И да здравствует мир неврастеников и психопатов!!! Ура, товарищи!!!
Николай Михайлович, вы бы на досуге учебник по нейрофизиологии почитали, что ли…
Модератор:модераторы
И да здравствует мир неврастеников и психопатов!!! Ура, товарищи!!!
То есть, например, в уборную не попадёшь, пока не решишь задачку с дифурами.
Одно другому не мешает. Я обращаю внимание на то, что если мозг желает полениться (а это ему свойственно) - перебьётся! Не одним способом - так другим, не мытьём - так катаньем, но он постоянно должен быть под нагрузочкой!
С какой целью и за счёт каких источников финансирования написаны такие учебники?
Написаны в СССР, профинансированы МинОбразом СМ СССР. Используются в мед. образовательных учреждениях РФ (училищах и вузах). Люди нашего времени с наиболее тренированными мозгами (в том числе и автор этого поста) используют не БЕСПОЩАДНУЮ и СУРОВУЮ, а СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ и РЕГУЛЯРНУЮ тренировку мозга. А это большая разница. Мозг тоже имеет определённый предел прочности. При его пересечении в лучшем случае наступает "перегрузочная" шизофрения, про которую говорят: "свихнулся на работе", а в худшем — ишемический микроинсульт из-за чрезмерного расхода глией трофических ресурсов.Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 12:51С какой целью и за счёт каких источников финансирования написаны такие учебники?
Я не предлагал выходить за пределы прочности, и я не считаю это допустимым ни при каких условиях. Я предлагал выходить за пределы лени. Надеюсь, теперь я не оставил места для домыслов относительно того, что я имел в виду?
Факты в студию, please.
Трагедия нашего времени в том, что "систематическая и регулярная" тренировка мозга для многих тождественна "беспощадной и суровой".
Может мешать, Николай Михайлович. Если ленится, психологи говорят, то надо выяснить почему?
Другими словами, прийти к ним, к психологам, отвалить им несколько тысяч за консультацию, а ребёнок как ленился, так и будет лениться? А вот кукиш им с маслом!
Возникает.
Николай Михайлович, ну кукиш не кукиш, а нет-нет, да и приходится прислушаться, ровно как и к экономистам.Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 20:29Другими словами, прийти к ним, к психологам, отвалить им несколько тысяч за консультацию, а ребёнок как ленился, так и будет лениться? А вот кукиш им с маслом!
Это уже не лень, а прокрастинация!Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 20:29Лилия писал(а): ↑
Вс, 19 ноя 2017, 19:48
Если дело по душе, то проблем с ленью не возникает.
Возникает.
Да, звучит по-научному. Сразу понятно: если лень - это явное зло, то прокрастинация - это просто явление природы в ряду прочих явлений, где-то между радугой и цунами!
Ну, я не исключаю, что некоторые из их советов могут оказаться правильными. Хотя бы случайно. Но не только случайно. Алхимик тоже, опираясь на опыт других алхимиков (покойных), может посоветовать не принимать внутрь мышьяк, и я бы не стал игнорировать этот совет только лишь потому, что он исходит от алхимика.
У прокрастинации есть физиологические причины.Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 22:14Да, звучит по-научному. Сразу понятно: если лень - это явное зло, то прокрастинация - это просто явление природы в ряду прочих явлений, где-то между радугой и цунами!
Вы, наверное, учились в хорошей школе и вас не травили. В обычных школах стресса у детей было хоть отбавляй, особенно у умненьких.Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 15:45Дети нынче в школе почти не учатся, но выходят из неё с таким грузом стресса за плечами, что детство нашего поколения представляется просто золотым и безоблачным.
И опять же, по каким причинам? Наверно, в каждом случае всё индивидуально, ибо каждый человек уникален по своему. Даже КБ предполагал.Н. Светлов писал(а): ↑19.11.2017, 20:29Возникает.
Теоретически, вроде как у любой эмоции должны быть физиологические причины. Здесь дело, видимо, только в степени выраженности.
Разумеется. И у того, чтоб не прыгать через забор, - тоже есть
Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили. И не вытравят
. На мою долю стрессов хватило, но и тренировка мозгов была неслабой - как раз по моим способностям, а местами даже через край (я имею в виду прежде всего английский, который не давался мне тогда и не даётся поныне).А что в этом особенного? Это не так чтоб уж какая-то особенно непостижимая магия. Та же азбука, только компьютерная. Мозг тренирует не умение программировать, а программирование, и в первую очередь решение нетривиальных программистских задачек, пусть даже неоднократно решённых.
Это совершенно верно. Надеюсь, всем понятно, что я не призываю всех тренироваться именно на решении дифференциальных уравнений или на доказательстве теорем? У разных людей разные способности, и приёмы тренировки должны в первую очередь развивать те способности, которые есть - тогда у человека будет и драйв, и радость от своих достижений.
Это не перебор - это, если хотите, художественное преувеличение. Я считаю это преувеличение полезным: его цель - взорвать мозги, привыкшие к сложившейся точке зрения. Это путь к тому, чтобы научиться относиться к привычному критически.
