Локсли писал(а):Ещё - вызывают сомнения цифры, данные в ссылках Юры, о сосланных. Они невероятно малы, хотя по воспоминаниям жертв репрессий арест члена семьи вёл к репрессиям в адрес родственников. Вот лавинообразный процесс.
Вот не хотел уже писать об этом (тема серьёзная, а других дел полно), но, господа хорошие. Все ваши рассуждения мне напоминают, рассуждения американских или европолитдеятелей об СССР. Тех, которые здесь ни разу не жили. У меня устойчивое впечатление, что они просто в силу опыта и воспитания НЕ МОГУТ представить себе настоящую ситуацию. Потому, что при капитализме ТАК люди вести себя НЕ МОГУТ.
Они невольно экстраполируют своё общество на советское, и делают вывод, что это всё пропаганда и вообще пишут сотрудники КГБ.
Локсли, Вы вообще в курсе, что ВСЕ дела рассматривались (хоть большинство и сокращённым составом суда - "тройками". Не все!) по ним проводились следственные мероприятия. Велись дела. И, Вы сейчас должно быть удивитесь, не всегда приговор был обвинительным. Бывало даже, что лицу написавшему лжесвидетельство (донос) это инкриминировалось, и осуждали уже его.
И не говорите об "исключениях подтверждающих правило". Я не об этом. Я о том, что названные цифры, в реалиях не "кровавой гэбни" и расстрелов из пулемёта по толпе, а в вышеописанных условиях МАЛО РЕАЛЬНЫ.
К тому-же, если сопоставить кол-во "ГУЛАГОВЦЕВ" с потерями в Великой Отечественной, то вырисовывается СТРАННАЯ картина.
Вы легко найдёте среди своих друзей и знакомых, или даже на форуме, людей у которого кто-то из родственников погиб на войне.
И точно так-же вы можете найти осуждённых по политстатьям. Но, в отличие от первых, таких будут считанные единицы.
Я не претендую на всезнание, но, ей-богу, тут что-то не вяжется.