Pinhead писал(а): Тут ведь такой еще вопрос "А зачем?" Зачем в природе существует такое вот упорядоченное расположение звуков, которое, если его воспроизвести, действует на нас подобным образом? Для какой цели оно появилось?
Но это же определенный механизм, который работает как бы сам по себе. Т.е. если звуки расставить определенным образом, то они начинают действовать. Можно ответить ПОЧЕМУ именно механизм работает, и КАК он действует, но ЗАЧЕМ?! Ведь это независимо от человека возникшая зависимость.
Это ответ на вопрос "что такое музыка", но не "зачем она"?
Вопросы "почему" и "как" музыка действует на человека, представляются (мне) более сложными, чем "зачем" (=? для чего, с какой целью).
1. На вопрос "зачем" у меня ответ есть. По крайней мере, лично для меня.
(Находясь в очередной раз под впечатлением от хорошей музыки, я нисколько не сомневаюсь именно в таком ответе).
Возможно, этот ответ излишне эгоцентричный и даже примитивный.
Наверняка этот ответ
не исчерпывающий - в этом случае мне очень интересно будет узнать дополнения или уточнения.
Ответ такой - музыка существует для того, чтобы делать человека счастливым,
и, автоматически, - более красивым (на радость и другим людям, и себе),
стремящимся дарить счастье, радость, восторг другим людям,
стремящимся сберечь мир, в котором есть такая красота,
и тех, кто может слушать и исполнять музыку.
Может быть, ради вызывания радости у существ, способных радоваться (красоте, прежде всего) существует не только музыка, но и вся Вселенная.
(Почему бы и нет? В одной книге сказано: "От малого цветка до дальних миров - все дарит человеку радость".)
Счастливый, красивый, воодушевленный человек, одно присутствие которого вызывает чувство счастья в других людях (мне такие встречались) - чем не цель и не смысл существования Вселенной? (Может быть, тот самый образ и подобие).
Может быть, музыка существует для того, чтобы танцевать - сочетание музыки и танца (в том числе фигурного катания) это явление еще более высокого порядка, чем просто музыка (производит еще более сильное впечатление - разумеется, в тех случаях, когда хореография и исполнение соответствуют музыке). Точнее, это и есть (м.б.) настоящая музыка, так с самого начала задумано - чтобы музыка и танец сопровождали друг друга, помогали восприятию друг друга, раскрывали друг друга, усиливали впечатление.
Среди богов есть бог танцующий (Шива?); возможно, не один, просто мне упоминание лишь одного встречалось.
Почему-то факт склонности к танцу способствует вере в божественность этого существа.
Музыка может быть средством настраивания человеческого существа,
приведения его энергий в некоторое определенное состояние (может быть, божественное?), настраивания вибраций (?).
Такое предположение возникает под влиянием некоторых людей, в которых чувствуется какая-то музыка:
весь их облик, пластика, речь и т.д. - пропитаны каким-то ритмом.
Иногда бывает впечатление, что (если очень сосредоточиться) можно уловить музыку этих людей (хотя бы внутренним слухом).
(Предполагаю, что некоторые композиторы так и улавливали некоторые мелодии - прислушиваясь к людям - это у них надо спросить.)
(Даже произведения литературы, кино и т.д., которые воздействуют так же сильно, как музыка, насквозь музыкальны в каком-то смысле, в них явно присутствует некий ритм).
Пока вопрос "зачем существует музыка" открыт, важно
использовать сам факт сильного влияния музыки, использовать уже имеющиеся знания. (Заодно накапливая новые знания).
Например, использовать способность музыки помогать восстанавливать душевное равновесие человека, ее способность утешать, укреплять, ободрять, вдохновлять.
Есть очень примечательная фраза (особенно она хороша в сочетании с музыкой - то есть пропетая, а не сказанная):
"наш укрощают гнев - эти созвучия" (или лучше говорить "усмиряют"?).
(Из хора фурий из "Орфея и Эвридики" Глюка).
Эта способность музыки "укрощать гнев" очень ценна.
Нельзя сказать, что развивающий, лечебный, вдохновляющий потенциал музыки используется в достаточной мере.
Возможно, развитие способности человека (с детства) насыщаться счастьем (эндорфинами и прочими гормонами счастья?) за счет музыки избавило бы этого человека
1) от тяги к другим средствам получения эйфорию (тем, у которых есть побочные эффекты, вредные для здоровья),
2) от асоциальных действий.
P.S. Отмечу, что при редактировании значительно изменен текст (убрано лишнее).