Не врут. Летом разговаривал с немецким украинцем. Его искушали возможностью продавать альтернативную энергию государству. Но искусителям попалась неправильная жертва --- она считать умела. И вычислила, что плановое платное техобслуживание понадобится до того, как первоначальные затраты окупятся. Вообще, из распространённых источников энергии солнечные батареи наиболее неэффективны по финансовым затратам, ветряные генераторы --- по материалоёмкости. Кстати, производство алюминия для ветряков --- очень энергозатратный процесс. Альтернативная энергетика Германии сродни налогу на слишком подвластное рекламе население. Солнечные батареи уместны в Сахаре, в лучшем случае --- на Лазурном берегу Средиземного моря.
Я о том, что это болезнь. Как и алкоголизм, например. Болезнь нужно лечить. Как именно - это уже от конкретного заболевания зависит. Подж....ком это не лечится, это не банальная лень. Банальная лень лечится пустым кошельком или голодом (что взаимосвязано).Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Разумеется. И у того, чтоб не прыгать через забор, - тоже есть
Ну ещё бы! Человек, который всю ночную смену напролёт машет кувалдой в кочегарке, вряд ли проживёт дольше того кто зарабатывает геморрой в тёплом кабинете. Впрочем, и без геморроя можно обойтись, если каждый час делать разминку. А вот котельщик здоровье убивает гарантированно.Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Вопрос в том, применимо ли понятие "каждый может научиться" к тем или иным достижениям. В отношении пользы тренировки мозгов - вопреки всевозможным причинам, вполне себе физиологическим, но не несущим угрозы здоровью (наоборот, укрепляющим его: у лиц интеллектуального труда бо́льшая средняя продолжительность жизни в сравнении с другими профессиями) - я занимаю оптимистическую позицию. Так же, как и в отношении развития физических способностей, наблюдается чёткая граница между теми, кто тренируется, и теми, кто забил.
Под травлей я подразумеваю создание соучащимися и преподавателями ситуации, когда учёба в принципе становится невозможной, т.к. на первом месте оказывается банальное выживание. То есть ни о какой тренировке мозгов речь не идёт.Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили. И не вытравят. На мою долю стрессов хватило, но и тренировка мозгов была неслабой - как раз по моим способностям, а местами даже через край (я имею в виду прежде всего английский, который не давался мне тогда и не даётся поныне).
Если и умеет, то не лучше среднестатистического геофизика или какого-нибудь конструктора. Сомневаюсь, что для расчёта нуклеиновых цепочек и прогнозирования свойств пептидов она будет писать софт с нуля. Скорее воспользуется готовыми решениями где уже есть всё что ей нужно.Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Кстати, Алиса умеет программировать? Я думаю, что, скорее всего, не умеет
Да, и это тоже, но к этому всё не сводится. Университетский преподаватель или известный учёный живёт в среднем заметно дольше не только специалиста по кувалде, но и специалиста по 1C или клиентского менеджера; а главное - дольше живёт полноценной жизнью.
К какому привычному? К какой сложившейся точке зрения? На мой взгляд это было похоже на критику, в духе толком не знаю, но осуждаю, в первом случае. А во втором, вроде знаю, но как-то разочарован что ли.Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Это не перебор - это, если хотите, художественное преувеличение. Я считаю это преувеличение полезным: его цель - взорвать мозги, привыкшие к сложившейся точке зрения. Это путь к тому, чтобы научиться относиться к привычному критически.
Очень рада за Вас, честное слово, Николай Михайлович. А кто знает, каких бы Вы высот достигли, если бы не травили? Можно предположить, что меньших, конечно, а может и больших?Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 12:27Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили.
Не осуждаю. Просто не доверяю. Я вообще недоверчивый. Чтобы начать доверять аэродинамике, я должен видеть, что летает если не самолёт, то, по крайней мере, птичка. У психологов пока ничего не летает: в США психологов, наверное, больше, чем в России сантехников, и при том половина страны в депрессии, в том числе и половина самих психологов. Странно, не?
Высот? Роль генералов в победе очень хорошо описал Толстой в «Войне и мире». В науке примерно то же самое. Проблему одолевает огромная толпа собравшихся вместе людей, обладающих навыком одолевать.
А у нас какой процент? Где-то слышала доходит до 90. И вообще, эпидемия в мировом масштабе. Про медицину тоже говорят, не излечивает и т.п., однако обращаемся же, когда надо. Все как-то легче, чем без. Так и здесь, у кого-то может и летает.Н. Светлов писал(а): ↑20.11.2017, 23:34У психологов пока ничего не летает: в США психологов, наверное, больше, чем в России сантехников, и при том половина страны в депрессии, в том числе и половина самих психологов. Странно, не?
В смысле в одной из следующих жизней?
Да бог с ними лаврами, я в принципе имела в виду, какие-то способности, таланты, которые могли травмироваться в результате.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя