Н. Светлов писал(а):Но, повторю, быть может, я недооцениваю склонность человечества ко всякому мазохизму и срыву тормозов. Похоже, что и Вжик, и Вы трансформировались бы при первой возможности.
Вот уж мазохизмом не страдаю

Наоборот, отговаривал некоторых знакомых от преждевременных вмешательств типа "засунь под кожу мобильник". Почему? Потому что подход у меня чисто утилитарный - если некая интервенция принесет результат, хорошо перекрывающий затраты (и другие ассоциированные потери) и риск, она целесообразна. Сейчас баланс позитивен для людей с серьезными проблемами, а также для тех, кто хочет стать специалистом в области киборгизации - ну а я отслеживаю, как у них чего. По мере совершенствования технологии, баланс будет меняться, ну и появится ясность, а как оно на практике со всем этим?
Магнитик в руку себе не поставил потому, что потеряю возможность делать full-body МРТ, ну и звенеть буду на каждой рамке.
Н. Светлов писал(а):А вот квантовый компьютер вполне может быть частью моего тела и моего мозга, неотличимой от самого мозга и от самого меня.
Я бы всеж-таки дождался появления этих самых квантовых компьютеров - а то ведь они сейчас, в полном согласии со свой природой, не то существуют, не то - нет

То же касается и подтверждения построений а-ля Пенроуз - большинство нейротехнологов не согласны с тем, что квантовые эффекты важны для функционирования личности. Голосованием научные вопросы не решаются, понятно - но мой поинт именно в том, что резонно посмотреть, как там оно на деле окажется, а уж потом решать, что с этим всем делать.
Н. Светлов писал(а):Маркетинг, да?
Я об этом рассуждаю скорее в категориях technology adoption life cycle - достигнутый технический уровень, осведомленность людей (сейчас же большинство совсем не в теме), развитие инфраструктуры (куда идти ставить? как поддерживать?), решение юридических вопросов, да просто личный пример от знакомых. Но, наверное, на поздних этапах и реклама будет - рекламируют же сейчас титановые суставы?
Н. Светлов писал(а):Конечно, совокупность роботов-трейдеров просчитываема, но для их моделирования нужны вычислительные мощности, которых ни у кого нет, и нужны данные об их начальном состоянии, которых тоже не собрать. Но тут ведь вот какое дело. Какой-нибудь робот-трейдер, и ни один, вот в этот самый миг перепрограммируется человеком. Если б не эта тонкость, то динамический хаос, создаваемый роботами, руководимыми конечным числом алгоритмов, накапливающих базы знаний по конечному числу вариантов правил, приобрёл бы более-менее устойчивые статистические характеристики.
Опять же, подход у меня вполне практический, хочется понимать происходящее в стремительно усложняющемся мире. Олимпиада "люди против роботов в вакууме" совсем не интересна, в реальной жизни взаимодействие всегда есть. Максимально упрощая, хочу как минимум понимать, почему мне айбиэмовский Watson порекомендует ту или иную терапию, и не суть важно, что в нем и человеческого опыта хватает.
Н. Светлов писал(а):Можно ли реализовать недетерминированную машину Тьюринга средствами классической физики? Или всё-таки придётся обращаться за квантовыми эффектами?
Конечно. Если нам нужен строго непросчитываемый результат, всего-то нужен генератор истинно случайных чисел, они вполне себе используются там, где это актуально. Может основываться хоть на квантовых эффектах, хоть на подбрасывании монетки - результат абсолютно идентичный.
Н. Светлов писал(а):Летать на Марс с телом, неадекватно реагирующим на космические лучи, стрёмно. Но эту проблему можно решать не сменой тела, а повышением скорости перелёта. Мне второе больше по душе.
Тут есть одна проблема - у Марса магнитного поля нет, и атмосфера номинальная. Так что повышение скорости полета поможет лишь в том случае, если там жить сугубо под землей (и да, всю инфраструктуру на месте должны предварительно создать и поддерживать автоматы - сомнительная какая-то от них свобода получается). Но даже если с онкологией (и вообще деградацией ДНК) удастся разобраться, это ничего особо не изменит. Есть в США созданная энтузиастами тренировочная база Mars Desert Research Station. Так вот там команды из разных стран пробуют на себе, каково это, жить на Марсе - и данный опыт энтузиазм резко приводит в соответствие с реальностью, хотя условия радикально проще - скафандры негерметичны, как и здания базы, чиниться легче, и т.д. А все равно, бывает, возвращаются они через десять минут после окончания кислорода в баллонах, потому что ровер сломался. И психологически тяжело, хотя смены весьма короткие - а представьте, каково это для существа с человеческой психологией - жить в бочке и скафандре (ну ок, пусть даже под куполом) годами? Попросту говоря, честный максимум для обычного человека - это космический туризм на Марсе или Луне. Да, можно перестраивать тело "таблетками и прививками", но важен-то результат, а тут отдельными заплатками никак не отделаешься.
Н. Светлов писал(а):Здравствуй, Монокосм!

Ой, Клантао для того, чтобы остаться в рамках идеологической схемы, пришлось серьезно поступиться достоверностью сеттинга. Я недаром выше расписывал, насколько биологическая жизнь "хорошо приспособлена" для космической экспансии - поэтому читать о том, что колонии остались за "мясными", а материнская планета - за "кремниевыми", было немножко странно. Но даже и этого не хватило, пришлось вводить какие-то генерируемые планетой поля, которые нужны для регенерации вечных мозгов, и которые сверхцивилизация почему-то не может искусственно повторить, какую-то полную просчитываемость действий Монокосма, какие-то "цвельфийские прививки" ДНК, какие-то привнесенные проблемы с репродукцией, которые не может снять другая сверхцивилизация. Так вот если все эти подпорки убрать, никаких ужасов не получается. Ну разделилась бы цивилизация на две не соприкасающиеся части, ужас-то в чем?
Писатели — тоже люди. Описать общество уникальных персонажей — достаточно трудоёмкий и кропотливый процесс, чреватый ляпами и фактическими ошибками; гораздо проще описать обычных людей, которые пользуются мощными инструментами, нежели выстраивать сложный мир транслюдей с многочисленными сверхвозможностями и модификациями, оставаясь при этом в рамках привычного читателю сюжетного конфликта.
Кроме того, люди не без опасения относятся к потенциальной массовой модификации человечества: настораживает возможность вытеснения его своей улучшенной версией. Эстетическое восприятие также страдает: чем более радикальны изменения тел транслюдей, тем сильнее они напоминают боди-хоррор. Вполне естественно, что в результате подобной эволюции с точки зрения современного обывателя получится история про трансгуманоидных пришельцев, которые когда-то были людьми, а затем восстали против своих хозяев, в своей гордыне забывших о законах божеских и человеческих.
Таким образом, транслюди являются естественными кандидатами на роль злодея в космической опере, потому что очень легко воспринимать нечеловека как недочеловека, что является одной из возможных форм фантастического расизма.
http://posmotre.li/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D ... 0%B7%D0%BC
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Подросший Вжик писал(а):
То-то прапраправнучка Алисы могла обходится без еды целый месяц, перемещать предметы в пространстве усилием воли и себя в том числе, и каждый новый день начинался для неё на новой планете. Это была сильно модифицированная прапраправнучка, которая хоть и имела биологическую основу - слопала прапрапрабабушкин бутерброд и "спасибо" не сказала, - но могла всё или почти всё, так что ей было даже неинтересно.
Да, это известный факт, если речь идет о событиях через 100500 лет, многие психологические блоки снимаются, так как ни автор, ни читатели себя с персонажами не ассоциируют. Не все, понятное дело - и потому персонаж с могуществом античного божества цели имеет на уровне людей 17 века, а оттого скучать изволит - ну хоть какие-то.