Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Цивилизация: Следующий уровень.

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Кофеман
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Кофеман » 18.01.2018, 12:18

ZYOBRA_70 писал(а):
18.01.2018, 09:18
К стати, а как думают сами люди? И в чем, по вашему, принципиальное отличие этого думанья от машинного?
Принципиального отличия нет. Человек - разумная машина, работающая на цикле Кребса. Но пока что мозг человека устроен сложнее, чем процессоры и в отличии от них имеет позадачную гибкость не только в "софте", но и в "железе".
Mich писал(а):
17.01.2018, 17:52
Мне это не объяснить. Для этого надо поработать экспертом. Кстати, ошибки ИИ в определении подлинности составляют согласно статистике 70-80%.
Проблема решается очень просто - ликвидацией бумажных денег. Серьёзно, они уже не нужны. Для любителей бумажек можно выпускать небольшие коллекционные серии с красивыми картинками и орнаментом. Тогда ни "железные" ни "мясные" эксперты не понадобятся, и ресурсы можно будет бросить на что-то другое.
Лилия писал(а):
18.01.2018, 00:31
Рисовать в голове ужасы, думающих машин в стиле Терминатора, я же говорю, это из области голливудской фантастики, которую я не могу назвать научной.
Терминатор вполне научен. Обычная пехотная платформа, заточенная под задачи разведки и инфильтрации. Это Камерон придумал изучающего мир Т-800, потому что хотел показать, что человеком может быть и машина, потому что основные критерии человечности не связаны с оболочкой в которой заключён разум. Тут уже пошла отсебятина.
Нгаан писал(а):
18.01.2018, 10:51
Как думаете, будет у них (этих систем) своя пирамида? И не будет ли там, где-нибудь на третьем ... четвёртом уровне потребность, чтобы её человек похвалил и нейростимуляторов подбавил?
"Создатель хороший! Создатель добрый! Выдал лишнюю батарейку за упорный труд по сборке жвачек из разбившейся банки".
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

ZYOBRA_70
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.01.2018, 13:25

Кофеман писал(а):
18.01.2018, 12:18
"Создатель хороший! Создатель добрый! Выдал лишнюю батарейку за упорный труд по сборке жвачек из разбившейся банки".
А то! "Доброе слово и кошке приятно." :-)
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2018, 14:24

Лилия писал(а):
18.01.2018, 00:31
В том-то и дело. Машина может ровно столько насколько запрограммирована человеком.
Нет, она может существенно больше. Она может изобретать, и по изобретательности часто превосходит человека. Но думать она, конечно же, не умеет. Она не думает - она считает.

Мой интерес к квантовым вычислениям тем и обусловлен, что вот квантовые компьютеры, быть может, и смогут думать. Когда-нибудь. Впрочем, одной только "квантовости" для этого явно недостаточно. Но классические компьютеры не способны думать в принципе.
Лилия писал(а):
18.01.2018, 09:50
даже упоминается, что читать художественную литературу вроде "Трех мушкетеров" ей было в тягость.
Кир Булычёв писал(а):— Если там маму увидишь, скажи, что я прочитала все книжки, которые она мне оставила. Приедет — поспорим.
— А что, не понравились?
— По-разному. Жалко тратить время на беллетристику.
— Ты знаешь, я тебе в этом не союзник, — сказал профессор Селезнев. — Я боюсь, как бы ты не выросла сухим и скучным человеком. Мне кажется, что еще года два назад ты была куда веселее и твоей любимой книжкой были «Три мушкетера».
— А также «Космическая зоология».
— Хорошо. Смотри не забывай завтракать.
Лилия писал(а):
18.01.2018, 09:50
А машина думает в рамках алгоритмов программы. Если алгоритм предусматривает, делать выборку наиболее выигрышных комбинаций, значит машина это будет делать. Если нет, значит нет.
Это далеко не факт. Существуют алгоритмы генерации целей - они, в частности, использовались в шахматных программах прошлого поколения. Если взять нейросеть, сопрячь её с таким алгоритмом, не задавая никакого метакритерия, и направить на неё сигналы с видеокамер и микрофонов - никто не знает, чем это кончится. Машина по-прежнему не будет думать, но почти наверняка начнёт действовать.

Можно предположить, что на первом этапе главным мотивом поведения такой системы станет машинный аналог любопытства: машина начнёт искать источники информации и знания, нужные для генерации целей.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 18.01.2018, 15:34

Mich писал(а):
18.01.2018, 11:20
Если машина выкидывает необработанные купюры кассир их осматривает и отправляет на принудительную обработку.
Ага, так значит сначала всё-таки купюры обрабатывает машина! А вот если машина чего не пропустила, тогда...
Ну, что же, всё понятно - нужно совершенствовать машины.
*Laie*
... чтобы они поменьше купюр выбрасывали.
:wink:
Н. Светлов писал(а):
18.01.2018, 14:24
Впрочем, одной только "квантовости" для этого явно недостаточно.
Абсолютно согласен. На мой кошачий взгляд, нужна ещё как минимум возможность изменять структуру "думателя", и не только в сторону усложнения, но и в сторону упрощения.
*WALL*
Mich писал(а):
18.01.2018, 11:20
поменьше смотрите криминальных сериалов — те кто связан по работе и работает в правоохранительных органах смотрят их в качестве кинокомедии.
Не, это я так ... фантазирую.
*STOP*
Ведь эксперт может быть и не из ЦБ, а просто так себе "эксперт". Да и милиционер может быть не из МВД, а просто человек в милицейской форме.
*DONT_KNOW*
Так что это я так - сценарий сочиняю для очередной ... комедии.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.01.2018, 16:38

Н. Светлов писал(а):
Но классические компьютеры не способны думать в принципе.
Если можно, давайте определим само слово "думать". С самосознанием это, часом, никак не связано?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2018, 17:53

ZYOBRA_70 писал(а):
18.01.2018, 16:38
Если можно, давайте определим само слово "думать". С самосознанием это, часом, никак не связано?
Ну да, я понимаю (и предполагаю, что Лилия понимает) слово "думать" в том смысле, что это осознаваемый процесс, в отличие от вычислений, которые выполняет компьютер. Короче, это тот самый процесс, из факта существования которого Рене Декарт делает вывод о существовании Рене Декарта :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.01.2018, 18:20

Н. Светлов, я так и думал *Laie*
Скорее всего, самосознание очень тесно связано с памятью. И, кажется, есть там ещё что-то такое, трудноуловимое... *DONT_KNOW*

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 18.01.2018, 19:21

ZYOBRA_70 писал(а):
18.01.2018, 16:38
С самосознанием это, часом, никак не связано?
Связано. Только не сознанием, а с самоосознанием.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Нгаан писал(а):
18.01.2018, 15:42
Ага, так значит сначала всё-таки купюры обрабатывает машина!
Да. Сортирует их по номиналу и изношенности. А если не может понять (купюра не читается датчиками) возносит молитву: "Человек, на помощь!"

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Н. Светлов писал(а):
Можно предположить, что на первом этапе главным мотивом поведения такой системы станет машинный аналог любопытства: машина начнёт искать источники информации и знания, нужные для генерации целей.
На первом этапе машина будет собирать информацию и сопоставлять с заложенными алгоритмами. Как только поток информации закончится машина зависнет (такие опыты с "нейромами" — советскими нейрокомпьютерами конца 80х проводились). Чтобы проявилось любопытство, машина должна осознать себя: кто она и какое место занимает в мире. Ребёнку осознать себя помогают родители. Но ребёнок обладает сознанием. А сможет ли квазисознание (если таковое имеется) машины повторить этот процесс — весьма сомнительно. Здесь можно привести аналогию из живого мира: птицы обладают примитивным сознанием, но неспособны осознать себя. Муравьи обладают примитивным коллективным разумом, но не обладают сознанием.
Я рождён в Советском Союзе!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2018, 21:25

Mich писал(а):
18.01.2018, 19:29
Чтобы проявилось любопытство, машина должна осознать себя: кто она и какое место занимает в мире.
Возможно.

Что же касается машинного аналога любопытства, для него может оказаться достаточно алгоритма генерации целей. Для такого алгоритма вполне естественно сгенерировать цель "узнать что-нибудь ещё", потому что эта цель содействует достижению практически любой цели.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Mich писал(а):
такие опыты с "нейромами" — советскими нейрокомпьютерами конца 80х проводились
Сколько, кстати, у них было терабайт и петафлопсов? ;)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 18.01.2018, 22:07

Mich писал(а):
Сортирует их по номиналу и изношенности.
Что-то мне подсказывает, что первые человеческие машины этого делать "не умели".
:wink:
Mich писал(а):
Ребёнку осознать себя помогают родители.
А если у ребёнка нет родителей, то ему это помогают осознать те, кто родителей заменяет.
:-)
Mich писал(а):
А сможет ли квазисознание (если таковое имеется) машины повторить этот процесс — весьма сомнительно.
Ну, философы говорят, что для этого они должны быть помещены в общество. У КБ домашние роботы именно там и находятся, а значит у них есть шанс.
*YAHOO*
(Юрий Куклачёв)

alisoman
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 19.01.2018, 01:50

А пробовал ли кто-го воображать хотя бы год 3000 на основе рассказа "Клад Наполеона"?
aln

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 19.01.2018, 15:50

Н. Светлов писал(а):
18.01.2018, 17:53
Ну да, я понимаю (и предполагаю, что Лилия понимает) слово "думать" в том смысле, что это осознаваемый процесс,
Николай Михайлович, я так понимаю, что "завтра я должна буду поверить в летающие тарелочки, телепатию и черную магию?" :D
Заметьте, даже в ГиБ, Алиса и сама не верить в черную магию, хотя вопрос летающих тарелок и телепатии, молча так пропускает. :-)
В общем, у меня есть только еще один повод восхититься гением программистов, которые умудрились создать некое чудо, что даже у Николая Михайловича, возникла иллюзия, что существует компьютер, способный думать сам. И что же Вы о классических так не уважительно, мол они не думают. Ну как , вот сижу я к примеру перед своим ноутбуком, открываю Яндекс, и думаю, хочу посмотреть, и что там новенького на Романтиках? Вот только "Р" набираю, а он мне сразу ссылку на тему, умница прямо, мысли читает. :D
Н. Светлов писал(а):
Мне кажется, что еще года два назад ты была куда веселее и твоей любимой книжкой были «Три мушкетера».
Это откуда? Мне помнится эпизод, если не путаю, как Алису отправили читать "Трех мушкетеров", а ей не очень-то хотелось. Просто на тот момент, я сама недавно прочитала "Трех мушкетеров", еще удивилась, ну как же, Алиса, такая книга интересная. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.01.2018, 22:43

Лилия писал(а):
19.01.2018, 16:31
что даже у Николая Михайловича, возникла иллюзия, что существует компьютер, способный думать сам.
Не, не возникла. Думать компьютер не может.

А вот действовать самостоятельно, за пределами замысла программиста - это пожалуйста. И никаких чудес в этом нет. Вон нейросеть, ставшую чемпионом по игре в го, никто не программировал играть в го. Ей задали только правила игры. Играть она сама научилась. Когда вместо го ей задали правила шахмат - она научилась играть и в них, и тоже обыграла всех - и людей, и другие программы, специально написанные для игры в шахматы.
Лилия писал(а):
Это откуда?
"Сто лет тому вперёд".
http://sltv1978.narod.ru/p74.htm
Лилия писал(а):
Мне помнится эпизод, если не путаю, как Алису отправили читать "Трех мушкетеров", а ей не очень-то хотелось.
Не помню такого.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.01.2018, 08:15

Н. Светлов писал(а):
19.01.2018, 22:43
А вот действовать самостоятельно, за пределами замысла программиста - это пожалуйста. И никаких чудес в этом нет.
Если без чудес, то значит гениально, прописанная человеком программа. Машина-это не живой организм, она не может самостоятельно.
А как Вы себе представляете не думать, но действовать самостоятельно?
Н. Светлов писал(а):
19.01.2018, 22:43
Не помню такого.
Если вспомню откуда приведу, может путаю. :-) В принципе, там разговор был о другом, про то что всё "в одном флаконе". Хорошо, в какой-то период Алисе нравилась книга про трёх мушкетеров, а что такого? Почему нет? Но в целом "беллетристика" не особо увлекала.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2018, 10:26

Лилия писал(а):
20.01.2018, 08:15
Но в целом "беллетристика" не особо увлекала.
В возрасте около 11-12 лет - да, не особо.
Лилия писал(а):
Если без чудес, то значит гениально, прописанная человеком программа.
Не-а, ничего особенно гениального. В XX веке были получены новые результаты в теории формальных систем и в теории самоорганизующихся систем, которые дали возможность понять, как живые существа накапливают знания. В машинах это работает примерно так же.

К разуму это не имеет отношения. Накапливать знания, пользоваться ими, ставить и достигать цели - для всего этого разум и мышление не требуются. Это всё чисто вычислительные процессы. То, насколько далеко может зайти процесс накопления знаний машиной (не осознающей своих знаний), зависит только от объёма её памяти и от её быстродействия.

Недоступны машине (классической) только те рассуждения, которые не осуществимы за конечное число логических шагов. Живым существам такие рассуждения, по-видимому, доступны, хотя точно это наукой не установлено.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Лилия писал(а):
А как Вы себе представляете не думать, но действовать самостоятельно?
Это значит, что машина будет вести себя так, что внешне невозможно отличить её поведение от поведения разумного существа. Различие будет лишь в том, что машина не будет понимать, что она есть. Она так и останется механизмом.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 20.01.2018, 10:54

Н. Светлов писал(а):
20.01.2018, 10:31
Это всё чисто вычислительные процессы.
Вот тут, конечно, есть сомнения насчёт слова "чисто". Скорее я бы предположил, что человек на данном этапе развития может это изучать и анализировать (а значит и программировать) только как "чисто вычислительный процесс".
*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а):
Недоступны машине (классической) только те рассуждения, которые не осуществимы за конечное число логических шагов.
Вот, вот.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 20.01.2018, 13:39

Н. Светлов писал(а):
В возрасте около 11-12 лет - да, не особо.
В общем-то да, может заинтересуется лет в 16 или 20, и стихи сможет писать. :-)
Н. Светлов писал(а):
Не-а, ничего особенно гениального.
Ну да конечно, ничего особенного, из серии "самый обыкновенный инженер, изобретет самую обыкновенную машину времени". :roll:
Хорошо, выяснили, как живые существа накапливают знания. Но у живых существ есть мозг, созданный природой. А "мозг" машины создает человек, соответственно, он понимает что делает. А у того кто не понимает и не делает, как раз и может возникнуть иллюзия, что якобы машина всё сама.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2018, 16:04

Лилия писал(а):
20.01.2018, 13:39
А "мозг" машины создает человек, соответственно, он понимает что делает.
Он понимает, что делает. Но не понимает, что получится.
Лилия писал(а):
20.01.2018, 13:39
Ну да конечно, ничего особенного
Это сделано не гениями. Возможно, среди них были и гении, но это не обязательно. Это сделано большими коллективами обыкновенных людей на основании теории, которую изучают в университете и которая создана на основе других теорий, которые тоже изучают в университетах. "Каждый может научиться" ©. И мы с Вами тоже.

Вот ведь та же программа, которая обыгрывает в го всех, включая гениев (не говоря уж о тех людях, кто её создавал) - она же никакой не гений. Она просто программа, и ей всё равно, кого и во что обыгрывать.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.01.2018, 18:17

Н. Светлов писал(а):
20.01.2018, 16:04
Он понимает, что делает. Но не понимает, что получится.
Предполагает, хотя бы. А если уж получилось, то, конечно, понимает что получилось. :wink:
Н. Светлов писал(а):
Она просто программа, и ей всё равно, кого и во что обыгрывать.
Да, конечно. Только я про что говорю, это просто программа, изменит кто-то из создателей, кто в курсе, какой-то из алгоритмов, который позволяет обыгрывать и всё, пойдет полный бред.
Н. Светлов писал(а):
И мы с Вами тоже.
Насчёт себя не уверена, не чувствовала тяги к инженерной специальности. Хотя до какого-то уровня, если была бы необходимость, наверно бы справилась. Соглашусь скорее о чём КБ еще писал, у каждого способность к чему-то своему.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.01.2018, 14:20

Лилия писал(а):
20.01.2018, 18:25
это просто программа, изменит кто-то из создателей, кто в курсе, какой-то из алгоритмов,
Кстати, а как насчёт того, чтобы изменять алгоритмы, заложенные в человеке? Мне кажется, что развитие ИИ должно идти где-то рядом с развитием самого человека. Иначе - да, фиаско *HANGED* *CRAZY*

Новая тема Ответить