Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Копирайт

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Вы за копирайт, в целом?

Всего голосов: 0

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.05.2008, 13:10

Итог: крестьянин, который пахал, сеял, жал и молотил, идёт на поклон к тому,
кто конфисковал весь его урожай, смолол муку, испёк хлеб и теперь продаёт ему за бешенные деньги,
ничуть не смущаясь тем, что крестьянин уже ОТРАБОТАЛ этот хлеб на поле.

Что значит конфисковал? Кто конфисковал? Мельник? Хлебопек? Они купили этот урожай. Крестьянин получил за него деньги, на которые он потом покупает хлеб.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2008, 14:12

Pinhead писал(а):Они купили этот урожай. Крестьянин получил за него деньги, на которые он потом покупает хлеб.
Pinhead, кто из "Sony" и какой процент от своих доходов платит Алфёрову за его открытие? Кто у него КУПИЛ его открытие? Взяли задаром - "всеобщее достояние".
До тех пор, пока научные публикации не будут защищены таким же копирайтом как и альбомы попсы (то есть идеи и открытия статей нельзя будет использовать так же, как нельзя использовать песни с этих альбомов), до тех пор копирайт будет инструментом лицемеров и циников.
Pinhead писал(а):Что значит конфисковал? Кто конфисковал? Мельник? Хлебопек?
Феодал.

-----------------
Едит. Именно поэтому я против копирайта.

Murat

Сообщение Murat » 12.05.2008, 16:07

Сергей на форуме, я таки не понимаю, Вы за копирайт или против.
Сергей на Форуме писал(а):До тех пор, пока научные публикации не будут защищены таким же копирайтом как и альбомы попсы
наука загнётся в тот же день, когда введут "копирайт" на научные открытия. Этого правда не случится, человечество не столь убого и примитивно.
Сергей на Форуме писал(а):Кто у него КУПИЛ его открытие?
Открытие невозможно купить. Некое явление существовало тысячу лет до Алфёрова. Также как и Максвелл не мог запатентовать электромагнитную волну. Алфёров разгадал пасьянс природы, но не изобрёл ничего нового. Если бы можно было запатентовать открытия Алфёрова, то можно было бы запатентовать и Луну (она ведь тоже была кем-то открыта - в том смысле, что описана не как божество, а как небесное тело). Но это же бред.
В 20-21 веке открытия уже не делаются одним человеком, все открытия делаются группой учёных. И делаются они потому чти это учёные стоят на плечах гигантов. Алфёров занимаясь наукой, проедает немалую часть бюджета страны, который пополняется из налогов, которые взимаются с продаж бытовой техники, которую производит фирма Сони, которая воспользовалась идеями Алфёрова (не забывайте, что путь от научной статьи до готового продукта такой же тернистый, как и путь от уравнений Циолковского до готовой ракеты).

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2008, 16:51

Murat писал(а):Сергей на форуме, я таки не понимаю, Вы за копирайт или против.
Сергей на Форуме писал(а):До тех пор, пока научные публикации не будут защищены таким же копирайтом как и альбомы попсы
:mrgreen:
Murat писал(а):наука загнётся в тот же день, когда введут "копирайт" на научные открытия.
Так и я о том же! "Юмор был слишком тонкий - никто не заметил" :lol: Хорошо, говорю прямым текстом: пока наукой пользуются бесплатно, Виндой тоже должны пользоваться бесплатно. Или это тоже слишком образно? Тогда вот: копирайт - инструмент лицемеров и циников, любителей двойных стандартов, алчных ретроградов, ведущих человечество в тупик.
Murat писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Кто у него КУПИЛ его открытие?
Открытие невозможно купить.... Но это же бред.
Вот именно, я ведь довожу идею копирайта до логического конца. А Вы со мной спорите :lol:
Murat писал(а):В 20-21 веке открытия уже не делаются одним человеком
Murat писал(а):Алфёров занимаясь наукой, проедает немалую часть бюджета страны
:shock: Сравнили Газпром с хинкальной.
Murat писал(а):Алфёров занимаясь наукой, проедает немалую часть бюджета страны, который пополняется из налогов, которые взимаются с продаж бытовой техники, которую производит фирма Сони, которая воспользовалась идеями Алфёрова (не забывайте, что путь от научной статьи до готового продукта такой же тернистый, как и путь от уравнений Циолковского до готовой ракеты).
Ваш ход мыслей понятен. Аплогетика монополий и корпораций неприкрытая :lol: Чтож: и какой процент прибыли корпорации Сони проедает Алфёров??? Или хотя бы какой процент от его налогов? Вы приводите несоразмерные вещи: как по финансам, так и по значимости для человечества. Или Вы считаете, что труд учёных переоценён?

