Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Алиса Селезнёва – какова она на самом деле?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 27.08.2008, 21:37

Pinhead писал(а): А Алиса тасует свои качества, как колоду карт, всякий раз доставая нужное, да еще и так, что оказывается при этом круче всех остальных.

А конкретные примеры из книг?
Pinhead писал(а):Вы в своих жизненных наблюдениях встречали таких людей?

Да. Сам такой, и других знаю. На работе человек проявляет одни качества(упорство, трудолюбие, целеустремлённость и т.д.), а дома в семье другие(лень, рассеяность и пр.). Вот такие люди в жизни :wink:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 27.08.2008, 21:52

Так что нет, в форуме мне развернуться негде

Ну, как знаете.
А конкретные примеры из книг?

Лучше я в энциклпедию Алисы что-нибудь напишу. Полезнее будет.
Да. Сам такой, и других знаю. На работе человек проявляет одни качества(упорство, трудолюбие, целеустремлённость и т.д.), а дома в семье другие(лень, рассеяность и пр.). Вот такие люди в жизни

Вы меня, конечно, извините, но Вы не такой.

Изображение :wink:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2008, 22:03

Вы не путайте ... Гениальность.... Ха-ха. Это ПвБ - гениальное? По одному тому, что отличается от остальной? Веский довод, что ни говори. Да, я скажу Вам, это новая ступень в ... деградации Алисы, новая ступень унижения всех, кто не в будущем живет. Тут да, переплюнул. А Вы не слышали, что политика - это грязь? Давайте выйдем на улицу и спросим, что думают про политиков. А Алисе значит ставится в плюс,что она полезла в политику. Это ребенок. Ну конечно, в политику средневековья можно, а попробовала бы она управлять своим настаящим. То, что она та же самая - это да, теперь она проступила яснее, наверное. Хммм.
Что касается обыкновенности. Если будет желание - можете почитать мою статью про "второй план". Вот вы им и воспользовались. Объяснить то можно, все, что угодно в данном случае - никто не опровергнет. Можно опираться только на все того же Булычева. А что такого необыкновенного показал он нам в людях будущего, ну что? Не в Алисе, а во всех остальных. Давайте отнимем у них МВ, бластеры, флаеры, мангодыни и все прочее и воткнем в путч, дефолт, ваучерирезацию. Булычев не показал главного - за счет чего все такие особенные, и почему они останутся особенными во всех ситуациях. Да он и не мог. А Алиса - она особенная, и особенная везде, но как заметил Пинхед, она как карты тасует свои характеристики, такого не бывает в жизни.

Вам не кажется, что первый Ваш абзац противоречит второму? Что же Вы всё-таки хотите? Реализма или идеализма от Булычева?

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.08.2008, 22:10

Юрий писал(а):Это ПвБ - гениальное?
Разумеется :).
Юрий писал(а):Веский довод, что ни говори.
Гениальность обосновывать доводами? Забавно. Я писал только о своём впечатлении. А вот посмотрим лет через пятьдесят, какие из книг про Алису всё ещё будут читать. Тогда и потолкуем.
Юрий писал(а): А Вы не слышали, что политика - это грязь?
Вот именно! И что же? Вам показалось, что она запачкала Алису? :shock:

Всех подряд там она запачкала. Кроме Алисы. Такое надо уметь написать! Молодец Булычёв.
Юрий писал(а):а попробовала бы она управлять своим настаящим
Наверное, Вас это удивит, но она управляет. Вместе с Игорем Селезнёвым, профессором Лу Фу, Миленой Митиной, комиссаром Милодаром и остальными пятью миллиардами, которых я задолбаюсь перечислять :lol:
Юрий писал(а):А что такого необыкновенного показал он нам в людях будущего, ну что?
Как минимум, то, что из них складывается мир, в котором живёт Алиса.

А из нас, таких умных, добрых, белых и пушистых, - не складывается. Хоть тресни!
Юрий писал(а):Булычев не показал главного - за счет чего все такие особенные
А откуда, пардон, он мог это знать? А врать на эту тему ему не хотелось. Фанфикописатели довлеют.

Ну да ладно. У Вас своё мнение - у меня своё. Проинформировали друг друга о мнениях друг друга, и довольно.
Последний раз редактировалось Н. Светлов 27.08.2008, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 27.08.2008, 22:15

Pinhead писал(а):мир переделывать - это к большевикам и революционерам

Переделка переделке рознь. Сравнение с кристаллом в растворе предполагает помощь кристалла в самопреобразовании, а не переделку насилием. Более совершенная личность протягивает руку помощи. Не хочешь --- не берись, не кристаллизуйся. Разве не так? Или Вы знаете о П.Д. то, что не знаю я?
Pinhead писал(а): в данный момент времени рождаются именно такие дети, с таким психотипом и установками, именно они и являются нормальными на данный момент

Кажется, Вы прекрасно знакомы с версией, согласно которой настоящее --- это П.Д. , а мы прошлое, наша "плотность реальности" ниже или нас просто нет, мы мертвы. Примем за норму психофизическое состояние трупов? Ну-ну. А ещё наш участок реальности напоминает паучатник. Откуда же взяться нормальной психике? Современные личности не вмещают в себя "противоположные качества противоположных психотипов." Да, "для местных" это и впрямь абсурд. Но чем Вы докажете, что реальная человеческая норма не включает в себя возможность гармоничного сочетания "противоположных качеств", которое свело бы с ума любого из нас.
Pinhead писал(а):Психика... огромное дерево, уходящее корнями в доисторическую эпоху.

