"Если Вы любите фантастику..."
Модератор:модераторы
-
Тимофей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Фантастику я начал читать в Советские времена, поэтому с большинством зарубежных авторов познакомился сравнительно недавно.Сейчас читаю в основном наших современых авторов.
Не всё из того что популярно нравится, "Ночной дозор" не понравился, у Лукьяненко есть произведения поинтересней.
Не всё из того что популярно нравится, "Ночной дозор" не понравился, у Лукьяненко есть произведения поинтересней.
Тимофей Костенко.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Абсолютно не помню первую прочитанную НФ-книгу. Скорее всего - кто-то из классиков и основоположников. Самые ранние воспоминания в этом плане - всё же шестидесятники, В. Ф. Ванюшин, "Жёлтое облако" (первое или второе издание, 1964 г.) и Т.Е. Гнедина "Последний день туготронов. Острова на кристаллах воображения" (тоже, кажется 1964).
-
Fenrir
- Контактная информация:
Вопрос - кому-нибудь интересно?
Вспомнилось - в моем архиве есть два довольно интересных обзора НФ-литературы. Один принадлежит известному литературоведу, писателю Ляпунову и представляет собой обзор книжных новинок 65-66 гг.(imho, золотой период нашей литературы, настоящий "Полдень, XX век"). Другой - сплошь критика, местами даже смешно - написан не менее известным критиком от НФ, Ревичем (более поздний - 1986 г.). Источники - альманах "Мир приключений" №13`67, журнал "Юность"`86.
Если кому интересно, могу (по возможности) разместить тексты на форуме. Топики, правда, выйдут огромными. Кто "за", "против"?
Если кому интересно, могу (по возможности) разместить тексты на форуме. Топики, правда, выйдут огромными. Кто "за", "против"?
-
Алексей Андреев
Все началось, пожалуй, с А.Казанцева, хотя немного, но с увлечением читал К. Булычева.
Из Казанцева была толстенная книга (может даже сборник) "Донкихоты Вселенной", в твердом переплете болотного цвета. Поразило тогда, что автором очень обстоятельно раскрывалась тема взаимного влияния пространства и времени, на примере теории относительлности. Описание проблемы было детальным - вплоть до вывода научных формул прямо на странице с художетсвенным повествованием, для особо интересующихся. Тогда она мне очень понравилась, снова хочу перечитать, да вот все время...
Кстати, сейчас эта вещь выходит в сборнике "Возвращение в грядущее" издательства Центрполиграфа.
Потом были еще "Фаэты"..
Из Казанцева была толстенная книга (может даже сборник) "Донкихоты Вселенной", в твердом переплете болотного цвета. Поразило тогда, что автором очень обстоятельно раскрывалась тема взаимного влияния пространства и времени, на примере теории относительлности. Описание проблемы было детальным - вплоть до вывода научных формул прямо на странице с художетсвенным повествованием, для особо интересующихся. Тогда она мне очень понравилась, снова хочу перечитать, да вот все время...
Кстати, сейчас эта вещь выходит в сборнике "Возвращение в грядущее" издательства Центрполиграфа.
Потом были еще "Фаэты"..
С наилучшими пожеланиями.
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
«Фаэты» — замечательная вещь. Хоть я и не разделяю, что люди произошли с другой планеты, но написано мастерски. Нет слов.
Да, Казанцев иногда допускает сомнительные сенсации. Ссылается на сомнительный научный авторитет Георгия Берегового и других, но зато он мастер социальной аллегории — чего только стоят «диктатор Властьмании Яр Юпи» или «папий И Скалий».
Да, Казанцев иногда допускает сомнительные сенсации. Ссылается на сомнительный научный авторитет Георгия Берегового и других, но зато он мастер социальной аллегории — чего только стоят «диктатор Властьмании Яр Юпи» или «папий И Скалий».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Fenrir
- Контактная информация:
Matfil писал(а):Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".
А Вам не попадался перевод его рассказа "Super-Toys Last All Summer Long"? Просто недавно прочитал оригинал, хотелось бы узнать - есть ли перевод на русский.
Вещь отличная, настоящий НФ эпос.Коллега Пруль писал(а):«Фаэты» — замечательная вещь. Хоть я и не разделяю, что люди произошли с другой планеты, но написано мастерски. Нет слов.
К слову, несколько лет назад вышел художественно-биографический роман Казанцева "Фантаст" . Никто не читал? Если да, какова оценка?
-
AleKo
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Fenrir писал(а):Matfil писал(а):Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".
А Вам не попадался перевод его рассказа "Super-Toys Last All Summer Long"? Просто недавно прочитал оригинал, хотелось бы узнать - есть ли перевод на русский.
Если кому еще интересно, то перевод этого рассказа печатался в одном из НФ журналов.
По этому рассказу С.Спилберг снял фильм "Искусственный разум" с Хэйли Джоэл Осмент в главной роли. Очень необычный для С.Спилберга фильм в память о С.Кубрик.
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Самым первым произведением, втянувшим меня в фантастику стала "Аэлита" Алексея Толстого. Кстати, до этого читал Ж.Верна "Из пушки на Луну" и "Вокруг Луны" - не впечатлило.
Вторым по значимости был "Обитаемый остров" Стругацких. За ним в журнале "Знание - Сила" - "Перевал" Кира Булычева. А дальше пошло и кино - "Большие космическое путешествие", "Через тернии к звездам", кинодилогия Викторова.
В общем мне поначалу все больше попадались шедевры фантастики, так я и стал поклонником жанра.
