Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зацепило

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Зацепило

Сообщение Одиночка » 18.11.2017, 13:28

Внимание всем постам! Розыск преступникаов! (ну или как-то так). Приметы!.. Последнее место преступления!.. Ущерб для мозга максимален, после воздействия есть шансы, что пострадавший более никогда не вернётся к нормальному существованию!..

Изображение

Ладно, шучу. Не всё так плохо, хотя как посмотреть. В этой теме предлагаю обсуждать всё - видео, музыку, книги, игры, которые зацепили. Итак, начну с себя.

Братья, сёстры. Другие родственники, которые это читают, я должен признаться - я потерял веру в человечество. Все эти ремейки, перезапуски и всё остальное удручают *на этом месте следует брюзжание на тему "а вот в наше время", но оно мало кому интересно, потому мы его не приводим*. Но более всего грустно, что всё кажется серым и блёклым. Тысячи каналов, многие из которых уже в 4К, вся информация, доступная людям и... И ничего. Не цепляет.

И нет, речь не идёт о тёплом ламповом всём-чего-угодно. Возможно, они уже отработали своё или просто не пришло снова их время. Скорее, речь об ощущении, об эмоциональном взрыве, о "качелях". Это сложно описать, нужно прочувствовать. Итак, начнём же.

Музыка Виктор Аргонова. Я уже не раз писал об этом - раз, два, три (на самом деле о 2032 писал сам Виктор), потому повторяться что есть что - не буду. А вот кое-что интересное расскажу.

В музыке явно имеют место быть некие "закладки", насколько они там есть и насколько на них реагируют - другой вопрос. Из того, что уже отследил - "Там, за чертой" из "Переосмысляя прогресс" и "Ты в мире один" из "Мы, XXII век". Суть этих "закладок" проста - они вызывают мощнейший эмоциональный отклик. Как именно - пока не знаю, тему надо копать (частоты, семантика, что-то ещё?). Но суть в том, что уже дважды за последние несколько месяцев ловил себя на том, что просыпался ночью от того, что в голове заедала песня Тимати звучал трек "Ты в мире один". Утром приходилось слушать. Именно приходилось - это уже как зависимость *HELP*. И да, текст пишется под этот трек на повторе. Доктор, это лечится?

Предупреждаю - скорее всего вы ничего не почувствуете. Но если повезёт - поймёте. Я не могу описать это полностью, поскольку придётся пользоваться явно ненаучными и субъектизированными терминами вроде "просветления", "инсайта" и прочего. Но если всё же попытаться - это просто чистейший концентрат (нейрокоррелят сознания, ага) эмоциональных переживаний. Это не радость, не кайф, не счастье - это всё вместе.
► Показать
А второе на сегодня - это, пожалуй, самая тёмная, мощная, безжалостная книга, которую я читал на сегодняшний день. "Ложная слепота" Питера Уоттса.

Как там написали на livelib:
Общее впечатление от этой книги можно описать двумя словами: взрыв мозга. Ну или, если не так грубо, "апгрейд до полной перезагрузки". Ибо это пример научной фантастики настолько "твердой", что с первого раза не раскусить. А то и зубы сломать можно.
Безусловно, можно считать это "умничанием" автора, причём сам Уоттс, ничтоже сумняшеся называет свой стиль "напыщенной эрудированностью". Но важен вот какой момент - это работает! Не со всеми и не для всех. Я лично знаю программиста и кодера, которому подсунул эту книгу, и которых не смог её прочитать. У меня же с кодерством не срослось, но я её периодически перечитываю (да, мсье знает толк!).

Это хардкор, какого не было давно. Это Лем в квадрате и полнейший анти-Ефремов в кубе. Никакого тебе Великого Кольца, не менее Великого Человечества и прочего. Это настолько далеко от солнечных картин будущего, что оторопь берёт. И да, это мир не капитализма (бездефицитная экономика, построенная, судя по всему, на энергетике от Солнца, поскольку выпускают всё-что-хочешь наносборщики, названные фабрикаторами), но и не коммунизма с социализмом. Тебя прокормят и обеспечат все потребности - от места для жилья до легальной наркоты, но интересную работу без имплантации и переподготовки фиг найдёшь. Эту тему специализации, кстати, в своё время запустил Лукьяненко в третьей части "Лорда с планеты Земля" и развил в "Геноме", но намного слабее.

О чём это я? Ах да - о "Ложной слепоте". Как и в случае с музыкой - скорее всего вам "не пойдёт". Ну если только вы не долбанутый на всю голову вроде меня :) Но если что - вас предупреждали.

Имейте ввиду - если рискнёте прочитать, скорее всего книга выпотрошит вам мозги, высушит и повесит на провериться. Да, потом ещё и выгладит :) Прочитайте комментарии хотя бы тут, тут или здесь.

Засим откланиваюсь и иду собирать мозги в кучу. Не переключайтесь!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Зацепило

Сообщение Весельчак Ы » 18.11.2017, 15:30

Хорошо, я гляну как нибудь.

Кофеман

Зацепило

Сообщение Кофеман » 18.11.2017, 15:34

Одиночка писал(а):
18.11.2017, 13:28
А второе на сегодня - это, пожалуй, самая тёмная, мощная, безжалостная книга, которую я читал на сегодняшний день. "Ложная слепота" Питера Уоттса.
Из актуальной нашей фантастики сейчас можно вспомнить "Роза и червь" Ибатуллина. Тоже книга не светлая, мягко говоря.
Главный её недостаток - герои. Они не запоминаются от слова совсем. Сюжет же неплох. Трансхуманы есть, куды ж без них.
Трансхуманы в сайфай литературе- это щас модно. Как моден был киберпанк или чистые космооперы.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Зацепило

Сообщение Zatvornik » 18.11.2017, 15:53

Читал, после чего кое-то подправил о ней в Вики. Это да, признак того, что предмет не оставил читателя равнодушным. Но когда читал, то какой-то интерес вызывали только космические эпизоды. А земные, из земной жизни главного героя, вызывали скуку и желание поскорее их проскочить.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Зацепило

Сообщение Sarkov » 03.12.2017, 09:13

Изобретатель пепилаца Теодор Тэжик.
Документальный фильм о Пегасе и театре
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/944139
За это сообщение автора Sarkov поблагодарил:
ZYOBRA_70
Рейтинг: 4.17%

"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Новая тема Ответить