Становятся ли люди хуже?
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Иногда можно наткнуться на такую точку зрения (часто озвучивается ортодоксально верующими людьми): "С каждым веком люди становятся всё хуже!" (в частности, так было заявлено эксцентричной девушкой на шоу Соловьёва "К барьеру!" недавно).
В общем, со времён Ветхого Завета люди становятся всё хуже, и так оно и идёт, пока не придёт Страшный Суд.
Ранее спрашивал здесь, становятся ли люди лучше. А хуже становятся?
В общем, со времён Ветхого Завета люди становятся всё хуже, и так оно и идёт, пока не придёт Страшный Суд.
Ранее спрашивал здесь, становятся ли люди лучше. А хуже становятся?
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Pinhead
так было заявлено эксцентричной девушкой на шоу Соловьёва
Она просто поклонница Вед. В Ведах развитие идет от хорошего к плохому. От Золотого века 10000 лет назад, когда духовная составляющая людей была наивысшей к постепенному переходу в скотское состояние. Мы живем в, так называемой, Кали-Юге - последнем этапе оскотинивания. В конце Кали-Юги случится глобальная катастрофа, в которой погибнет большая часть "скотов", а оставшееся высокодуховное меньшинство начнет новый Золотой век.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Она поддерживала православного патриота-евразийца, так что она православная. Ранее такую же точку зрения слышал от другой православной участницы другого шоу:
- Люди с каждый поколением становятся всё хуже! Так и должно быть, читайте Евангелие! (??? - Локсли).
Кажется, такой же точки зрения придерживался К-С.Льюис ("Хроники Нарнии"):
" - Мы не такие плохие, как они, Аслан?
- Ещё нет. Но с каждым поколением всё хуже."
Лично я-то так не считаю.
- Люди с каждый поколением становятся всё хуже! Так и должно быть, читайте Евангелие! (??? - Локсли).
Кажется, такой же точки зрения придерживался К-С.Льюис ("Хроники Нарнии"):
" - Мы не такие плохие, как они, Аслан?
- Ещё нет. Но с каждым поколением всё хуже."
Лично я-то так не считаю.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Techno_Jaro
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Imho нельзя утверждать, что люди сами по себе становятся хуже. Ведь если разобраться, то человек - наверное единственное живое существо на нашей планете, которому дан разум. А вместе с ним и такие понятия, как гуманизм, совесть, доброта, духовность, нравственность, мысли о будущем.
Мое мнение, каким бы оно фантастичным и нереальным оно не казалось, заключается в том, что люди созданы именно для того, чтобы построить светлый мир будущего, сродни "Миру 2084" или миру Ивана Ефремова. Ведь только в таких мирах творческий потенциал человека, заложенный природой, сможет раскрыться наиболее полно, и работать на благо планеты, всего общества и каждого человека.
Причиной того, что люди становятся хуже я вижу целенаправленно распространяемую заразу, извечный спутник капитализма, имена которой - "западная демократия" и либерализм. В этих условиях человек искуственно ставится в откровенно свинские условия, какими бы красивыми ширмами их не маскировали (например такими понятиями как карьера, состоятельность и т.п.). И вот вместо творчества человек бóльшую часть времени вынужден унизительно думать о куске хлеба насущного, и о том, удасться ли ему добыть этот кусок завтра, для детей и так далее. При том, что ресурсы нашей планеты при разумном подходе могут каждому человеку обеспечить хотя бы мало-мальски достоную жизнь.
А на деле мы видим, как одни скупают "Челси", яхты, дворцы, а миллионы голодают, беспризорничают, бомжуют...
Отсюда следует атомизация общества. Отсюда рождаются принципы либерализма - "человек человеку - волк", "распихивай всех локтями, если хочешь места под Солнцем" и т.п. Здесь мощные корни пустило бездуховное потребительское общество, одним из принципов которого является также "после меня хоть потоп".
Либеральное, капиталистическое общество, это изощренный инструмент построения и консервации современного рабства. Рабства с невидимыми кандалами.
Это очень выгодно. Выгодно всевозможным власть имущим - болтунам-политиканам, обирающим народ под сладкие, но лживые речи, финансовым воротилам, бесноватым президентам, которые как правило прислуживают этим финансовым воротилам (зачастую дельцам из других стран). "Разделяй и властвуй" все это называется. Атомизированной, разрозненной толпой, каждый индивид в котрой думает только о себе управлять куда проще.
Не плох человек сам по себе. Если сломать существующий в мире несправедливый порядок вещей, то люди обязательно изменятся. Опыт СССР это наглядно показал.
Мое мнение, каким бы оно фантастичным и нереальным оно не казалось, заключается в том, что люди созданы именно для того, чтобы построить светлый мир будущего, сродни "Миру 2084" или миру Ивана Ефремова. Ведь только в таких мирах творческий потенциал человека, заложенный природой, сможет раскрыться наиболее полно, и работать на благо планеты, всего общества и каждого человека.
Причиной того, что люди становятся хуже я вижу целенаправленно распространяемую заразу, извечный спутник капитализма, имена которой - "западная демократия" и либерализм. В этих условиях человек искуственно ставится в откровенно свинские условия, какими бы красивыми ширмами их не маскировали (например такими понятиями как карьера, состоятельность и т.п.). И вот вместо творчества человек бóльшую часть времени вынужден унизительно думать о куске хлеба насущного, и о том, удасться ли ему добыть этот кусок завтра, для детей и так далее. При том, что ресурсы нашей планеты при разумном подходе могут каждому человеку обеспечить хотя бы мало-мальски достоную жизнь.
А на деле мы видим, как одни скупают "Челси", яхты, дворцы, а миллионы голодают, беспризорничают, бомжуют...
