Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.11.2017, 10:22

Лилия писал(а):
22.11.2017, 00:03
А у нас какой процент? Где-то слышала доходит до 90.
Просто про США я читал, а про Россию нет. Но нет причин сомневаться, что у нас иначе. Хотя цифра 90% не вызывает доверия - более того, подозреваю, что это то ли наглый маркетинг услуг психологов, то ли наглое лоббирование господдержки этого направления. Думаю, что реально где-то так же, как у них.
Лилия писал(а):
Так и здесь, у кого-то может и летает.
А что ж остальные не перенимают? Тогда это магия, а не наука :mrgreen:

Вполне понятно, что когда помощь нужна и есть хотя бы 1% шансов, что помогут - было бы неправильно отказываться от этого одного процента. Но всё же психология - это пока по большей части шаманство, блуждание в потёмках наощупь - и это ещё в лучшем случае. В худшем - прямое мошенничество.
Лилия писал(а):
В смысле в одной из следующих жизней?
В смысле сарказма :mrgreen:
Лилия писал(а):
я в принципе имела в виду, какие-то способности, таланты, которые могли травмироваться в результате.
Меня чаша сия миновала. Могли травмироваться, причины были. Но не травмировались. Обошлось.

Правда заключается в том, что мне по жизни чертовски везёт и что благодаря этому мои достижения существенно выше моих реальных талантов. Есть же тесты IQ - их можно ругать, им можно не верить, но я-то прекрасно знаю, что он у меня весьма средненький. В плюс тянет ассоциативное мышление - в этой области мне мало равных, и я этим преимуществом пользуюсь на полную катушку. В минус - невнимательность (это моя ахиллесова пята), плохая память, шаблонность мышления. Но то, что есть, я использую по максимуму, плюс к тому удача улыбается - и даже местами оставляет свою подпись, вполне различимую.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 22.11.2017, 11:04

Н. Светлов писал(а):
22.11.2017, 10:22
А что ж остальные не перенимают? Тогда это магия, а не наука
Ага, а в свою удачу тем не менее верите. :-) Кто знает, почему не перенимают, все люди разные и уникальные. Может кому-то по душе не перенимать, а продолжать барахтаться, а кому-то не по душе, они может и перенимают.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.11.2017, 11:36

Лилия писал(а):
22.11.2017, 11:04
Ага, а в свою удачу тем не менее верите.
Не то чтобы верю, а наблюдаю и делаю выводы.
Лилия писал(а):
22.11.2017, 11:04
Кто знает, почему не перенимают, все люди разные и уникальные. Может кому-то по душе не перенимать, а продолжать барахтаться, а кому-то не по душе, они может и перенимают.
Я ровным счётом ничего против не имею. Только наукой такая деятельность не может называться. Это либо искусство, либо шаманство. Первое я приветствую, а ко второму отношусь скептически, поскольку непонятно, чего здесь больше: пользы или вреда.

Что же касается психологии как науки - она, по-видимому, в этом качестве ещё не родилась. Она родится через сто лет :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2017, 11:47

Н. Светлов писал(а):
22.11.2017, 11:36
Что же касается психологии как науки - она, по-видимому, в этом качестве ещё не родилась. Она родится через сто лет
Не знаю-не знаю, если верить КБ, к концу 21 века, психология дорастет до уровня космо-, не говоря уже о био-. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 26.11.2017, 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 13.01.2018, 11:52

Если очень постараться... если очень-очень постараться, то в шестой главе можно увидеть намётки будущего рассказа про Ямагири-Мару.
*SORRY*
— ... Ты про коралловые рифы читал?
— Читал.
— А видеть приходилось?
— Нет, как-то все недосуг.
— Ничего себе, ему недосуг на Тихий океан слетать! Тоже мне романтик! Я в твоем возрасте каждое воскресенье на коралловые атоллы летал.

(КБ, СЛТВ, Гл. 6)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 27.02.2018, 18:30

Главы 7 и 8 первой части продолжают знакомить читателя с чудесами будущей техники и специалистами, которые эту технику обслуживают.

Среди технических чудес значатся:
- автобус, который никуда не идёт;
- флип, пузырь для перелётов;
- автоматы по выдаче мороженого, лимонада и бутербродов.
Мимоходом упоминаются ещё гравитационные матрацы и гравиэкран в космическом зоопарке.

При описании автобуса автор походя упоминает о "нуль-транспортировке", но при этом не объясняет читателю что это такое. Всё чем должен довольствоваться читатель, так это ссылка на "кого-то" из писателей фантастов, без уточнения имени. Более того, упоминается эта самая "нуль-транспортировка" как вещь совершенно знакомая и самому Коле. Таким приёмом писатель добивается того, что приближает своё вымышленное будущее к современности. Он как бы говорит своим читателям: "Ну это всё очень просто. Вы же знаете не хуже меня, что такое "телепортация" (или по другому "нуль-транспортировка". Ну, а если вы знаете, то и Коля тоже знает, ведь он такой же, как вы. Точнее, он один из вас. Он тоже любит читать фантастику и в его удивительном полёте в будущее на самом деле нет ничего особенного. Такое могло случиться с каждым!".
:wink:

Но если описание автобуса никаких вопросов не вызывает – вещь, несомненно, чудесная, как снаружи, так и внутри. То вот в описании флипа современный читатель увидит кое-что странное:
Перед креслом оказалась наклонная панель, утыканная несколькими рядами кнопок. Под каждой подпись – правда, мелкими буквами, снаружи не разобрать.
( СЛТВ, ч.1, Гл. 8 )
Вряд ли мы можем сегодня признать удобным такое построение пользовательского интерфейса. В век тачпадов и тачскринов с возможностью прокрутки "километровых" списков на экране все эти кнопки, согласитесь, выглядят каким-то анахронизмом.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 28.02.2018, 15:22, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 27.02.2018, 19:26

Нгаан писал(а):
27.02.2018, 18:30
Вряд ли мы можем сегодня признать удобным такое построение пользовательского интерфейса. В век тачпадов и тачскринов с возможностью прокрутки "километровых" списков на экране, все эти кнопки, согласитесь, выглядят каким-то анахронизмом.
Не беда, Нгаан, если какие-то новшества могут видоизмениться. Главное чтоб суть осталась. :-)

Nik
Благодарил (а): 90 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 27.02.2018, 20:44

Что они с флипами зимой делают, хотел бы я знать. Две дырки, сквозняк. Бррр!

Лилия

Сообщение Лилия » 27.02.2018, 21:01

В книге во флипах вроде нет дырок, пузырь же. В фильме, видимо, просто не смогли по-другому изобразить. :?

vikt144
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение vikt144 » 28.02.2018, 00:11

Нгаан писал(а):
В век тачпадов и тачскринов с возможностью прокрутки "километровых" списков на экране все эти кнопки, согласитесь, выглядят каким-то анахронизмом.
Не могу согласиться. Елозить пальцами по экрану, это хорошо, если котиков смотреть в интернете.
Если чем-то управлять, лучше давить кнопку. Впрочем небольшой тачскрин будет полезен,
например, ткнуть в место на карте, куда надо прилететь.
Кстати, за подержанную кнопочную нокию или сони эриксон с gps и примитивной камерой я
плачу вдвое дороже, чем за новый китайский андроид с 4ядерным процессором.
К чему бы это? Почему никто не делает кнопочный телефон с современной начинкой?
Чукча читатель, а не писатель.

Кофеман

Сообщение Кофеман » 28.02.2018, 00:29

Nik писал(а):
27.02.2018, 20:44
Что они с флипами зимой делают, хотел бы я знать. Две дырки, сквозняк. Бррр!
Люди стали закалённые. Могут спать в сугробах и жрать сырую радиоактивную рыбу.
vikt144 писал(а):
28.02.2018, 00:11
Елозить пальцами по экрану, это хорошо, если котиков смотреть в интернете.
Тыкать или елозить пальцами - это анахронизм. Собирать чужие микробы? Фу! А если до тебя какой-нибудь инопланетянин сопливым щупальцем поелозил или потыкал? Буэээ! :oops:
Загрузка интерфейса управления должна идти прямо в сетчатку глаза и управляться средство транспорта должно мысленными командами. На худой конец можно использовать голографические консоли и проекторы.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.02.2018, 08:48

vikt144 писал(а):
28.02.2018, 00:11
Елозить пальцами по экрану, это хорошо, если котиков смотреть в интернете. Если чем-то управлять, лучше давить кнопку.
Ну, кнопка может быть и одна, а прокрутка уже давно реализована с помощью "колобка", или по-мэрыканьськи "трекбола".
*DONT_KNOW*
Его главным недостатком всегда было то, что он грязь на себя собирал и внутрь закручивал. Но если сделать нанотехнологическую поверхность и какие-нибудь бесконтактные датчики поворота (сканирование лазером пупырчатостей делают уже сегодня), а вдобавок поместить шарик в бокс с очищающей и дезинфицирующей жидкостью...
Ну, вы понимаете... Вот они - технологии 21 века.
Последний раз редактировалось Нгаан 03.03.2018, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2018, 11:11