В первобытный океан криптозоя. Это очень серьёзный аргумент. Со счётов не сбросишь. Но степень контроля инстинктивного над личностью очень варьирует даже в пределах нашего мира. А слово "гармония" применимо к взаимоотношениям между архаичными и новыми составляющими психики.
Pinhead писал(а):нельзя ОДНОВРЕМЕННО быть и усидчивым ученым и отвязным авантюристом.

А некоторые географы прошлого? Некоторые антропологи и биологи настоящего? Я видел, как академик бросился с ножом на акулу, вытащенную на палубу, но передвигавшуюся по ней. Убил ударом в сердце. И не "жизнь заставила" --- начальник экспедиции как-никак. А среди усидчивых физиков какие авантюристы бывают! Антропологи-этнографы --- вообще отдельный разговор. В общем, Вы не классический учёный-естественник Pinhead, и сумели меня в этом убедить. :)
Кстати, скорость обучения растёт от века к веку. А у неё с психикой обратная связь. Если мы на пороге качественного скачка, то в уравнении нашей дискуссии есть переменная (переменные) о которой мы не догадываемся.
До встречи в грядущем!

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.08.2008, 22:27

Скажу лишь о действительно важном.
Юрий писал(а):Интересно, как?
В меру своих способностей.
Юрий писал(а):не знаешь, нечего писать про такие вещи
Он писал о том, о чём действительно знал. А о чём не знал - не писал.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2008, 22:31

Одиссей, вот когда я читаю Ваши посты, то постоянно вспоминаю Козьму Пруткова - "специалист подобен флюсу - полнота его одностороння".
У Вас на все вопросы один и тот же ответ. Спорить с вульгарными естественнонаучниками - себе дороже, ей богу!
Я понимаю, что каждый развлекается, как может, но лучше уж напишите какой-нибудь стих.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2008, 22:37

Юрий, а отчего Вы так горячитесь по поводу "Принцев..."? Почему не по поводу других повестей? Почему именно эта так задела? Может, всё-таки есть в ней что-то?

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 28.08.2008, 00:07

Н. Светлов писал(а):А я разве где-то что-то утверждал насчёт генов и НЛП?

Речь шла о "Шкатулке". Там про это вмешательство, даже двойное, Весельчак рассказывает Алисе. Что ж, у Клантао своя версия, у Вас своя. Извините за необоснованную ссылку на Вас.
Юрий писал(а):не знаю, кто вообще читает то что я пишу. Так что если меня неправильно поймут, я разъяснить ничего не смогу,

А Вы попытайтесь. Вас за это не линчуют (правда-правда :) ) А форум тем и комфортен, что всё время получаешь неожиданные ответы. Общаться интересно. Меня, вот, с флюсом сравнили. :lol: :D
Pinhead писал(а):она всякий раз "вытаскивает" из себя нужное качество... Алиса тасует свои качества, как колоду карт, всякий раз доставая нужное...

Возможно, в её колоде много джокеров. Тасовать не надо, сами часто выпадают. А мы, не зная, что есть карты крупнее десятки (в нашем фрагменте хронопотока их ещё не напечатали), подозреваем К. Б. в шулерстве. Аналогия с картами --- не единственная.
Личность --- многогранный кристалл. При необходимости адекватная грань (а то и несколько сразу) поворачивается к внешнему миру. Сменились условия (или субъект сменил линию поведения с какой-то целью)--- кристалл повернулся. У слабой личности граней мало, некоторые захирели, потускнели, запылились.
Яркая личность включает в себя много мощных ярких граней, казалось бы несовместимых. Pinhead, сравните себя с человеком раннего средневековья. Кто разнообразнее? Обладает большим количеством моделей поведения, но вовсе не сходит от этого с ума? Вдруг разница между детьми нашего времени и Алисой ещё больше! А Булычёв всех граней Алисы не знает. Или не описывает. Вам кажется, что в ней всего слишком много, а она во всей Алисиане половины не показала. И психика здоровее нашей. Кстати. Люди П. Д. наверняка превосходят нас внутренней свободой. Как мы людей, живших до Первой Мировой войны. Об этом совсем по другому поводу писал Карен Налбандян. Но у внутренне свободного человека "трудно совместимые" качества личности реже "сталкиваются", могут разойтись без трения, не "нагружают" психику. Алиса, как крайний случай внутренней свободы (который и есть норма) и яркая личность просто обязана быть очень "многогранной"!
До встречи в грядущем!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.08.2008, 01:12

Личность --- многогранный кристалл.

Нет. Личность - многослойный пирог, если уж Вы предпочитаете упрощения.
Сменились условия (или субъект сменил линию поведения с какой-то целью)--- кристалл повернулся. У слабой личности граней мало, некоторые захирели, потускнели, запылились.