Отсюда следует атомизация общества. Отсюда рождаются принципы либерализма - "человек человеку - волк", "распихивай всех локтями, если хочешь места под Солнцем" и т.п. Здесь мощные корни пустило бездуховное потребительское общество, одним из принципов которого является также "после меня хоть потоп".
Либеральное, капиталистическое общество, это изощренный инструмент построения и консервации современного рабства. Рабства с невидимыми кандалами.
Это очень выгодно. Выгодно всевозможным власть имущим - болтунам-политиканам, обирающим народ под сладкие, но лживые речи, финансовым воротилам, бесноватым президентам, которые как правило прислуживают этим финансовым воротилам (зачастую дельцам из других стран). "Разделяй и властвуй" все это называется. Атомизированной, разрозненной толпой, каждый индивид в котрой думает только о себе управлять куда проще.
Не плох человек сам по себе. Если сломать существующий в мире несправедливый порядок вещей, то люди обязательно изменятся. Опыт СССР это наглядно показал.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
-
Уксу-Ба
-
Techno_Jaro
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Bond писал(а):Опыт СССР наглядно показал, что люди не меняются - иначе мы бы уже жили при коммунизме...
Опыт СССР был слишком короток в историческом масштабе. Скажем так, 70 "абсолютных лет" и примерно лет 30 (если отбросить промежуток между войнами, сами войны и периоды восстановления) процветания. Но уже этот короткий срок дал нам поколения порядочных, образованных, интеллектуально развитых людей, которые хотели строить, творить, созидать, изобретать и запускать космические корабли, а не заниматься приХватизацией и накруткой процентов по кредитам.
К сожалению, ельцинско-чубайсовский фашизм наиболее сильно и уничтожающе ударил по этим людям.
Если бы СССР был сохранен, то мы бы двигались к Ефремовской мечте! Пускай и не быстро.
- «А где предел, цель?»
-
Stewart
- Контактная информация:
Странное, однако, обсуждение. Это все равно что пытаться оспорить физические законы. Все имеет свое начало и свой конец. Все ветшает, даже людское сознание. Человек способен стать мудрее, двигаясь к своему закату, но человечество в целом лишь деградирует. Этот путь никому не в силах изменить. оглядываясь на историю цивилизации можно саркастически издеваться над античностью или средневековьем, считая себя жителями более продвинутой и умной (отнюдь не мудрой) цивилизации. Но на самом деле современное общество давно теряет свои устои, и скоро потеряет их вообще. Это печально, но такова реальность.
Светлое будущее нужно искать в темном прошлом.
Главное ввязаться в драку, остальное будет намного проще.
-
Pinhead
Какая оптимистичная точка зрения.
Главная проблема человека - это нежелание жить. Эти постоянные метания между воспоминаниями и мечтами о будущем. Никто не живет. Молодые планируют, старые вспоминают. В истории человечества еще не было ни одного общества, где люди хотя бы пытались жить. Были единицы, но уже их ученики быстро сводили всё на нет, быстренько создавали религии и начинали манипулировать. Поэтому нет никаких изменений. И не будет, до тех пор, пока человек не перестанет жить вчерашним и завтрашним днем. Оценить прелесть жизни, можно только погрузившись в текущий момент. После этого уже не променяешь его на сомнительные надежды и ностальгические воспоминания. Пропадает желание манипулировать и рвать кусок из-под носа товарища. Раз попробовав жить, человек меняется навсегда. Путь обещаний будущего (религиозный или научный) ведет всегда по кругу. Мечта, надежда, разочарование, новая мечта. И никаких изменений.
-
Pinhead
Прошлое и будущее - это не только "прекрасное далеко" и "седая старина". Прошлое и будущее - это планы на вечер и воспоминания прошедшей ночи, это ожидания от предстоящей встречи на работе, страх перед визитом к врачу на следующей неделе, память о недавно умерших. Именно этим заняты те самые лица в метро. Но только не текущим моментом. Жить настоящим - это не жить одним днем, это жить одним мигом. Тем самым, которым только мы и владеем, который и есть настоящее. Если проживать каждое мгновение своей жизни, если воспринимать это мгновение целиком и полностью, жизнь меняется.
-
Pinhead
Жизнь в том и состоит, что есть люди-метро, а есть люди-романтики.
Если каждому дать почувствовать прелесть мгновения, прелесть настоящей жизни, каждый изменится. Самое сложное - убедить попробовать.
А рай - это для манипуляторов и тех, кому мало тупого сна в метро. Рай - анестезия для тех, кому особенно больно.
-
Pinhead
nikotin, Вы отчаялись. Зря! У каждого есть шанс проснуться.
Насилием и обманом людей не изменишь. Пусть даже с самыми благими целями. Вся человеческая история свидетельствует о таких попытках. Ничего не изменилось.
Напротив, я бы выразил осторожный оптимизм. Да, на протяжении истории люди лучше не стали. Но и хуже тоже, не смотря на все попытки сделать их таковыми. Стало быть, они просто ЖДУТ. Ждут подходящего момента.
Надо убеждать. Убеждать своим примером. Когда рядом счастливый человек, окружающие меняются. Жаль, что я пока не таков.
Насилием и обманом людей не изменишь. Пусть даже с самыми благими целями. Вся человеческая история свидетельствует о таких попытках. Ничего не изменилось.
Напротив, я бы выразил осторожный оптимизм. Да, на протяжении истории люди лучше не стали. Но и хуже тоже, не смотря на все попытки сделать их таковыми. Стало быть, они просто ЖДУТ. Ждут подходящего момента.
Надо убеждать. Убеждать своим примером. Когда рядом счастливый человек, окружающие меняются. Жаль, что я пока не таков.