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 12.05.2008, 17:51

Все-таки "копирайт копирайту рознь". Защита интелектуальной собственности должна быть, но в разумных пределах. Например, получение патентов на "управление работой компьютера с помощью манипутятора типа мышь" и аналогичных - это извращение идеи защиты интелектуальной собственности.

Голосовал как "Не определился". В реальности - "За копирайт, но с оговорками".

Murat

Сообщение Murat » 12.05.2008, 21:01

Сергей на Форуме писал(а):Чтож: и какой процент прибыли корпорации Сони проедает Алфёров??? Или хотя бы какой процент от его налогов? Вы приводите несоразмерные вещи: как по финансам, так и по значимости для человечества.
В масштабах бюджета страны цифра маленькая, в масштабах фирмы Сони (если учесть, что пришлось бы отчислять проценты Алфёрову, семье Шокли, Бардина и и сотне других пролетарских интернационалистов включаю моего дедушку, который самолично мыл пробирки в лаборатории РАН)
значительная. Алфёров во время работы вовсе не грызёт карандашик, пытаясь выдумать что-нибудь новое. Он проводит тысячу опытов, тестирует свойства тысяч веществ. Без преувелечения можно сказать, что год работы стоит столько же, сколько пятьдесят тысяч пальтишек для детей из малоимущих семей. Не нужно недооценивать это. В Европе давно это распознали и поэтому все пытаются объединятся. Одна Чехия, скажем, не в состоянии построить ядерный реактор (или запустить спутник с бластером на борту), а вот Чехия+Венгрия+Германия - запросто.

Что касается бесплатного Windows, то тут больная тема. Я где-то тут на форуме уже изливал душу по этому поводу. Разница в подходах. Алфёров наверняка никогда не думал об обогащении. Признание и мировая известность у него есть. Любой учёный двигает науку, потому что хочет разгадать ещё одну тайну природы. Microsoft - частное предприятие, которое зародилось в гараже и единственная цель которого - прибыль.
У вас есть выбор - покупать продукцию Microsoft или нет. Если Вы покупаете, значит соглашаетесь с условиями. Используйте GNU/Linux - система свободная от копирайта, используйте ogg/vorbis, а не mp3 (если не ошибаюсь технология mp3 защищена 16 патентами). Многие сбегают с Linux, говорят сложно. В связи с этим лично у меня создаётся впечатление, что люди выступающие против копирайта, сами ничего не создали, поэтому с лёгкостью готовы раздарить то, что сделали другие.

В технике высшего класса должна присутствовать здоровая конкуренция. Закон Ома или Ньютона нельзя улучшить, а вот технологию призводства транзисторов - всегда. В этом смысле интересна позиция NVIDIA по отношению к Linux. Драйвера для новых карточек закрыты, но для старых карточек фирма охотно сообщает спецификации, с тем чтобы сообщество написало свободные драйвера. Если NVIDIA выдаст принципиальную схему актуальной карточки, то какой-нибудь завод в Урюпинске сразу забросит свой проект по производству видеокарт, работающих на сосновых шишках, и начнёт штамповать высококачественный продукт; правда NVIDIA загнётся на следующий день, ибо население Урюпинска работает на местном заводе за тарелку супа. В НАСА, скажем, жалеют не меньше вашего по поводу развала СССР. Раньше в духе соревнований правительство не жалело денег на космическую программу. А сейчас соревноваться не с кем, все друзья. Дух сотрудничества, видимо, не так динамично способствует прогрессу.

Мда, о чём это я. Ага, ну дак вот, у Вас есть выбор. Если Филипп Киркоров не хочет, чтобы его произведения копировались, то может это сигнал для Вас, Сергей, что Филипп Киркоров вовсе не такой классный чувак, а алчный сребролюбивый мальчонка. А если так, то может Вы вообще не будете слушать его песни. Как теперь можно черпать вдохновение из его песен...
А вот есть другие исполнители, которые охотно выкладывают своё творчество. Милости прошу: www.jamendo.com Кстати во время своего первого визита на этот сайт скачал альбом группы Bessonn&sa и, о удача, остался весьма доволен.

Все фамилии, фирмы и города были выдуманы. Любое совпадение - случайность.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.05.2008, 21:35

У вас есть выбор - покупать продукцию Microsoft или нет.

Это всё от лукавого разговоры.
Виндоус не потому должен быть бесплатный, что и открытия Алферова, а потому что программный продукт в корне отличается от материального продукта. На производство КАЖДОГО пирожка, каждой гайки требуются трудозатраты и затраты материала. На копирование диска с программой не требуется практически ничего (затраты исчезающе малы). Каковы бы ни были затраты на производство программы Виндоус, после года продажи они окупятся. Всё, что дальше - это сверхприбыль! Дальше программа должна распространятся бесплатно, ибо с какого лешего люди должны пятьдесят-сто раз оплачивать давно окупленный продукт.
А выбора у меня никакого нет. По крайней мере, настоящего выбора, а не выдуманного. Я не смогу пользоваться большинством программных продуктов без операционной системы. Это знает каждый мало-мальски общающийся с компьютером пользователь. Реальной альтернативы Виндоус пока нет.
В фармакологии есть принцип дженериков. Изобретенный крупным концерном препарат получает эксклюзивное право продаваться исключительно этим концерном на несколько лет. На сколько - устанавливает международная комиссия. Далее состав препарата раскрывается, и любая фирма в мире имеет право производить препарат с таким же составом, который стоит намного дешевле (ибо нет нужды окупать затраты на исследования) и называется дженерик. Возможно, в программной сфере тоже надо было бы ввести что-то подобное.

Murat

Сообщение Murat » 12.05.2008, 23:45

Pinhead писал(а):Каковы бы ни были затраты на производство программы Виндоус, после года продажи они окупятся. Всё, что дальше - это сверхприбыль! Дальше программа должна распространятся бесплатно, ибо с какого лешего люди должны пятьдесят-сто раз оплачивать давно окупленный продукт.
Любой производитель заинтересован в максимальной прибыли, и лично я не вижу ни одного основания, почему Майкрософт должен отдавать свой софт бесплатно (ну кроме как то, что Стиви Баллмер филантроп). Кстати многие их программы/разработки бесплатны.
Всё это верно, но не является ли это тем, что Ули Хёнес называет "популистское дерьмо". Вас безусловно поддержит всё население Земли. Не любить Майкрософт- это уже традиция. Даже молодой прыщавенький программист набирая ХеллоВорлд на Сях не забудет проклянуть глючный Windows, если код не скомпилируется.

Хм, сейчас подумалось.. Недавно слышал по радио, один ведущий рассказывал, что он в школе никогда не понимал отличников, которые не дают списывать. Даже бил их за это. И вот однажды он сам основательно подготовился, вызубрил всё до буковки, и был готов закрыться всеми книжками, только б никто у него не списал. Так-то оно.

Я ни в коем случае не призываю к софтверным патентам. Я просто хочу разобраться, а не руководствоваться мнением, типа "ну конечно я против копирайта, тогда же мне фотошоп бесплатно достанется".
Навскидку пара ситуаций: должна ли Россия бесплатно давать нефть Европе, когда Северо-Европейский газопровод достроится и через пару лет окупится? Или такой вопрос: не считаете ли Вы, что хлеб и молоко нужно сделать бесплатными, так как это товары первой необходимости, а цены на бытовую технику накрутить в 10 раз. Без магнитофонов можно прожить, зато голодных не будет.
Есть достаточно простые методы избавления от Windows. Некоторые страны, пока ещё робея, делают шажки в этом направлении. Ну, например, ставить не MSO2007, а OpenOffice. Вот прямо с самого начала, со школы. Издать рекомендацию Дмитринатольича, мол, OpenOffice - дело добровольное, хочешь - используй , не хочешь - расстреляем. Секретарши скривят носики, им чихать на копирайты. Нужно нажать на кнопку и получить результат, если кнопка не на положеном месте - катастрофа.

В России вроде как живут недебилы. Я плохой логистик, но неужели российскому правительству выгоднее купить одим миллион лицензий программы Corel (400-700? одна лицензия) для школ, чем созвать группу отечественных программистов и создать свой продукт. Меня удивляет, почему правительство принимает такие правила игры - обменивать углеводороды на воздух, давать Европе газ, а они нам за это у себя в компьютере дорисуют нолики. Сверхдорогие лицензии с моих позиций - великолепный повод развивать своё ПО. Чтобы мальчики, выигрывающие олимпиады по информатике, не сдристнули зарубеж, а оставались в России. Чтобы и в России были софтверные гиганты, в которых было бы интересно работать. Так сказать, создать инфраструктуру.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.05.2008, 00:08

А Вас никогда не удивляло почему это именно программы люди норовят получить нахаляву? А не хлеб, молоко или нефть. Я еще раз повторяю, что существует коренное различие между обычным продуктом и программным продуктом. Обычный продукт - конечен, и всякий раз требует нового производства. Программный продукт - бесконечен и воспроизводства не требует. Именно поэтому всякая попытка продавать его свыше окупленных затрат (включая прибыль, разумеется) является обычным обдуриванием населения, т.е, проще говоря, мошенничеством. И что там думает на этот счет компания Микрософт, и чего хочет - не имеет ровно никакого значения.
Такие вещи должны правильно регулироваться законодательством. Почему это не происходит - другой вопрос. И ответов на него можно отыскать достаточно. Начиная от консервативности юридической системы, не способной угнаться за развитием технологий, кончая обширным лобби корпораций.
Что же касается альтернативных собственных продуктов, то тут вряд ли можно что-то возразить. Другой вопрос, что нечего было присоединяться в свое время (в угоду международной коньюнктуре) к Конвеции, ущемляющей собственное нищее население. А потом удивляться, отчего это у нас "пираты" непобедимы. Когда начало доходить, что большинство студентов техвузов - это непременный Автокад, а закупить количество копий, чтобы на каждого студента хватило - просто нереально, а это уже вопрос национальной безопасности, тогда начали что-то думать. Но поздно уже.
Интересно, что вопрос с играми смогли решить. Я уж не помню, когда в последний раз покупал "пиратскую" игру. Договорились и о цене, и о локализации, и о поддержке. Даже конкуренция некоторая существует. И свои игры уже почти не хуже стали делать. А ведь тот же Автокад попроще будет, чем "Космические рейнджеры 2".

Murat

Сообщение Murat » 13.05.2008, 03:17

Pinhead писал(а):Именно поэтому всякая попытка продавать его свыше окупленных затрат (включая прибыль, разумеется) является обычным обдуриванием населения, т.е, проще говоря, мошенничеством. И что там думает на этот счет компания Микрософт, и чего хочет - не имеет ровно никакого значения.
1 апреля формат OOXML от Майкрософт был выбран стандартом ISO. Компания Майкрософт - большой друг дядек, сидящих в кожаных креслах. Так что с уверенностью можно сказать, что то что вы думаете, компанию не интересует (тариф чмо - сколько скажут, столько и заплатишь).
В компании Майкрософт работают 80 тысяч сотрудников. Каждому нужно платить минимум 10 тысяч долларов в месяц. Перемножаем-округляем, получаем, что Майкрософт должен выделять ежемесячно миллиард долларов только на зарплату. Если учесть, что между двумя последними релизами прошло 5 лет, а индусы просят денюжку каждый месяц..Сколько уходит на PR и на штрафы от Европейского Суда судить не берусь. Майкрософт компания богатая, но богатство отнюдь не баснословное.
По-видимому Google убьёт Microsoft. Операционные системы на дисках должны помереть. Будущее, видимо, будет за системами типа eyeOS.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.05.2008, 10:46

Murat писал(а):Так что с уверенностью можно сказать, что то что вы думаете, компанию не интересует (тариф чмо - сколько скажут, столько и заплатишь).
Отлично сказано! Ещё один великолепный аргумент ПРОТИВ копирайта.
Перефразируем и получится: "Так что с уверенностью можно сказать, что на копирайт компании-монополиста нам глубоко начихать (тариф "кряк" - сколько крякнем, столько и наше)."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.05.2008, 15:13

тариф "кряк" - сколько крякнем, столько и наше

Да, это по НАШЕМУ!
С обоими согласен. :D

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 09.06.2008, 16:19

Эллинов царь Одиссей осчастливил идеей
Сделать коня, и залогом победы то стало.
Мысль бы ему защитить документом скорее,
Да копирайтов под Троей не существовало!

Много промчалось веков, и эпоха сменилась,
Но одиссеева мудрость забыта не будет.
Вирус троянский найти в ноутбуке случилось
Автору древней идеи. Спасибо вам, люди!

Новых процентов с неё присылать мне не надо.
В Трое довольно награб… (в смысле мне подарили).
Ну а права на коня отдаю я в награду
Людям за то, лишь, что есть они, будут, иль были!
До встречи в грядущем!

Автор темы
Falcon
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.06.2008, 16:31

Одиссей +5! :D
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 27.06.2008, 17:02

Билли Гатес объявил, что уходит с поста в Майкрософте и будет теперь заниматься благотворительностью. Наверное теперь Виндоуз будут бесплатно вместе с памперсами раздавать.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме

Re:

Сообщение Сергей на Форуме » 03.05.2010, 15:30

Я фонарею, дорогая редакция!
http://www.newizv.ru/news/2010-04-30/126120
Михалкову разрешили получать проценты от продаж чистых CD и DVD
30 Апреля 2010 г.
Людмила ПРИВИЗЕНЦЕВА

Российское общество по смежным правам (РОСП) получило полномочия по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио-, видеотехники и чистых носителей. Сумма сборов, даже при минимальном отчислении в 0,5% от стоимости продукции, составит 1–3 млрд. рублей в год. Известно, что учредителем одного из фондов, созданного Некоммерческим партнерством РОСП является Никита Михалков. 23 апреля Федеральная таможенная служба (ФТС) разослала в свои региональные управления письмо, подтверждающее право РОСПа на сбор авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио-, видеотехники и чистых носителей. Это позволит РОСПу уже в мае заключить договоры с производителями и импортерами. Против такого нововведения выступает Российское авторское общество (РАО). Известно, что порядок сбора вознаграждений по авторским и смежным правам регламентируется четвертой частью Гражданского кодекса (ГК) РФ, вступившей в силу 1 января 2008 года. Согласно ГК РФ сборами могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию. Но пока ни одна из организаций, представляющих права авторов, в том числе и РОСП, не имеет такой аккредитации, поскольку процедура ее получения еще не разработана Минкультуры. РОСП уже сейчас считает себя уполномоченным на сбор отчислений, так как 20 сентября 2005 года заключило соответствующее соглашение с организациями, управляющими правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей, в том числе с РАО. По этому соглашению, действие которого истекает 31 декабря 2010 года, РОСП обязуется направлять 40% собранного вознаграждения в РАО, чтобы оно в свою очередь перераспределяло средства среди обладателей авторских прав.
Ещё раз: деньги будут брать не с аудиовидеозаписей авторов и исполнителей,
а с ВОСПРОИЗВОДЯЩЕЙ техники и с ЧИСТЫХ дисков.
Презумпция виновности: раз купил воспроизводящую технику и чистый диск,
значит, ты потенциальный пират - плати авторские правообладателю!
Независимо от того, будешь ты смотреть пиратскую копию, лицензию
или вовсе своё домашнее видео.
Причём РАО воюет с РОСП не за отмену этих полномочий,
а за то, чтобы эти полномочия присвоить себе.
По-моему, ребята уже просто оборзели.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Re: Копирайт

Сообщение Дикий Кот » 03.05.2010, 17:22

Искусство принадлежит народу! Я за пиратов! Покупаю и скачиваю - только там.
Последний раз редактировалось Дикий Кот 04.05.2010, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 03.05.2010, 18:05

Народ и пираты едины!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.05.2010, 09:56

А мне больше всего нравится копилефт.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 04.05.2010, 13:55

Что такое копилефт?

Новая тема Ответить