Falcon писал(а):Почему-бы не назвать это "состояние" - "сонным оцепенением"...
Не знаю. Может быть, и так. Я не говорю, что моё представление правильное. Интересно то, что в этом состоянии полностью сохраняется ясное сознание и 100%-ное ощущение реальности происходящего, неотличимое от повседневной жизни. Проведи сейчас головой вдоль стены - вот именно такое восприятие и тогда!
Я бы из всех "научных" терминов применил самогипноз, если это корректно. Хотя, лично я не внушаемый и гипнозу не поддаюсь.
У Кастанеды что-то подобное описано как один из этапов сновИдения.
Зеланд в его трансерфинге тоже упоминает о подобных состояниях.
Правда, впечатление такое, что Зеланд некоторые частички/понятия своего учения взял из Кастанеды.
В учении Дона Хуана всё поставлено на широкую основу. Там нужно последовательно тренироваться, "сдвинуться" на этой почве по "пути воина". Вероятно, описанное мной состояние известно с древности, раз у индейцев Мексики есть соответствующие приёмы. Но я это явление обнаружил самостоятельно и чисто случайно в студенческие годы.
В принципе, так с любым делом. Можно закончить муз.школу, консерваторию, потратить 15 лет, а можно взять балалайку и побренчать. Лично у меня другая судьба, я не хочу тратить время на последовательное освоение всяких там методик.
Алиса писал(а):Страх появляется при состояниях, близких к смерти. Или похожих на близость смерти.
Кстати, у того же Кастанеды часто описываются случаи, когда он испытывал страх в изменённых состояниях сознания.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.