Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Век информации переходит в век киборгов

Сообщение Н. Светлов » 03.06.2016, 10:15

Нгаан писал(а): Сэр, но такая система будет конечна.
Не понимаю аргумента. А бактерии, деревья и приматы бесконечны?
Нгаан писал(а): Более того, имея под боком создателя, такая система не будет иметь стимулов к саморазвитию.
Пока не попадёт на планету Шелезяка :) Да и создатель может заявить: плодитесь и размножайтесь, яблоки не трожьте, а я не вмешиваюсь, ибо создал вас свободными :mrgreen:
Нгаан писал(а): А поскольку нынешняя научная парадигма утверждает, что Вселенная бесконечна
Нынешняя? :o
Нгаан писал(а): Так что пока в основе наших представлений лежит теорема Гёделя о неполноте
Теорема Гёделя верна только для знаковых систем, и то не для всех, а конкретно для теории чисел. Она регламентирует наше знание (ибо наше знание есть знаки, а теория чисел - подсистема той знаковой системы, через которую мы познаём мир), но не регламентирует свойства реальности.
Подросший Вжик писал(а): Я предпочёл иметь тело попрочнее и подолговечнее нынешнего.
Меня моё пока устраивает :) Вот если меня переместить в другую среду обитания - тогда да, проблема, пожалуй, возникнет. Летать на Марс с телом, неадекватно реагирующим на космические лучи, стрёмно. Но эту проблему можно решать не сменой тела, а повышением скорости перелёта. Мне второе больше по душе. И пока резервы "второго" не исчерпаны, шиш я позволю какому-нибудь скальпелю прикоснуться к своему телу! Такой вот телесный шовинизм :mrgreen:

Но о вкусах не спорят, да. Я уже усвоил из этой темы, что мнение, подобное моему, вовсе не обязательно составляет большинство. Если принять во внимание то, что делают люди со своими телами - травят их табачищем и водярой, дырявят их для ношения серёжек, делают пластические операции и т.п. (я в шоке вообще-то) - вернее всего, правы Вы с renat'ом. Человечество в большинстве своём без сожаления расстанется с телами, перепишет себя на оптоволокно - и прощай, человечество! Здравствуй, Монокосм! :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 03.06.2016, 10:28

Н. Светлов писал(а):Но о вкусах не спорят, да. Я уже усвоил из этой темы, что мнение, подобное моему, вовсе не обязательно составляет большинство. Если принять во внимание то, что делают люди со своими телами - травят их табачищем и водярой, дырявят их для ношения серёжек, делают пластические операции и т.п. (я в шоке вообще-то) - вернее всего, правы Вы с renat'ом. Человечество в большинстве своём без сожаления расстанется с телами, перепишет себя на оптоволокно - и прощай, человечество! Здравствуй, Монокосм! :roll:
То-то прапраправнучка Алисы могла обходится без еды целый месяц, перемещать предметы в пространстве усилием воли и себя в том числе, и каждый новый день начинался для неё на новой планете. Это была сильно модифицированная прапраправнучка, которая хоть и имела биологическую основу - слопала прапрапрабабушкин бутерброд и "спасибо" не сказала, - но могла всё или почти всё, так что ей было даже неинтересно. И никакого стекловолокна. Пусть этот рассказ и шуточный, на тему "раньше было интереснее".
На ум приходят экзоты Павлова - но те были результатом воздействия иномирной жизни на человеческий организм. Ненаучная фантастика, с "заносами", но ничего более точного желаемой формы Будущего Человека пока что не описано. Ну или не найдено лично мной.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

renat
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение renat » 03.06.2016, 13:31

Н. Светлов писал(а):Но, повторю, быть может, я недооцениваю склонность человечества ко всякому мазохизму и срыву тормозов. Похоже, что и Вжик, и Вы трансформировались бы при первой возможности.
Вот уж мазохизмом не страдаю :) Наоборот, отговаривал некоторых знакомых от преждевременных вмешательств типа "засунь под кожу мобильник". Почему? Потому что подход у меня чисто утилитарный - если некая интервенция принесет результат, хорошо перекрывающий затраты (и другие ассоциированные потери) и риск, она целесообразна. Сейчас баланс позитивен для людей с серьезными проблемами, а также для тех, кто хочет стать специалистом в области киборгизации - ну а я отслеживаю, как у них чего. По мере совершенствования технологии, баланс будет меняться, ну и появится ясность, а как оно на практике со всем этим?
Магнитик в руку себе не поставил потому, что потеряю возможность делать full-body МРТ, ну и звенеть буду на каждой рамке.
Н. Светлов писал(а):А вот квантовый компьютер вполне может быть частью моего тела и моего мозга, неотличимой от самого мозга и от самого меня.
Я бы всеж-таки дождался появления этих самых квантовых компьютеров - а то ведь они сейчас, в полном согласии со свой природой, не то существуют, не то - нет ;) То же касается и подтверждения построений а-ля Пенроуз - большинство нейротехнологов не согласны с тем, что квантовые эффекты важны для функционирования личности. Голосованием научные вопросы не решаются, понятно - но мой поинт именно в том, что резонно посмотреть, как там оно на деле окажется, а уж потом решать, что с этим всем делать.
Н. Светлов писал(а):Маркетинг, да? :roll:
Я об этом рассуждаю скорее в категориях technology adoption life cycle - достигнутый технический уровень, осведомленность людей (сейчас же большинство совсем не в теме), развитие инфраструктуры (куда идти ставить? как поддерживать?), решение юридических вопросов, да просто личный пример от знакомых. Но, наверное, на поздних этапах и реклама будет - рекламируют же сейчас титановые суставы?
Н. Светлов писал(а):Конечно, совокупность роботов-трейдеров просчитываема, но для их моделирования нужны вычислительные мощности, которых ни у кого нет, и нужны данные об их начальном состоянии, которых тоже не собрать. Но тут ведь вот какое дело. Какой-нибудь робот-трейдер, и ни один, вот в этот самый миг перепрограммируется человеком. Если б не эта тонкость, то динамический хаос, создаваемый роботами, руководимыми конечным числом алгоритмов, накапливающих базы знаний по конечному числу вариантов правил, приобрёл бы более-менее устойчивые статистические характеристики.
Опять же, подход у меня вполне практический, хочется понимать происходящее в стремительно усложняющемся мире. Олимпиада "люди против роботов в вакууме" совсем не интересна, в реальной жизни взаимодействие всегда есть. Максимально упрощая, хочу как минимум понимать, почему мне айбиэмовский Watson порекомендует ту или иную терапию, и не суть важно, что в нем и человеческого опыта хватает.
Н. Светлов писал(а):Можно ли реализовать недетерминированную машину Тьюринга средствами классической физики? Или всё-таки придётся обращаться за квантовыми эффектами?
Конечно. Если нам нужен строго непросчитываемый результат, всего-то нужен генератор истинно случайных чисел, они вполне себе используются там, где это актуально. Может основываться хоть на квантовых эффектах, хоть на подбрасывании монетки - результат абсолютно идентичный.
Н. Светлов писал(а):Летать на Марс с телом, неадекватно реагирующим на космические лучи, стрёмно. Но эту проблему можно решать не сменой тела, а повышением скорости перелёта. Мне второе больше по душе.
Тут есть одна проблема - у Марса магнитного поля нет, и атмосфера номинальная. Так что повышение скорости полета поможет лишь в том случае, если там жить сугубо под землей (и да, всю инфраструктуру на месте должны предварительно создать и поддерживать автоматы - сомнительная какая-то от них свобода получается). Но даже если с онкологией (и вообще деградацией ДНК) удастся разобраться, это ничего особо не изменит. Есть в США созданная энтузиастами тренировочная база Mars Desert Research Station. Так вот там команды из разных стран пробуют на себе, каково это, жить на Марсе - и данный опыт энтузиазм резко приводит в соответствие с реальностью, хотя условия радикально проще - скафандры негерметичны, как и здания базы, чиниться легче, и т.д. А все равно, бывает, возвращаются они через десять минут после окончания кислорода в баллонах, потому что ровер сломался. И психологически тяжело, хотя смены весьма короткие - а представьте, каково это для существа с человеческой психологией - жить в бочке и скафандре (ну ок, пусть даже под куполом) годами? Попросту говоря, честный максимум для обычного человека - это космический туризм на Марсе или Луне. Да, можно перестраивать тело "таблетками и прививками", но важен-то результат, а тут отдельными заплатками никак не отделаешься.
Н. Светлов писал(а):Здравствуй, Монокосм! :roll:
Ой, Клантао для того, чтобы остаться в рамках идеологической схемы, пришлось серьезно поступиться достоверностью сеттинга. Я недаром выше расписывал, насколько биологическая жизнь "хорошо приспособлена" для космической экспансии - поэтому читать о том, что колонии остались за "мясными", а материнская планета - за "кремниевыми", было немножко странно. Но даже и этого не хватило, пришлось вводить какие-то генерируемые планетой поля, которые нужны для регенерации вечных мозгов, и которые сверхцивилизация почему-то не может искусственно повторить, какую-то полную просчитываемость действий Монокосма, какие-то "цвельфийские прививки" ДНК, какие-то привнесенные проблемы с репродукцией, которые не может снять другая сверхцивилизация. Так вот если все эти подпорки убрать, никаких ужасов не получается. Ну разделилась бы цивилизация на две не соприкасающиеся части, ужас-то в чем?
Писатели — тоже люди. Описать общество уникальных персонажей — достаточно трудоёмкий и кропотливый процесс, чреватый ляпами и фактическими ошибками; гораздо проще описать обычных людей, которые пользуются мощными инструментами, нежели выстраивать сложный мир транслюдей с многочисленными сверхвозможностями и модификациями, оставаясь при этом в рамках привычного читателю сюжетного конфликта.
Кроме того, люди не без опасения относятся к потенциальной массовой модификации человечества: настораживает возможность вытеснения его своей улучшенной версией. Эстетическое восприятие также страдает: чем более радикальны изменения тел транслюдей, тем сильнее они напоминают боди-хоррор. Вполне естественно, что в результате подобной эволюции с точки зрения современного обывателя получится история про трансгуманоидных пришельцев, которые когда-то были людьми, а затем восстали против своих хозяев, в своей гордыне забывших о законах божеских и человеческих.
Таким образом, транслюди являются естественными кандидатами на роль злодея в космической опере, потому что очень легко воспринимать нечеловека как недочеловека, что является одной из возможных форм фантастического расизма.
http://posmotre.li/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D ... 0%B7%D0%BC

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Подросший Вжик писал(а): То-то прапраправнучка Алисы могла обходится без еды целый месяц, перемещать предметы в пространстве усилием воли и себя в том числе, и каждый новый день начинался для неё на новой планете. Это была сильно модифицированная прапраправнучка, которая хоть и имела биологическую основу - слопала прапрапрабабушкин бутерброд и "спасибо" не сказала, - но могла всё или почти всё, так что ей было даже неинтересно.
Да, это известный факт, если речь идет о событиях через 100500 лет, многие психологические блоки снимаются, так как ни автор, ни читатели себя с персонажами не ассоциируют. Не все, понятное дело - и потому персонаж с могуществом античного божества цели имеет на уровне людей 17 века, а оттого скучать изволит - ну хоть какие-то.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.06.2016, 17:30

Н. Светлов писал(а): Теоремы Гёделя ... регламентирует наше знание (ибо наше знание есть знаки, а теория чисел - подсистема той знаковой системы, через которую мы познаём мир), но не регламентирует свойства реальности.
Ну, вот, строить то всё равно придётся на основе знаний.
*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): Не понимаю аргумента. А бактерии, деревья и приматы бесконечны?
В том смысле, что в её основу будет заложено некоторое конечное количество идей. Биологические объекты в этом смысле бесконечны. Сейчас мы пытаемся их изучать нанотехнологиями, а потом что-то обнаружится и на фемто-уровне. Что-то весьма существенное. Потом ещё глубже ... и так до бесконечности.
*SORRY*
Н. Светлов писал(а): Летать на Марс с телом, неадекватно реагирующим на космические лучи, стрёмно.
Есть у меня подозрение, что с Марсом будет примерно так же, как с покорением подводного пространства в середине 60-х годов. Пожужжат, пожужжат про марсианские поселения, и забудут благополучно как блажь исследователей, а летать на Марс будут всякие там роботы, или в лучшем случае отдельные, самые оторванные человеки в специальных кораблях, чтобы поближе к этим роботам находиться и управлять без существенных временных задержек, но не опускаясь самим на планету надолго.
*cry*
Н. Светлов писал(а): Но о вкусах не спорят, да.
Может дело вовсе и не во вкусах, а в том, что пока никаких особенных проблем с ним нет. Вот инвалиды тоже может быть не позволили бы, если бы здоровы были. Что же касается всяких там "пластических операций" - выпендраж это рапиаренный по большей части. Это примерно как в спорте, если бы не нагнетали страсти в области рекордов, так и допинг бы никому не понадобился. Ну, пробежал быстрее других, получи медаль, постой на постаменте победителя пять минут, и иди дальше тренируйся, если тебе это в кайф. Нездоровое внимание общества делает из атлетов жуликов. Если человек избавится от всего этого наносного, то не нужно будет особенно себя наворачивать девайсами. Какой смысл, если всем по барабану твои суперспобности? Вот Насекомый пишет, что хотел бы иметь возможность упасть с 20-го этажа и не разбиться. А у меня вопрос: чё ты там делаешь на 20-м без специальных средств безопасности? Гуляешь по карнизам, дышишь свежим воздухом или представляешь себя человеком-пауком? Если первое, так значит проблема может быть решена деурбанизацией. В деревне чистый воздух и по карнизам гулять не нужно. А если второе, то выпендраж это откровенный, и не более того. Люди из мира ПД такой чухнёй не страдают. Так что расти над собой, освобождайся от стремления к публичному выпендражу, и никакой экзоскелет не понадобится.
:-)

Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
Н. Светлов писал(а): Да и создатель может заявить: плодитесь и размножайтесь, яблоки не трожьте, а я не вмешиваюсь, ибо создал вас свободными
Ну, да. Возможно поэтому в фантастике конца 60-х - начала 70-х годов стала популярной идей Странников, которые шарятся по Галактике и зажигают миры просто от скуки. Понятное дело, что это были отголоски религиозных концепций, их технологическое перелицовывание, но всё же вопрос сам по себе не праздный.
Н. Светлов писал(а): Нынешняя?
Угу. Имеется в виду не физическая модель, а цивилизационная. С точки зрения цивилизации, если будет поставлена цель заселить доступное пространство, то при наличии такого количества звёздных систем, планет и прочего эта задача оказывается потенциально бесконечной. С учётом же того, что всё это пространство вечно, и в нём происходят всевозможные превращения, рождаются новые звёздные системы, так и подавно конца работе не видно. И всегда будет иллюзия, что если создатель не здесь, не в нашей деревне, то может быть вот там, чуть-чуть дальше. Поэтому нужно непременно туда попасть и проверить. Может быть он о нас забыл? Может ему нужно напомнить? Может тогда он наконец расскажет нам на кой он всё это сотворил?
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 03.06.2016, 18:16

Нгаан писал(а): Вот Насекомый пишет, что хотел бы иметь возможность упасть с 20-го этажа и не разбиться. А у меня вопрос: чё ты там делаешь на 20-м без специальных средств безопасности? Гуляешь по карнизам, дышишь свежим воздухом или представляешь себя человеком-пауком? Если первое, так значит проблема может быть решена деурбанизацией. В деревне чистый воздух и по карнизам гулять не нужно. А если второе, то выпендраж это откровенный, и не более того. Люди из мира ПД такой чухнёй не страдают. Так что расти над собой, освобождайся от стремления к публичному выпендражу, и никакой экзоскелет не понадобится.
Во-первых, к чёрту деурбанизацию и деревню. Вот это стремление "назад к природе", "к корням" и прочие зелёные бредни - чушь собачья. Урбанизация - одно из главных достоинств современной цивилизации. Изменение окружающей природы в вид комфортный для полноценной жизни современного человека. Очевидно что следующий шаг - изменение природы самого человека, в дополнение к изменению окружающей среды.
Во-вторых, есть множество задач которые затруднительно решать в силу добавочной необходимости ещё и не сдохнуть к тому же. Да и сама идея отпрыгать ещё полвека или несколько более того, а потом лечь в землю не ободряет. Тупо не успеешь сделать всё что захочешь сделать.
В-третьих, возвращаясь к высоткам и прочей урбанизации. Если телу не нужен кислород, то уже пофиг на свежий воздух и вообще на его наличие. Если телу не нужна гравитация, чтобы не потерять здоровье (некую норму состояния тела), то пофиг на эту самую гравитацию и её уровень. Короче, подобный качественный скачок расширяет ареал существования и прибавляет множество задач для решения, так что скучать не придётся.
Я примерно помню ПД из Булычёва, и Полудень Стругацких. У первого люди занимались всякой хренью, вроде транспортировки облаков. У второго - всякие диетологи и кулинары были пупом земли. Капец ободряющее будущее. :facepalm: Лучше аннигиляция планеты или нашествие враждебных пришельцев, чем такое. :roll:
Нгаан писал(а):Есть у меня подозрение, что с Марсом будет примерно так же, как с покорением подводного пространства в середине 60-х годов. Пожужжат, пожужжат про марсианские поселения, и забудут благополучно как блажь исследователей, а летать на Марс будут всякие там роботы, или в лучшем случае отдельные, самые оторванные человеки в специальных кораблях, чтобы поближе к этим роботам находиться и управлять без существенных временных задержек, но не опускаясь самим на планету надолго.
Да отгрохают там с десяток баз и успокоятся.
За это сообщение автора Подросший Вжик поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 03.06.2016, 18:26

Нгаан, по моему разговор с местными фантазёрами потерял смысл, приземлить их не представляется возможным никакими средствами. *CRAZY*
За это сообщение автора Кот Матроскин поблагодарил:
Mich

renat
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение renat » 03.06.2016, 20:09

Кот Матроскин писал(а):приземлить их не представляется возможным никакими средствами. *CRAZY*
Нет, почему же? Я вполне могу пересмотреть свои взгляды, дело лишь в том, что они основаны на множестве взаимосвязанных, и при том твердо установленных фактов. Соответственно установки будут признаны неверными в том случае, если критическое количество этих фактов окажутся неверными, либо обнаружится нечто такое, что имеющиеся тенденции с гарантией переломит. Речь, разумеется, не об общих рассуждениях из серии "водитель всегда будет дешевле робоавтомобиля", или "робот никогда не сможет ездить по оживленным улицам", речь о доказательствах этих утверждений фактами, и отнюдь не из серии "ну вот сейчас же не идеально ездит". Должны быть какие-то доказательства того, что до нужного уровня автопилот улучшить невозможно - либо принципиально, либо в разумные сроки. При этом за темой я внимательно слежу еще с DARPA Grand Challenge, и тогда, в 2004 году, "победитель" смог проехать 12 километров из 240 - не по городу, по пустыне. Многие авторитетные разработчики в тот момент заявили, что в 21 веке создать работающий автопилот нереально. Прошло 12 лет, роботы ездят по городам (окей-окей, не по всем, с нормальной инфраструктурой), а полуавтоматы коммерчески доступны. Вот именно поэтому на основе еще одной экспертной оценки мое мнение не переменится. Факты нужны, и весьма серьезные.

И так по каждому затронутому вопросу.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.06.2016, 20:11

Подросший Вжик писал(а): Вот это стремление "назад к природе", "к корням" и прочие зелёные бредни - чушь собачья.
Хм, в данном конкретном случае "кошачья".
*SORRY*
Кот Матроскин писал(а): приземлить их не представляется возможным никакими средствами.
Ну, думаю, мы должны быть к ним снисходительны, мистер Кот. Ведь по сути дискуссия идёт чисто идеологическая.
С одной стороны человеки, которые считают себя вершинной эволюции, но не могут с толком прожить даже свою одну единственную жизнь, мечтая о её бесконечном продлении. Понятное дело, они просто завидуют нам, ведь у нас, как всем известно, девять жизней. Кроме того, нам ещё и удалось занять в их великой цивилизации преимущественное положение. Они кормят нас, они содержат в чистоте наши дома, они фотографируются с нами, они гордятся гладкостью нашей шерсти и лучезарностью наших глаз. Уже много веков они находятся в зависимости от нас, но ничего не могут с этим поделать.
*DONT_KNOW*
С другой стороны представитель насекомых. Пусть и большой, но такой же бесхребетный, понимающий, что его сородичи находятся с людьми в непреодолимом цивилизационном противоречии: чуть что не так, они его газетой, или тапком. Понятное дело, что он изо всех сил пропагандирует технологии уничтожения человеческого рода, но делает это завуалированно, выдавая все это за движение прогресса. Но нам то понятно, что борется он за возможность вселиться в наши дома, есть наш корм, гордиться глянцем своего хитина и лучезарностью своих хитро прищуренных глаз.
8)
За это сообщение автора Нгаан поблагодарили (всего 2):
Кот Матроскин, Mich
Рейтинг: 8.33%

(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 03.06.2016, 20:25

renat писал(а): Факты нужны, и весьма серьезные.
Насколько говорит мой опыт, если человек убеждён в своей правоте, то никакие факты его не переубедят. Если же "сильные" контрфакты всё-таки найдутся, то горе этим фактам — убеждённый человек найдёт способ объявить эти факты ошибочными или подложными. Так что я согласен с Матроскиным — пора заканчивать с дискуссией. Я знаю только одно (потому что видел это сам) — машины-автоматы пока что ходят лишь по специально подготовленным и оборудованным трассам, будь то городская улица (вариант — шоссе) с идеальной планировкой и движением, или выглаженная и вычищенная дорога в плоской и гладкой пустыне. Вот когда такой автомат пройдёт без единой поломки и контакта с людьми от Питера до Пекина, причем по сельским и грунтовым дорогам без какой-либо инфраструктуры, тогда я скажу: "Вай, молодец, такой хороший и умный робот!" А пока что, я в этом вопросе — скептик.
Я рождён в Советском Союзе!

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 04.06.2016, 07:09

Программа ВМС США AACUS по модификации традиционных летательных аппаратов в беспилотные уже проверена в реальных условиях и результаты удовлетворяли заказчика. Над этим проектом ещё работают, но уже сейчас всё вмешательство оператора, находящегося на земле, сводится к указанию "куда лететь", с остальным машина справляется сама. Дальнейшее развитие очевидно - операторов заменит компьютер, собирающий все сводки из зоны операции, и ставящий задачи таким автоматическим леталкам, после чего те их будут решать сами. Итого человеку остаётся только техобслуживание. Если учесть что следующие поколения ЛА будут с конструкциями оптимизированными под автоматизированное обслуживание, роль человека в транспортной системе вообще будет сведена к нулю. Что будет дальше - понятно. Из военной сферы это перейдёт в гражданскую.
Кстати, у Снегова в его изрядно иронической и пародийной трилогии "Люди как боги" описан как раз нетипичный для фантастики тех лет мир, в котором практически вся рутина отдана машинам, весь транспорт был автоматическим, хозяйством планеты вообще управляли суперкомпьютеры, и люди были вполне себе счастливы и довольны. Удачный вышел прогноз.
Mich писал(а):Вот когда такой автомат пройдёт без единой поломки и контакта с людьми от Питера до Пекина, причем по сельским и грунтовым дорогам без какой-либо инфраструктуры, тогда я скажу: "Вай, молодец, такой хороший и умный робот!" А пока что, я в этом вопросе — скептик.
Я перескажу своими словами, попроще: поскольку изрядная часть Планеты так и остаётся дика и неустроена даже в 21-м веке, без нормальной дорожной инфраструктуры, с грязищей по колено и разбитыми "направлениями", и нет никаких шансов что это будет исправлено в ближайшие десятилетия и даже столетия, то внедрение автоматизированных транспортных систем в этих регионах будет сильно затруднено.
К тому же возникает вопрос целесообразности и вообще возможности внедрения таких технологий там где нет возможности построить хотя бы нормальные дороги.
За это сообщение автора Подросший Вжик поблагодарил:
Нгаан

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.06.2016, 10:21

Mich писал(а): пора заканчивать с дискуссией
Острой необходимости заканчивать с ней нет. Здесь процесс важнее результата. Дело не в том, чтобы кого-то в чём-то убедить, а в том, чтобы явить миру разнообразие мыслительных процессов и как-то намекнуть на безнадежность попыток это разнообразие унифицировать.

Разнообразие - это капитал. Пускай приносит профит :)
renat писал(а): По мере совершенствования технологии, баланс будет меняться, ну и появится ясность, а как оно на практике со всем этим?
Это верно. А вопрос в том, что мы слишком склонны представлять себе изменение баланса исходя из технологий, которые мы видим сегодня и в обозримом будущем. Я пытаюсь обратить внимание на то, что на баланс будут влиять факторы, которые сегодня или вовсе невидимы, или едва наметились. Технологии по мере их развития волей-неволей будут, вероятно, всё менее механическими и всё более биологическими.

Зачем титановый сустав, когда можно вырастить нормальный? Прямо в организме. Чем он хуже титанового? Да ничем.

Но с тем, что человечество, если полезет в космос или в жерла вулканов, будет принуждено отступать от тенденции на биологизацию технологий - да, я согласен. В тех условиях, где нет и не может быть биологической жизни, человек будет норовить стать как можно менее биологическим существом. Но и тут есть два направления: менять себя под неблагоприятную среду обитания либо менять среду обитания под себя. Обе эти тенденции, imho, будут действовать. Ни одна из них не отключит другую насовсем.
renat писал(а): Я бы всеж-таки дождался появления этих самых квантовых компьютеров
Этот аргумент принимается без оговорок. Я исхожу из допущения, что мощные квантовые компьютеры будут созданы. То, что будет, если это допущение неверно, лежит за границами моих интересов.
renat писал(а): большинство нейротехнологов не согласны с тем, что квантовые эффекты важны для функционирования личности
Мне кажется, что они и Пенроуз понимают под личностью разные вещи. Пенроуз объясняет субъективно очевидную неклонируемость личности - нейротехнологи её не объясняют. Ну, а у меня есть ещё и чисто личный опыт в пользу Пенроуза :roll:
renat писал(а): Тут есть одна проблема - у Марса магнитного поля нет, и атмосфера номинальная.
Я имею в виду турпоездки. В качестве цели туризма или краткосрочных исследовательских экспедиций Марс может быть (в принципе) привлекательным, если появится соответствующий транспорт. Нгаан, imho, прав: опыт освоения морского дна, где условия поблагоприятней марсианских, говорит о том, что постоянно обитаемый Марс - фантастика не очень научная. Тут, действительно, надо либо радикально террафомировать планету, либо создать (из самих себя) новую ветвь в биологической классификации видов, которая уже и займётся освоением планеты, заняв экологическую нишу, не годную для человека.

Только вот на фиг это второе нужно человеку? Ему что, проблем мало? :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.06.2016, 10:23

renat писал(а): Но даже и этого не хватило, пришлось вводить какие-то генерируемые планетой поля
Литературный антураж меня в контексте нашей дискуссии не особенно интересует. А вот конкуренция мультисубъектной и моносубъектной Вселенной либо трансформация первой во вторую - вопрос, который меня занимал задолго до Шктлк - в немалой мере под влиянием Циолковского. Долгое время я полагал, что моносубъектная Вселенная как раз и есть идеал, пока Эшби мои мозги не проветрил :mrgreen:
Подросший Вжик писал(а): То-то прапраправнучка Алисы могла обходится без еды целый месяц
Булычёв то и дело писал о таблетках, чтобы не дышать под водой, уколах, чтобы знать иностранные языки, и даже пилюлях, чтобы путешествовать во времени. Похоже на то, что физически и физиологически Алиска-младшая - вполне себе девочка из плоти и крови, несмотря на все навороты.
Нгаан писал(а): Ну, вот, строить то всё равно придётся на основе знаний.
А результат строительства будет обусловлен свойствами реальности ;)
Нгаан писал(а): В том смысле, что в её основу будет заложено некоторое конечное количество идей. Биологические объекты в этом смысле бесконечны.
Достаточно посадить микроб в трактор - и получаем бесконечную техническую систему ;)

Вместо микроба можно посадить в трактор тот принцип, который отличает трактор с микробом от трактора без микроба.
Нгаан писал(а): Есть у меня подозрение, что с Марсом будет примерно так же, как с покорением подводного пространства в середине 60-х годов.
У меня тоже *Laie*

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 29.06.2016, 09:33

Разработанный компанией Psibernetix ИИ-пилот принял участие в воздушных боевых сражения на симуляторе. В ходе этих боев он смог одержать победу не только на другими алгоритмами, но и над бывшим пилотом ВВС США. Специалист по боевой тактике Джини Ли признал искусственный интеллект самой агрессивной, динамичной, живой и реалистичной программой, которую он когда-либо встречал. Об этом пишет Popular Science.

Алгоритм ALPHA был разработан при поддержке исследовательской лаборатории ВВС США. ИИ-система создана для ведения симулированных воздушных боев. В ее основе лежит генетически нечеткое дерево — разновидность логического алгоритма, которая рассматривает комплексные задачи почти как человек.

Для начала программа разбивает большую задачу на несколько малых задач, в данном случае отдельно рассматривает ведение тактики боя, обстрел, уклонение и защиту. Система анализирует все варианты действий и быстро выбирает наиболее релевантный.

По словам полковника ВВС в отставке Джини Ли, искусственный интеллект превзошел его ожидания. При этом Ли уже несколько десятилетий принимает участие в симулированных воздушных боях с роботизированными оппонентами.

Но ALPHA отличается от них по многим факторам. «Я удивился, насколько алгоритм обо всем осведомлен и какая у него реакция. Казалось, он знал, что я буду делать в следующий момент и мгновенно реагировал. Алгоритм молниеносно переключился из режима обороны в режим атаки», — отметил Ли.

https://hightech.fm/2016/06/28/ai_pilot

Автор темы
Alex Ivanov
Реальное имя:Alex
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alex Ivanov » 17.07.2017, 19:35

https://www.youtube.com/watch?v=1rCUSpXVFi8
Доступный и понятный краткий рассказ о сингулярности не вдаваясь в сложные детали.

https://www.youtube.com/watch?v=y5jiGeQBLTk
Документальный фильм Реймонда Курцвейла о сингулярности на английском языке (русского перевода не нашел). Фильм очень интересный и содержит много информации, нужно слушать очень внимательно чтобы ничего не пропустить и все понять.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 07.02.2018, 00:05

Посмотрел фантастический фильм 2007 года "Человек с Земли" (Man from Earth) о человеке который никогда не стареет и живет долго. Интересно было послушать его историю жизни. В принципе это недалекое будущее каждого человека.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.02.2018, 00:09

Alex Ivanov писал(а):
07.02.2018, 00:05
В принципе это недалекое будущее каждого человека.
Или, по крайне мере, некоторые хотели бы в это верить.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.03.2018, 15:13

«Когда нам описывают те рабочие места, которые должны быть заменены роботами, с которых людей должны вытеснить роботы, обычно говорят, что это низкооплачиваемый и низкоквалифицируемый труд. На самом деле, если приглядеться к описаниям, то это не то, что мы сейчас называем низкооплачиваемым трудом», — отметила Шульман.

«Это алгоритмизируемый труд, который описывается готовой формулой, упорядоченной, тот, в котором элемент случайности и творчества сводят или хотят свести к минимуму. На самом деле это не труд уборщиц, и не труд няни, и даже не труд водителя. Это труд чиновника. Соответственно, откуда роботы должны вытеснить людей, это с большого количества тех мест, которые сейчас располагаются на государственной службе», — отрезала политолог.

ссылка
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 27.04.2018, 00:20

Интересное видео с доказательствами того что мы живем внутри машины и являемся компьютерным кодом.

https://www.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU

Если это верно, то плюс в том - что мы не одни и есть намного продвинутые цивилизации которые смогли зайти довольно далеко и создали нас, а минус в том - что мы полностью находимся под их контролем.

толик писал(а): Остановить старение? Как? Замедлить, да, согласен.
Alex Ivanov писал(а):Не только остановить но и повернуть вспять.
Здесь есть ответ как это будет сделано.

http://tass.ru/plus-one/5166022

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.04.2018, 19:58

Alex Ivanov писал(а):
28.04.2018, 19:42
видео с доказательствами
На мой взгляд с "доказательствами" там чуть хуже, чем никак.
*SORRY*
Alex Ivanov писал(а):
28.04.2018, 19:42
Если это верно
То это создаёт иллюзию того, что никакие решения принимать не нужно, всё и так предрешено компьютерной симуляцией. Простите, вам не кажется, что это просто старая сказка на новый лад? Что принципиально меняет в концепции Творения насыщение её новомодными теориями компьютерной эпохи?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 01.05.2018, 09:51

Нгаан писал(а):
28.04.2018, 19:58
На мой взгляд с "доказательствами" там чуть хуже, чем никак.
Как бы, да. Тоже так показалось. Скорее больше доказательств в пользу теории "по образу и подобию своему". Мол вот ведь круто как, посмотрел на фотон, а он принял определенный вектор, силой мысли, наверное, а до этого крутился себе хаотично.
Или для совсем материалистов, если уж рассуждать о загрузке процессора, то процессор скорее всего не где-то снаружи, а внутри...головы. :-)

Новая тема Ответить