Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Это навсегда

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Tester
Это навсегда

Сообщение Tester » 11.12.2007, 22:10

Впервые «Гостью» я увидел в таком далеком детстве, что уже и не помню, когда это было. В лет восемь примерно, а может и раньше. Фильм, конечно же, понравился. Не могу сказать, что был единственный детский фильм, от которого я тащился. Было множество других, например «Приключения электроника», зарубежные «Полет навигатора», «Звездные воины», «Назад в будущее». Мне всегда нравилась научная фантастика, а всякие фентези и прочие сказочки были совершенно не интересны. Впоследствии, когда детство закончилось, я заново пересмотрел все эти фильмы. Да, было приятно снова почувствовать ностальгию, окунутся в ту беззаботную пору. В то же время мой взгляд отмечал множество ляпов, несуразностей. Порой было откровенно скучно и появлялось недоумение – неужели тогда это было интересно смотреть.

Но то, что случилось после того как я три года тому назад (мне было 21), после примерно 10-летнего перерыва, заново пересмотрел все серии «Гостьи», невозможно описать никакими словами.

В обход всего сознательного контроля, разума, всех убеждений и ценностей, сложившихся к тому времени. Из самых глубин души, о существовании которых я даже и не подозревал (а может просто забыл?). После финальной сцены, песни и титров я вдруг обнаружил, что слезы сами текут из глаз, а сам я сижу так без малейшего понятия, сколько прошло времени и вообще не понимаю, где я нахожусь, и что со мной происходит! А в душе происходило такое, что… Всё, что на тот момент казалось важным, вдруг потеряло значение. Из ниоткуда появился необычайной силы эмоциональный и душевный подъем! Как? Почему? Сказать, что это было неожиданно, значит ничего не сказать. В ту ночь я так и не смог заснуть, выплакал всё, что можно было, а потом еще неделю не мог прийти в себя. А то светлое чувство, та позитивная энергия так и остались в сердце. Теперь я пересматриваю фильм периодически, не чаще раза в год, иначе совершенно невозможно нормально функционировать. Каждый раз – то же самое, и с такой же силой и энергией. Инь-энергией. Мне пора в психушку, да? :roll:

Полез в интернет, оказалось, что фильму посвящен сайт, и даже не один, а фанатов просто огромное количество. Что после выхода фильма в 1985 году (мне тогда было всего два года) практически все мальчишеское население страны «заболело» фильмом и Алисой в частности. Когда я учился в школе, ничего подобного не наблюдал. В принципе это объяснимо, «Гостью» показывали только по телевизору и примерно раз в год, а то и реже. Зато каждый уже мог купить видик, и смотреть то, что хотелось. Поэтому все брали друг у друга кассеты про всяких там терминаторов и коммандос, а «Гостью», я практически уверен, большинство даже ни разу не смотрело. Да и действует фильм не на каждого. Мне тоже нравятся action-фильмы и так далее, а Шварценеггер так вообще – кумир. Но там – совсем другие чувства и эмоции, Ян-энергетика.

Причем я совершенно не помню, чтобы аналогичные чувства вызывала «Гостья» тогда, в детстве. Кажется, самыми интересными были моменты про будущее. Очень переживал за гибель Вертера. Алиса казалась каким-то загадочным и непостижимым существом, к которой тянуло, как магнитом. Словно от нее исходит какой-то свет, которого на самом деле не видно, он просто ощущается. В самом конце фильма, когда она уходит, и дверь закрывается, и ты понимаешь, что уходит она навсегда… Ну, вы понимаете, о чем я. Что-то было, я не понимал тогда, что это. Маленький еще был слишком. Теперь понятно, что это – та самая любовь, о которой столько написано и спето. Оказалось, что весь фильм в целом, образ-идеал в виде Алисы, и, конечно же, песня-молитва о прекрасном далёке, глубоко и навсегда поселились в душе. Она навсегда ушла и навсегда осталась. Навсегда.

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 11.12.2007, 22:20

Tester писал(а):Она навсегда ушла и навсегда осталась. Навсегда.
Как хорошо сказано, красиво...

Автор темы
Tester

Сообщение Tester » 12.12.2007, 00:54

Миш писал(а):
Tester писал(а):Она навсегда ушла и навсегда осталась. Навсегда.
Как хорошо сказано, красиво...
Спасибо!
Я рад, что не один такой!

Иван
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Иван » 12.12.2007, 09:10

Понимаю Тестера. Уменя почти тоже самое, только без слёз (почти). И Вертера жалко никогда не было, даже не смотря на очень траурную музыку, я всегда был уверен, что его восстановят и будет он ещё лучше прежнего, иначе что это за будущее такое.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 12.12.2007, 10:47

Tester писал(а):Теперь понятно, что это – та самая любовь, о которой столько написано и спето. Оказалось, что весь фильм в целом, образ-идеал в виде Алисы, и, конечно же, песня-молитва о прекрасном далёке, глубоко и навсегда поселились в душе. Она навсегда ушла и навсегда осталась. Навсегда.
Любовь к Алисе или тяга к Прекрасному Далёко, образом которого явилась Алиса? :wink:
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Tester

Сообщение Tester » 12.12.2007, 11:22

Локсли писал(а): Любовь к Алисе или тяга к Прекрасному Далёко, образом которого явилась Алиса? :wink:
Блин, если б я знал. Наверное второе, Алиса ж ведь самая обыкновенная девочка :wink:

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 12.12.2007, 13:41

Tester писал(а):Да и действует фильм не на каждого.
Да, так оно и есть. Причем еще сказывается разница поколений и эпох - мне, в том, теперь уже далеком, 1985-м было 14 лет, а не 2, как Вам.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 12.12.2007, 15:10

А мне 10, я был в восторге от фильма - при том, что мне не то чтобы понравилась Алиса. Я считал, что Алиса из "Тайны третьей планеты" более настоящая.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 12.12.2007, 18:27

далеком, 1985-м было 14 лет, а не 2, как Вам.
ну мне в 85 вообще минус 2 было :wink:
P.S. гм эта тема мне настойчиво напоминает тему "Ищем любовь" может там писать будет лучше? :)

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 12.12.2007, 18:32

Мне было 12 (премьерный показ). До появления Алисы во второй серии я воспринимал ГиБ, как классный детский фильм, вроде "Электроника". К концу второй серии я понял, что со мной что-то не так... С первого кадра третьей серии ( Она на подоконнике в больнице ( ну, вы знаете!!! )) я ПОГИБ!!!
Так что место и время моей гибели известно мне абсолютно точно...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Автор темы
Tester

Сообщение Tester » 12.12.2007, 18:57

Кот Матроскин писал(а):
далеком, 1985-м было 14 лет, а не 2, как Вам.
ну мне в 85 вообще минус 2 было :wink:
P.S. гм эта тема мне настойчиво напоминает тему "Ищем любовь" может там писать будет лучше? :)
Я не знал, куда писать. Если надо - перенесите.

Буджум, может не погиб, а наоборот - родился? :wink:

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 12.12.2007, 19:09

Завидую вам. Я посмотрел в 28лет. Хотя книги про Алису начал читать лет в 7
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Mercenary

Сообщение Mercenary » 12.12.2007, 20:38

А я, а я все время считал сколько лет разницы (Алиса старше меня была на 3 года) и все время норовил посчитать что только на 2 с половиной. Но все равно получалось много для третьекласника. 2 с половиной года это была огого разница в 3 классе. А щас кхмм... можно сказать ровесница :) Помню как на повторе пропустил одну серию -в один день почемуто показали две серии а я телек после первой выключил-состояние утраты и горя, тяжелейшее. Как говорится эффект был достигнут. Кумулятивный эффект :)
Я злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк!

Лета

Сообщение Лета » 12.12.2007, 22:13

А я впервые посмотрела "Гостью из будущего" в первом классе. И мне главные герои показались такими взрослыми и серьезными :smile: Этим фильм меня еще больше заворожил. Показы по ТВ не пропускала, а ощущение почти не менялось. В каникулы мы играли в ГиБ (делали миелофон, назначали пиратов, охотившихся за ним, Колю и Алису). А песня вообще была самой любимой. Даже во время поступления в муз. школу я пела ее. Только вот почему-то никто из одноклассниц никогда не влюблялся в героев ГиБ :wink: . Все млели по Петрову с Васечкиным.
В общем, этот фильм настолько прочно связан с моим детством, что действительно стал его частью.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.12.2007, 23:22

Знать бы ещё, кто такие эти Петров и Васечкин… Видимо, я отстал от прошлого.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Лета

Сообщение Лета » 13.12.2007, 00:02

Коллега Пруль, "Приключения Петрова и Васечкина" и их "Каникулы.. " - музыкальные фильмы, где главные герои - тоже дети. В моем детстве самыми любимыми киногероями друзей и одноклассников наряду с Алисой и Колей были именно Петров, Васечкин и дама их сердца Маша Старцева.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.12.2007, 00:46

Спасибо, уважаемая Лета. Что-то такое вспомнилось.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.12.2007, 01:13

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Phantom

Сообщение Phantom » 13.12.2007, 04:52

deleted
Последний раз редактировалось Phantom 14.05.2009, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Dr. Traum
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 13.12.2007, 06:01

Может, мне тоже написать?

Я, ребята, просто оказался, так сказать выключен из жизни фильмом. Удар первый - первое появление Алисочки (фраза моя вслух "Таких ведь не бывает"), потом уставился во все глаза, боясь пропустить хоть кадр с ее изображением.

Удар второй - встреча Алиски с одноклассниками. Явственно захотелось ТУДА, в фильм, то есть воображение убило мои 5 лет как некоторые женщины расстаются с килограммами (мне было 17) и я стал ощущать себя персонажем фильма, КОТОРОМУ УЛЫБАЕТСЯ АЛИСА. Я явственно стал чуввствовать себя некомфортно в этом мире и в этом возрасте. Без нее. Тоска по Алисе начала грызть мою душу с новой силой.

Удар третий - прощание. Прекрасное Далёко. Слава Богу, серию смотрел я один (никого не было). Улыбка Алисы... год за годом... Песня. Я разрыдался безутешно, плакал 3 часа с лишним, попутно признавшись ей в любви и поклявшись СТАТЬ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ. Ради нее. Ради Алисы.
Я не мог успокоиться, слезы все лились из глаз. Успокоившись в конце концов, я почувствовал облегчение. На душе стало ТАК ХОРОШО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ ЛЕТАТЬ. Я взял бумагу и написал письмо. Алисе. Со всей той теплотой и нежностью, которую 17 летний парень может выразить в послании 12 летней девчонке с неземными глазами и мягкой нежной и ласковой улыбкой.

Письмо не отправил. Некуда было.

А любовь к Ней до сих пор во мне.

Вот так вот. Спасибо за терпение.

Новая тема Ответить