Кофеман писал(а):
28.02.2018, 00:29
Загрузка интерфейса управления должна идти прямо в сетчатку глаза
Для этого требуется инопланетянин, у которого есть глаз, а в нём чтоб обязательно сетчатка. Такой сегрегации в Галактическом центре не одобрят!

:mrgreen:

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 28.02.2018, 16:04

Нгаан писал(а):
нуль-транспортировка
Нуль транспортировка скорее уж в книге стругацких "Парень из преисподни", у Булычёва же скорее соединены некой плоскостью, некоего поля, две удалённые точки привычного нам трёхмерного пространства *CRAZY*
Нгаан писал(а):
все эти кнопки, согласитесь, выглядят каким-то анахронизмом.
Кнопки в целом не анахронизм, но описать какую то иную систему управления на момент написании книги Булычёв попросту не стал, технические подробности до мелочей врят ли будут интересны детям.
Касательно пульта управления - кнопки с названием конечных станций не имеют смысла, поскольку их понадобится великое множество. В данном случае действительно имеет смысл дисплей с возможностью сенсорного, голосового, и электронного ввода информации. Некоторое число кнопок нужно для управления другими системами ЛА-осветительным оборудованием, климатической системой, системой связи, режимами передвижения и вспомогательными системами. Кроме того дисплей или дисплеи должны выводить множество важной информации о полёте типа скорость, курс, крен, тангаж, высота, скорость подьёма/спуска, расход энергии, температуру, давление, данные с радара, данные с системы диспетчеризации, навигационную информацию. Короче информативность должна быть не меньше современного истребителя или ударного вертолёта.
Касательно фразы про холод-данный ЛА в связи с его техническими возможностями обязан быть с дверьми, системой климатизации и наддува кабины, более того кресла должны быть оборудованы ремнями безопасности.
И это только минимальные соображения об обязательных системах для Флаера.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.02.2018, 16:49

Кот Матроскин писал(а):
28.02.2018, 16:04
у Булычёва же скорее
В каком-то фантастическом романе Коля читал про нуль-транспортировку. Там космический корабль прыгает через пространство. Наверно, здесь то же самое.
( СЛТВ, ч. 1 Гл. 8 )
*SORRY*
Кот Матроскин писал(а):
Кроме того дисплей или дисплеи должны выводить множество важной информации о полёте типа скорость, курс, крен, тангаж, высота, скорость подьёма/спуска, расход энергии, температуру, давление, данные с радара, данные с системы диспетчеризации, навигационную информацию.
Зачем это всё в полностью автоматизированной системе, у которой к тому же ни переда, ни зада нет? Пузырь, он же круглый со всех сторон, какой же у него крен?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 28.02.2018, 17:51

Нгаан писал(а):
28.02.2018, 16:49
какой же у него крен?
Пассажир тоже круглый, ни переда, ни зада? :D
Кот Матроскин писал(а):
Кроме того дисплей или дисплеи должны выводить множество важной информации о полёте типа скорость, курс, крен, тангаж, высота, скорость подьёма/спуска, расход энергии, температуру, давление, данные с радара, данные с системы диспетчеризации, навигационную информацию. Короче информативность должна быть не меньше современного истребителя или ударного вертолёта.
Не, не. Тут не соглашусь. Транспорт - общественный, посему управлять им - даже в ручном режиме - должен уметь любой, без продолжительного обучения.
Курс, высоту, карту - да. Всё остальное из перечисленного должно контролироваться автоматически (при крайне высокой степени надёжности) и при неполадках аппарат просто садится. Ну а при опасном ручном управлении
Коля хотел послушаться совета, но не успел. Вдруг рычажок без его помощи переключился на автоматику, и во весь пульт загорелась надпись:

«ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ АВТОМАТИКА»

Пузырь быстро пошел вниз, и через три минуты он уже несся в потоке других пузырей над самой землей, направляясь дальше, к космодрому.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.02.2018, 18:37

Алексей Аксёнов писал(а):
28.02.2018, 17:51
Пассажир тоже круглый, ни переда, ни зада?
Если кресло пассажира разместить на антигравитационном подвесе, то при любом манёвре флипа, оно может сохранять строго вертикальное положение и быстро поворачиваться в сторону движения или в любую другую сторону по желанию самого пассажира, если он захотел что-то рассмотреть сбоку, сзади (по отношению к направлению движения).
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 28.02.2018, 19:22

28.02.2018, 17:51
посему управлять им - даже в ручном режиме - должен уметь любой, без продолжительного обучения.
Я не оговаривал что при этом сложно управлять, я оговаривал информационные возможности которые должны быть доступны, ручное управление один фиг как у вертолёта - ручка шаг-газ для контроля высоты и основная ручка для задания направления полёта. Для поворота вокруг вертикальной оси могли заместо педалей дополнительная ось поворота на основной ручке. При всех этих воздействиях на органы управления управляющее воздействие передаётся не напрямую системе привода, а через автоматику корректирующие действия пилота в безопасных рамках. *CRAZY*
Нгаан писал(а):
какой же у него крен
невзирая на форму аппарата у него есть тем не менее всегда есть все 3 оси трёхмерного пространства используемые в том числе автоматикой. *CRAZY*

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 28.02.2018, 19:38

Нгаан писал(а):
28.02.2018, 18:37
кресло пассажира разместить на антигравитационном подвесе, то при любом манёвре флипа, оно может сохранять строго вертикальное положение и быстро поворачиваться в сторону движения или в любую другую сторону по желанию самого пассажира
Для этого достаточно карданного подвеса, однако при отсутствии гравикомпенсаторов на повороте пассажира всё равно вынесет из кресла.
Однако всё это не имеет отношения к вопросу полёта пузыря.
Нгаан писал(а):
Зачем это всё в полностью автоматизированной системе, у которой к тому же ни переда, ни зада нет? Пузырь, он же круглый со всех сторон, какой же у него крен?
Определения переда-зада, верха-низа должны быть заданы аппарату программно в любом случае для самой возможности полёта. Тем более для полёта с пассажиром на борту. А то ведь автоматика, скажем, для экономии топлива, может решить полететь и низом вперёд.

Отправлено спустя 30 минут 25 секунд:
Кот Матроскин писал(а):
28.02.2018, 19:22
ручное управление один фиг как у вертолёта - ручка шаг-газ для контроля высоты и основная ручка для задания направления полёта. Для поворота вокруг вертикальной оси могли заместо педалей дополнительная ось поворота на основной ручке.
Думаю, ещё проще должно быть: джойстик для вверх-вниз, вправо-влево и кнопка в нём же для движения вперёд. Отпустил кнопку - скорость падает вплоть до полной остановки. Задний ход нафиг не нужен, ибо нефиг. А во время полёта скорость контролируется автоматикой, причём, думается, чем ближе к земле - тем скорость ниже.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.02.2018, 21:50

28.02.2018, 20:08
на повороте пассажира всё равно вынесет из кресла
Я думаю, что это очень сильно зависит от того, с какой допустимой скоростью может двигаться такой пузырь и насколько резкие виражи он может совершать. И ещё от того, как пассажир размещён в кресле. Если кресло обволакивает пассажира с трёх сторон (а может и с четырёх), то вывалиться из него весьма проблематично.
*SORRY*
28.02.2018, 20:08
А то ведь автоматика, скажем, для экономии топлива, может решить полететь и низом вперёд.
Это опять же вопрос организации посадочного места. Вы мыслите категориями двадцатого века и никак не можете от них отделаться. Вы видели когда-нибудь шарообразный поплавковый компас? Вот представьте, что и флип организован так же с той лишь разницей, что в отличие от жидкого подвеса, антигравитационный не имеет трения (кроме трения о воздух): переворот или даже вращение шара в процессе полёта слабо или вообще никак не отражается на положении кресла, оно плавает внутри этого шара на антигравитационном подвесе, а панель управления закреплена на подлокотниках или на держателях пассажира.
*DONT_KNOW*

Мы же обсуждаем технику будущего, не правда ли?

Кстати, художник Мигунов очень хорошо понимал устройство подобной техники. Не иначе, летал и сам всё видел.

Изображение
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить