Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Становятся ли люди хуже?

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Становятся ли люди хуже?

Сообщение Локсли » 06.03.2008, 12:48

Иногда можно наткнуться на такую точку зрения (часто озвучивается ортодоксально верующими людьми): "С каждым веком люди становятся всё хуже!" (в частности, так было заявлено эксцентричной девушкой на шоу Соловьёва "К барьеру!" недавно).
В общем, со времён Ветхого Завета люди становятся всё хуже, и так оно и идёт, пока не придёт Страшный Суд.

Ранее спрашивал здесь, становятся ли люди лучше. А хуже становятся?
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.03.2008, 14:09

так было заявлено эксцентричной девушкой на шоу Соловьёва

Она просто поклонница Вед. В Ведах развитие идет от хорошего к плохому. От Золотого века 10000 лет назад, когда духовная составляющая людей была наивысшей к постепенному переходу в скотское состояние. Мы живем в, так называемой, Кали-Юге - последнем этапе оскотинивания. В конце Кали-Юги случится глобальная катастрофа, в которой погибнет большая часть "скотов", а оставшееся высокодуховное меньшинство начнет новый Золотой век.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.03.2008, 14:21

Она поддерживала православного патриота-евразийца, так что она православная. Ранее такую же точку зрения слышал от другой православной участницы другого шоу:
- Люди с каждый поколением становятся всё хуже! Так и должно быть, читайте Евангелие! (??? - Локсли).

Кажется, такой же точки зрения придерживался К-С.Льюис ("Хроники Нарнии"):
" - Мы не такие плохие, как они, Аслан?
- Ещё нет. Но с каждым поколением всё хуже."

Лично я-то так не считаю.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.03.2008, 14:33

Лично я-то так не считаю.

Я тоже.
Что может быть предсказуемей людей? Им ничто не поможет и ничто не исправит. :mrgreen:

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.03.2008, 14:39

То есть люди всё те же?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.03.2008, 14:43

Те же, туды их в качель! :D

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 06.03.2008, 16:21

Да, это возможно. Скорее всего.

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 06.03.2008, 16:36

Мне кажется, люди были лучше на заре своего существования. В первобытном обществе больше было взаимопомощи и поддержки, поеданию подвергались только представители враждебных племён, а сейчас в цивилизованном обществе все друг друга живьём съедают...

zeroql

Сообщение zeroql » 07.03.2008, 02:50

Чем больше города тем разобщение становяться люди.
Это мое мнение и с ним можно не соглашаться.

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 07.03.2008, 08:57

Imho нельзя утверждать, что люди сами по себе становятся хуже. Ведь если разобраться, то человек - наверное единственное живое существо на нашей планете, которому дан разум. А вместе с ним и такие понятия, как гуманизм, совесть, доброта, духовность, нравственность, мысли о будущем.

Мое мнение, каким бы оно фантастичным и нереальным оно не казалось, заключается в том, что люди созданы именно для того, чтобы построить светлый мир будущего, сродни "Миру 2084" или миру Ивана Ефремова. Ведь только в таких мирах творческий потенциал человека, заложенный природой, сможет раскрыться наиболее полно, и работать на благо планеты, всего общества и каждого человека.

Причиной того, что люди становятся хуже я вижу целенаправленно распространяемую заразу, извечный спутник капитализма, имена которой - "западная демократия" и либерализм. В этих условиях человек искуственно ставится в откровенно свинские условия, какими бы красивыми ширмами их не маскировали (например такими понятиями как карьера, состоятельность и т.п.). И вот вместо творчества человек бóльшую часть времени вынужден унизительно думать о куске хлеба насущного, и о том, удасться ли ему добыть этот кусок завтра, для детей и так далее. При том, что ресурсы нашей планеты при разумном подходе могут каждому человеку обеспечить хотя бы мало-мальски достоную жизнь.

А на деле мы видим, как одни скупают "Челси", яхты, дворцы, а миллионы голодают, беспризорничают, бомжуют...

Отсюда следует атомизация общества. Отсюда рождаются принципы либерализма - "человек человеку - волк", "распихивай всех локтями, если хочешь места под Солнцем" и т.п. Здесь мощные корни пустило бездуховное потребительское общество, одним из принципов которого является также "после меня хоть потоп".

Либеральное, капиталистическое общество, это изощренный инструмент построения и консервации современного рабства. Рабства с невидимыми кандалами.

Это очень выгодно. Выгодно всевозможным власть имущим - болтунам-политиканам, обирающим народ под сладкие, но лживые речи, финансовым воротилам, бесноватым президентам, которые как правило прислуживают этим финансовым воротилам (зачастую дельцам из других стран). "Разделяй и властвуй" все это называется. Атомизированной, разрозненной толпой, каждый индивид в котрой думает только о себе управлять куда проще.

Не плох человек сам по себе. Если сломать существующий в мире несправедливый порядок вещей, то люди обязательно изменятся. Опыт СССР это наглядно показал.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 07.03.2008, 11:50

Опыт СССР наглядно показал, что люди не меняются - иначе мы бы уже жили при коммунизме...

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 07.03.2008, 12:10

Опыт СССР наглядно показал, что люди не меняются
Это же наглядно доказал и 2000 летней опыт Христианства. Иначе бы на Земле давно не было войн и насилия :sad:
А природу человеческую ни кому не изменить, будь ты хоть : Иисус Христос, принц Гаутама, Карл Маркс или Алиса Селезнёва...

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 07.03.2008, 13:17

Bond писал(а):Опыт СССР наглядно показал, что люди не меняются - иначе мы бы уже жили при коммунизме...

Опыт СССР был слишком короток в историческом масштабе. Скажем так, 70 "абсолютных лет" и примерно лет 30 (если отбросить промежуток между войнами, сами войны и периоды восстановления) процветания. Но уже этот короткий срок дал нам поколения порядочных, образованных, интеллектуально развитых людей, которые хотели строить, творить, созидать, изобретать и запускать космические корабли, а не заниматься приХватизацией и накруткой процентов по кредитам.

К сожалению, ельцинско-чубайсовский фашизм наиболее сильно и уничтожающе ударил по этим людям.

Если бы СССР был сохранен, то мы бы двигались к Ефремовской мечте! Пускай и не быстро.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Stewart
Контактная информация:

Сообщение Stewart » 07.03.2008, 13:49

Странное, однако, обсуждение. Это все равно что пытаться оспорить физические законы. Все имеет свое начало и свой конец. Все ветшает, даже людское сознание. Человек способен стать мудрее, двигаясь к своему закату, но человечество в целом лишь деградирует. Этот путь никому не в силах изменить. оглядываясь на историю цивилизации можно саркастически издеваться над античностью или средневековьем, считая себя жителями более продвинутой и умной (отнюдь не мудрой) цивилизации. Но на самом деле современное общество давно теряет свои устои, и скоро потеряет их вообще. Это печально, но такова реальность.
Светлое будущее нужно искать в темном прошлом.
Главное ввязаться в драку, остальное будет намного проще.

alexey76
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alexey76 » 07.03.2008, 15:05

"...Они люди,как люди... любят деньги... Ну так это всегда было..., ну легкомысленны,ну что ж.И милосердие иногда стучится в их сердца.Обыкновенные люди,напоминают прежних.Квартирный вопрос только их испортил..." Волонд.
Изображение

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.03.2008, 15:13

Светлое будущее нужно искать в темном прошлом.

Какая оптимистичная точка зрения. :twisted:
Главная проблема человека - это нежелание жить. Эти постоянные метания между воспоминаниями и мечтами о будущем. Никто не живет. Молодые планируют, старые вспоминают. В истории человечества еще не было ни одного общества, где люди хотя бы пытались жить. Были единицы, но уже их ученики быстро сводили всё на нет, быстренько создавали религии и начинали манипулировать. Поэтому нет никаких изменений. И не будет, до тех пор, пока человек не перестанет жить вчерашним и завтрашним днем. Оценить прелесть жизни, можно только погрузившись в текущий момент. После этого уже не променяешь его на сомнительные надежды и ностальгические воспоминания. Пропадает желание манипулировать и рвать кусок из-под носа товарища. Раз попробовав жить, человек меняется навсегда. Путь обещаний будущего (религиозный или научный) ведет всегда по кругу. Мечта, надежда, разочарование, новая мечта. И никаких изменений.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.03.2008, 15:15

Прошлое и будущее - это не только "прекрасное далеко" и "седая старина". Прошлое и будущее - это планы на вечер и воспоминания прошедшей ночи, это ожидания от предстоящей встречи на работе, страх перед визитом к врачу на следующей неделе, память о недавно умерших. Именно этим заняты те самые лица в метро. Но только не текущим моментом. Жить настоящим - это не жить одним днем, это жить одним мигом. Тем самым, которым только мы и владеем, который и есть настоящее. Если проживать каждое мгновение своей жизни, если воспринимать это мгновение целиком и полностью, жизнь меняется.

nikotin
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 08.03.2008, 15:33

Жизнь в том и состоит, что есть люди-метро, а есть люди-романтики.
Последний раз редактировалось nikotin 01.03.2009, 07:48, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.03.2008, 15:46

Жизнь в том и состоит, что есть люди-метро, а есть люди-романтики.

Если каждому дать почувствовать прелесть мгновения, прелесть настоящей жизни, каждый изменится. Самое сложное - убедить попробовать.
А рай - это для манипуляторов и тех, кому мало тупого сна в метро. Рай - анестезия для тех, кому особенно больно. :wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.03.2008, 16:24

nikotin, Вы отчаялись. Зря! У каждого есть шанс проснуться.
Насилием и обманом людей не изменишь. Пусть даже с самыми благими целями. Вся человеческая история свидетельствует о таких попытках. Ничего не изменилось.
Напротив, я бы выразил осторожный оптимизм. Да, на протяжении истории люди лучше не стали. Но и хуже тоже, не смотря на все попытки сделать их таковыми. Стало быть, они просто ЖДУТ. Ждут подходящего момента. :D
Надо убеждать. Убеждать своим примером. Когда рядом счастливый человек, окружающие меняются. Жаль, что я пока не таков. :D

Новая тема Ответить