Сергей на Форуме писал(а):Хо-хо, две ветки про одно и то же.
Понимаете ли, с князем Милославом говорить на подобные темы скучно. А он там первый ответил. Что же теперь, спорить с ним, что ли? Флаг в ГиБ и вправду есть. Только где он теперь, тот флаг? "С истории экспресса не сойти".
Кто-то, наверное, думает, что советский флаг снова украсит купол Большого кремлёвского дворца. Ну и пусть думает. Блажен, кто верует.
Warspite писал(а):Так что при таком признаке имеет смысл говорить скорее о конфедерации планетарных государственных образований.
Вполне правдоподобно, но некоторые вполне естественные "но" надо отметить. Начнём с вот этого:
Уксу-Ба писал(а):Как можно было в 1971 году написать:
... У нас уже давно нет денег. Мы их берём только на отсталые планеты
А в 1995 году , примерно так:
... цирковой трюк стоил ровно 100 рублей. Для мамы братьев, это было слишком дорого...
Не вижу противоречия. Всё укладывается в простую формулу: социально значимые блага бесплатны. Поэтому хотя у Селезнёвых "давно нет денег", потому что они почти никогда не нужны, тем не менее, раз их берут на отсталые планеты (и в отсталые балаганы), они всё-таки есть.
Из узости сферы денежного обращения следует отсутствие или слабость такого института государственности (и опоры суверенитета), как налоги. Это важное качественное отличие мира Алисы от ЕС. Не имея такого инструмента власти, как бюджет, подкреплённый налоговым кодексом, государственные органы по своему влиянию будут сопоставимы с негосударственными органами.
Ещё одно отличие в том, что в ЕС границы всё-таки довольно ощутимы и детям без родителей никто их пересекать не разрешит (хотя нелегально пересекают, конечно).
То есть "переход количества в качество" всё-таки наблюдается, хотя восстановить во всех деталях сущность этого перехода трудно: слишком мало информации принесла на хвосте Алиса.
Лапин писал(а):Причем тут англосаксы?
В самом деле, при чём? Я же спорил с тезисом насчёт того, что в мире Алисы руководят русские люди.
Лапин писал(а):Потомок обрусевших варягов и исконно русский цыган.
Может быть, может быть. Может быть, даже Джордж Буш - потомок обрусевших варягов. Но маловероятно

. Вот, например, о Милодаре:
Кир Булычёв писал(а):Вот его и усыновили в таборе, с которым за детские годы он прошел всю Штирию, Румелию, Моравию, Монтенегро, Славонию и доходил до Высоких Татр.
Я и сам британскую политику не жалую. Но никаких политических проблем при размещении Палеозо на острове Alice и при поездке Алисы в те края не наблюдается. Так что я скорее склонен к предположению, что британские традиции сохранились, а британская политика осталась в прошлом. В аукционах я ничего дурного не вижу, если они не мешают жить остальным людям. А вампир, напомню, - пришелец из прошлого. Яснее некуда. Вполне вероятно, что тени прошлого - далёкого и недавнего - действительно представляют собой некоторую угрозу стабильности мира Алисы. Но что-то никто там вампиров не испугался, кроме одного колоритного индуса
Во всяком случае, в книжках про Алису будущее русского народа выглядит довольно оптимистично. Но никаких признаков мирового господства Кремля я там, к счастью, не обнаруживаю. Нет ничего более унизительного, чем господство.