Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Миры, родственные "Алисе"

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза
Миры, родственные "Алисе"

Сообщение Кошка_Шредингера » 30.12.2007, 02:40

У вас такие есть на полке?

Мне из ярких представителей Сергей Другаль вспоминается, цикл рассказов и повестей про ИРП (Институт Реставрации Природы).
Немного цитат для знакомства...

- Комиссия в сборе. Социологи из ползунковой группы прибыть не могут и
присутствуют дистанционно.
Над столом засветился и исчез сфероид. На его месте возникло объемное
изображение двух голых ребятишек, держащихся за низкие перильца,
огораживающие небольшой бокс.
- Послушайте объективные данные. Нури Метти. Двадцать семь лет. Родился
в Третьей Марсианской колонии. На Земле работает восемь лет. Доктор
математики. Последняя должность - генеральный конструктор Большой
государственной вычислительной машины. Холост. Заявление подано два года
назад. Все. Прошу задавать вопросы.
- Свидетельствую, коллега Метти практически здоров. У меня вопрос:
какая ваша вторая специальность? - спросил Аканиус.
- Механик-фаунист.
Социологи из ползунковой группы переглянулись. Продавец щенка шмыгнул
носом.
- Дефицитная профессия, - сказал он. - Конечно, детские учреждения
сейчас почти обеспечены живым зверьем. Но механических зверушек разбирают
взрослые. Имя им - легион. Щенков и котят, которые не линяют и не растут,
заводных пичуг с запрограммированным свистом, киберскворцов и
синтетических аистов, щелкающих над крышами. Это все вы наделали?
- И я тоже...
- Не вижу, что в этом плохого, - сказал Алешка. - Тебе известно, что
Совет Земли не ограничивает ИРП во времени и средствах. Но понадобятся
десятки лет, пока мы восстановим леса и воды. Что касается фауны, то вряд
ли когда-нибудь нам удастся реставрировать ее полностью. Проще создать
новый вид животного - и, как ты знаешь, мы вывели Чебурашку пятнистую
многочисленную, - чем восстановить старый. Направленные мутации, операции
на зародышевой клетке, селекция отбор - все это пущено в ход. Но слишком
мало исходного материала... И пусть пока поют кибернетические соловьи.
- Ладно, - махнул рукой мальчишка. - Я хочу знать, как у вас, Нури, в
смысле морального облика?
- Вопрос отводим! - хором сказали социологи из ползунковой группы. -
Какой моральный облик может быть у холостяка? Пусть он лучше сказку
расскажет...

- Олле знают многие, - прокомментировал ведущий. - Его работы по мимике
и жесту весьма популярны. Но в последние годы он сменил специальность.
Сейчас Олле - вольный охотник. Он поставляет Институту животных.
- Поставляю, - вздохнул Олле.
- Вы их ловите? Как?
- Ну, чтобы поймать, надо как минимум обнаружить и догнать.
- И вы?
- Обнаруживаю и догоняю.
- А потом?
- Потом - в мешок, вызываю транспорт и везу сюда, в ИРП.
- А если оно в мешок не лезет?
- В мешок никто сам не лезет. Я его туда засовываю.
- Я хочу сказать, если оно в мешке не помещается. Если габариты
большие. Скажем, медведь?
- Я отловил сотни животных, - нахмурился Олле. - И это никого не
удивило. А медведя всего одного - и столько разговоров.

Вход в пещеру был закрыт цветастой занавесью. Отшельник откинул ее, и
сразу гостей оглушил утробный рык. Под люстрой, свисающей с невидимого в
высоте свода, метался и ревел огромный лев.
- Чтоб я так жил, Варсонофий! - неожиданно завизжал Отшельник. - Что я
тебе, из себя потроха достану?
Лев замолчал и ушел в угол. Отшельник, так же внезапно успокоившись,
сказал непонятно:
- Или я завтра вскрою энзэ, или вся программа полетит к черту.
В пещере было уютно и просторно. На ровном полу пушистый ковер, у стены
- большой письменный стол, длинный пульт и шкаф, набитый книгами. Рядом -
низкая тахта, а в стороне под странным коленчатым сооружением
располагалось львиное логово - охапка сухой травы.
Нури долго рассматривал удивительную конструкцию - причудливое
сочетание рычагов и микрофонов. Самый длинный из рычагов заканчивался
тяжелым ботинком.
- Для него? - кивнул Нури в сторону льва.
- Точно. Спит, скотина, на спине и храпит неестественно. Пришлось
соорудить эту штуку. Она срабатывает, когда уровень храпа превышает
шестьдесят децибелов... Сейчас я сплю спокойно.
- А попросить его выйти вон нельзя?
- Увы. Это его пещера. По сути, он мне ее сдает за ящик газельих
потрохов в неделю.

Вообще, тексты Другаля сложно разбирать на цитаты, ибо каждый из них - сплошная непрекращающаяся цитата :)
Пожалуй, в этом мире я бы хотела жить даже больше, чем в Алисином...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 31.12.2007, 10:20

Кошка, спасибо за напоминание. С.Другаля я в "Уральском следопыте" когда-то в первый раз прочитал, как раз "Язычники" попались. Но насчет какой-то специфической "родственности миров" есть, ИМХО, натяжка - собственно, вся советская фантастика друг другу родственник :0). По Другалю можно навскидку напомнить и про Ефремова, и про ранних АБС. Из Булычева автоматически вспоминается, конечно, "Заповедник сказок" и проч. А еще очень хорошо вспоминается совсем уж не фантастический Киплинг, "Маугли", правда?
Другаль немножко вторичен - его публикации относятся к 80-м, когда АБС уже занялись другой фантастикой, не той, что в "Полудне", и пишет по "экологической" ниве, популярной в те времена (ну, кому этот ИРП сейчас нужен? и на полках книжных супермаркетов его нет - а Струги есть...)
Насчет "цитат" - такого юморного настроения хватало и у Ларионовой, и у Шефнера, и у Лукиных... Шутки на тему человека будущего, когда он все может одним махом. Мол, Степан, ты почему эту гору передвинул за два часа, а не за час? - А я подумал, может этот лесок заодно пересадить... Я без всякой задней мысли, просто такие вещи я обожал в детстве, а сейчас разлюбил.
Тем не менее, спасибо!
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 31.12.2007, 12:09

Бильбо, не за что :)
Другаль в чем-то вторичен - и что же? Такое обвинение можно предъявить, в общем-то, все фантастам после Жюль Верна и Уэллса :)
В послесловии к первому сборнику было очень хорошо сказано (другими словами, правда) - мол, события, происходящие с героями, не так важны, как та атмосфера, в которой происходит действие...
Именно как _мир_ - ИРП где-то симпатичнее и даже убедительнее мира Полудня. По крайней мере, доброта и рабочий энтузиазм людей хорошо замотивированы. Люди подошли к краю пропасти (пардоньте мою банальность), ужаснулись, до чего они довели природу, и прозрели (ну, не бывает так, но все-таки убедительнее "улучшения" людей на ровном месте).
Перечитала ваше сообщение и, кажется, поняла. Если вы сначала читали "Язычников", журнальный вариант или в сборнике "Поиск", то ваше представление о Другале понятно. Но, после цикла рассказов и повестей о чудесном утопичном мире, "Язычники" очень оправданы - они придают некую реалистичность миру (ну, не бывает целая планета хороших людей!).
А что Другаля почти не переиздают... так он в свое время не был достаточно раскручен (читай - плодовит), он же научный работник, писательство для него - так, хобби... Сейчас тем паче нерационально в его раскрутку вкладываться.
ЗЫ: Насчет Ларионовой и Лукиных - у них улыбка именно цитатами, а в массе тексты весьма суровые, даже, я сказала бы, мрачноватые... Шефнера читала мало, но, насколько я помню, он местами тоже невеселый дяденька.
А вот Другаль - неиссякаемый источник позитива :)
Например, вот еще:

- То, чему я вас научу, - начала она, - может вам понадобиться, а может
и нет, но знать это нужно. Фильмы вы смотрели, таблицы там всякие,
диаграммы изучали, теорию знаете, верю. А я вам преподам главное.
Она достала из корзины тряпочку, расстелила на столе.
- Это пеленка.
Бабка вытащила розового голого младенца, положила на пеленку.
- А это кукла. Учебное пособие. Младенец. Дите. Ясно? Младенец состоит
из рта, живота, ручек, ножек и попки.
- Попки, - повторил Хогард. - Это надо запомнить.
- Дите, - продолжала бабка, - любит чистоту, хорошее настроение,
доброту и чтобы с ним разговаривали или хотя бы агукали. Вот ты, агукни.
Выслушав, как агукает Нури, бабка обиделась.
- Рехнуться можно, - нервно вздрагивая, сказала она. - Нечистая сила
так агукает по ночам на кладбище.
Потом бабка достала из той же неисчерпаемой корзины ролик и в качестве
домашнего задания велела прослушать его и к утру освоить разговор с
младенцем или хотя бы мало-мальски сносное агуканье.
- Если дите отсырело, если у него болит живот, или оно хочет есть, или
его кто ненароком обидел, то дите заходится.
- Как это? - робко спросил Иван.
- Не слышал? Послушай. - Бабка звонко шлепнула учебного младенца, тот
всхлипнул и заревел. Во время жуткого перерыва в реве бабка сказала: - Вот
это и есть - заходится.
- Силы небесные, - пробормотал Рахматулла.
- А с этим можно бороться? - спросил Хогард.
- Вам бы только бороться, - завелась бабка. - Вам бы только трудности
преодолевать. Надо выяснить причину, почему дите недовольно. И устранить.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 01.01.2008, 20:10

Еще один вспомнившийся родственник "Заповеднику сказок" - цикл Сергея Сухинова "Война сказок" (выходил даже в серии фантастики "с рамкой").
Там, кстати, мои родственники есть (а К.Б. все бы только гном Веня...):
"...- Разве? Разве я еще не назвал свое имя? Какой позор... Я никогда не допускал большего промаха - клянусь доблестным Фродо! Меня зовут Сэмбо. Готов служить тебе, прекрасная громила...

Саманта, она же Эмми, в досаде топнула ногой.

- Не называйте меня громилой, прошу вас, милый Сэмбо. Я помню из сказок Джона Толкина, что так вы зовете нас, людей. И все равно это не очень воспитанно: говорить девочке, что она - громила... "
Не буди спящего дракона!

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 01.01.2008, 20:14

Хотите, сказку на похожую тему расскажу, глупую-преглупую?

…Шуры-муры, шуры-муры…Эх, опять забыл…А-а!. Вспомнил! Фух!…Что я делаю?…Колдую, разве не видно?…Кто я такой?…Если колдую, значит, колдун…Или я ошибаюсь? Совсем уже раскис…А что делать, если намедни меня чуть Змей Горыныч не спалил… А потом оправдывался, что он, мол, промазал! Хорошо, я заклинание какое-то крикнул…
…Как-как?…Что это за сумасшествие?… это не сумасшествие, а ежегодный турнир сказочников. Выдумывает кто-нибудь себе героя, вооружает его знаниями али силой непомерной и идет в таком виде представляться жюри. Там его в сказку запихнут, дадут друзей-врагов… И действуй! Если победил, расколдовал - слава конструктору-сказочнику. Нет - готовься, милый, к следующему турниру.
Ну, скажем, прошлый год…
Вид у меня, как правило, неказистый. Эдакий старец лет за тысячу. Меня председатель жюри еще упрекнул: “Что-то он у тебе какой-то старомодный…”. А потом крякнул, черканул в своих бумагах и сказал проходить в общий зал. Сам-то он, понятное дело, туда не пошел, поскольку не захотел переписываться на винчестер. А я, хоть и не робким уродился, слегка опешил. Тут и там сидят черти, ведьмы, добры молодцы, с дюжину Серых Волков, даже Кощей один есть.
Я в этом обществе вращался до тех пор, пока нас по своим сказкам не раскидали. Змея нашего Горыныча отправили в тридесятое царство, Кащея с Бабой-Ягой - в дремучий лес, а меня - на большую дорогу. И задание дали, хоть плачь: идти по дороге, повстречать Илью Муромца, напроситься (вы слышали? напроситься!!!) к нему в попутчики и отправиться освобождать Елену Прекрасную из грязных лап чудо-юды…
Я был недоволен. Мне, честно говоря, лучше бы на Восток, джинном поработать…А тут…В общем, помахали мне друзья ручками, и отправился я к черту на рога. По пути посудачил с лешим, одного из тех Волков встретил, с Красной Шапочкой поздоровался…
Долго ли, коротко ли, но дошел я до развилки, на которой булыжник с надписью стоит. Ну, знаете, «налево пойдешь» и т.д.…Присел отдохнуть. Посидел немного, вдруг слышу: издали доносятся нехорошие слова насчет какого-то жеребца. “Верно, Илья Муромец едет…”. И точно: выезжает на развилку нечто непотребно-бронированное, с ног до головы увешенное всяческими хитрыми штуками. Я как увидал такое дело, аж рот разинул. Этого Илью точно не фольклорист придумывал. Без фантастов дело не обошлось…
- Где тут замок гоблинов? - громовым голосом спросил богатырь.
Мы в институте не только колдовством, вообще-то, занимаемся. А у богатыря из шлема шипение, как от усилителя. Так что я виду не подал и ответил в том духе, что знаю не больше его. Тот сильно призадумался, а потом орет:
- А справочной службы тут нет?
Я чуть не упал. Если таких наивных богатырей в сказку будут пускать, от сказки один смех останется. “Надо брать инициативу в свои руки…”.
- Ты, - говорю, - усилитель выключи, и слушай сюда!
Он что-то в шлеме покрутил и стал слушать.
- Во-первых, ты откуда такой свалился?
- С Капустина Яра…А это разве не Альдебаран?
Я засмеялся так называемым нервным смехом. Его, оказывается, еще и не туда закинули!
- Нет, это не Альдебаран, а Земля…Короче, сказочный полигон “Лукоморье-2”. Гоблины тут, может быть, и есть, но малость не те…
Вижу, огорчился мой богатырь.
- А я-то думал, сейчас с ними повоюю…
- Зачем?
- А-а… - махнул рукой богатырь. - На Альдебаране эти паршивцы до Навигационного Шара добрались и по космосу шляются почем зря… Мне с ними сразиться надо было и Шар забрать. Родина, значит, послала…
- М-да…Осечка вышла…Постой-ка, а где ты коня раздобыл?
Тут Илюша замялся с ответом.
- Видишь ли, дед, тут какой-то тип меня с дерева атаковал…Ну, и я немного его повредил. Не дерево, конечно…Ну, а рядом стояла эта животина …
“Это он Соловья-Разбойника, значит, приложил…”.
- Вот что. Слезай-ка ты с этой самой животины, пока она не рухнула. Пойдешь со мной, там видно будет!
По дороге я его немного просветил насчет географии Лукоморья, а заодно задачу растолковал. Он даже помог разобраться, в каком направлении эта самая задача находится.
Так что мы к чудо-юдиному логову подошли еще засветло. Не близко, конечно. Замок как замок, в принципе и за гоблинское обиталище сойдет… А перед замком какой-то мелкий дракончик носится, огонь-пламя извергает. Я хотел было его сонным заклинанием усыпить, как вдруг Илюша сообщает:
- Слушай, дед, тут кто-то морзянкой пищит, помощи просит…
А кому тут еще помощи просить? Кроме Елены Прекрасной, некому. Но, раз она в этом захолустье собрала радиопередатчик, на кой черт мы ей сдались? Найти что-нибудь посерьезнее для нее, стало быть, пара пустяков. Однако Илюша был другого мнения. Я и оглянуться не успел, а он уже чем-то приложил дракончика об замковую стену. На довольно приличном, скажу вам, расстоянии… Когда мы подошли поближе, Илюша принял грозный вид и, предварительно выкрутив до упора усилитель, заорал:
- Сдавайся, чудо-юдо!
Дракоша с трудом пришел в себя и выдал:
- Я не чудо-юдо…
- А кто же тогда?
- …я мастер!
“Та-ак…”. Тем временем Илюша решил доводить интервью до победного конца:
- А где само чудо-юдо?
- М-мм…Голову поднимите …
Я послушался. И понял, что меня в институте увидят нескоро. А у гоблинов на Альдебаране вообще будет великий праздник. Пикирует сверху здоровенная туша, и, замечу, в нашу сторону. Все, крышка…
Как не странно, Илюша моего пессимизма не разделял. Он вытащил из кармана какую-то штуку и довольно сильно метнул навстречу чудо-юде.
- Эй, дед, сматывайся отсюда!!!
Как же, дождешься…Надо бы вместе!
…Ф-фу…Удрали! Сразу же раздался громкий хлопок, земля содрогнулась, да так, что замок слегка покосился. А изготовившееся нас схарчить чудо-юдо повело себя так, словно кто-то треснул ему по морде, и, не разворачиваясь, резко изменило направление полета и со свистом удалилось. Когда мы с Илюшей вернулись назад, чудо-юдо скрылось из виду, замок еще кое-как держался, а давешний дракончик снова пребывал в обмороке.
- Мы, это… ничего? - спросил Илюша, стаскивая свой шлем. Я его хорошо понял - у меня тоже в голове был сплошной звон. Но это самое “ничего” надо было побыстрее проверить.
- Ты что туда кинул?
- Да так… Военная тайна…Пойдем эту твою Елену искать.
Долго ходить не пришлось. При подходе к замку на нас свалился металлический прут (не иначе - бывшая антенна), и из окошка ближайшей башни появился предмет наших поисков. Илюша, как увидал такое диво, забегал, лестницу стал искать. Однако, пока он выкорчевывал дерево подходящей длины, Елена Прекрасная спустилась самостоятельно, убрала в рюкзак замысловатое снаряжение и, увидев богатыря, усмехнулась. Но, узнав, что мы управились с двумя пресмыкающимися, сменила выражение лица на слегка растерянное.
- Вы, что же, и Бориса… гм, приложили?
- Кого?
- Меня, балбесы! - произнес подошедший дракончик. - Тихо ты!..
Последнее замечание относилось к Илюше, который собирался было проявить инициативу и вторично обойтись с дракончиком Борисом грубо. На меня Борис внимания почти не обращал.
- Вы сами, простите, кто будете? - осведомился Илюша, пропустив замечание мимо ушей.
- Дед пихто! - обозлился дракончик. - Мастер я! А вот кто вы такой и какого лешего тут делаете?
Илюша представился. Борис скорчил еще более недовольную физиономию.
- Ну, спасибо, …- далее у Бориса пошли в ход слова, которые употреблял еще Илюша. - Мне, значит, повезло! Мало того, что мне приходится брать подмену Елене Прекрасной…Лара, ваше дело - тихо сидеть и не дергаться! Я же не лезу к вам в фантастику и не раскапываю гробницы чем попало! Согласились поработать у нас - ну и не выпендривайтесь, пожалуйста…
Бывшая Елена Прекрасная (она же - какая-то Лара) тут же стала говорить что-то про дикую скуку и отсутствие связи с внешним миром, но дракончик опять переключился на Илюшу.
- Мне конечно, очень приятно, что наш полигон посетил такой энергичный персонаж, но кто вас, черт возьми, просил ставить Лукоморье на уши? Саша, - Борис, наконец, обратился ко мне, - вы по лесу шли, как по бульвару, да? Потому, что ваш коллега, как я понимаю, не только Соловья-Разбойника вывел из строя, но и напугал до смерти всю окрестную нечисть и зверье! Сложнейший маршрут - и все коту ученому под хвост! А мой ассистент, чудо-юдо… Он же готовился к поединку с тяжеловооруженным Ильей Муромцем, а не с этим… звездным рэйнджером! Вы его чуть не прибили этой вашей “военной тайной”!
- Вообще-то мы защищались…- попробовал возражать я (Илюша стоял рядом и как-то неравнодушно поглядывал на Лару, краснея с каждой секундой). Однако слушать меня Борис не стал, а смерил Илюшу презрительным взглядом и поковылял к замку.
- Мальчики, не сердитесь на него… - пропела Лара. - Это мастер наш, Борис. У них на точке такая скукота - озвереть можно, вот он к нам и зашел. И тут вы свалились… А ассистент, Олег, наверное, кинулся его спасать, да? Они хорошие ребята, но только очень серьезные… Ой, а вы правда с КапЯра? У меня там тетка живет, рядом…
У Илюши, наконец-то, нашлась общая тема для разговора с красавицей. А я увидел, как к нам рысью наяривает Борис.
- Так, все слушаем меня. С местной ситуацией теперь я один разберусь, а вам всем через минуту открывается канал на Альдебаран. Сюжет до конца доводить будут. У вас что, гоблины с Навигационным Шаром? Вот и идите, отнимайте… Там, кстати, настоящий Илья Муромец где-то рубается…
P.S. (из письма в Рунете)
...Помнишь, в прошлом году какой-то деятель нам парня с сервера боевой фантастики подбросил? Я потом этот дурдом на полигоне полдня приводил в соответствие с фольклором. А мы им взамен нашего Илюшу Захарова отдали... до сих пор чешутся, ламеры!
Не буди спящего дракона!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.01.2008, 21:38

Bilbo писал(а):Еще один вспомнившийся родственник "Заповеднику сказок" - цикл Сергея Сухинова "Война сказок"
ВС вообще заподозрены (и не без оснований) в проектной направленности.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.01.2008, 21:45

Бильбо, душевно :)
А вот Сухинов мне как-то не в то горло попал...

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 02.01.2008, 07:49

Одиночка писал(а):...ВС вообще заподозрены (и не без оснований) в проектной направленности.

Что, опять?!.. Допросить Сухинова надобно! А чего он продолжения "Изумрудного города" вздумал писать? Это, товарищ Петров, неспроста...
Кошка_Шредингера писал(а):...А вот Сухинов мне как-то не в то горло попал...

Понятно. Не трогать капитализм, наше светлое будущее!.. Прокашлялись?
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.01.2008, 10:45

Не в капитализме дело... Герои у него, уж простите меня, больно картонные :(

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 02.01.2008, 13:09

Bilbo писал(а):Это, товарищ Петров, неспроста...
Дык уже написал почти. Это очень неспроста...

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 03.01.2008, 19:33

Добавим к рассмотрению еще "Праздник лета в Старогорске" (2-я часть "Голубятни на желтой поляне" ВПК). Тоже мир детства будущего. А особо бдительным напомним "искорку" и сравним с известными нам кристаллам с Весты... Ау, КХБ, я пришел к тебе с приветом, рассказать, что... :0)
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 03.01.2008, 21:11

Бильбо, согласна насчет Старогорска, но у Крапивина всегда акцент делается на том, что взрослые заняты своими претензиями друг к другу и разводами, а страдают из-за них дети.
Поэтому общая картина мира все-таки не настолько светлая...

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 03.01.2008, 22:46

Кстати в тему испорок и галактик - "Люди в чёрном", MIB. Даже аббревиатура читается как-то очень знакомо в кириллической транскрипции, мда. А "Управление мостов и тоннелей" слишком уж явно напоминает финал "Голубятни"...

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 08.01.2008, 17:02

Мы забыли еще один "мир" (так мы, хм... всех нормальных детских писателей вспомним) - Е.Велтистова "Электроник-мальчик из чемодана", "Рэсси-неуловимый друг" и "Победитель невозможного". В сборнике "Мир фантастики" за 88-й, кажется, год, было даже продолжение - "Новые приключения Электроника". А совсем уж детские "Гум-Гам", "Миллион и один день каникул" (особенно последний, вполне утопический)! Короче, вношу в список!
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 08.01.2008, 17:28

"Новые приключения" выходили отдельным изданием. И еще потом все четыре повести вместе.
Но, честно говоря, в мир Элека никогда не тянуло. Невзирая на Мигуновские иллюстрации...
Вот, кстати, еще в НИИЧАВО хотелось бы попасть... :oops:

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 08.01.2008, 18:20

Кошка_Шредингера писал(а):"...честно говоря, в мир Элека никогда не тянуло...

Ну, это Вы, наверное, прибедняетесь :0) Неужели совсем-совсем не хотелось доказать Великую теорему Ферма? На крайняк - склепать А-коврик (выдумка М.Светловой, кстати)... Или что, аллергия на собак? :0))
Кошка_Шредингера писал(а):Вот, кстати, еще в НИИЧАВО хотелось бы попасть...
Согласен. Вот бы и в самом деле... Но это больше рай для взрослых (помните - "...для научных сотрудников младшего возраста" - но не "школьного" же!), чем для детей. Скорее уж Аньюдинский интернат, пусть даже и не 18-я комната.
Отступление от темы: мне в старших классах немного повезло - угодил в политехнический с уклоном в микроэлектронику. Скажу Вам, это вещь... Один наш диалог той поры: "У тебя резисторов высокоомных нет?" - "Нет... А ты возьми разрыв поставь!" - "Да ты что, у него же сопротивление чересчур здоровое..." - (немного подумав) "А ты соедини несколько разрывов параллельно...".
Странно, что никто про лепрозорий не вспомнил...
Не буди спящего дракона!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.01.2008, 18:35

"Миллион и один день каникул", кстати, очень неплохая книжка. А вот "Гум-Гам" просто ужасен! Он какой-то нездоровый.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 08.01.2008, 18:45

Аньюдинский интернат, пусть даже и не 18-я комната

А вот и ни за что :( У Стругацких педагоги так обреченно принимают свою "воспитательскую" роль. С такой жертвенностью...

Пинхед, ты просто лунад не любишь. :lol:
А что до дидактики, так в "Электронике" ее больше.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.01.2008, 19:19

Пинхед, ты просто лунад не любишь.

Да уж, да уж!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 08.01.2008, 20:25

Тему Велтистова можно продолжить "Глотком солнца" и "Ноктюрном пустоты". Обе вещи в свое время очень понравились. Первая нам совсем в тему - нормальная утопия (как многое у Велтистова - кибернетическая и при этом очень живая), вторая меньше подходит в тему разговора, но становится все более актуальна - судьба западного журналиста, желающего быть популярным и при этом поменьше врать (Кошка, а Вы читали? без подковырок!)
Не буди спящего дракона!

Новая тема Ответить