Вообще, интересно читать товарищей ...как бы их назвать...ну, если их противники "антимельниковцы", то они стало быть "мельниковцы". Так вот, энтузиасты-мельниковцы с такой яростью атакуют скептиков, зачастую на грани прямых оскорблений, что это удивляет. Друзья, откуда столько гнева? Или вы уже на зарплате у Ряскова?))) Шутка.
Давайте просто разберемся, на что мы можем рассчитывать. Существуют, если хотите, три формы выражения в искусстве. Первая - когда художник (режиссер, актер) вообще изначально не ищет реакции у зрителя, или сознательно эпатирует его. Это, так сказать самовыражение без границ. Вот, например, раздеться догола и ползать по земле в собачьем ошейнике, или выставить в галерее кучу собственных экскрементов. Критиковать такое искусство нереально, ибо художник изначально заявляет, что ему по фигу на ваше мнение.
Вторая форма - когда творец аппелирует к основным инстинктам, дабы понравиться. Это основная форма искусства в обществе потребления. Под яркие спеэффекты, громкую музыку, экшн, эротику человеку втюхивают рекламу, которая провоцирует увеличение потребления. Успешность художника здесь заключается в сумме полученной прибыли. А, чтобы она была больше, он должен дать зрителю то, к чему он привык, то, чего он жаждет. Например, в "Иронии судьбы-2", как нам радостно сообщают, было использовано 800 компьютерных спецэффектов. И привыкшим к этому зрителя нравится. И реклама под этим соусом идет на "ура". И лишь единицы задаются вопросом: а зачем 800 спецэффектов в том, что изначально МЕЛОДРАМА? А все просто: это соус, под которым прячется слабость актерской игры, отсутствие внятного сценария и прочие недостатки. Так в плохом ресторане под приправами и соусами маскируют то, что мясцо-то уже отдает тухлятиной.
Третий способ самовыражения - аппелировать к РАЗУМУ зрителя, не только РАЗВЛЕКАТЬ, но и ЗАСТАВЛЯТЬ ДУМАТЬ. Не опускаться до уровня потребителя, а поднимать его до уровня великих писателей, поэтов, артистов, художников. Это всегда трудно - сеять разумное, доброе, вечное. Но именно это и есть ИСКУССТВО с большой буквы. Классический театр, музыка Баха, Моцарта, картины великих художников - это нельзя принять сразу, потому что это не культурный "фаст-фуд", здесь душа должна трудиться, разум работать. А с непривычки это тяжело.
К чему я все это говорю?
Да к тому, что Кир Булычев, хоть и не самый великий сеятель разумного, доброго, вечного, тем не менее умел заставить человека думать. А Арсенов, создав "Гостью из будущего" создал фильм-надежду. На будущее, которое обязательно Светлое. И НГ, может и неосознанно, а просто, от своего собственного характера, сыграла Девочку из Светлого Будущего. Не агрессивного монстра-мутанта, а человека, для которого Добро естественно, а Зло и Насилие - дико и неприемлемо. И на такого человека хотелось равняться, к такому Будущему хотелось тянуться... И вот тут как раз кстати вопрос: "А что сегодня что для завтра сделал я?" И приходится думать: а достоин ли ты Светлого Будущего? И глядя на это сегодня, понимаешь, что ой нет, не стали мы чище и добрее, и друзей нередко бросали, и вообще делали много чего такого. за что стыдно...И перед собой, и Будущим...
Таким фильмом, заставляющим человека думать, а не только развлекаться, была, конечно, не только "ГиБ". Их было много. И фильмов, и книг. "И читавшие в детстве нужные книжки", как пел Высоцкий, и двигали мир в нужную сторону, в сторону того самого Светлого Будущего.
Вот, собственно, здесь и возникает вопрос: а какого рода самовыражение художника породит "Алису-2009"? И ответ напрашивается из того, о чем говорят даже ярые сторонникие фильма: вторым, то есть аппелирующим к инстинктам. Ну просто потому, что 1) проект делает частная контора, которая меряет успешность суммой прибыли; 2) Для получения прибыли используются очевидные и наработанные технологии - экшн, спецэффекты и т.п. Зритель к этому готов, зритель за это платит.
Сюжет перекочевал в 2030-й год - великолепно! Значит, даже о подобии научной фантастики можно забыть... Ибо в 2030 г. космические путешествия, межзвездные перелеты как само собой разумеющееся (а у Булычева именно так) - это даже не смешно. Никита Хрущев с коммунизмом за 20 лет на этом фоне - скучный реалист. Кстати, при таком раскладе, Алиса, получается, родится в 2015 г. То есть большинство участников данного сайта - потенциальные кандидаты в профессоры Селезневы. Здорово, правда? Кстати, где это профессор Селезнев успеет так напрактиковаться в своей ныне абсолютно неизвестной специальности? Ну это так, ирония.
Напрягает меня посыл о новой Алисе - 15-летняя современная девушка...Имейте в виду, современная не в 2030-м, а в 2009-м... Вот Алиса Арсенова - она в 1985-м современная? Не похоже. Она просто подстраивается под время, как Миклухо-Маклай под папуасов. А новая Алиса какая будет в свете "совеременности"? Читать журнал "Молоток"? Исполнять рэп от Тимати? Обсуждать последние события в "Доме-2" (а вы думаете, они там не досидят до 2030-го?)...Вступать в члены движения "Наши"? Травку покуривать? Обсуждать вопросу секса среди тинейжеров? Я не издеваюсь, я серьезно. Современная Алиса для удовлетворения вкусов молодняка, неиспорченного Толстым, Гайдаром-старшим и Пушкиным? И это, по-вашему Светлое Будущее? По-моему, это смесь Торманса Ефремова, антиутопий Брэдбери и ужасов Стивена Кинга (шутка).
Что при таком раскладе останется от Алисы? Сплошной экшн и стрельба? Ради бога, это тоже вариант. Но зачем тогда вообще было брать за основу Булычева? Пишите сценарий, называйте его как хотите и вперед. А нет, вы все же ищите марку, под которой можно было бы это лучше продать. Но тогда это уже называется иначе - паразитизм. Это лично мое ИМХО.
Да, это будет новая Алиса. Но делу Добра она ничего не принесет. Как фильм в "Июне 41-го" с Безруковым никому из подростков не даст ничего в понимании трагедии и подвига Великой войны. Это просто развелкалово, вот и все. А я в формуле "Больше Алис, хороших и разных" согласен лишь с тем, что нужно "Больше хороших Алис"! А "Разных" у нас и без Алис хватает. Ксения Собчак, например. Спасибо всем, у кого хватило сил прочесть мои размышления.
Алиса Селезнева, Веда Конг, Фай Родис - несущие Добро во Вселенную сквозь тьму веков и парсеков