Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Маленькое замечание по поводу ляпов...

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз
Маленькое замечание по поводу ляпов...

Сообщение lupus est » 25.01.2009, 17:17

Коль скоро здесь речь зашла о старой советской бытовой технике...

Наверное, нет на этом форуме человека, который после знакомства с разделом "ошибки и ляпы" на "миелофоне" сам не начал бы искать ошибки и ляпы в любимом фильме. Я в этом плане не исключение - нашел целых четыре эпизода, когда в будущем на заднем плане движутся старинные автомобили, в том числе - целых два эпизода с автобусами. И даже сумел углядеть космических пиратов в первой серии - как я считаю, первоначально этот эпизод предназначался для второй серии, а затем, при монтаже почему-то Павел Арсенов решил включить его в первую. Так ему показалось лучше, наверное... Не важно. Важно, что гораздо интереснее для меня, для поклонника защитить любимый фильм, доказав, что некий эпизод, который прежде считался ляпом, таковым на самом деле не является.

И так, заходим на "миелофон", в дополнение к разделу "ошибки и ляпы" и читаем:
Так-же непонятно, почему пираты (да и Коля тоже) попали именно в то время в которое нужно? Тем более что в последний раз (во всяком случае так можно предположить) машиной пользовалась Мария, которая "летала" явно не в 20 век, и скорей всего в файле imeMachine.cfg остались настройки именно на первобытные времена.
Вариант первый - это писал молодой человек, не живший в старой стране и потому не знающий тех реалий. Вариант второй (в глубине души мне кажется, что справедлив именно он) за двенадцать лет компьютерной эры народ у нас разбаловался. Видите - файлы ему какие-то подавай, настройки... А ведь, на самом деле этот вопрос решается очень просто. Я бы даже сказал, до примитивности просто.

Почему Коля попал именно в свое время, и кто ему объяснил, как попасть именно в свое время - здесь этого, я думаю, объяснять не надо. А вот как именно пираты, а затем и Алиса узнали, из какого именно времени он пришел?.. Я утверждаю, что для этого ни пиратам, ни Алисе не требовалось ни просматривать какие бы то ни было файлы и более того - из какого времени пришел Коля, можно было бы узнать даже в том случае, если бы машина времени была выключена. И даже частично разрушена, а все файлы и абсолютно вся память стерта. На самом деле для этого нужно просто...

...просто взглянуть на пульт. Вот на этот:

[img]http://s40.radikal.ru/i088/0811/ee/ecda378d386b.jpg[/img]

И вам тут же станет понятно, из какого времени пришел Коля. А как? И почему? Кто-нибудь сможет вспомнить?..

p.s. еще раз предупреждаю, что вопрос - простейший.
Все имели дело с подобными устройствами.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: Маленькое замечание по поводу ляпов...

Сообщение Нгаан » 25.01.2009, 21:50

lupus est писал(а): Почему Коля попал именно в свое время, и кто ему объяснил, как попасть именно в свое время - здесь этого, я думаю, объяснять не надо. А вот как именно пираты, а затем и Алиса узнали, из какого именно времени он пришел?.. Я утверждаю, что для этого ни пиратам, ни Алисе не требовалось ни просматривать какие бы то ни было файлы и более того - из какого времени пришел Коля, можно было бы узнать даже в том случае, если бы машина времени была выключена. И даже частично разрушена, а все файлы и абсолютно вся память стерта. На самом деле для этого нужно просто...
Наверное, что-то связано с тем, что кнопка осталась нажатой.

Что же касается вопроса о файле конфигурации, то молодой человек не прав, он плохо знает оригинал. В Институте Времени была не одна машина времени. Это в фильме нам вроде бы показывают одну, но и там подвижность камеры, весьма удачная находка режиссёра и оператора, должны запутать зрителя и создать иллюзию очень большого Института, хотя сами декорации и не очень велики.

Насчёт, ляпов я тоже кое-что заметил. Например, декорации служебных помещений космопорта отличаются от института времени только подсветкой стен и дверей. И вот, когда Коля убегает от пиратов по коридору в Космопорте, а Весельчак достаёт бластер и стреляет, для острастки, наугад, можно заметить, что эпизод с Колей тот же, что и эпизод при его попытках скрыться от Вертера. То есть подсветка стен соответствует антуражу Института Времени, а не Космопорта.

Изображение

И наоборот, когда Коля подслушивает разговор Вертера с Иваном Сергеевичем, прибывшим с пожара в Александрии, Коля движется вдоль стены, которая потом практически в том же ракурсе повторяется в эпизоде Космопорта, когда Коля наблюдает появление пиратов из контейнера с Сатурна.

