Лилия писал(а): ↑07.05.2017, 21:16
И это вы разделяете психику и душу
Они про травмы души, могут сказать, как про разрыв некой материи, и про прошлые жизни, как нечто реальное.
Это аналогии, и применяются они исключительно для удобства понимания. Физик-космолог тоже может говорить о пространстве-времени, как о натянутой эластичной материи, которая под воздействием большой массы искривляется и преобразует прямолинейное движение объектов в движение по гравитационным орбитам. И даже рисовать такого рода картинки:
Однако это ведь не значит, что приведенная аналогия (в буквальном смысле) хоть сколь нибудь отвечает куда более сложной реальности. Но для понимания - она полезна.
Но Вам хочется это считать фигурой речи. Ладно, имеете право.
Потому как это фигура речи и есть
Если человек говорит: "
Он разбил мне сердце", это ведь не значит, что сердце и в самом деле разбито, как фаянсовая чашка. И никто в здравом уме не побежит к кардиологу с требованием склеить сердце обратно.
Лилия писал(а): ↑08.05.2017, 22:51
И в итоге, в случае отрицания существования души, что мы имеем? Развитием человека движет страх смерти?
Развитием человека движет целая куча всякого-разного.
И я совсем не говорил, что страх смерти - движет развитием человечества

Я лишь сказал, что он - не в последнюю очередь сформировал цивилизацию. Причем имел в виду, что (в том числе) благодаря ему, она сформировалась именно в том виде, в каком мы ее имеем, а не в каком либо другом
Лилия писал(а): ↑08.05.2017, 22:51
Что вдыхает жизнь в тело? Тоже не понятно. Откуда в мозг идеи приходят? Еще чуть-чуть и выясним? Только возникает чувство, что если отрицать душу, это чуть-чуть будет похоже, как локоть укусить, вроде ну еще чуть, а никак.
Зачем отрицать, что земля плоская - это только все запутывает и плодит новые вопросы, руша красивую (а главное понятную) картину мира!
Зачем отрицать наличие флогистона - тоже самое.
Зачем отрицать наличие эфира - туда же.
Атом - неделимая частица!
Геометрия Евклида - понятна даже школьнику. А Лобачевский - бездуховный тип!
Свет - это электромагнитная волна и корпускула одновременно? Да вы рехнулись!
Пространство и время - единый континуум? Ну знаете! Это уже переходит всякие границы!!!

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин