И истязать, когда правомерно истязать. И вешать, когду нужно вешать. И грабить, когда все грабят".

Либо это нужно вставить, либо автор был не в курсах о том, что на войне реально делается...

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2009, 14:13

Локсли писал(а): Я в цитате не заметил фразы "И убить, когда правомерно убить. И истязать, когда правомерно истязать. И вешать, когду нужно вешать. И грабить, когда все грабят".

Либо это нужно вставить, либо автор был не в курсах о том, что на войне реально делается...

Автор, как и читатели, для которых он писал, отлично знали, что делается на войне. В этом вопросе они были не только теоретиками, но и видными практиками.
Война - страшное, последнее средство. Именно потому, что ведется без всяких правил. Бывают какие-то "нормы ведения войны", но в реальности они могут быть отброшены в любой момент.
Именно поэтому применения такого средства нужно оттягивать всеми силами. "Война - это не покер, её нельзя объявлять когда вздумается." Проблема в том, что иногда неприменение этого средства приводит к ещё худшим последствиям.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 07.03.2009, 14:48

La Hire писал(а):Возвращайтсь, мальчишки, а девочкам

Смысла нет возвращаться назад.

La Hire, а вам не приходила в голову такая мысль.. Что, если Жанна вернулась? Ну или не Жанна, а одна из ее духовных "дочерей" - девушка-воительница, благодаря сввоей удали, ну...и немножко удаче. ВСЕХ победила и вернулась. Что если она стала счастливой матерью, и воспитывает своих детей (трех мальчиков!!), учит их фехтованию (ну и прочим боевым искусствам), патриотизму, смелости и чести. Для будущих подвигов! Вопрос на засыпку: Вас это СОВСЕМ не устроит? Вы предпочитаете только мертвый символ - знамя, за которым имеет смысл отсиживаться (с пивом!) "вернувшимся" с войны мужикам? :roll: Или все-же устроит (при каких-то условиях)?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 08.03.2009, 10:38

В коллекцию La Hire
http://www.hollyweb.ru/jdark.html

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.03.2009, 13:09

Юра писал(а):Автор, как и читатели, для которых он писал, отлично знали, что делается на войне. В этом вопросе они были не только теоретиками, но и видными практиками.

Ну тогда приведённая Вами цитата не о войне. Она просто о том, что нужно жить, нужно умирать... но ни слова про то, что нужно убивать самому. Или автор наследник Эзопа и нужно читать между строк? Иногда приходится умирать и не убивая - и в этом и есть истинная храбрость. Пример - Карбышев. Может, вообще не о войне цитата, а Вы просто её на тему войны распространили?

Автор темы
La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 11.03.2009, 09:04

Локсли писал(а):Я родился в день рождения Высоцкого, и что ж теперь?

Так из вас этим так и прет, что ярко видно из вашего аватара. Хмельницкий ведь, а не какой-нибудь Эрол Флинн. Кстати, на Айвенго я ходил в детстве в кино самое большое число раз. И исходя из вашего дня рождения можно сделать вывод, что ваш ник, как и мой, служит не для того чтобы представить себя кем-то, а для того, чтобы представить себя рядом с кем-то, в данном случае, с Высоцким.

И вот что еще я хочу объяснить - под действием времени любая война переходит от Ареса к Афине. Если вы помните объяснения Высоцкого, то в "Стрелах Робин Гуда" стремились высказать о той эпохе как раз вашу точку зрения. А получилась все равно романтика. Поэтому для меня, напр, и Зори, и Мол.гвардия - это все равно, что былинный эпос - сказание о русских богатырях и, особенно, поленицах.

Кошка_Шредингера писал(а):Кишочки по стеночкам...

Это вы, мадам, по-украински заговорили? В смысле, кОшечки по стеночкам?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.03.2009, 09:16

Об этом как раз говорил Высоцкий: "Мы видели фильмы про Робин Гуда - Эролл Флин, скакал на коне, одной стрелой пятерых пронзит... Но мы-то хотели снять кино другое. Что да, стреляют, но это же всё - смерти, и не от хорошей жизни они в лесу скрывались, эти вольные стрелки..."

Романтика романтике рознь. В детстве я тоже разделял Афину и Ареса. И это долго продолжалось. Перестал где-то к 1998-му, когда мне было 24.

Но это разговор уже не про Жанну и не про Алису.

Автор темы
La Hire

Сообщение La Hire » 11.03.2009, 09:22

Ninthdream писал(а):La Hire, а вам не приходила в голову такая мысль.. Что, если Жанна вернулась? Ну или не Жанна, а одна из ее духовных "дочерей" - девушка-воительница, благодаря сввоей удали, ну...и немножко удаче. ВСЕХ победила и вернулась. Что если она стала счастливой матерью, и воспитывает своих детей (трех мальчиков!!), учит их фехтованию (ну и прочим боевым искусствам), патриотизму, смелости и чести. Для будущих подвигов! Вопрос на засыпку: Вас это СОВСЕМ не устроит? Вы предпочитаете только мертвый символ - знамя, за которым имеет смысл отсиживаться (с пивом!) "вернувшимся" с войны мужикам? Или все-же устроит (при каких-то условиях)?

Ничего-то вы не поняли, мсье. Меня не устроит отнюдь не живая, а обесчещенная героиня. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Жанна выжила, закончила войну, а дальше пошла в крестовый поход, или, если устала, ушла в монастырь. Одним словом, жила, но жила именно праведно! Но сложившиеся условия (то, что война закончилась без нее) позволяют сделать вывод о том, что она все-таки умерла (поскольку отсиживаться было не в ее характере).
В моей кумирне обитают не только погибшие, как Жанна, или Зоя, но и, напр. Флоренс Найтингейл или Хелен Келлер, дожившие до глубокой старости. Последняя и вообще не воевала, да и не могла бы, но ее жизненный подвиг и праведность заставляют невольно преклоняться. Конечно, лучше было бы всем жить. Просто смерть, к сожалению, является основным способом сохранить чистоту.

Ну а то, что вы говорите - дети, да еще трое (пошлость какая!) это зачеркивает любой подвиг. Нельзя расходовать смелые души на обычное размножение. Хороша героиня, если не справилась с животными инстинктами! А уж если человек хочет кого-то воспитывать, то разве мало кругом сирот?

Юра, а вы, оказывается, изучали бусидо? Хагакурэ - моя настольная книга, я черпаю в ней энергию для дальнейшей борьбы. Странно, что мы все никак не договоримся.

Сергей на форуме, гран мерси!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.03.2009, 09:31

La Hire писал(а):Хагакурэ - моя настольная книга, я черпаю в ней энергию для дальнейшей борьбы.

Интересный Вы человек, сэр рыцарь...

Смотрел я как-то фильм "Последний самурай". И очень жалел, что японской пехотой, против которой выступает самурайская конница, командовал не я. Я бы не позволил самураям даже красиво атаковать в конном строю, разогнал бы ещё раньше. Не близка мне такая романтика.

Юра

Сообщение Юра » 11.03.2009, 09:53

Локсли писал(а): Смотрел я как-то фильм "Последний самурай". И очень жалел, что японской пехотой, против которой выступает самурайская конница, командовал не я. Я бы не позволил самураям даже красиво атаковать в конном строю, разогнал бы ещё раньше. Не близка мне такая романтика.

Локсли у нас добрый. И миролюбивый. :mrgreen:

Зато как эффектно (и эффективно) в фильме отработало изобретение доброго доктора Гатлинга! :mrgreen:

Справедливости ради, самураи приобрели исключительное право на ношение оружие в уже объединенной и относительно мирной Японии, после проведения "охоты на мечи".
А во времена серьёзных внутрияпонских разборок пехота из простых асигару нередко давала прикурить самураям без всяких винтовок, только с копьями и аркебузами. Самураи из клана Такеда могли бы много интересного рассказать на эту тему. :smile:
Серьёзная война всегда тотальна, и не является занятием исключительно профессиональной военной прослойки.

Юра

Сообщение Юра » 11.03.2009, 10:09

La Hire писал(а):Ну а то, что вы говорите - дети, да еще трое (пошлость какая!) это зачеркивает любой подвиг. Нельзя расходовать смелые души на обычное размножение. Хороша героиня, если не справилась с животными инстинктами! А уж если человек хочет кого-то воспитывать, то разве мало кругом сирот?

Воспитать троих детей - это тоже своего рода подвиг.
Да и сама процедура рождения - отнюдь не безболезненная и не безопасная, особенно в Средние века, в септических условиях.

Ну животные инстинкты, и что? Мы ведь тоже животные, хотя и сложные. Далеко не все животные инстинкты стоит в себе подавлять.
Размножение - оно может и обычное, но весьма важно занятие. Может быть даже самое важное.
Вон спартанцы не уделяли этому должного внимание - и количество полноправных граждан Лакедемона постоянно снижалось в течении всей истории классической Греции.
И сейчас во многих странах идет депопуляция. Правда не от излишней духовности, скорее наоборот - не хотят люди взваливать на себя бремя воспитания. Но для демографии их мотивы не важны - главное что коренное население сокращается, и в перспективе это ничем хорошим для этих стран не кончится (тем более что есть группы мигрантов, размножающихся очень активно).

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 11.03.2009, 10:30

La Hire писал(а):Ну а то, что вы говорите - дети, да еще трое (пошлость какая!) это зачеркивает любой подвиг.

Я уважаю вашу точку зрения, во многом она мне близка, но вот ЭТОГО - не понимаю совсем. Дети - это НЕ пошлость! НЕ животные инстинкты! Точнее, не совсем инстинкты...
La Hire писал(а):Ничего-то вы не поняли, мсье.

Совершенно верно. Не понимаю... :(

Автор темы
La Hire

Сообщение La Hire » 11.03.2009, 10:32

Вот воспитание чужих детей - это подвиг. А те, кто размножаются, даже не задумываются ни над чем, все у них по программе. И, кстати, если трое, то ни одного нужного. Оптимально один, как у Наташи.

А вы не задумывались, почему именно мигранты размножаются активно? Да потому, что еще не вышли из феодализма, и мышление у них не слишком развито. А вот следующее поколение, выросшее в цивилизации, уже не будет столь активным. На то, чтобы размножаться, есть лишь одна причина - биологическое выживание вида, а на то, чтобы не размножаться - очень много. Я, напр, не хочу, чтобы мои дети мучались в таком прОклятом мире. И чем выше будет интеллект общества, тем меньше будет детей. Насколько помню, в мире Алисы ни у кого нет больше одного ребенка (близняшки Белые, понятно, не в счет). И попытка Авдеева восстановить былые порядки с треском провалилась.

Да, в какой-то мере мы животные, но задача человечества состоит именно в победе разума над инстинктами, над биологией. Без этого не станшь чище и добрее - ведь эгоизм это тоже основной инстинкт. и обратите внмание на то, что у большинства философов детей не было. Размножение не совместимо с мудростью.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.03.2009, 10:46

Юра писал(а):Локсли у нас добрый. И миролюбивый.

Он был добряк... :mrgreen: Ну, поднявший меч от меча и погибнет. В конце концов, плохо обученный солдат в единоборстве так же беззащитен перед самураем с катаной в руке, как этот самый самурай перед пулемётом. Только самураю ещё и погибнуть в кайф.

La Hire писал(а):Я, напр, не хочу, чтобы мои дети мучались в таком прОклятом мире. И чем выше будет интеллект общества, тем меньше будет детей.

А вы скромняга, рыцарь. :wink:

La Hire писал(а):Без этого не станешь чище и добрее

Только такой мир никому не будет нужен. Людей будет рождаться всё меньше, дети - люди! - будут не нужны.

Так же тёмной ночью звёзды в небе кружат,
Так же солнце в полдень светит с вышины,
Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен
Мир, в котором люди друг другу не нужны. (С)

Ла Гир, простите за нескромный вопрос - а сколько Вам лет? Биологических?
Последний раз редактировалось Локсли 11.03.2009, 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
La Hire

Сообщение La Hire » 11.03.2009, 11:17

В данном воплощении мне тридцать пять лет. И моя позиция выстрадана всеми этими годами, является плодом долгих размышлений.

Я не говорю, что мир будет вообще без детей. Просто нужно искать цивилизованные способы. Может, Алиса как раз над этим и работает :) А впрочем, они уже и сейчас есть.
Что касается семьи, то мне больше всего нравится вариант зеленых марсиан Берроуза - все яйца сдаются в общий инкубатор, и их разбирает, кто хочет, в том числе и непорочные девушки. И выростают при этом настоящие герои, вроде Тарса Таркаса.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить