Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.11.2017, 11:52

Н. Светлов писал(а):
08.11.2017, 09:50
суровая, беспощадная, ежечасная тренировка мозгов.
И да здравствует мир неврастеников и психопатов!!! Ура, товарищи!!!
Николай Михайлович, вы бы на досуге учебник по нейрофизиологии почитали, что ли…
Последний раз редактировалось Н. Светлов 19.11.2017, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сообщение приведено в соответствие с п.2.13 правил форума.
Я рождён в Советском Союзе!

Кофеман
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Кофеман » 19.11.2017, 11:56

Н. Светлов писал(а):
08.11.2017, 09:50
суровая, беспощадная, ежечасная тренировка мозгов.
То есть, например, в уборную не попадёшь, пока не решишь задачку с дифурами.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.11.2017, 12:51

Лилия писал(а):
19.11.2017, 11:20
Насчет "сурово и беспощадно" сомнительно. КБ уже тогда предполагал, что интересно и с энтузиазмом по-эффективнее будет.
Одно другому не мешает. Я обращаю внимание на то, что если мозг желает полениться (а это ему свойственно) - перебьётся! Не одним способом - так другим, не мытьём - так катаньем, но он постоянно должен быть под нагрузочкой!
Mich писал(а):
19.11.2017, 11:52
И да здравствует мир неврастеников и психопатов!!!
С какой целью и за счёт каких источников финансирования написаны такие учебники?

Что-то я не наблюдаю неврастеников и психопатов среди людей нашего времени с наиболее тренированными мозгами. По крайней мере, "их там не больше, чем в Москве" ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.11.2017, 13:13

Н. Светлов писал(а):
19.11.2017, 12:51
С какой целью и за счёт каких источников финансирования написаны такие учебники?
Написаны в СССР, профинансированы МинОбразом СМ СССР. Используются в мед. образовательных учреждениях РФ (училищах и вузах). Люди нашего времени с наиболее тренированными мозгами (в том числе и автор этого поста) используют не БЕСПОЩАДНУЮ и СУРОВУЮ, а СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ и РЕГУЛЯРНУЮ тренировку мозга. А это большая разница. Мозг тоже имеет определённый предел прочности. При его пересечении в лучшем случае наступает "перегрузочная" шизофрения, про которую говорят: "свихнулся на работе", а в худшем — ишемический микроинсульт из-за чрезмерного расхода глией трофических ресурсов.
Вы, Николай Михайлович, отличный специалист в области математики и экономике, но, извините, профан в области физиологии и медицины. Уж извините за столь нелициприятное высказывание, но не люблю, когда человек, не разбирающийся в вопросе, позиционирует свое дилетантское мнение, как абсолютно верное.
Я рождён в Советском Союзе!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.11.2017, 15:44

Mich писал(а):
19.11.2017, 13:13
Мозг тоже имеет определённый предел прочности.
Я не предлагал выходить за пределы прочности, и я не считаю это допустимым ни при каких условиях. Я предлагал выходить за пределы лени. Надеюсь, теперь я не оставил места для домыслов относительно того, что я имел в виду?

Методические пособия, рекомендующие устанавливать, например, школьникам абсурдно низкий уровень интеллектуальной нагрузки, имеются, и их заказчики мне более-менее известны. Плоды их бурной деятельности можно отследить по всему миру, в том числе и в нашей стране, когда приходится в вузе обучать студентов пропорциям (а мне больше заняться нечем, да).

Реальную угрозу здоровью школьника представляет, даже при советских нагрузках, не то что при нынешних, - скажу больше, даже при японских и китайских нагрузках - не умственное переутомление (до которого российским школьникам как до Луны на велосипеде), а стресс. Дети нынче в школе почти не учатся, но выходят из неё с таким грузом стресса за плечами, что детство нашего поколения представляется просто золотым и безоблачным. Этому, кстати, и нынешние компьютерные игры способствуют - они генерируют стрессы дозами, реально опасными для здоровья. И вот здесь есть прямые основания для праведного гнева медика.

Отправлено спустя 40 секунд:
Mich писал(а):
как абсолютно верное.
Факты в студию, please.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 19.11.2017, 16:05

Mich писал(а):
Люди нашего времени с наиболее тренированными мозгами (в том числе и автор этого поста) используют не БЕСПОЩАДНУЮ и СУРОВУЮ, а СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ и РЕГУЛЯРНУЮ тренировку мозга. А это большая разница.
Трагедия нашего времени в том, что "систематическая и регулярная" тренировка мозга для многих тождественна "беспощадной и суровой".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 19.11.2017, 19:48

Н. Светлов писал(а):
19.11.2017, 12:51
Одно другому не мешает.
Может мешать, Николай Михайлович. Если ленится, психологи говорят, то надо выяснить почему?
КБ, видимо, о чем-то таком догадывался или предполагал, поэтому на первое место поставил интерес к выбранному делу, профессии и т.п. Если дело по душе, то проблем с ленью не возникает. Если нет, скорее всего "сурово и беспощадно", действительно, доведет до невроза... :?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.11.2017, 20:29

Лилия писал(а):
19.11.2017, 19:48
Если ленится, психологи говорят, то надо выяснить почему?
Другими словами, прийти к ним, к психологам, отвалить им несколько тысяч за консультацию, а ребёнок как ленился, так и будет лениться? А вот кукиш им с маслом!

Такой же кукиш показывают нам, экономистам, и справедливо. Мы, как и психологи, почти ничего не знаем о том, что изучаем. Вот когда реально научимся разбираться в своих предметах - тогда прекратим продавать рецепты превращения свинца в золото и примемся продавать синтетические красители, проявители для фотоплёнок и эпоксидный клей.
Лилия писал(а):
19.11.2017, 19:48
Если дело по душе, то проблем с ленью не возникает.
Возникает.

Почти не возникает тогда, когда есть много дел, которые по душе, и можно переключаться с одного на другое. Но даже при таких обстоятельствах доведение любого из них до конца, особенно если к точному сроку, почти всегда сталкивается с протестами внутреннего лентяя.

Лилия

Сообщение Лилия » 19.11.2017, 20:44

Н. Светлов писал(а):
19.11.2017, 20:29
Другими словами, прийти к ним, к психологам, отвалить им несколько тысяч за консультацию, а ребёнок как ленился, так и будет лениться? А вот кукиш им с маслом!
Николай Михайлович, ну кукиш не кукиш, а нет-нет, да и приходится прислушаться, ровно как и к экономистам. :-)

Tikkitavi
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Tikkitavi » 19.11.2017, 22:03

Н. Светлов писал(а):
Лилия писал(а): ↑
Вс, 19 ноя 2017, 19:48
Если дело по душе, то проблем с ленью не возникает.

Возникает.
Это уже не лень, а прокрастинация! *RUSSIAN*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.11.2017, 22:14

Tikkitavi писал(а):
19.11.2017, 22:03
Это уже не лень, а прокрастинация!
Да, звучит по-научному. Сразу понятно: если лень - это явное зло, то прокрастинация - это просто явление природы в ряду прочих явлений, где-то между радугой и цунами! :mrgreen:
Лилия писал(а):
19.11.2017, 20:44
Николай Михайлович, ну кукиш не кукиш, а нет-нет, да и приходится прислушаться, ровно как и к экономистам.
Ну, я не исключаю, что некоторые из их советов могут оказаться правильными. Хотя бы случайно. Но не только случайно. Алхимик тоже, опираясь на опыт других алхимиков (покойных), может посоветовать не принимать внутрь мышьяк, и я бы не стал игнорировать этот совет только лишь потому, что он исходит от алхимика.

Кофеман

Сообщение Кофеман » 20.11.2017, 04:12

Н. Светлов писал(а):
19.11.2017, 22:14
Да, звучит по-научному. Сразу понятно: если лень - это явное зло, то прокрастинация - это просто явление природы в ряду прочих явлений, где-то между радугой и цунами!
У прокрастинации есть физиологические причины.
Н. Светлов писал(а):
19.11.2017, 15:45
Дети нынче в школе почти не учатся, но выходят из неё с таким грузом стресса за плечами, что детство нашего поколения представляется просто золотым и безоблачным.
Вы, наверное, учились в хорошей школе и вас не травили. В обычных школах стресса у детей было хоть отбавляй, особенно у умненьких.
В современных школах программа не оптимизирована. Дают слишком много лишнего материала по доп.предметам, не давая всех основ. И домашнее задание действительно лишнее. С другой стороны, успехи олимпиадников говорят о том, что не всё так плохо. Да и многие нынешние школяры умеют программировать, и в спортивную секцию записан каждый второй.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.11.2017, 09:35

Н. Светлов писал(а):
Возникает.
И опять же, по каким причинам? Наверно, в каждом случае всё индивидуально, ибо каждый человек уникален по своему. Даже КБ предполагал. :-)
А опустить психологию, и экономику заодно, до уровня лженауки, по-моему это перебор. Если Вы, к примеру, сами занимаетесь второй, наверно, лучше представляете, какие там есть слабые, какие сильные стороны, когда в точку, когда ошибка и т.д.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Кофеман писал(а):
20.11.2017, 04:12
Теоретически, вроде как у любой эмоции должны быть физиологические причины. Здесь дело, видимо, только в степени выраженности.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2017, 12:27

Кофеман писал(а):
Разумеется. И у того, чтоб не прыгать через забор, - тоже есть :mrgreen:

Вопрос в том, применимо ли понятие "каждый может научиться" к тем или иным достижениям. В отношении пользы тренировки мозгов - вопреки всевозможным причинам, вполне себе физиологическим, но не несущим угрозы здоровью (наоборот, укрепляющим его: у лиц интеллектуального труда бо́льшая средняя продолжительность жизни в сравнении с другими профессиями) - я занимаю оптимистическую позицию. Так же, как и в отношении развития физических способностей, наблюдается чёткая граница между теми, кто тренируется, и теми, кто забил.

В чём я согласен с Лилией и со многими другими выступающими, - так это в том, что тренировки не должны быть монотонными и самодовлеющими. Они должны быть органично встроены в образ жизни. Среда обитания должна быть такой, чтобы и физическое, и умственное напряжение было таким же естественным и ненавязчивым, как дыхание.
Кофеман писал(а):
Вы, наверное, учились в хорошей школе и вас не травили.
Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили. И не вытравят Изображение. На мою долю стрессов хватило, но и тренировка мозгов была неслабой - как раз по моим способностям, а местами даже через край (я имею в виду прежде всего английский, который не давался мне тогда и не даётся поныне).

Насчёт кривой структуры школьных учебных планов согласен. Много зубрёжки, мало мышления. Многое упирается в качество преподавательских кадров и в засилье дидактики в ущерб практике. Но я просто сужу по человеко-часам: сколько уходило на учёбу у меня и моих сверстников - и сколько у нынешних детей. При этом я не склонен утверждать, что в наше время нагрузка на мозги была оптимальной. Кто-то был перегружен, а большинство - наоборот. А стрессов и тогда было порядочно, но сейчас больше. Причём стрессы двусторонние - преподаватели, не имеющие знаний, чтоб ответить на вопросы детей, психуют - и заставляют психовать детей, унижая их, запрещая задавать вопросы, отбивая зачатки любознательности.

Да, и в течение последних нескольких лет СМИ уже помалкивают об успехах наших олимпиадников. Сливки уже сняли.
Кофеман писал(а):
Да и многие нынешние школяры умеют программировать
А что в этом особенного? Это не так чтоб уж какая-то особенно непостижимая магия. Та же азбука, только компьютерная. Мозг тренирует не умение программировать, а программирование, и в первую очередь решение нетривиальных программистских задачек, пусть даже неоднократно решённых.

Но отмечу, что владение программированием хотя бы на уровне принципа расширяет множество приёмов мышления, доступных человеку, и потому, безусловно, полезно. Просто мало "уметь" - надо шлифовать этот навык, например, алгоритмизуя «экосистему» на собственном ноутбуке. Если такая деятельность не по вкусу - грош цена умению, но зато есть возможность обратиться к другим «тренажёрам», более подходящим данной конкретной персоне.

Кстати, Алиса умеет программировать? Я думаю, что, скорее всего, не умеет Изображение
Лилия писал(а):
20.11.2017, 09:38
Наверно, в каждом случае всё индивидуально, ибо каждый человек уникален по своему.
Это совершенно верно. Надеюсь, всем понятно, что я не призываю всех тренироваться именно на решении дифференциальных уравнений или на доказательстве теорем? У разных людей разные способности, и приёмы тренировки должны в первую очередь развивать те способности, которые есть - тогда у человека будет и драйв, и радость от своих достижений.
Лилия писал(а):
20.11.2017, 09:38
А опустить психологию, и экономику заодно, до уровня лженауки, по-моему это перебор.
Это не перебор - это, если хотите, художественное преувеличение. Я считаю это преувеличение полезным: его цель - взорвать мозги, привыкшие к сложившейся точке зрения. Это путь к тому, чтобы научиться относиться к привычному критически.

