Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Общее у нас...

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 04.09.2008, 15:41

tktyf писал(а):
UncleAndy писал(а): Это не то-же самое что абстрактная "свобода". Последнюю я скорей сравнил-бы с анархией.

:? Что значит - "абстрактная свобода" :?: По моему свобода всегда конкретна - кто и на сколько.

Под "абстрактной свободой" я подразумеваю упоминание термина "свобода" без уточнения свобода чего именно имеется ввиду. Такое понятие не применимо на практике. Всегда надо уточнять свобода на какие именно действия обсуждается.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 04.09.2008, 15:53

Тот кто на генном уровне является человеком тот человек и есть.

Вот тут-то мы и получаем полную свободу действий! Какой простор для новых фюреров.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 04.09.2008, 17:41

Гамлєт: Не можна мстить. Повинні ми любити всіх пi****сів, злодіїв, убивць. Бо кожний з них - народ, всі - богоносці.
(С) :mrgreen:
Весельчак У в очках.

Запасной Рыцарь
Пользователь заблокирован

Сообщение Запасной Рыцарь » 04.09.2008, 18:36

В природе не существует полной свободы.Полная свобода может быть в бреду,во сне.В нереальном,вымышленном мире.

Там где начинается свобода одного ,кончается свобода другого.Это закономерно как для людей ,так и для животных,человек впринципи тоже животное,поэтому эти понятия неразделимы.

Мало того человек устроен так,что он склонен постоянно пересматривать свои желания,мечты,потребности.Поэтому что бы у него небыло при достижении,ему через определённое время станет этого мало и так до бесконечности.Так устроенна психология.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 04.09.2008, 19:11

UncleAndy писал(а): Всегда надо уточнять свобода на какие именно действия обсуждается.

Это независимость, а свобода - то на что человек способен.(ИМХО)
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.09.2008, 20:22

UncleAndy писал(а):Разница в том, что есть допустимый и недопустимый вред. Лишение жизни относиться к недопустимому.

Чтобы это стало недопустимым - нужен как минимум тот, кто этого не допустит. :wink:

Юра

Сообщение Юра » 04.09.2008, 20:27

UncleAndy писал(а): Вот таким размыванием понятия "человек" и Гитлер (не в обиду) обосновывал свое уничтожение евреев, например. Он просто сказал что они не люди и пожалуста - у него появилось полное право их уничтожить. Так-же и рабство раньше было основано на этом. "Рабы не люди" и у "белого" человека развязаны руки.

Ну так Гитлер и славян считал неполноценными. Правда они с этим не согласились, и очень наглядно ему объяснили, кто полноценный, а кто нет.
В конце сказки добро должно победить зло, поставить на колени и жестоко убить. :smile:

Правда жизнь - не сказка. У "небелых людей" наглядно доказать свою полноценность (на доступном "белому человеку" уровне) сразу не получилось. И это имело для них очень нехорошие последствия.
Это справедливо? С нашей точки зрения нет. Но кто сказал, что у жизни понятие справедливости совпадает с нашим? :wink:

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 07:24

tktyf писал(а):
UncleAndy писал(а): Всегда надо уточнять свобода на какие именно действия обсуждается.

Это независимость, а свобода - то на что человек способен.(ИМХО)

На счет того что мое понимание "абстрактной свободы" похоже на понятие "независимость" могу согласиться. Но вот как согласуется "свобода" и "способности" я что-то не понял.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 07:26

Юра писал(а):
UncleAndy писал(а):Разница в том, что есть допустимый и недопустимый вред. Лишение жизни относиться к недопустимому.

Чтобы это стало недопустимым - нужен как минимум тот, кто этого не допустит. :wink:

Неверное понимание. Еще очень долго будут находиться те, кто не будет считать жизнь человека бесценной. Но то что на глобальном уровне это должно декларироваться - это однозначно. В любом обществе существуют неписанные моральные законы и бесценность человеческой жизни должна быть самым главным из них.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 07:32

Юра писал(а):
UncleAndy писал(а): Вот таким размыванием понятия "человек" и Гитлер (не в обиду) обосновывал свое уничтожение евреев, например. Он просто сказал что они не люди и пожалуста - у него появилось полное право их уничтожить. Так-же и рабство раньше было основано на этом. "Рабы не люди" и у "белого" человека развязаны руки.

Ну так Гитлер и славян считал неполноценными. Правда они с этим не согласились, и очень наглядно ему объяснили, кто полноценный, а кто нет.
В конце сказки добро должно победить зло, поставить на колени и жестоко убить. :smile:

Правда жизнь - не сказка. У "небелых людей" наглядно доказать свою полноценность (на доступном "белому человеку" уровне) сразу не получилось. И это имело для них очень нехорошие последствия.
Это справедливо? С нашей точки зрения нет. Но кто сказал, что у жизни понятие справедливости совпадает с нашим? :wink:

На счет справедливости лучше-бы не заводить разговор. :) Это настолько субъективное понятие... Лично я считаю что в обычном понимании справедливости не существует. Она существует только как закон развития общества. В варианте "любое совершенное тобой зло или добро к тебе рано или поздно вернеться". Т.е. если тебя кто-то обидел, это не значит что прямо щас разверзнуться небеса и его поразит молния. Просто в будущем такое отношение к жизни для этого человека аукнеться в другой ситуации даже и не связанной непосредственно с тобой. Так-же и с добром. Если сделаешь что-то хорошее, не имеет смысла ждать его возвращения (" от добра добра не ищут"), просто позже добро вернеться к тебе с другой стороны.

На счет полноценности. Для этого и нужно жесткое определение человека что-бы не было спикуляций с "полноценностью" или "животностью" той или иной расы или человека. Пока будут существовать расплывчатые формулировки, будет и все зло которое с этим связано.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 07:35

Мне кажеться при обсужденини многие забывают что мы обсуждаем то, как должно быть, а не то как есть на самом деле.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.09.2008, 08:25

UncleAndy писал(а):На счет полноценности. Для этого и нужно жесткое определение человека что-бы не было спикуляций с "полноценностью" или "животностью" той или иной расы или человека. Пока будут существовать расплывчатые формулировки, будет и все зло которое с этим связано.

Не думаю, что главная проблема в формулировках. Каждый день встречаю на улицах достаточно много людей, которых людьми назвать не решаюсь - гориллоиды и не более того.
Что же касается универсальных принципов, то они должны быть действительно универсальными: "уважение и бережное отношение ко всем формам жизни, разумным и не очень".
(Я думаю истинные Алисианцы меня поддержат.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Favor

Сообщение Favor » 05.09.2008, 09:27

Свобода как здоровье, когда она есть её не замечаешь.
Suum cuique

Юра

Сообщение Юра » 05.09.2008, 11:55

UncleAndy писал(а):Мне кажеться при обсужденини многие забывают что мы обсуждаем то, как должно быть, а не то как есть на самом деле.

В том и проблема - относительно легко договориться, как должно быть. Но вот как перейти к такому состоянию от того, что есть на самом деле - большой вопрос. :wink:

Юра

Сообщение Юра » 05.09.2008, 12:00

UncleAndy писал(а):Неверное понимание. Еще очень долго будут находиться те, кто не будет считать жизнь человека бесценной. Но то что на глобальном уровне это должно декларироваться - это однозначно. В любом обществе существуют неписанные моральные законы и бесценность человеческой жизни должна быть самым главным из них.

Вопрос в том, как поступать с теми, кто смотрит на других людей как на кормовую базу. Остановить их силой? А как же бесценность человеческой жизни? :wink:
В рамках такой логики эта проблема не имеет решения.

Я предлагаю считать бесценной жизнь любого человека - до тех пор, плока он не показал делом, что человеком не является. В этом случае он переходит в категорию вредителей, и нужен диклофос.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.09.2008, 13:57

Я предлагаю считать бесценной жизнь любого человека - до тех пор, плока он не показал делом, что человеком не является. В этом случае он переходит в категорию вредителей, и нужен диклофос.

