Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Если Вы любите фантастику..."

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

<t>...с чего все началось?</t>

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Командор

Сообщение Командор » 04.08.2005, 12:59

Спасибо!

Тимофей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Тимофей » 15.08.2005, 18:20

Фантастику я начал читать в Советские времена, поэтому с большинством зарубежных авторов познакомился сравнительно недавно.Сейчас читаю в основном наших современых авторов.
Не всё из того что популярно нравится, "Ночной дозор" не понравился, у Лукьяненко есть произведения поинтересней.
Тимофей Костенко.

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 18.08.2005, 16:01

Абсолютно не помню первую прочитанную НФ-книгу. Скорее всего - кто-то из классиков и основоположников. Самые ранние воспоминания в этом плане - всё же шестидесятники, В. Ф. Ванюшин, "Жёлтое облако" (первое или второе издание, 1964 г.) и Т.Е. Гнедина "Последний день туготронов. Острова на кристаллах воображения" (тоже, кажется 1964).

Fenrir
Контактная информация:

Вопрос - кому-нибудь интересно?

Сообщение Fenrir » 18.10.2005, 21:06

Вспомнилось - в моем архиве есть два довольно интересных обзора НФ-литературы. Один принадлежит известному литературоведу, писателю Ляпунову и представляет собой обзор книжных новинок 65-66 гг.(imho, золотой период нашей литературы, настоящий "Полдень, XX век"). Другой - сплошь критика, местами даже смешно - написан не менее известным критиком от НФ, Ревичем (более поздний - 1986 г.). Источники - альманах "Мир приключений" №13`67, журнал "Юность"`86.

Если кому интересно, могу (по возможности) разместить тексты на форуме. Топики, правда, выйдут огромными. Кто "за", "против"?

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 18.10.2005, 21:34

Лично мне, всегда больше нравилась западная фантастика. Она ИМХО всё же жёстче и честнее чем наша отечественная. Хотя может быть я и не совсем прав (маловато читал наших авторов :) ) Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".
Где же конец пути?
В его начале!

Алексей Андреев

Сообщение Алексей Андреев » 22.11.2005, 20:16

Все началось, пожалуй, с А.Казанцева, хотя немного, но с увлечением читал К. Булычева.
Из Казанцева была толстенная книга (может даже сборник) "Донкихоты Вселенной", в твердом переплете болотного цвета. Поразило тогда, что автором очень обстоятельно раскрывалась тема взаимного влияния пространства и времени, на примере теории относительлности. Описание проблемы было детальным - вплоть до вывода научных формул прямо на странице с художетсвенным повествованием, для особо интересующихся. Тогда она мне очень понравилась, снова хочу перечитать, да вот все время...
Кстати, сейчас эта вещь выходит в сборнике "Возвращение в грядущее" издательства Центрполиграфа.
Потом были еще "Фаэты"..
С наилучшими пожеланиями.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.11.2005, 22:05

«Фаэты» — замечательная вещь. Хоть я и не разделяю, что люди произошли с другой планеты, но написано мастерски. Нет слов.
Да, Казанцев иногда допускает сомнительные сенсации. Ссылается на сомнительный научный авторитет Георгия Берегового и других, но зато он мастер социальной аллегории — чего только стоят «диктатор Властьмании Яр Юпи» или «папий И Скалий».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 22.11.2005, 22:31

Matfil писал(а):Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".

А Вам не попадался перевод его рассказа "Super-Toys Last All Summer Long"? Просто недавно прочитал оригинал, хотелось бы узнать - есть ли перевод на русский.
Коллега Пруль писал(а):«Фаэты» — замечательная вещь. Хоть я и не разделяю, что люди произошли с другой планеты, но написано мастерски. Нет слов.
Вещь отличная, настоящий НФ эпос.
К слову, несколько лет назад вышел художественно-биографический роман Казанцева "Фантаст" . Никто не читал? Если да, какова оценка?

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 23.11.2005, 00:01

Fenrir. Про рассказ слышал. Но русский перевод к сожалению не попадался. :cry: Ещё одна вещь, которая мне особенно нравится у Олдисса, кроме "NON STOP", это "Маласийский гобелен".
Где же конец пути?
В его начале!

AleKo
Реальное имя:Алексей
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 04.01.2008, 15:33

Fenrir писал(а):
Matfil писал(а):Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".

А Вам не попадался перевод его рассказа "Super-Toys Last All Summer Long"? Просто недавно прочитал оригинал, хотелось бы узнать - есть ли перевод на русский.

Если кому еще интересно, то перевод этого рассказа печатался в одном из НФ журналов.
По этому рассказу С.Спилберг снял фильм "Искусственный разум" с Хэйли Джоэл Осмент в главной роли. Очень необычный для С.Спилберга фильм в память о С.Кубрик.

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 04.01.2008, 17:52

Самым первым произведением, втянувшим меня в фантастику стала "Аэлита" Алексея Толстого. Кстати, до этого читал Ж.Верна "Из пушки на Луну" и "Вокруг Луны" - не впечатлило.

