Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

История в школе

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
История в школе

Сообщение Falcon » 25.08.2008, 17:33

oper.ru

Учителя истории, рассказывая школьникам о периоде сталинских репрессий, должны будут теперь показывать, что "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война", пишет газета "Время новостей".

Такая трактовка изложена в представленной концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах. На прошедшем сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к предлагаемой концепции очень серьезно. Как предупреждают авторы, "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти".

Продолжая тему рационального "большого террора", по мнению авторов концепции, он прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. После этого, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия. "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач", - цитирует газета новую концепцию преподавания истории в школах.

Пытаясь "свести баланс" (так как масштабы репрессий не укладываются ни в какую нормальную логику "рационального управления") авторы новой концепции предписывают учителям пересчитать цифры: "Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица".

Таким образом, как полагают авторы, учитель истории уйдет от спекуляций, "когда в число жертв репрессий приплюсовывались все, причем не по одному разу (включая тех, кто лишился работы по политическим мотивам, был исключен из комсомола и из партии и т.п.)".
newsru.com

Похоже, что-то в лесу издохло (фамилия - объективность).
Маятник качнулся в обратную сторону.

Осталось открыть архивы и показать реальные цифры, которые никак не могут показать уже 20 лет.
Ну и главное - усиленное изучение в школе трудов Солженицына.
Чтобы вывих мозга у детей стал окончательным.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 18:09

Иван Ильин в "Наших задачах", практически не имея данных в 46-м году произвел замечательный подсчет потерь населения за время правления большевиков.
www.rus-sky.com/gosudarstvo/ilin/nz/nz-52.htm
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.08.2008, 18:14

Боюсь, тут ключевое слово,
Pinhead писал(а):практически не имея данных
.
Такой "точный" метод подсчёта можно применить к чему угодно, хотя-бы к правлению Николая II. Результат вас не порадует.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 18:17

А почитать?

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 25.08.2008, 18:34

А почитали.
Ильин не учитывает снижения темпов прироста населения при урбанизации.
Или надо признать, что в Западной Европе сейчас страшная диктатура.
Такого уровня исследования выполняются по методу ВНВП - вилами на воде писано.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 18:43

Ильин не учитывает снижения темпов прироста населения при урбанизации.

Помилосердствуйте! Вы о чем?!
Неужели кроме этого "фигового листика" аргументов не нашлось!

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.08.2008, 19:20

Pinhead писал(а):Помилосердствуйте! Вы о чем?!

Неужели кроме этого "фигового листика" аргументов не нашлось!

Он действительно много не учитывает. Неуоржаи и голод начала 20-х годов, высокая детская смертность в годы войны( особенно на селе, детей умерших в первые дни даже не успевали регестрировать как родившихся). Кроме того сравнение с Россией при Николае-2 невыдержит не только СССР но и ни одна западная страна, при нём прирост населения был втрое больше чем в Европе и США.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 25.08.2008, 19:28

Pinhead писал(а):Неужели кроме этого "фигового листика" аргументов не нашлось!

Ничего себе листик! Без учета этого листика Менделеев предсказал население в 600 миллионов в Российской империи к концу 20 века. Запишем в "жертвы коммуняк" 300 миллионов?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 20:10

Фигасе у Вас прыжки! От Менделеева к 46-у году! Или Вы считаете, на протяжении этого периода никто из статистиков не замечал "урбанизации"?!
Да и не в этом суть. Ильин же соглашается принять цифру 17 на 1000 (другой-то нет!) Это советская цифра. Поэтому при чем тут вообще метод?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 20:20

Он действительно много не учитывает. Неуоржаи и голод начала 20-х годов, высокая детская смертность в годы войны( особенно на селе, детей умерших в первые дни даже не успевали регестрировать как родившихся).

Простите, а это тут при чем? Если мы принимаем официальную, государственную (!) цифру прироста населения за эти годы, значит она уже ВКЛЮЧАЕТ в себя указанные беды. А если и при использовании этой цифры получается некомплект, тогда кто виноват?! Пушкин? :?

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.08.2008, 20:34

Pinhead писал(а):Простите, а это тут при чем? Если мы принимаем официальную, государственную (!) цифру прироста населения за эти годы, значит она уже ВКЛЮЧАЕТ в себя указанные беды. А если и при использовании этой цифры получается некомплект, тогда кто виноват?! Пушкин?

Я не утверждаю что соетские данные честные и достоверные, я утверждаю что Ильин не мог дать честных и достоверных данных, в силу отсутствия необходимой информации и того факта что он был ярым антисоветчиком.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.08.2008, 21:12

Всё мимо.
Как раз то, что Ильин был антисоветчиком доказывает его объективность в отношении советких статистических данных.
И он никому никаких данных не давал и не мог давать. Он не статистик, и не занимался подсчетами сам. Он просто взял уже существующие данные и провел элементарный арифметический расчет. Вы можете сделать это вслед за ним. Что же касается достоверности, то он сам и пишет, что полной и достоверной картины мы, быть может, не получим никогда. И не Ильин является причиной такого положения.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.08.2008, 21:39

Цитата1
"А по запасам железной руды, мы превосходим всю Европу!" (ц)
Семён Альтов

Цитата2
"По радио сказали... ну, вы понимаете... миллиард расстелянных. Только ш-шш!"
Виктор Бурцев "Не плачь по мне, Аргентина"

(с) К. Чеширский

Обломов

Сообщение Обломов » 26.08.2008, 03:39

Интересующийся отечественной историей человек, который хочет разобраться, а не верить на слово учебникам писал(а): "По радио сказали... ну, вы понимаете... миллиард расстелянных. Только ш-шш!"
Ознакомьтесь с результатами работы комиссии Поспелова. Комиссия, которая работала не на Запад, и не в 90-е годы.

"Только в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, и из них расстреляно 681 692."

А теперь объясните мне, это что надобность такая? Это действительно нужно было для существования государства?

Когда расстреливают каждого тысячного, то даже в деревне с пятитысячным населением могут заметить, что что-то идёт не так.

Хреновую моду вы взяли с передёргиванием в стиле Пучкова. Да, "миллиард". Я должен Вам объяснять, что если 30-летнего мужика расстреливают или отправляют на Соловки, то страдает не один человек? Если тебя за невовремя вырвавшуюся шутку выкинут из насиженного кресла и отправят оттапливать задницей вечную мерзлоту, кто научит твою дочку кататься на велосипеде и защитит жену от шпаны в подворотне?

Хорошего в сталинском периоде только одно - мы никогда в него не попадём.

Вы сами наверняка в глубине души понимаете, что не всё тогда было гладко.
Просто в вас срабатывает истина, озвученная А.С. Пушкиным: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство."
В наше время, когда историком считается любой, кто без запинки может выговорить слово "доллар", защита сталинских времён вполне ожидаема. Но ведётся всё опять в чёрно-белых красках в стиле "А Петров вовсе не такой уж ужасный чувак. Он убил не 20 человек, а всего лишь 10".

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 26.08.2008, 07:28

oper.ru писал(а):Учителя истории, рассказывая школьникам о периоде сталинских репрессий, должны будут теперь показывать, что "Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война", пишет газета "Время новостей".
итд.
Falcon писал(а):Похоже, что-то в лесу издохло (фамилия - объективность).
Что-то по фамилии объективность издохло очень давно. Но хватит уже шакалам изгаляться над мёртвым львом. Наконец-то власть имущие начинают понимать, что нельзя издеваться над собственной историей.
И.В.Сталин писал(а): Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"
Хотелось бы верить, что это - первое ощутимое дуновение ветра истории.

Хотя, возможно, что это - первый этап работы по массовому внушению в сознание людей постулата безоговорочной правоты действующей власти.
oper.ru писал(а):Продолжая тему рационального "большого террора", по мнению авторов концепции, он прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. И это произошло к лету 1938 года. После этого, оказывается, начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия. "Террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач", - цитирует газета новую концепцию преподавания истории в школах.
Этот абзац наводит на грустные мысли. Утверждая (вроде бы) правоту Сталина "авторы концепции" опять приписывают ему черт-те-что. Плановые аресты и прчую хрень. Да, ГУЛАГ занимался освоением северных и прчих необжитых территорий, но это делалось еще с 20-х годов. И даже после 38г "политические" среди прочего контингента составляли меньшинство. Причем тут террор на службе индустриализации?

К вопросу о репрессиях 1937-38г - началось с того, что была намечена чистка гос- и партаппарата, а многие функционеры успели на своих постах себя подзаляпать дерьмом. Это породило волну доносов - стремясь сберечь свое место, а позднее и шкуру, "каждый строчил доносы на каждого". Истерия с "разоблачением врагов народа" вскоре охватила все слои общества. Изжить соседа по коммуналке стало просто - лишь накатай нелепый донос. Сталину тогда не удалось изжить начинавшую зажираться партократию, а массовые репрессии до сих пор ставят в вину лично ему. Психоз с репрессиями (Ежовщина) был прекращен в 1939г, десятки и сотни тысяч невинно осужденных были выпущены в 1939-40г. на свободу, однако многие продолжали мотать срок, а сколько из 681тысяч расстрелянных в 37-38г. действительно являлись врагами Советской власти - установить сейчас невозможно. Наверняка большинство из них были жертвой пустого доноса.
Еще - мало кто знает, что в 1939 году было репрессировано (вплоть до высшей меры) 25 тысяч сотрудников НКВД, в том числе - члены "особых троек", повинных в неправомерных следственных действиях.
После смерти Сталина началась огульная истерия реабилитации - реабилитировали всех подряд, и жертв, и палачей, и предателей.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 26.08.2008, 21:10

Боюсь Хрущёвский ЦК КПСС, свежеосуществивший в то время фактически госпереворот, не является для меня окончательным "свидетелем" по делу гражданина Джугашвили.

(с) К. Чеширский

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 01.09.2008, 13:20

Хрущёвский ЦК вынужден был многое замалчивать, поскольку у самих рыло было не только в пушку, но и в крови. В частности, под влиянием уважаемых и оставшихся у руля сталинцев (того же Микояна при всех его реальных заслугах, который бросил Хрущёву: "Вы что, хотите разбудить бурю!?")

Так что конечно, полноправным свидетелем он быть не может. Хотя бы потому, что соучастник.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.09.2008, 21:12

Локсли писал(а):Так что конечно, полноправным свидетелем он быть не может. Хотя бы потому, что соучастник.

Ну и это тоже, но там с первого взгляда видно работу на Заказ.
Неохота расписывать на полфорума, по-моему и так ясно.

В 120й раз: никто не отрицает репрессий. НО! Было ли их больше в несколько раз, чем говорится, или в несколько раз меньше, мы, увы, доподлинно не знаем. Слишком, именно слишком много в этом деле лжи (в обе стороны). И много беллетристики и умственных упражнений.
Видимо (надеюсь) эта работа впереди.

(с) К. Чеширский

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.09.2008, 09:50

Работа безусловно впереди. Но уверен, что названные при Хрущёве цифры можно только увеличивать, но не уменьшать. Помните, я приводил пример с Хатынью и Нюрнбергским процессом? Нет в немецких архивах сведений об этой трагедии, доказывалось свидетельскими показаниями.
Помните сведения о масштабах террора времён Ивана Грозного? "А как бы и немного, потому что в синодике царя указано всего несколько сотен человек!" (Старательно пропуская фразу "с чадами и домочадцами", забывая, что жертвы разгрома Новгорода не записывались вообще).

Falcon, Вы читали воспоминания Д.С.Лихачёва и его прибывании в сталинских лагерях?

А точных цифр не назовёт никто, уверен. Так же, как никто не назовёт точных цифр погибших в Треблинке или Освенциме.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.09.2008, 12:23

Лапин писал(а):Но хватит уже шакалам изгаляться над мёртвым львом. Наконец-то власть имущие начинают понимать, что нельзя издеваться над собственной историей.

Лапин писал(а):К вопросу о репрессиях 1937-38г - началось с того, что была намечена чистка гос- и партаппарата, а многие функционеры успели на своих постах себя подзаляпать дерьмом. Это породило волну доносов - стремясь сберечь свое место, а позднее и шкуру, "каждый строчил доносы на каждого". Истерия с "разоблачением врагов народа" вскоре охватила все слои общества. Изжить соседа по коммуналке стало просто - лишь накатай нелепый донос. Сталину тогда не удалось изжить начинавшую зажираться партократию, а массовые репрессии до сих пор ставят в вину лично ему.

Царь хороший, бояре плохие... Вечная наша русская сказка... Я считаю, что обеление сталинских репрессий - и не только их - можно вспомнить и обеление определёнными силами Кровавого воскресенья, - и является бессовестным издевательством над своей историей.

Лапин писал(а):Еще - мало кто знает, что в 1939 году было репрессировано (вплоть до высшей меры) 25 тысяч сотрудников НКВД, в том числе - члены "особых троек", повинных в неправомерных следственных действиях.

Лапин, Вы уверены, что это мало кто знает? Вообще-то это известно очень многим. Как и то, что жертвами репрессий последовательно стали Ежов и Ягода. Обычное свойство террора. Вспомним Великую французскую революцию, вспомним древнеримские проскрипции...

Лапин писал(а):Да, ГУЛАГ занимался освоением северных и прочих необжитых территорий, но это делалось еще с 20-х годов. И даже после 38г "политические" среди прочего контингента составляли меньшинство. Причем тут террор на службе индустриализации?

Вы можете доказать, что "политические составляли меньшинство"? И кого считать политическим? Загнанный в лагеря середняк - он политический или нет? Не было террора на службе индустриализации? (Очень интересные материалы приведены в одном из номеров "Науки и жизни", кажется, за прошлый год, если кто читал). Да, "Беломорканал" комсомольцы строили... в массе своей. :lol:

Новая тема Ответить