Ладно, шучу. Не всё так плохо, хотя как посмотреть. В этой теме предлагаю обсуждать всё - видео, музыку, книги, игры, которые зацепили. Итак, начну с себя.
Братья, сёстры. Другие родственники, которые это читают, я должен признаться - я потерял веру в человечество. Все эти ремейки, перезапуски и всё остальное удручают *на этом месте следует брюзжание на тему "а вот в наше время", но оно мало кому интересно, потому мы его не приводим*. Но более всего грустно, что всё кажется серым и блёклым. Тысячи каналов, многие из которых уже в 4К, вся информация, доступная людям и... И ничего. Не цепляет.
И нет, речь не идёт о тёплом ламповом всём-чего-угодно. Возможно, они уже отработали своё или просто не пришло снова их время. Скорее, речь об ощущении, об эмоциональном взрыве, о "качелях". Это сложно описать, нужно прочувствовать. Итак, начнём же.
Музыка Виктор Аргонова. Я уже не раз писал об этом - раз, два, три (на самом деле о 2032 писал сам Виктор), потому повторяться что есть что - не буду. А вот кое-что интересное расскажу.
В музыке явно имеют место быть некие "закладки", насколько они там есть и насколько на них реагируют - другой вопрос. Из того, что уже отследил - "Там, за чертой" из "Переосмысляя прогресс" и "Ты в мире один" из "Мы, XXII век". Суть этих "закладок" проста - они вызывают мощнейший эмоциональный отклик. Как именно - пока не знаю, тему надо копать (частоты, семантика, что-то ещё?). Но суть в том, что уже дважды за последние несколько месяцев ловил себя на том, что просыпался ночью от того, что в голове заедала песня Тимати звучал трек "Ты в мире один". Утром приходилось слушать. Именно приходилось - это уже как зависимость
Предупреждаю - скорее всего вы ничего не почувствуете. Но если повезёт - поймёте. Я не могу описать это полностью, поскольку придётся пользоваться явно ненаучными и субъектизированными терминами вроде "просветления", "инсайта" и прочего. Но если всё же попытаться - это просто чистейший концентрат (нейрокоррелят сознания, ага) эмоциональных переживаний. Это не радость, не кайф, не счастье - это всё вместе.
► Показать
Как там написали на livelib:
Безусловно, можно считать это "умничанием" автора, причём сам Уоттс, ничтоже сумняшеся называет свой стиль "напыщенной эрудированностью". Но важен вот какой момент - это работает! Не со всеми и не для всех. Я лично знаю программиста и кодера, которому подсунул эту книгу, и которых не смог её прочитать. У меня же с кодерством не срослось, но я её периодически перечитываю (да, мсье знает толк!).Общее впечатление от этой книги можно описать двумя словами: взрыв мозга. Ну или, если не так грубо, "апгрейд до полной перезагрузки". Ибо это пример научной фантастики настолько "твердой", что с первого раза не раскусить. А то и зубы сломать можно.
Это хардкор, какого не было давно. Это Лем в квадрате и полнейший анти-Ефремов в кубе. Никакого тебе Великого Кольца, не менее Великого Человечества и прочего. Это настолько далеко от солнечных картин будущего, что оторопь берёт. И да, это мир не капитализма (бездефицитная экономика, построенная, судя по всему, на энергетике от Солнца, поскольку выпускают всё-что-хочешь наносборщики, названные фабрикаторами), но и не коммунизма с социализмом. Тебя прокормят и обеспечат все потребности - от места для жилья до легальной наркоты, но интересную работу без имплантации и переподготовки фиг найдёшь. Эту тему специализации, кстати, в своё время запустил Лукьяненко в третьей части "Лорда с планеты Земля" и развил в "Геноме", но намного слабее.
О чём это я? Ах да - о "Ложной слепоте". Как и в случае с музыкой - скорее всего вам "не пойдёт". Ну если только вы не долбанутый на всю голову вроде меня
Имейте ввиду - если рискнёте прочитать, скорее всего книга выпотрошит вам мозги, высушит и повесит на провериться. Да, потом ещё и выгладит
Засим откланиваюсь и иду собирать мозги в кучу. Не переключайтесь!