Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Странные сны и необычные состояния сознания

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.01.2009, 23:49

visor писал(а):На границе сна и бодрствования

Довольно часто нахожусь в таком состоянии. При этом, никакой скованности не чуствуется. Наоборот, могу свободно менять позицию тела, не выходя из "состояния", ворочаться с боку на бок, или даже разворачиваться на 180 градусов. :)
Страх, соответственно, тоже отсутствует.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 09.01.2009, 00:07

Пограничного состояния (*) между сном и бодрствованием нетрудно достичь. Я говорил не о нём. Кстати, оно довольно приятное.
Феномен в том, что из этого промежуточного положения есть как бы "узкий коридор" в третье состояние, которое качественно отличается. Когда в нем оказываешься, то понимаешь, что есть сон, есть бодрствование, а есть это нечто, которое находится НЕ на пути "сон"-----"бодрствование", а является как бы ответвлением с узким входом из пограничного состояния; как-то так:

сон -----*------бодрствование
----------|
----------|
----------|
-------нечто
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.01.2009, 00:16

ОК! Но, почему Вы думаете именно так? Почему-бы не назвать это "состояние" - "сонным оцепенением", что есть - разновидность дремоты, когда сознание спит, скажем, на 90%, а тело (точнее мозговые импульсы, ответственные за связь со спинным мозгом) спят полностью = блокированы?
Почему бы не применить бритву товарища Оккама?
Последний раз редактировалось Falcon 09.01.2009, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 09.01.2009, 00:27

Страх появляется при состояниях, близких к смерти. Или похожих на близость смерти.
Я, например, хорошо помню состояние, когда ты вроде бы не спишь, но усталость жуткая и неестественная не даёт ни руку ни ногу поднять, не говоря уже о том, чтобы принять вертикальное положение. При этом мир видится в сером цвете. И только свет (конкретно был зелёный огонёк светодиода на компьютерных колонках) остаётся цветным, как был. Серый цвет не такой, как в чёрно-белом телевизоре или на фотографии. Я тогда почему-то назвала его серым цветом смерти. И при этом очень и очень страшно. И страх этот настолько сильный и безотчётный, что сопротивляться ему совершенно бесполезно.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

visor

Сообщение visor » 09.01.2009, 00:36

Falcon писал(а):Почему-бы не назвать это "состояние" - "сонным оцепенением"...
Не знаю. Может быть, и так. Я не говорю, что моё представление правильное. Интересно то, что в этом состоянии полностью сохраняется ясное сознание и 100%-ное ощущение реальности происходящего, неотличимое от повседневной жизни. Проведи сейчас головой вдоль стены - вот именно такое восприятие и тогда!

Я бы из всех "научных" терминов применил самогипноз, если это корректно. Хотя, лично я не внушаемый и гипнозу не поддаюсь.
У Кастанеды что-то подобное описано как один из этапов сновИдения.
Зеланд в его трансерфинге тоже упоминает о подобных состояниях.
Правда, впечатление такое, что Зеланд некоторые частички/понятия своего учения взял из Кастанеды.

В учении Дона Хуана всё поставлено на широкую основу. Там нужно последовательно тренироваться, "сдвинуться" на этой почве по "пути воина". Вероятно, описанное мной состояние известно с древности, раз у индейцев Мексики есть соответствующие приёмы. Но я это явление обнаружил самостоятельно и чисто случайно в студенческие годы.
В принципе, так с любым делом. Можно закончить муз.школу, консерваторию, потратить 15 лет, а можно взять балалайку и побренчать. Лично у меня другая судьба, я не хочу тратить время на последовательное освоение всяких там методик.

Алиса писал(а):Страх появляется при состояниях, близких к смерти. Или похожих на близость смерти.
Кстати, у того же Кастанеды часто описываются случаи, когда он испытывал страх в изменённых состояниях сознания.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.01.2009, 00:50

Страх, естественная защитная реакция мозга на неизвестный ему объект (состояние).
Условно говоря, ночью в незнакомый лес входить страшно не потому, что вы ожидате там встретить волка, а потому, что мозгу "не видно" в темноте что там, и он "предостерегает" вас от возможного "повреждения".