Ерунда! У "слабой" личности столько же особенностей, сколько и у сильной.
Pinhead, сравните себя с человеком раннего средневековья. Кто разнообразнее?

Не знаю. Потому не буду сравнивать. И Вам не советую. Если только упомяну, что оный человек был психически однозначно здоровее меня.
люди П. Д. наверняка превосходят нас внутренней свободой. Как мы людей, живших до Первой Мировой войны.

Вы считаете, что мы Толстого и Чехова превосходим? Сильно сомневаюсь.
Но у внутренне свободного человека "трудно совместимые" качества личности реже "сталкиваются", могут разойтись без трения, не "нагружают" психику.

Одно от другого не зависит. Это вообще разные "слои". Очень богатый внутренне человек может быть предсказуем, как погода в Сахаре. И наоборот - одержимый параноидальной шизофренией крайне непредсказуем.

Одиссей, пишите стихи!

tktyf

Сообщение tktyf » 28.08.2008, 08:55

Pinhead писал(а):Вы меня, конечно, извините, но Вы не такой.

Не понял юмора. Что за фото?
Юрий писал(а):На мой взгляд, Алиса никогда не разделяет свое время,как вы описали - работа, семья и тп. У нее все время ОДНО ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Ее будней - по настоящему будней - о них мы не читаем, их как будто и нет. Так что время препровождение у нее скажем так цельное

Это не так. В СЛТВ, МП, Гай-До и некоторых других книгах повседневная жизнь Алисы и её друзей показана Булычёвым достаточно чётко. В том же СЛТВ Коля видит Алису в её повседневной жизни как бы со стороны, другое дело что её повседневная жизнь полна событий кажущиеся нам приключениями.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 28.08.2008, 11:01

Pinhead писал(а):Вы считаете, что мы Толстого и Чехова превосходим? Сильно сомневаюсь.

Рысик в пустоту с сомнением в голосе:
"А может быть всё-таки Толстой и Чехов - это как раз что-то нетипичное для того времени? А вот типичное, это что-то другое? И вот это другое мы, хоть немножечко, хоть на пол-сантима, но превосходим?" :cry:

Рысик уже в полный голос:
Насчёт какой-то особенной свободы нового поколения очень сомневаюсь я. Исходя из личного опыта, могу судить только о том, что вся эта свобода очень часто замешана на совершенно беспринципной безграмотности. Знаете, когда человек не подозревает о существовании рамок, то ему иногда кажется что таковых, в принципе, и нет. А когда ему эти рамки начинают указывать, то он очень возмущается, мол, да как вы со мной разговариваете.
Я думаю, что свобода Алисы основана как раз на другом, на её бескорыстии и детской непосредственности, какой-то особенной открытости этому миру. Такое встречается очень редко - когда человек понимает мир как что-то единое и целое, а не как совокупность каких-то принципов и схем. Наверное, в булычёвской Алисе гораздо больше от самого автора, чем от его дочки. Это он сам воспринимал единство мира посредством какого-то внутреннего чувства гармонии и хотел показать это в своей героине. К сожалению, большинству современной молодёжи именно этого и не хватает. Они слишком много знают в свои 15 лет, и это "знание" мешает им ощутить себя частью большого и удивительного мира, в котором они живут. Как это в них открыть, я не знаю, но иногда, не часто, но всё-таки, удаётся завести с ними откровенный разговор на главные темы, и тогда... Полная тишина в аудитории и даже даханья не слышно. Вот тогда праздник! :razz: Но это я уже уеахал в другую тему.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.08.2008, 14:28

Не понял юмора. Что за фото?

Это доктор Хауз. Жаль, что Вы не в курсе. Шутка не прокатила. :)
Но это я уже уеахал в другую тему.

Вся беда обсуждений Алисы, о чем я Юрию и говорил, что они тут же скатываются на изложение собственных теорий о лучшем обществе. Это проще, чем быть откровенным. И для самолюбия приятней.

tktyf

Сообщение tktyf » 28.08.2008, 17:43

Pinhead писал(а):Это доктор Хауз.

Кто такой доктор Хауз?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.08.2008, 17:48

Кто такой доктор Хауз?

Хороший доктор, но плохой человек.

tktyf

Сообщение tktyf » 28.08.2008, 17:53

Pinhead писал(а):Хороший доктор, но плохой человек.

Это не тот кто эфтаназию делал пациэнтам :?:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.08.2008, 17:59

Нет, то - Кеворкян.
fishki.net/comment.php?id=40188

Tester

Сообщение Tester » 29.08.2008, 00:04

Это любитель волчанки, МРТ и люмбальной пункции :D

tktyf

Сообщение tktyf » 29.08.2008, 06:43

Tester писал(а):Это любитель волчанки, МРТ и люмбальной пункции

Чаво-чаво :?: :?:

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 29.08.2008, 06:52

tktyf писал(а):
Tester писал(а):Это любитель волчанки, МРТ и люмбальной пункции

Чаво-чаво :?: :?:
Ёлки! Набрал бы уж в Википедии :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%83%D1%81

Новая тема Ответить