Однако поворотным моментом, определившим ту фантастику, которая мне нравится стала "Туманность Андромеды" Ефремова (вкупе с фильмом "Через тернии к звездам").
Вторым по значимости был "Обитаемый остров" Стругацких. За ним в журнале "Знание - Сила" - "Перевал" Кира Булычева. А дальше пошло и кино - "Большие космическое путешествие", "Через тернии к звездам", кинодилогия Викторова.
В общем мне поначалу все больше попадались шедевры фантастики, так я и стал поклонником жанра.
Однако поворотным моментом, определившим ту фантастику, которая мне нравится стала "Туманность Андромеды" Ефремова (вкупе с фильмом "Через тернии к звездам").
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
-
Sotov
- Реальное имя:Дима
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Techno_Jaro писал(а):не впечатлило.
Серьёзно? Надо же... А я в диком восторге был!
Я кстати на Жюль Верне вырос, и моя первая любимая книга была- "Таинственный остров"!
Ещё кстати было несколько книг древней зарубежной фантастики, которые меня сильно потрясли. Помню была такая Книга - "Звёздный гамбит", про Жерга Алгана, который стал бессмертным и сыном звёзд, и понёс свою весть в галактическое правительство Бетельгейзе... Мож кто знает о чём я...
Ну и Стругацкие конечно, вне конкуренции!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Sotov писал(а):Я кстати на Жюль Верне вырос, и моя первая любимая книга была- "Таинственный остров"!
Конечно тоже читал, было интересно. Но впервые всерьез потянуло на именно космическую фантастику.
Sotov писал(а):Помню была такая Книга - "Звёздный гамбит"...
Что-то крутится это название в памяти, но увы даже автора не помню.
- «А где предел, цель?»
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Кстати, не очень понимаю, почему в классику жанра объединили и Ж.Верна, и Г.Уэллса, и А.Беляева, и А.Казанцева?
Ж.Верна и Г.Уэллса я бы отнес к основоположникам, а А.Беляева и А.Казанцева уже к классике жанра. Тем более роман "Звезда КЭЦ" Беляева, а также "Внуки Марса" и "Фаэты" Казанцева уже космические произведения.
Кстати, Sotov, в том посте забыл добавить. Если Ж.Верна я больше воспринимал не как фантаста, а как приключенческого писателя, то Уэллса я уже читал с огромным удовольствием. Нравилось почти все.
Ж.Верна и Г.Уэллса я бы отнес к основоположникам, а А.Беляева и А.Казанцева уже к классике жанра. Тем более роман "Звезда КЭЦ" Беляева, а также "Внуки Марса" и "Фаэты" Казанцева уже космические произведения.
Кстати, Sotov, в том посте забыл добавить. Если Ж.Верна я больше воспринимал не как фантаста, а как приключенческого писателя, то Уэллса я уже читал с огромным удовольствием. Нравилось почти все.
- «А где предел, цель?»
-
Кошка_Шредингера
Меня больше смущает невозможность проголосовать за два и более пунктов. Я проголосовала за второй, но не менее справедливо было бы и за седьмой, например...
Опять же, Булычев и Крапивин к "шестидесятникам" относятся очень с натяжкой, самое начало их творчества, Крапивин вообще еще фантастику не писал.
Однако вот что я заметила - чем интреснее поднятая тема, тем больше споров вызывает, в том числе и о ее формулировке. Так что в любом разе - спасибо!
Опять же, Булычев и Крапивин к "шестидесятникам" относятся очень с натяжкой, самое начало их творчества, Крапивин вообще еще фантастику не писал.
Однако вот что я заметила - чем интреснее поднятая тема, тем больше споров вызывает, в том числе и о ее формулировке. Так что в любом разе - спасибо!
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
163М
- Реальное имя:Сергей
Первое представление о фантастике получил из «Химии и жизни» (той, что была при Петрянове-Соколове), но публикации этого журнала подпадают под несколько пунктов опроса. Отметил «шестидесятников». Там названо больше всего отечественных авторов из тех, что мне нравятся, и о которых я узнал либо непосредственно из ХиЖ, либо благодаря «рекомендациям» (предисловия, критика и т.д.) авторов журнала.
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
AleKo писал(а):По детству еще вспоминается телевизионный фильм по Ж.Верну "Из пушки на луну"...
Был такой. Двухсерийный кажется. Первая серия заканчивается выстрелом из пушки. Честно говоря не произвел впечатления.
А я бы хотел найти настоящий английский телефильм "Человек невидимка" (там кажется что-то около трех серий). Он мне даже больше нашего нравился - строго по тексту романа, а роман мне тоже очекнь нравится.
AleKo писал(а):...и телеспектакли по произведениям НФ, их вел космонавт кажется Гречко или Ленов. С огромным удовольствием смотрел.
Это случайно не цикл "Этот фантастический мир"? Эх, мечтаю посмотреть спектакль "Солярис" с Лановым в роли Криса Кельвина и сравнить с шедевром Тарковского. Интересно, запись этого спектакля где-нибудь сохранилась?
- «А где предел, цель?»
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Как это не писал? А повесть «Я иду встречать брата»? Кто мне скажет, что это не фантастмка? Я даже читал сборник, выпущенный в Свердловске ещё в середине шестидесятых, где была эта повесть.Кошка_Шредингера писал(а):Опять же, Булычев и Крапивин к "шестидесятникам" относятся очень с натяжкой, самое начало их творчества, Крапивин вообще еще фантастику не писал.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Кошка_Шредингера