Хотите, сказку на похожую тему расскажу, глупую-преглупую?
…Шуры-муры, шуры-муры…Эх, опять забыл…А-а!. Вспомнил! Фух!…Что я делаю?…Колдую, разве не видно?…Кто я такой?…Если колдую, значит, колдун…Или я ошибаюсь? Совсем уже раскис…А что делать, если намедни меня чуть Змей Горыныч не спалил… А потом оправдывался, что он, мол, промазал! Хорошо, я заклинание какое-то крикнул…
…Как-как?…Что это за сумасшествие?… это не сумасшествие, а ежегодный турнир сказочников. Выдумывает кто-нибудь себе героя, вооружает его знаниями али силой непомерной и идет в таком виде представляться жюри. Там его в сказку запихнут, дадут друзей-врагов… И действуй! Если победил, расколдовал - слава конструктору-сказочнику. Нет - готовься, милый, к следующему турниру.
Ну, скажем, прошлый год…
Вид у меня, как правило, неказистый. Эдакий старец лет за тысячу. Меня председатель жюри еще упрекнул: “Что-то он у тебе какой-то старомодный…”. А потом крякнул, черканул в своих бумагах и сказал проходить в общий зал. Сам-то он, понятное дело, туда не пошел, поскольку не захотел переписываться на винчестер. А я, хоть и не робким уродился, слегка опешил. Тут и там сидят черти, ведьмы, добры молодцы, с дюжину Серых Волков, даже Кощей один есть.
Я в этом обществе вращался до тех пор, пока нас по своим сказкам не раскидали. Змея нашего Горыныча отправили в тридесятое царство, Кащея с Бабой-Ягой - в дремучий лес, а меня - на большую дорогу. И задание дали, хоть плачь: идти по дороге, повстречать Илью Муромца, напроситься (вы слышали? напроситься!!!) к нему в попутчики и отправиться освобождать Елену Прекрасную из грязных лап чудо-юды…
Я был недоволен. Мне, честно говоря, лучше бы на Восток, джинном поработать…А тут…В общем, помахали мне друзья ручками, и отправился я к черту на рога. По пути посудачил с лешим, одного из тех Волков встретил, с Красной Шапочкой поздоровался…
Долго ли, коротко ли, но дошел я до развилки, на которой булыжник с надписью стоит. Ну, знаете, «налево пойдешь» и т.д.…Присел отдохнуть. Посидел немного, вдруг слышу: издали доносятся нехорошие слова насчет какого-то жеребца. “Верно, Илья Муромец едет…”. И точно: выезжает на развилку нечто непотребно-бронированное, с ног до головы увешенное всяческими хитрыми штуками. Я как увидал такое дело, аж рот разинул. Этого Илью точно не фольклорист придумывал. Без фантастов дело не обошлось…
- Где тут замок гоблинов? - громовым голосом спросил богатырь.
Мы в институте не только колдовством, вообще-то, занимаемся. А у богатыря из шлема шипение, как от усилителя. Так что я виду не подал и ответил в том духе, что знаю не больше его. Тот сильно призадумался, а потом орет:
- А справочной службы тут нет?
Я чуть не упал. Если таких наивных богатырей в сказку будут пускать, от сказки один смех останется. “Надо брать инициативу в свои руки…”.
- Ты, - говорю, - усилитель выключи, и слушай сюда!
Он что-то в шлеме покрутил и стал слушать.
- Во-первых, ты откуда такой свалился?
- С Капустина Яра…А это разве не Альдебаран?
Я засмеялся так называемым нервным смехом. Его, оказывается, еще и не туда закинули!
- Нет, это не Альдебаран, а Земля…Короче, сказочный полигон “Лукоморье-2”. Гоблины тут, может быть, и есть, но малость не те…
Вижу, огорчился мой богатырь.
- А я-то думал, сейчас с ними повоюю…
- Зачем?
- А-а… - махнул рукой богатырь. - На Альдебаране эти паршивцы до Навигационного Шара добрались и по космосу шляются почем зря… Мне с ними сразиться надо было и Шар забрать. Родина, значит, послала…
- М-да…Осечка вышла…Постой-ка, а где ты коня раздобыл?
Тут Илюша замялся с ответом.
- Видишь ли, дед, тут какой-то тип меня с дерева атаковал…Ну, и я немного его повредил. Не дерево, конечно…Ну, а рядом стояла эта животина …
“Это он Соловья-Разбойника, значит, приложил…”.
- Вот что. Слезай-ка ты с этой самой животины, пока она не рухнула. Пойдешь со мной, там видно будет!
По дороге я его немного просветил насчет географии Лукоморья, а заодно задачу растолковал. Он даже помог разобраться, в каком направлении эта самая задача находится.
Так что мы к чудо-юдиному логову подошли еще засветло. Не близко, конечно. Замок как замок, в принципе и за гоблинское обиталище сойдет… А перед замком какой-то мелкий дракончик носится, огонь-пламя извергает. Я хотел было его сонным заклинанием усыпить, как вдруг Илюша сообщает:
- Слушай, дед, тут кто-то морзянкой пищит, помощи просит…
А кому тут еще помощи просить? Кроме Елены Прекрасной, некому. Но, раз она в этом захолустье собрала радиопередатчик, на кой черт мы ей сдались? Найти что-нибудь посерьезнее для нее, стало быть, пара пустяков. Однако Илюша был другого мнения. Я и оглянуться не успел, а он уже чем-то приложил дракончика об замковую стену. На довольно приличном, скажу вам, расстоянии… Когда мы подошли поближе, Илюша принял грозный вид и, предварительно выкрутив до упора усилитель, заорал:
- Сдавайся, чудо-юдо!
Дракоша с трудом пришел в себя и выдал:
- Я не чудо-юдо…
- А кто же тогда?
- …я мастер!
“Та-ак…”. Тем временем Илюша решил доводить интервью до победного конца:
- А где само чудо-юдо?
- М-мм…Голову поднимите …
Я послушался. И понял, что меня в институте увидят нескоро. А у гоблинов на Альдебаране вообще будет великий праздник. Пикирует сверху здоровенная туша, и, замечу, в нашу сторону. Все, крышка…
Как не странно, Илюша моего пессимизма не разделял. Он вытащил из кармана какую-то штуку и довольно сильно метнул навстречу чудо-юде.
- Эй, дед, сматывайся отсюда!!!
Как же, дождешься…Надо бы вместе!
…Ф-фу…Удрали! Сразу же раздался громкий хлопок, земля содрогнулась, да так, что замок слегка покосился. А изготовившееся нас схарчить чудо-юдо повело себя так, словно кто-то треснул ему по морде, и, не разворачиваясь, резко изменило направление полета и со свистом удалилось. Когда мы с Илюшей вернулись назад, чудо-юдо скрылось из виду, замок еще кое-как держался, а давешний дракончик снова пребывал в обмороке.
- Мы, это… ничего? - спросил Илюша, стаскивая свой шлем. Я его хорошо понял - у меня тоже в голове был сплошной звон. Но это самое “ничего” надо было побыстрее проверить.
- Ты что туда кинул?
- Да так… Военная тайна…Пойдем эту твою Елену искать.
Долго ходить не пришлось. При подходе к замку на нас свалился металлический прут (не иначе - бывшая антенна), и из окошка ближайшей башни появился предмет наших поисков. Илюша, как увидал такое диво, забегал, лестницу стал искать. Однако, пока он выкорчевывал дерево подходящей длины, Елена Прекрасная спустилась самостоятельно, убрала в рюкзак замысловатое снаряжение и, увидев богатыря, усмехнулась. Но, узнав, что мы управились с двумя пресмыкающимися, сменила выражение лица на слегка растерянное.
- Вы, что же, и Бориса… гм, приложили?
- Кого?
- Меня, балбесы! - произнес подошедший дракончик. - Тихо ты!..
Последнее замечание относилось к Илюше, который собирался было проявить инициативу и вторично обойтись с дракончиком Борисом грубо. На меня Борис внимания почти не обращал.
- Вы сами, простите, кто будете? - осведомился Илюша, пропустив замечание мимо ушей.
- Дед пихто! - обозлился дракончик. - Мастер я! А вот кто вы такой и какого лешего тут делаете?
Илюша представился. Борис скорчил еще более недовольную физиономию.
- Ну, спасибо, …- далее у Бориса пошли в ход слова, которые употреблял еще Илюша. - Мне, значит, повезло! Мало того, что мне приходится брать подмену Елене Прекрасной…Лара, ваше дело - тихо сидеть и не дергаться! Я же не лезу к вам в фантастику и не раскапываю гробницы чем попало! Согласились поработать у нас - ну и не выпендривайтесь, пожалуйста…
Бывшая Елена Прекрасная (она же - какая-то Лара) тут же стала говорить что-то про дикую скуку и отсутствие связи с внешним миром, но дракончик опять переключился на Илюшу.
- Мне конечно, очень приятно, что наш полигон посетил такой энергичный персонаж, но кто вас, черт возьми, просил ставить Лукоморье на уши? Саша, - Борис, наконец, обратился ко мне, - вы по лесу шли, как по бульвару, да? Потому, что ваш коллега, как я понимаю, не только Соловья-Разбойника вывел из строя, но и напугал до смерти всю окрестную нечисть и зверье! Сложнейший маршрут - и все коту ученому под хвост! А мой ассистент, чудо-юдо… Он же готовился к поединку с тяжеловооруженным Ильей Муромцем, а не с этим… звездным рэйнджером! Вы его чуть не прибили этой вашей “военной тайной”!
- Вообще-то мы защищались…- попробовал возражать я (Илюша стоял рядом и как-то неравнодушно поглядывал на Лару, краснея с каждой секундой). Однако слушать меня Борис не стал, а смерил Илюшу презрительным взглядом и поковылял к замку.
- Мальчики, не сердитесь на него… - пропела Лара. - Это мастер наш, Борис. У них на точке такая скукота - озвереть можно, вот он к нам и зашел. И тут вы свалились… А ассистент, Олег, наверное, кинулся его спасать, да? Они хорошие ребята, но только очень серьезные… Ой, а вы правда с КапЯра? У меня там тетка живет, рядом…
У Илюши, наконец-то, нашлась общая тема для разговора с красавицей. А я увидел, как к нам рысью наяривает Борис.
- Так, все слушаем меня. С местной ситуацией теперь я один разберусь, а вам всем через минуту открывается канал на Альдебаран. Сюжет до конца доводить будут. У вас что, гоблины с Навигационным Шаром? Вот и идите, отнимайте… Там, кстати, настоящий Илья Муромец где-то рубается…
P.S. (из письма в Рунете)
...Помнишь, в прошлом году какой-то деятель нам парня с сервера боевой фантастики подбросил? Я потом этот дурдом на полигоне полдня приводил в соответствие с фольклором. А мы им взамен нашего Илюшу Захарова отдали... до сих пор чешутся, ламеры!
Не буди спящего дракона!