Вторым по значимости был "Обитаемый остров" Стругацких. За ним в журнале "Знание - Сила" - "Перевал" Кира Булычева. А дальше пошло и кино - "Большие космическое путешествие", "Через тернии к звездам", кинодилогия Викторова.

В общем мне поначалу все больше попадались шедевры фантастики, так я и стал поклонником жанра.

Однако поворотным моментом, определившим ту фантастику, которая мне нравится стала "Туманность Андромеды" Ефремова (вкупе с фильмом "Через тернии к звездам").
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 04.01.2008, 23:52

Techno_Jaro писал(а):не впечатлило.

Серьёзно? Надо же... А я в диком восторге был!
Я кстати на Жюль Верне вырос, и моя первая любимая книга была- "Таинственный остров"!
Ещё кстати было несколько книг древней зарубежной фантастики, которые меня сильно потрясли. Помню была такая Книга - "Звёздный гамбит", про Жерга Алгана, который стал бессмертным и сыном звёзд, и понёс свою весть в галактическое правительство Бетельгейзе... Мож кто знает о чём я...
Ну и Стругацкие конечно, вне конкуренции!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 05.01.2008, 00:10

Sotov писал(а):Я кстати на Жюль Верне вырос, и моя первая любимая книга была- "Таинственный остров"!

Конечно тоже читал, было интересно. Но впервые всерьез потянуло на именно космическую фантастику.

Sotov писал(а):Помню была такая Книга - "Звёздный гамбит"...

Что-то крутится это название в памяти, но увы даже автора не помню.
- «А где предел, цель?»

AleKo
Реальное имя:Алексей
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 05.01.2008, 14:29

По детству еще вспоминается телевизионный фильм по Ж.Верну "Из пушки на луну" не советский и телеспектакли по произведениям НФ, их вел космонавт кажется Гречко или Ленов. С огромным удовольствием смотрел.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 05.01.2008, 15:41

Кстати, не очень понимаю, почему в классику жанра объединили и Ж.Верна, и Г.Уэллса, и А.Беляева, и А.Казанцева?

Ж.Верна и Г.Уэллса я бы отнес к основоположникам, а А.Беляева и А.Казанцева уже к классике жанра. Тем более роман "Звезда КЭЦ" Беляева, а также "Внуки Марса" и "Фаэты" Казанцева уже космические произведения.

Кстати, Sotov, в том посте забыл добавить. Если Ж.Верна я больше воспринимал не как фантаста, а как приключенческого писателя, то Уэллса я уже читал с огромным удовольствием. Нравилось почти все.
- «А где предел, цель?»

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 05.01.2008, 15:55

Меня больше смущает невозможность проголосовать за два и более пунктов. Я проголосовала за второй, но не менее справедливо было бы и за седьмой, например...
Опять же, Булычев и Крапивин к "шестидесятникам" относятся очень с натяжкой, самое начало их творчества, Крапивин вообще еще фантастику не писал.
Однако вот что я заметила - чем интреснее поднятая тема, тем больше споров вызывает, в том числе и о ее формулировке. Так что в любом разе - спасибо! :D
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

163М
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 05.01.2008, 19:45

Первое представление о фантастике получил из «Химии и жизни» (той, что была при Петрянове-Соколове), но публикации этого журнала подпадают под несколько пунктов опроса. Отметил «шестидесятников». Там названо больше всего отечественных авторов из тех, что мне нравятся, и о которых я узнал либо непосредственно из ХиЖ, либо благодаря «рекомендациям» (предисловия, критика и т.д.) авторов журнала.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 09.01.2008, 14:23

AleKo писал(а):По детству еще вспоминается телевизионный фильм по Ж.Верну "Из пушки на луну"...

Был такой. Двухсерийный кажется. Первая серия заканчивается выстрелом из пушки. Честно говоря не произвел впечатления.

А я бы хотел найти настоящий английский телефильм "Человек невидимка" (там кажется что-то около трех серий). Он мне даже больше нашего нравился - строго по тексту романа, а роман мне тоже очекнь нравится.

AleKo писал(а):...и телеспектакли по произведениям НФ, их вел космонавт кажется Гречко или Ленов. С огромным удовольствием смотрел.

Это случайно не цикл "Этот фантастический мир"? Эх, мечтаю посмотреть спектакль "Солярис" с Лановым в роли Криса Кельвина и сравнить с шедевром Тарковского. Интересно, запись этого спектакля где-нибудь сохранилась?
- «А где предел, цель?»

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.01.2008, 14:55

Кошка_Шредингера писал(а):Опять же, Булычев и Крапивин к "шестидесятникам" относятся очень с натяжкой, самое начало их творчества, Крапивин вообще еще фантастику не писал.
Как это не писал? А повесть «Я иду встречать брата»? Кто мне скажет, что это не фантастмка? Я даже читал сборник, выпущенный в Свердловске ещё в середине шестидесятых, где была эта повесть.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 09.01.2008, 20:24

Коллега Пруль, дружочек, это минимум (!) 71-й.
Я Крапивина читаю чуть меньше, чем вы вообще живете, так что... :roll:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Новая тема Ответить