История в школе
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
oper.ru
Учителя истории, рассказывая школьникам о периоде сталинских репрессий, должны будут теперь показывать, что "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война", пишет газета "Время новостей".
Такая трактовка изложена в представленной концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах. На прошедшем сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к предлагаемой концепции очень серьезно. Как предупреждают авторы, "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти".
Продолжая тему рационального "большого террора", по мнению авторов концепции, он прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. После этого, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия. "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач", - цитирует газета новую концепцию преподавания истории в школах.
Пытаясь "свести баланс" (так как масштабы репрессий не укладываются ни в какую нормальную логику "рационального управления") авторы новой концепции предписывают учителям пересчитать цифры: "Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица".
Таким образом, как полагают авторы, учитель истории уйдет от спекуляций, "когда в число жертв репрессий приплюсовывались все, причем не по одному разу (включая тех, кто лишился работы по политическим мотивам, был исключен из комсомола и из партии и т.п.)". newsru.com
Похоже, что-то в лесу издохло (фамилия - объективность).
Маятник качнулся в обратную сторону.
Осталось открыть архивы и показать реальные цифры, которые никак не могут показать уже 20 лет.
Ну и главное - усиленное изучение в школе трудов Солженицына.
Чтобы вывих мозга у детей стал окончательным.
Учителя истории, рассказывая школьникам о периоде сталинских репрессий, должны будут теперь показывать, что "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война", пишет газета "Время новостей".
Такая трактовка изложена в представленной концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах. На прошедшем сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к предлагаемой концепции очень серьезно. Как предупреждают авторы, "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти".
Продолжая тему рационального "большого террора", по мнению авторов концепции, он прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. После этого, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия. "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач", - цитирует газета новую концепцию преподавания истории в школах.
Пытаясь "свести баланс" (так как масштабы репрессий не укладываются ни в какую нормальную логику "рационального управления") авторы новой концепции предписывают учителям пересчитать цифры: "Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица".
Таким образом, как полагают авторы, учитель истории уйдет от спекуляций, "когда в число жертв репрессий приплюсовывались все, причем не по одному разу (включая тех, кто лишился работы по политическим мотивам, был исключен из комсомола и из партии и т.п.)". newsru.com
Похоже, что-то в лесу издохло (фамилия - объективность).
Маятник качнулся в обратную сторону.
Осталось открыть архивы и показать реальные цифры, которые никак не могут показать уже 20 лет.
Ну и главное - усиленное изучение в школе трудов Солженицына.
Чтобы вывих мозга у детей стал окончательным.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Pinhead
Иван Ильин в "Наших задачах", практически не имея данных в 46-м году произвел замечательный подсчет потерь населения за время правления большевиков.
www.rus-sky.com/gosudarstvo/ilin/nz/nz-52.htm
www.rus-sky.com/gosudarstvo/ilin/nz/nz-52.htm
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Falcon
- Контактная информация:
Боюсь, тут ключевое слово,
Такой "точный" метод подсчёта можно применить к чему угодно, хотя-бы к правлению Николая II. Результат вас не порадует.
.Pinhead писал(а):практически не имея данных
Такой "точный" метод подсчёта можно применить к чему угодно, хотя-бы к правлению Николая II. Результат вас не порадует.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Pinhead писал(а):Помилосердствуйте! Вы о чем?!
Неужели кроме этого "фигового листика" аргументов не нашлось!
Он действительно много не учитывает. Неуоржаи и голод начала 20-х годов, высокая детская смертность в годы войны( особенно на селе, детей умерших в первые дни даже не успевали регестрировать как родившихся). Кроме того сравнение с Россией при Николае-2 невыдержит не только СССР но и ни одна западная страна, при нём прирост населения был втрое больше чем в Европе и США.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Pinhead
Фигасе у Вас прыжки! От Менделеева к 46-у году! Или Вы считаете, на протяжении этого периода никто из статистиков не замечал "урбанизации"?!