[img]http://s53.radikal.ru/i140/0901/9e/b4119181921d.jpg[/img]

Ну, а вообще, подобное "вылавливание блох", весьма занятное само по себе, не делает, на мой взгляд, историю рассказанную в фильме менее интересной.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 25.01.2009, 22:13

Кстати, а где-нибудь описывался тот факт, что в эпизоде со спутником школьники XXI века озвучиваются чужими голосами?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Santa_Claus
Реальное имя:Денис
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 25.01.2009, 22:38

Описывается.
Жизнь у пиратов трудная. Приходится скрываться, а им нужны сокровища и удовольствия.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.01.2009, 23:39

А вы в курсе, что потолок в коридорах "Института времени" и "космопорта" это спецэффект. А декорации в павильонах студии Горького это только стены?! ;)
Ну, то что лазеры рисованные мультипликационно, а не на компьютерах, объяснять, надеюсь, не надо.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Santa_Claus
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 26.01.2009, 00:12

В космопорту это особенно заметно. А также висящий на леске перед камерой вход в институт времени.
Жизнь у пиратов трудная. Приходится скрываться, а им нужны сокровища и удовольствия.

Автор темы
lupus est

Сообщение lupus est » 26.01.2009, 00:59

Нгаан писал(а):Наверное, что-то связано с тем, что кнопка осталась нажатой.

Не наверное, а точно. Кнопка останется нажатой до тех пор, пока не нажата другая, не обязательно соседняя - любая другая. Или нужно нажать две кнопки разом - тогда они выскочат. У любого советского стационарного радиоприемника выбор программ осуществлялся точно таким же способом.

А пиратов в первой серии кто-нибудь заметил? Кроме меня, разумеется...

Santa_Claus
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 26.01.2009, 02:10

Я не заметил лично...не томите, подскажите где смотреть? :)

Santa_Claus
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 26.01.2009, 02:21

Еще по поводу управления машиной времени.
Странная надпись под словом "ПУСК" мелкими буквами угадывается DNI SYSTEM. Также непонятно наличие на русской машине времени шильдика WHS видимо от видеомагнитофона :)
Также очень любопытно, зачем в комнате с машиной времени, справа находится черный ящик возле стены.
А на дверях коридоров института времени видны цифры комнат 72-73-77-78-79...видимо большой институт :) Но почему то не принято как в обычных НИИ вешать таблички на дверь "Лаборатория" или "Препараторская", а нумеровать двери как в гостинице :)

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2009, 07:35

lupus est писал(а):А пиратов в первой серии кто-нибудь заметил?

Первая серия. Полёт Коли над Москвой будущего.

Изображение
Изображение

Вторая серия. Погоня пиратов за Колей.

Изображение

Как видим, в обеих сериях один и тот же флип с двумя пассажирами в жёлтых космопортовских комбинезонах несётся за флипом Коли.

Однако, можно предположить, что в первой серии это не пираты, а настоящие работники Космопорта спешат на работу, не подозревая, что скоро станут жертвами космических пиратов. :razz:

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2009, 07:46

А кто заметил, что Наполеон в двух эпизодах (с Колей) разговаривает голосом Ясуловича, а в третьем эпизоде (с Алисой) разговаривает голосом другого человека (пока что не распознал артиста, но голос знакомый, похож на голос Вертера-Герасимова).

Santa_Claus
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 26.01.2009, 13:57

Изображение
В красном флипе стоящем на траве, нет сиденья.

Изображение
В начале погони пиратов за Колей из Космозоо нет сиденья.

Изображение
А в момент когда пират упал в воду, сидушка уже есть ;)

Myth_043
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Myth_043 » 26.01.2009, 14:57

Santa_Claus писал(а):Также непонятно наличие на русской машине времени шильдика WHS видимо от видеомагнитофона :)

Видеомагнитофоны работают в VHS (Video Home System) - обратите внимание на разницу в аббревиатуре. Кроме того, это сокращение никогда не "кодировалось" в таком стиле, как изображена буква "H" - однозначно видеомагнитофоны ни при чем. Вообще сомнительно что средняя буква там - "H".
(Можно предположить что WHS - это http://en.wikipedia.org/wiki/Washington ... s_Services, но у них другой логотип :mrgreen: )

А вот DNI похоже к делу относится :)
http://en.wikipedia.org/wiki/DNI - "Direct neural interface, an interface between a brain and a computer". Это вполне объясняет как Коля попал в _свое_ время :)
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2009, 19:40

Santa_Claus писал(а):Странная надпись под словом "ПУСК" мелкими буквами угадывается DNI SYSTEM. Также непонятно наличие на русской машине времени шильдика WHS видимо от видеомагнитофона :)
Не DNI SYSTEM, DNL SYSTEM - система шумопонижения фирмы "Филипс" (см. ниже).

А с логотипами всё уже давно разгадано, ещё два года назад parsec всё расписал вот тут http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=26865#26865
parsec писал(а):Тихая сенсация назревает :smile: Кто нибудь из уважаемых фанатов обращал внимание на этот кадр:

Изображение

Знаете что такое W SH S? Это значит Werner Siemens&Halske Siemens. Машину времени сделала компания Siemens!

Там же и про DNL SYSTEM:
parsec писал(а):А там есть еще загадочная надпись DNL SYSTEM! Господа IT-специалисты, вопрос к вам!

Constantin писал(а):Система шумопонижения фирмы "Филипс"

http://www.multitran.ru/c/m.exe?t=3264547_1_2

И тут идеологическая диверсия. :lol:

Santa_Claus
Контактная информация:

Сообщение Santa_Claus » 26.01.2009, 21:54

И даже в 21 веке, ну ничего не можем сделать сами толково ;)

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 27.01.2009, 17:13

lupus est писал(а):p.s. еще раз предупреждаю, что вопрос - простейший.

Все имели дело с подобными устройствами.

Мужик! Читай Булычёва получше!-машина времени программируется перед тем как совершить прыжок, те прописываетсо маршрут, координаты, количество прыжков, и прописываетсо это в некий файл имеющий носитель-типа электронный ключ(применяютсо естесно политики разграничения доступа и безопасности, хотя как видно не сразу это было введено МИВ), а кнопки конечная станция промежуточная станция лишь для удобства-сунул карточку в свободную выключенную машину и нажал всего 3 кнопки-просто и не нужно ничего набирать на пульте, что весьма бывает необходимо при срочной эвакуации сотрудников из хронокомандировок, что каасаетсо эпизода с гостьей -там некто полина забыл а закрыть МВ от посторонних то ли в силу доверчивости то ли по причине отсутствия блокировки у машины, а что касаемо того что коля попал именно туда откуда пришла полина так это обьясняетсо просто- машина хранит в себе задание на обратную переброску, так сказать МВ можно сравнивать с этаким телефоном-телепортом(что у булычёва кстати упоминаетсо когда он грит что кабина похожа на телефонную будку) :twisted: :twisted: :twisted:

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 28.01.2009, 19:49

Кот Матроскин писал(а):машина времени программируется перед тем как совершить прыжок
Советую тебе прочитать внимательнее, т.к. программируется машина портативного и полупортативного класса (см. "Алиса и крестоносцы" и "День рождения Алисы" соответственно). стационарные машины (СЛТВ, "Заповедник сказок") работают по жёско фиксированным каналам.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 29.01.2009, 17:15

Одиночка писал(а):жёско фиксированным каналам.

Машины всякие бывают и нефикшенные тоже, тем более из одной машины вылазит много людей из разных эпох, в любом случае их программировали до применения,вопрос в том как часто вних меняют программу если это необходимо. :twisted: :twisted: :twisted:

Автор темы
lupus est

Сообщение lupus est » 31.01.2009, 17:20

Кот Матроскин писал(а):Мужик! Читай Булычёва получше!

Нет, ну для кого-то, может быть и мужик...
Знаете, меня не так уж и сложно поймать на невежестве. Я знал, что Кир Булычев написал много книг про Алису, но до того, как оказаться здесь, даже и не предполагал, что НАСТОЛЬКО много. Но это - не повод для того, чтобы смотреть на меня, как на исчадие ада. Мне, лично МНЕ, вообще-то, плевать, как меня называют, а вот Шарль Морис де Талейран, знаменитый министр Наполеона и очень остроумный человек, в ответ на подобное обращение, скорее всего бы сказал: "Такой интересный собеседник, может быть, самый интересный на этом форуме - и так дурно воспитан".

Кот Матроскин писал(а):машина времени программируется перед тем как совершить прыжок, те прописываетсо маршрут, координаты, количество прыжков, и прописываетсо это в некий файл имеющий носитель-типа электронный ключ...

Или даже вставляемая в машину перфокарта:) У меня на работе, над моим рабочим местом стоит старый, советский времен генератор. Лицевая панель у него устроена так же, как и у машины времени в "Гостье", только, понятное дело, без кубика-рубика, с точно такими же кнопками, и программируется он точно так же. С той лишь разницей, что на генератора кнопок больше, и программируется он сложнее, чем машина времени в соответствующем институте.

Номеронобератели, в которых может быть нажата только одна кнопка, и у которых нажетие следующей кнопки автоматически снимает предыдущую, в советские времена были распростронены широчейше. Любой радиоприемник на любой кухне, проигрователь, радиола. Единственная разница - в количестве кнопок. На радиоле их мало, на машине времени в "Гостье" - чуть побольше, а у меня на генераторе их очень много.

Момент, о котором почему-то очень редко задумываются поклонники - мир Алисы, в том случае, если бы ему удалось возникнуть... или в том случае, если он существует в какой-то альтернативной реальности, неизбежно будет опережать наш в делах фундаментального, глобального характера, но столь неизбежно отставать в мелочах, в делах бытового характера. То есть, в нем будет очень развитая физика, позволяющая построить машину времени и звездные корабли, но робот Вертер будет косить траву косой-литовкой и мести пол метлой. В таком мире описанные номеронобератели вполне могут дожить и до конца XXI века.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 31.01.2009, 17:35

lupus est писал(а):это - не повод для того, чтобы смотреть на меня, как на исчадие ада
:lol: lupus est, на Форуме у каждого свой стиль общения. Кот Матроскин ничего лично против тебя не имеет, он со всеми так общается, голос у него такой, не обижайся :twisted: :twisted: :twisted:

Новая тема Ответить