Ninthdream писал(а):La Hire, а вам не приходила в голову такая мысль.. Что, если Жанна вернулась? Ну или не Жанна, а одна из ее духовных "дочерей" - девушка-воительница, благодаря сввоей удали, ну...и немножко удаче. ВСЕХ победила и вернулась. Что если она стала счастливой матерью, и воспитывает своих детей (трех мальчиков!!), учит их фехтованию (ну и прочим боевым искусствам), патриотизму, смелости и чести. Для будущих подвигов! Вопрос на засыпку: Вас это СОВСЕМ не устроит? Вы предпочитаете только мертвый символ - знамя, за которым имеет смысл отсиживаться (с пивом!) "вернувшимся" с войны мужикам? Или все-же устроит (при каких-то условиях)?
Ничего-то вы не поняли, мсье. Меня не устроит отнюдь не живая, а обесчещенная героиня. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Жанна выжила, закончила войну, а дальше пошла в крестовый поход, или, если устала, ушла в монастырь. Одним словом, жила, но жила именно праведно! Но сложившиеся условия (то, что война закончилась без нее) позволяют сделать вывод о том, что она все-таки умерла (поскольку отсиживаться было не в ее характере).
В моей кумирне обитают не только погибшие, как Жанна, или Зоя, но и, напр. Флоренс Найтингейл или Хелен Келлер, дожившие до глубокой старости. Последняя и вообще не воевала, да и не могла бы, но ее жизненный подвиг и праведность заставляют невольно преклоняться. Конечно, лучше было бы всем жить. Просто смерть, к сожалению, является основным способом сохранить чистоту.
Ну а то, что вы говорите - дети, да еще трое (пошлость какая!) это зачеркивает любой подвиг. Нельзя расходовать смелые души на обычное размножение. Хороша героиня, если не справилась с животными инстинктами! А уж если человек хочет кого-то воспитывать, то разве мало кругом сирот?
Юра, а вы, оказывается, изучали бусидо? Хагакурэ - моя настольная книга, я черпаю в ней энергию для дальнейшей борьбы. Странно, что мы все никак не договоримся.
Сергей на форуме, гран мерси!