Намерения важнее поступков. А намерения определить невозможно. Чужая душа - потемки.
И потом, ни один человек не является чем-то навеки сформированным. Он меняется. Сегодня убийца, завтра - святой.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 14:01

Нгаан писал(а):
UncleAndy писал(а):На счет полноценности. Для этого и нужно жесткое определение человека что-бы не было спикуляций с "полноценностью" или "животностью" той или иной расы или человека. Пока будут существовать расплывчатые формулировки, будет и все зло которое с этим связано.

Не думаю, что главная проблема в формулировках. Каждый день встречаю на улицах достаточно много людей, которых людьми назвать не решаюсь - гориллоиды и не более того.
Что же касается универсальных принципов, то они должны быть действительно универсальными: "уважение и бережное отношение ко всем формам жизни, разумным и не очень".
(Я думаю истинные Алисианцы меня поддержат.)

Кстати, в этом я тоже вас поддержу. Но просто эту тему неактуально поднимать пока существует животноводство и нет технологии производства синтетического мяса.

На счет-же горилоидов на улице все равно не согласен. В том-же горелоиде есть что-то человеческое и он становиться "нечеловеком" только когда напьется или накуриться, т.е. заглушит разум. Тем не менее, человеком он от этого быть не перестает. Он сволочь, но он человек.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 14:02

Юра писал(а):
UncleAndy писал(а):Мне кажеться при обсужденини многие забывают что мы обсуждаем то, как должно быть, а не то как есть на самом деле.

В том и проблема - относительно легко договориться, как должно быть. Но вот как перейти к такому состоянию от того, что есть на самом деле - большой вопрос. :wink:

И не говорите! Как прийти к тому как должно быть - это тема намного более объемная, чем выяснение того как должно быть. К сожалению. :(

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 14:06

Юра писал(а):
UncleAndy писал(а):Неверное понимание. Еще очень долго будут находиться те, кто не будет считать жизнь человека бесценной. Но то что на глобальном уровне это должно декларироваться - это однозначно. В любом обществе существуют неписанные моральные законы и бесценность человеческой жизни должна быть самым главным из них.

Вопрос в том, как поступать с теми, кто смотрит на других людей как на кормовую базу. Остановить их силой? А как же бесценность человеческой жизни? :wink:
В рамках такой логики эта проблема не имеет решения.

Не совсем понял кого вы имеете ввиду. Животных хищников что-ли? Ну так что-бы людей не если львы или тигры надо просто запретить на них охоту и контролировать их передвижение что-бы они не угрожали поселениям.

Юра писал(а):Я предлагаю считать бесценной жизнь любого человека - до тех пор, плока он не показал делом, что человеком не является. В этом случае он переходит в категорию вредителей, и нужен диклофос.

Самый главный вопрос в том, что решать остался этот человек человеком или его можно считать животным будет тоже человек. Со всей своей субъективностью, корыстью и недостатками. Я во всех своих постах упираю именно на это - никто не может переводить человека в категорию животного. В принципе.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 05.09.2008, 14:10

Pinhead писал(а):

Намерения важнее поступков. А намерения определить невозможно. Чужая душа - потемки.
И потом, ни один человек не является чем-то навеки сформированным. Он меняется. Сегодня убийца, завтра - святой.

Кстати, тоже странная концепция. В основном она конечно взята из религии. Я считаю что убивший другого человека не может стать святым или получить прощение в принципе. Убийство - это невосполнимый вред. И его невозможно ничем искупить.

Возможно, концепцию искупления это всего-лишь способ не допустить рецидивов. Т.к. при моем понимании человек совершивший убиство будет осозновать что он сделал что-то невосполнимое и т.к. ничего с этим он поделать не может, то можно убивать и дальше. Хотя мне кажеться, что концепция искупления все-равно никак не облегчит этому человеку душевных страданий. И не поможет отморозку подумать над своими поступками.

Новая тема Ответить