Да и не в этом суть. Ильин же соглашается принять цифру 17 на 1000 (другой-то нет!) Это советская цифра. Поэтому при чем тут вообще метод?
Да и не в этом суть. Ильин же соглашается принять цифру 17 на 1000 (другой-то нет!) Это советская цифра. Поэтому при чем тут вообще метод?
-
Pinhead
Он действительно много не учитывает. Неуоржаи и голод начала 20-х годов, высокая детская смертность в годы войны( особенно на селе, детей умерших в первые дни даже не успевали регестрировать как родившихся).
Простите, а это тут при чем? Если мы принимаем официальную, государственную (!) цифру прироста населения за эти годы, значит она уже ВКЛЮЧАЕТ в себя указанные беды. А если и при использовании этой цифры получается некомплект, тогда кто виноват?! Пушкин?
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Pinhead писал(а):Простите, а это тут при чем? Если мы принимаем официальную, государственную (!) цифру прироста населения за эти годы, значит она уже ВКЛЮЧАЕТ в себя указанные беды. А если и при использовании этой цифры получается некомплект, тогда кто виноват?! Пушкин?
Я не утверждаю что соетские данные честные и достоверные, я утверждаю что Ильин не мог дать честных и достоверных данных, в силу отсутствия необходимой информации и того факта что он был ярым антисоветчиком.
Не требуй к себе уважения.
-
Pinhead
Всё мимо.
Как раз то, что Ильин был антисоветчиком доказывает его объективность в отношении советких статистических данных.
И он никому никаких данных не давал и не мог давать. Он не статистик, и не занимался подсчетами сам. Он просто взял уже существующие данные и провел элементарный арифметический расчет. Вы можете сделать это вслед за ним. Что же касается достоверности, то он сам и пишет, что полной и достоверной картины мы, быть может, не получим никогда. И не Ильин является причиной такого положения.
Как раз то, что Ильин был антисоветчиком доказывает его объективность в отношении советких статистических данных.
И он никому никаких данных не давал и не мог давать. Он не статистик, и не занимался подсчетами сам. Он просто взял уже существующие данные и провел элементарный арифметический расчет. Вы можете сделать это вслед за ним. Что же касается достоверности, то он сам и пишет, что полной и достоверной картины мы, быть может, не получим никогда. И не Ильин является причиной такого положения.
-
Falcon
- Контактная информация:
Цитата1
"А по запасам железной руды, мы превосходим всю Европу!" (ц)
Семён Альтов
Цитата2
"По радио сказали... ну, вы понимаете... миллиард расстелянных. Только ш-шш!"
Виктор Бурцев "Не плачь по мне, Аргентина"
"А по запасам железной руды, мы превосходим всю Европу!" (ц)
Семён Альтов
Цитата2
"По радио сказали... ну, вы понимаете... миллиард расстелянных. Только ш-шш!"
Виктор Бурцев "Не плачь по мне, Аргентина"
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
Ознакомьтесь с результатами работы комиссии Поспелова. Комиссия, которая работала не на Запад, и не в 90-е годы.Интересующийся отечественной историей человек, который хочет разобраться, а не верить на слово учебникам писал(а): "По радио сказали... ну, вы понимаете... миллиард расстелянных. Только ш-шш!"
"Только в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, и из них расстреляно 681 692."
А теперь объясните мне, это что надобность такая? Это действительно нужно было для существования государства?
Когда расстреливают каждого тысячного, то даже в деревне с пятитысячным населением могут заметить, что что-то идёт не так.
Хреновую моду вы взяли с передёргиванием в стиле Пучкова. Да, "миллиард". Я должен Вам объяснять, что если 30-летнего мужика расстреливают или отправляют на Соловки, то страдает не один человек? Если тебя за невовремя вырвавшуюся шутку выкинут из насиженного кресла и отправят оттапливать задницей вечную мерзлоту, кто научит твою дочку кататься на велосипеде и защитит жену от шпаны в подворотне?
Хорошего в сталинском периоде только одно - мы никогда в него не попадём.
Вы сами наверняка в глубине души понимаете, что не всё тогда было гладко.
Просто в вас срабатывает истина, озвученная А.С. Пушкиным: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство."
В наше время, когда историком считается любой, кто без запинки может выговорить слово "доллар", защита сталинских времён вполне ожидаема. Но ведётся всё опять в чёрно-белых красках в стиле "А Петров вовсе не такой уж ужасный чувак. Он убил не 20 человек, а всего лишь 10".
-
Лапин
- Контактная информация:
итд.oper.ru писал(а):Учителя истории, рассказывая школьникам о периоде сталинских репрессий, должны будут теперь показывать, что "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война", пишет газета "Время новостей".
Что-то по фамилии объективность издохло очень давно. Но хватит уже шакалам изгаляться над мёртвым львом. Наконец-то власть имущие начинают понимать, что нельзя издеваться над собственной историей.Falcon писал(а):Похоже, что-то в лесу издохло (фамилия - объективность).
Хотелось бы верить, что это - первое ощутимое дуновение ветра истории.И.В.Сталин писал(а): Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"
Хотя, возможно, что это - первый этап работы по массовому внушению в сознание людей постулата безоговорочной правоты действующей власти.
Этот абзац наводит на грустные мысли. Утверждая (вроде бы) правоту Сталина "авторы концепции" опять приписывают ему черт-те-что. Плановые аресты и прчую хрень. Да, ГУЛАГ занимался освоением северных и прчих необжитых территорий, но это делалось еще с 20-х годов. И даже после 38г "политические" среди прочего контингента составляли меньшинство. Причем тут террор на службе индустриализации?oper.ru писал(а):Продолжая тему рационального "большого террора", по мнению авторов концепции, он прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. После этого, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия. "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач", - цитирует газета новую концепцию преподавания истории в школах.
К вопросу о репрессиях 1937-38г - началось с того, что была намечена чистка гос- и партаппарата, а многие функционеры успели на своих постах себя подзаляпать дерьмом. Это породило волну доносов - стремясь сберечь свое место, а позднее и шкуру, "каждый строчил доносы на каждого". Истерия с "разоблачением врагов народа" вскоре охватила все слои общества. Изжить соседа по коммуналке стало просто - лишь накатай нелепый донос. Сталину тогда не удалось изжить начинавшую зажираться партократию, а массовые репрессии до сих пор ставят в вину лично ему. Психоз с репрессиями (Ежовщина) был прекращен в 1939г, десятки и сотни тысяч невинно осужденных были выпущены в 1939-40г. на свободу, однако многие продолжали мотать срок, а сколько из 681тысяч расстрелянных в 37-38г. действительно являлись врагами Советской власти - установить сейчас невозможно. Наверняка большинство из них были жертвой пустого доноса.
Еще - мало кто знает, что в 1939 году было репрессировано (вплоть до высшей меры) 25 тысяч сотрудников НКВД, в том числе - члены "особых троек", повинных в неправомерных следственных действиях.
После смерти Сталина началась огульная истерия реабилитации - реабилитировали всех подряд, и жертв, и палачей, и предателей.
-
Falcon
- Контактная информация:
Боюсь Хрущёвский ЦК КПСС, свежеосуществивший в то время фактически госпереворот, не является для меня окончательным "свидетелем" по делу гражданина Джугашвили.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Хрущёвский ЦК вынужден был многое замалчивать, поскольку у самих рыло было не только в пушку, но и в крови. В частности, под влиянием уважаемых и оставшихся у руля сталинцев (того же Микояна при всех его реальных заслугах, который бросил Хрущёву: "Вы что, хотите разбудить бурю!?")
Так что конечно, полноправным свидетелем он быть не может. Хотя бы потому, что соучастник.
Так что конечно, полноправным свидетелем он быть не может. Хотя бы потому, что соучастник.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Falcon
- Контактная информация:
Локсли писал(а):Так что конечно, полноправным свидетелем он быть не может. Хотя бы потому, что соучастник.
Ну и это тоже, но там с первого взгляда видно работу на Заказ.
Неохота расписывать на полфорума, по-моему и так ясно.
В 120й раз: никто не отрицает репрессий. НО! Было ли их больше в несколько раз, чем говорится, или в несколько раз меньше, мы, увы, доподлинно не знаем. Слишком, именно слишком много в этом деле лжи (в обе стороны). И много беллетристики и умственных упражнений.
Видимо (надеюсь) эта работа впереди.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Контактная информация:
Работа безусловно впереди. Но уверен, что названные при Хрущёве цифры можно только увеличивать, но не уменьшать. Помните, я приводил пример с Хатынью и Нюрнбергским процессом? Нет в немецких архивах сведений об этой трагедии, доказывалось свидетельскими показаниями.
Помните сведения о масштабах террора времён Ивана Грозного? "А как бы и немного, потому что в синодике царя указано всего несколько сотен человек!" (Старательно пропуская фразу "с чадами и домочадцами", забывая, что жертвы разгрома Новгорода не записывались вообще).
Falcon, Вы читали воспоминания Д.С.Лихачёва и его прибывании в сталинских лагерях?
А точных цифр не назовёт никто, уверен. Так же, как никто не назовёт точных цифр погибших в Треблинке или Освенциме.
Помните сведения о масштабах террора времён Ивана Грозного? "А как бы и немного, потому что в синодике царя указано всего несколько сотен человек!" (Старательно пропуская фразу "с чадами и домочадцами", забывая, что жертвы разгрома Новгорода не записывались вообще).
Falcon, Вы читали воспоминания Д.С.Лихачёва и его прибывании в сталинских лагерях?
А точных цифр не назовёт никто, уверен. Так же, как никто не назовёт точных цифр погибших в Треблинке или Освенциме.
-
Локсли
- Контактная информация:
Лапин писал(а):Но хватит уже шакалам изгаляться над мёртвым львом. Наконец-то власть имущие начинают понимать, что нельзя издеваться над собственной историей.
Лапин писал(а):К вопросу о репрессиях 1937-38г - началось с того, что была намечена чистка гос- и партаппарата, а многие функционеры успели на своих постах себя подзаляпать дерьмом. Это породило волну доносов - стремясь сберечь свое место, а позднее и шкуру, "каждый строчил доносы на каждого". Истерия с "разоблачением врагов народа" вскоре охватила все слои общества. Изжить соседа по коммуналке стало просто - лишь накатай нелепый донос. Сталину тогда не удалось изжить начинавшую зажираться партократию, а массовые репрессии до сих пор ставят в вину лично ему.
Царь хороший, бояре плохие... Вечная наша русская сказка... Я считаю, что обеление сталинских репрессий - и не только их - можно вспомнить и обеление определёнными силами Кровавого воскресенья, - и является бессовестным издевательством над своей историей.
Лапин писал(а):Еще - мало кто знает, что в 1939 году было репрессировано (вплоть до высшей меры) 25 тысяч сотрудников НКВД, в том числе - члены "особых троек", повинных в неправомерных следственных действиях.
Лапин, Вы уверены, что это мало кто знает? Вообще-то это известно очень многим. Как и то, что жертвами репрессий последовательно стали Ежов и Ягода. Обычное свойство террора. Вспомним Великую французскую революцию, вспомним древнеримские проскрипции...
Лапин писал(а):Да, ГУЛАГ занимался освоением северных и прочих необжитых территорий, но это делалось еще с 20-х годов. И даже после 38г "политические" среди прочего контингента составляли меньшинство. Причем тут террор на службе индустриализации?
Вы можете доказать, что "политические составляли меньшинство"? И кого считать политическим? Загнанный в лагеря середняк - он политический или нет? Не было террора на службе индустриализации? (Очень интересные материалы приведены в одном из номеров "Науки и жизни", кажется, за прошлый год, если кто читал). Да, "Беломорканал" комсомольцы строили... в массе своей.