з.ы. Не правда ли, напоминает вопрос операционной системы "Вы точно хотите отформатировать диск С: ?"

(с) К. Чеширский

visor

Сообщение visor » 09.01.2009, 00:51

Интересно, что есть сведения, что в состоянии гипноза не только раскрывается подсознание и глубокая память, но и расширяются диапазоны восприятия, вплоть до фантастических чуть ли не экстрасенсорных пределов. Есть даже упоминания о том, что люди в состоянии гипноза видели не только прошлое, но и будущее.
Я не призываю этому верить; просто констатирую то, что знаю.

Методики Дона Хуана приводят к тому же, только там это имеет совсем другую "теоретическую" основу, которую Кастанеда называет магией.

Какую бы "теоретическую базу" сюда не подвести - результат один и тот же - из этого состояния есть возможность расширить чувствительность.
Китаист тоже писал об этом.

Falcon писал(а):Страх, естественная защитная реакция мозга на неизвестный ему объект (состояние).
Вполне возможно. Почему бы нет? Именно такое отношение к страху немного помогает с ним справиться.

Китаист

Сообщение Китаист » 09.01.2009, 02:20

Алиса писал(а):При этом мир видится в сером цвете. И только свет (конкретно был зелёный огонёк светодиода на компьютерных колонках) остаётся цветным, как был.
читал где-то, что у людей, оказавшихся на грани смерти (в ситуации, когда время замедляется) восприятие мира тоже сдвигалось в сторону оттенков серого. Эта особенность часто встречается в рассказах людей, которые спаслись буквально чудом - например, увидев, что рядом упала граната и успев отбить её в сторону.

Есть мнение, что мозг в режиме "экстра-ЧП" обрезает все лишние процессы, в т.ч. цветное видение. Максимальное упрощение и жёсткая приоритезация. Отсюда и ч/б зрение, как менее затратное...

кстати, к вопросу о замедлении времени. Это вовсе не фантастика.
явление реальное, наблюдал лично. Заключается в способности организма резко повысить "тактовую частоту" бессознательных процессов, т.е. "ускорить внутренний ритм". Это касается только интуитивного восприятия, мышление отключается начисто. Одни инстинкты.

в результате внешние события "замедляются" относительно скорости твоей реакции. Применительно к рукопашному бою это означает, что ты двигаешься быстрее противника, опережаешь его, реагируя на его намерения.

состояние длится недолго, около секунды.
за это время бой заканчивается.

Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 09.01.2009, 03:53

Китаист, У меня на грани смерти (а было и такое) зрение не отключалось. Зато отрубается чувствительность к теплу/холоду, обоняние тоже отрубается. Такое и при сбое дыхания бывает. А ещё замечала, что когда дыхание начинает "барахлить", я закрываю глаза и продолжаю идти с закрытыми глазами, и это мне ничуть не мешает. И только через некоторое время соображаю, что глаза закрыты.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

АлНик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 09.01.2009, 11:42

visor, а не является ли описываемое Вами состояние одной из форм медитации ?

visor

Сообщение visor » 09.01.2009, 14:50

Не знаю. :)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 09.01.2009, 19:33

visor, если даже вещий сон рассказать даже в письменном виде, велика вероятность, что он не сбудется. Я об этом и говорю. Один хороший сон, связанный с Романтиками и профильной деятельностью сайта, я точно помню и есть все основания считать его вещим ;-). Но не знаю - хотелось бы, чтобы он сбылся, а потому не хочется рассказывать. Потому как у меня нет цели доказывать, что я действительно порой вижу вещие сны, а хочется просто, чтобы одним хорошим событием на свете стало больше.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 09.01.2009, 20:49

Irina писал(а):если даже вещий сон рассказать даже в письменном виде, велика вероятность, что он не сбудется.
Это касается, кстати, не только снов, но и предсказаний в целом. Был у меня такой случай - я себе епредсказал, что буду учиться в определённом вузе (самое интересное - факта предсказания я напрочь не помню, о нём мне поведал отец, когда я уже учился курсе на втором). Разумеется, это весьма зыбко, но, думаю, такая "забывчивость" неслучайна и связана как раз с тем, о чём сказала Ирина.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 09.01.2009, 21:54

Irina писал(а):если... сон рассказать...велика вероятность, что он не сбудется

Это касается не только снов. Бытовое поверье предписывает "не болтать" о делах, иначе ничего не получится. Претворив событие в жизнь на словах, мы "выталкиваем" его из действительности.
А, говоря конкретно о "вещих снах, да, ещё, в рамках тех произведений, которые определили лицо сайта, то не придти к идее хронопетли просто сложно. Приснилась информация из будущего, человек её разболтал и... закрыл этим событиям возможность реализоваться. Итог --- двойной удар --- по миру, который от верного предсказания изменяется, и по трепачу --- реальность этого не любит и защищается темпоральным аналогом принципа Ле-Шаталье. Об этом интересно рассказано в "Генераторе Времени" Н. Светлова. (http://generator.alisiana.info/) Более того, тамошние космические пираты для того и украли Алису, чтоб воспользоваться "эффектом замыкателя". А сложности с запоминанием снов, попадают в область применения словосочетания "темпоральная амнезия". Кажется, этот термин придумал Шекли вне контекста снов.
До встречи в грядущем!

Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 09.01.2009, 22:09

Бытовое поверье предписывает "не болтать" о делах, иначе ничего не получится.
А у меня есть такое правило: если я затеваю очень важное для меня дело, я о нём никому-никому не говорю. Пока оно не будет закончено. Как бы боюсь "спугнуть удачу".

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 09.01.2009, 22:25

2 Одиссей, совершенно верно. Кстати, поэтому многие предсказания "от Глобы сотоварищи" либо не иполняются, либо дают обратный эффект. А "принцип хронобезопасности" работает и в этом случае (см. широко известное предсказание Ванги о Курске и "Курске").
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 09.01.2009, 22:30

Постойте, а не в том ли смысл предсказаний, чтобы иметь возможность предотвратить беду? Не всё ли равно, если беда не случилась, исполнилось или нет, или каким образом исполнилось, и было ли предсказанием. Нет беды - и хорошо. Было бы хужеесли бы не смотря на то, что человек пытался предотвратить беду, она бы все равно случилась.

visor

Сообщение visor » 09.01.2009, 23:38

Хорошая мысль, Алиса.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 10.01.2009, 08:19

Да, только, как сказал когда-то где-то ;-) Н. Светлов, у любого правильного тезиса есть границы правильности. То есть, по идее призыва "Не болтай!", получается, что лучше всех должны жить пессимисты, которые всегда жалуются на жизнь и говорят, что ничего хорошего уже никогда не будет. А на самом деле лучше и дольше живут оптимисты, живущие со светлой ориентировкой и верой во всё хорошее. То есть, надо также остерегаться и крайностей, а не только хороших предсказаний. :-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.01.2009, 12:08

Алиса писал(а):А у меня есть такое правило: если я затеваю очень важное для меня дело, я о нём никому-никому не говорю.

Замечательное правило. Оно скорее связано с вербаликой. Говорят, что наше сознание через слова создаёт новую реальность. Если рассказать о чём-то, как о случившемся факте, то в мозгу появляется установка на дальнейшее развитие событий. Как будто то, что сказал, уже случилось и думать о нём нечего, надо идти дальше. По этой причине я вообще не рекомендовал бы начинающим писателям публиковать незаконченные вещи. Только такие гиганты как Диккенс могли себе позволить додумывать произведение по ходу его публикации и то не всегда хорошо получалось. ("Записки Пиквикского клуба" - счастливое исключение.) У большинства же история так и не заканчивается ничем. Примером тому современные сериалы, построенные по принципу "что вижу, то пою."
:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить