Но то, что случилось после того как я три года тому назад (мне было 21), после примерно 10-летнего перерыва, заново пересмотрел все серии «Гостьи», невозможно описать никакими словами.
В обход всего сознательного контроля, разума, всех убеждений и ценностей, сложившихся к тому времени. Из самых глубин души, о существовании которых я даже и не подозревал (а может просто забыл?). После финальной сцены, песни и титров я вдруг обнаружил, что слезы сами текут из глаз, а сам я сижу так без малейшего понятия, сколько прошло времени и вообще не понимаю, где я нахожусь, и что со мной происходит! А в душе происходило такое, что… Всё, что на тот момент казалось важным, вдруг потеряло значение. Из ниоткуда появился необычайной силы эмоциональный и душевный подъем! Как? Почему? Сказать, что это было неожиданно, значит ничего не сказать. В ту ночь я так и не смог заснуть, выплакал всё, что можно было, а потом еще неделю не мог прийти в себя. А то светлое чувство, та позитивная энергия так и остались в сердце. Теперь я пересматриваю фильм периодически, не чаще раза в год, иначе совершенно невозможно нормально функционировать. Каждый раз – то же самое, и с такой же силой и энергией. Инь-энергией. Мне пора в психушку, да?
Полез в интернет, оказалось, что фильму посвящен сайт, и даже не один, а фанатов просто огромное количество. Что после выхода фильма в 1985 году (мне тогда было всего два года) практически все мальчишеское население страны «заболело» фильмом и Алисой в частности. Когда я учился в школе, ничего подобного не наблюдал. В принципе это объяснимо, «Гостью» показывали только по телевизору и примерно раз в год, а то и реже. Зато каждый уже мог купить видик, и смотреть то, что хотелось. Поэтому все брали друг у друга кассеты про всяких там терминаторов и коммандос, а «Гостью», я практически уверен, большинство даже ни разу не смотрело. Да и действует фильм не на каждого. Мне тоже нравятся action-фильмы и так далее, а Шварценеггер так вообще – кумир. Но там – совсем другие чувства и эмоции, Ян-энергетика.
Причем я совершенно не помню, чтобы аналогичные чувства вызывала «Гостья» тогда, в детстве. Кажется, самыми интересными были моменты про будущее. Очень переживал за гибель Вертера. Алиса казалась каким-то загадочным и непостижимым существом, к которой тянуло, как магнитом. Словно от нее исходит какой-то свет, которого на самом деле не видно, он просто ощущается. В самом конце фильма, когда она уходит, и дверь закрывается, и ты понимаешь, что уходит она навсегда… Ну, вы понимаете, о чем я. Что-то было, я не понимал тогда, что это. Маленький еще был слишком. Теперь понятно, что это – та самая любовь, о которой столько написано и спето. Оказалось, что весь фильм в целом, образ-идеал в виде Алисы, и, конечно же, песня-молитва о прекрасном далёке, глубоко и навсегда поселились в душе. Она навсегда ушла и навсегда осталась. Навсегда.