Но должен сказать, что преувеличения тут не так уж и много. Когда алхимик объяснял ученику, как, например, разделять смеси на составляющие или очищать вещества - он передавал не ложь, а научные знания того времени, весьма ценные. Чтобы зарабатывать на торговле философским камнем, нужно было всё-таки иметь столько власти над веществом, чтобы можно было продемонстрировать её обывателю, убедить его в собственной компетентности, и этой цели служили объективные знания. Я, откровенно говоря, думаю, что средневековая алхимия сосредоточила в себе, по крайней мере, не меньше объективных знаний, чем современная экономика, хотя допускаю, что шарлатанов и жуликов среди астрологов было, пожалуй, куда больше, чем среди нынешних экономистов.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 20.11.2017, 13:10

Нгаан писал(а):
15.10.2017, 16:32
отрасли альтернативной энергетики.. без субсидий являются убыточными. Врут наверное...
Не врут. Летом разговаривал с немецким украинцем. Его искушали возможностью продавать альтернативную энергию государству. Но искусителям попалась неправильная жертва --- она считать умела. И вычислила, что плановое платное техобслуживание понадобится до того, как первоначальные затраты окупятся. Вообще, из распространённых источников энергии солнечные батареи наиболее неэффективны по финансовым затратам, ветряные генераторы --- по материалоёмкости. Кстати, производство алюминия для ветряков --- очень энергозатратный процесс. Альтернативная энергетика Германии сродни налогу на слишком подвластное рекламе население. Солнечные батареи уместны в Сахаре, в лучшем случае --- на Лазурном берегу Средиземного моря.
До встречи в грядущем!

Кофеман

Сообщение Кофеман » 20.11.2017, 13:21

Н. Светлов писал(а):
20.11.2017, 12:27
Разумеется. И у того, чтоб не прыгать через забор, - тоже есть
Я о том, что это болезнь. Как и алкоголизм, например. Болезнь нужно лечить. Как именно - это уже от конкретного заболевания зависит. Подж....ком это не лечится, это не банальная лень. Банальная лень лечится пустым кошельком или голодом (что взаимосвязано).
Н. Светлов писал(а):
Вопрос в том, применимо ли понятие "каждый может научиться" к тем или иным достижениям. В отношении пользы тренировки мозгов - вопреки всевозможным причинам, вполне себе физиологическим, но не несущим угрозы здоровью (наоборот, укрепляющим его: у лиц интеллектуального труда бо́льшая средняя продолжительность жизни в сравнении с другими профессиями) - я занимаю оптимистическую позицию. Так же, как и в отношении развития физических способностей, наблюдается чёткая граница между теми, кто тренируется, и теми, кто забил.
Ну ещё бы! Человек, который всю ночную смену напролёт машет кувалдой в кочегарке, вряд ли проживёт дольше того кто зарабатывает геморрой в тёплом кабинете. Впрочем, и без геморроя можно обойтись, если каждый час делать разминку. А вот котельщик здоровье убивает гарантированно.
Молоко за вредность - это не утилизация просрочки местного молокозавода, а реальная компенсация хреновых условий работы. Его до сих пор дают. (Вру, давали года три тому назад. Щас уже нет.)
А что мешает котельщику натренировать моск и стать богом Адин-Эс и тренировать свой геморрой, спросите вы? А я отвечу: рыночек порешал. А ещё типичное народное: "И так зажарится!"
Развитие физических способностей - это интересная тема. Если ребятёнка в раннем возрасте отдать на балет, проблем со здоровьем у него потом будет меньше. Хотя воплей о невыносимости и жестокости будет немерено. Нагрузки окажутся тем фактором, что сформируют человека с нормально развитым скелетом и мускулатурой.
С мозгами похожая история. Но тут вылезают проблемы: А) Родителей, Б) Замкадья. Тот кто учился в спецшколе вряд ли поймёт того кто отбывал учебную повинность в моногородке с 70 процентами рецидивистов по 158/162.
Н. Светлов писал(а):
Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили. И не вытравят. На мою долю стрессов хватило, но и тренировка мозгов была неслабой - как раз по моим способностям, а местами даже через край (я имею в виду прежде всего английский, который не давался мне тогда и не даётся поныне).
Под травлей я подразумеваю создание соучащимися и преподавателями ситуации, когда учёба в принципе становится невозможной, т.к. на первом месте оказывается банальное выживание. То есть ни о какой тренировке мозгов речь не идёт.
Н. Светлов писал(а):
Кстати, Алиса умеет программировать? Я думаю, что, скорее всего, не умеет
Если и умеет, то не лучше среднестатистического геофизика или какого-нибудь конструктора. Сомневаюсь, что для расчёта нуклеиновых цепочек и прогнозирования свойств пептидов она будет писать софт с нуля. Скорее воспользуется готовыми решениями где уже есть всё что ей нужно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2017, 15:08

Кофеман писал(а):
20.11.2017, 13:21
Ну ещё бы! Человек, который всю ночную смену напролёт машет кувалдой в кочегарке, вряд ли проживёт дольше того кто зарабатывает геморрой в тёплом кабинете.
Да, и это тоже, но к этому всё не сводится. Университетский преподаватель или известный учёный живёт в среднем заметно дольше не только специалиста по кувалде, но и специалиста по 1C или клиентского менеджера; а главное - дольше живёт полноценной жизнью.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.11.2017, 22:39

Н. Светлов писал(а):
Это не перебор - это, если хотите, художественное преувеличение. Я считаю это преувеличение полезным: его цель - взорвать мозги, привыкшие к сложившейся точке зрения. Это путь к тому, чтобы научиться относиться к привычному критически.
К какому привычному? К какой сложившейся точке зрения? На мой взгляд это было похоже на критику, в духе толком не знаю, но осуждаю, в первом случае. А во втором, вроде знаю, но как-то разочарован что ли. *DONT_KNOW*
Такого рода критика, и критика вообще, скорее стала привычным делом, если она и взорвет кому-то мозги, мне кажется от такого взрыва больше будет вреда, чем пользы. :?

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Н. Светлов писал(а):
Я учился в шести разных школах. Меня травили, но не вытравили.
Очень рада за Вас, честное слово, Николай Михайлович. А кто знает, каких бы Вы высот достигли, если бы не травили? Можно предположить, что меньших, конечно, а может и больших?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2017, 23:34

Лилия писал(а):
20.11.2017, 22:45
На мой взгляд это было похоже на критику, в духе толком не знаю, но осуждаю, в первом случае. А во втором, вроде знаю, но как-то разочарован что ли.
Не осуждаю. Просто не доверяю. Я вообще недоверчивый. Чтобы начать доверять аэродинамике, я должен видеть, что летает если не самолёт, то, по крайней мере, птичка. У психологов пока ничего не летает: в США психологов, наверное, больше, чем в России сантехников, и при том половина страны в депрессии, в том числе и половина самих психологов. Странно, не?

Что касается второго случая - чем тут разочаровываться? Химия пережила эпоху алхимии - и экономика, верней всего, переживёт свои детские болезни. И я тоже внёс свои пять копеек в это её светлое будущее - большей частью в виде всяких мелких улучшений инструментария экономических исследований.

И психология тоже переживёт. Лет через триста вернёмся к этому разговору, хорошо? ;)
Лилия писал(а):
20.11.2017, 22:45
А кто знает, каких бы Вы высот достигли, если бы не травили? Можно предположить, что меньших, конечно, а может и больших?
Высот? Роль генералов в победе очень хорошо описал Толстой в «Войне и мире». В науке примерно то же самое. Проблему одолевает огромная толпа собравшихся вместе людей, обладающих навыком одолевать.

Лавры достаются кому-то одному из этой толпы, но это дефект лавров, а не толпы.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2017, 00:03

Н. Светлов писал(а):
20.11.2017, 23:34
У психологов пока ничего не летает: в США психологов, наверное, больше, чем в России сантехников, и при том половина страны в депрессии, в том числе и половина самих психологов. Странно, не?
А у нас какой процент? Где-то слышала доходит до 90. И вообще, эпидемия в мировом масштабе. Про медицину тоже говорят, не излечивает и т.п., однако обращаемся же, когда надо. Все как-то легче, чем без. Так и здесь, у кого-то может и летает.
Н. Светлов писал(а):
Лет через триста вернёмся к этому разговору, хорошо? :wink:
В смысле в одной из следующих жизней? :-)
Н. Светлов писал(а):
Лавры достаются кому-то одному из этой толпы,
Да бог с ними лаврами, я в принципе имела в виду, какие-то способности, таланты, которые могли травмироваться в результате.

Новая тема Ответить