Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Общество - 2084

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз
Общество - 2084

Сообщение Лилия » 07.05.2017, 18:47

В принципе, почему меня этот вопрос заинтересовал. Возвращаясь к примеру с душевной травмой. Приходилось слушать, как один психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук, если кому надо для авторитетности. Рассказывал, о травмах души. Это состояние какого-то сильного эмоционального потрясения, ситуации с которой человек не справился. В общем, ситуации, про которые говорят "рвёт душу".И это оставило след, если сделать томографию мозга, на физическом уровне даже можно увидеть, говорил. Если с помощью психотерапевтических практик этот заряд убрать. То восстанавливается не только целостность души. Возвращаются таланты, способности, которые вместе с частью души в той ситуации остались. Штука в том, что таких ситуаций у каждого свой набор, разной степени тяжести. И скорее всего не каждый захочет с этим разбираться.
Однако, подумала, а если реально работает, глядишь что может оказаться, да что там 8 языков, да не вопрос. :-)

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
Одиночка писал(а):
07.05.2017, 18:47
А просто находиться в этом состоянии не комильфо?
Смотря какое состояние. Эмоционального подъема, вдохновения, радости, вполне пожалуй. А если гнев, раздражение, любого начнет напрягать.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 07.05.2017, 19:47

Лилия писал(а):
07.05.2017, 18:58
Рассказывал, о травмах души..."рвёт душу"
Лилия, это просто фигура речи. Все равно как: люблю всем сердцем, сердце кровью обливается, золотые руки, пламенный взор.
Имеются в виду травмы психики, а не души.
Душа - нематериальное, бессмертное нечто, в котором зиждется божественная природа личности. Как можно порвать или нанести травму нематериальному нечто?
Лилия писал(а):
07.05.2017, 18:58
Однако, подумала, а если реально работает, глядишь что может оказаться, да что там 8 языков, да не вопрос.
Возможно вам стоит посмотреть фильм "Сплит". Там мозг главного героя, чудесным образом поддерживает жизнь аж 24 независимых отдельных личности, да еще и с разной физиологией :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 07.05.2017, 20:11

Мотылек писал(а):
07.05.2017, 19:47
Лилия, это просто фигура речи.
Мотылек, да пусть фигура речи или нет. Главное он описывал, что происходит.
Мотылек писал(а):
07.05.2017, 19:47
Там мозг главного героя, чудесным образом поддерживает жизнь аж 24 независимых отдельных личности, да еще и с разной физиологией
Вы сразу за психиатрию. И то еще не понятно, насколько реальную. Или Вы ужастикам больше верите? Тут бы сначала с относительно здоровыми разобраться. Тот товарищ, кстати, сразу говорил, что за психиатрию пока бы не рискнул взяться.

Мотылек

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 07.05.2017, 20:43

Лилия писал(а):
07.05.2017, 20:11
И то еще не понятно, насколько реальную. Или Вы ужастикам больше верите?
Вообще то это была шутка. :-)
Лилия писал(а):
Мотылек, да пусть фигура речи или нет. Главное он описывал, что происходит.
Лилия, все началось с поста Нгаана с цитатой Гуревича про свой/чужой опыт.
Затем:
- Вы сказали о существовании опыта который не хочется проверять на себе. Предположив, что это память прошлых жизней.
- На это возразил Одниночка, обосновав все естественными причинами.
Далее ваша фраза:
- "Интересно, это какая наука доказала отсутствие прошлых жизней, или может даже души?"
И вот вокруг души и ее научности вертится все обсуждение. А теперь вы говорите: главное, что психотерапевт умеет лечить психологические травмы, а все остальное не суть важно.
Вам не кажется, что обсуждение зашло несколько не туда?
П. Гераскин

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 07.05.2017, 21:16

Мотылек, про память прошлых жизней, тоже больше в шутку было сказано. Ну да, мне почему не хочется всё проверять на себе, даже если не было такого опыта. Видимо, чужой опыт всё же учитывается. А если согласиться с Гуревичем, возможно это свой опыт, только из прошлых жизней. :-)
Мотылек писал(а):
07.05.2017, 20:43
Вам не кажется, что обсуждение зашло несколько не туда?
Мне не кажется. И это вы разделяете психику и душу. Психологов сколько слушала, читала, им это не суть важно. Они про травмы души, могут сказать, как про разрыв некой материи, и про прошлые жизни, как нечто реальное. Но Вам хочется это считать фигурой речи. Ладно, имеете право.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 07.05.2017, 21:20

Лилия писал(а):
07.05.2017, 21:16
Они про травмы души, могут сказать, как про разрыв некой материи, и про прошлые жизни, как нечто реальное.
Они сами все психованные.
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 07.05.2017, 21:35

Нгаан, ну нет. Они прикольные. Романтики, людям помогают. :-)

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение максим » 07.05.2017, 22:48

Они сами все психованные
Нгаан, ну нет. Они прикольные
Макарыч писал(а):В ставке гитлера все малахольные
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 08.05.2017, 07:21

Ну уж не знаю у кого "ставка Гитлера"? У них или сторонников теорий "о серой массе и сильной личности." *CRAZY*

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение Одиночка » 08.05.2017, 22:23

Лилия писал(а):
Главное он описывал, что происходит.
Он описывал, что чувствует, переводя на уровень слов. Это разные вещи.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 08.05.2017, 22:51

Одиночка писал(а):
08.05.2017, 22:23
Он описывал, что чувствует, переводя на уровень слов. Это разные вещи.
Хотите, как считайте. Со стороны так не казалось. Ну он просто как-то спокойно об этом говорил, есть и есть, если так происходит, поэтому так бывает. Я не знаю, наверно, когда к тебе приходят тысячи человек, и ты из подсознания у них вытаскиваешь жуть всякую, которую он вроде как помнить не должен, или этого в принципе не может быть, однако человеку становится легче, проблема какая-то решается и т.п., наверно, начинаешь во всё это верить.

И в итоге, в случае отрицания существования души, что мы имеем? Развитием человека движет страх смерти? Сразу возникает мысль, а зачем, сиди прячься в пещере, зачем развиваться, зачем к чему-то стремиться, не все ли равно, прожил отпущенный срок и ладно. Что вдыхает жизнь в тело? Тоже не понятно. Откуда в мозг идеи приходят? Еще чуть-чуть и выясним? Только возникает чувство, что если отрицать душу, это чуть-чуть будет похоже, как локоть укусить, вроде ну еще чуть, а никак. :?

Мотылек

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 09.05.2017, 10:00

Лилия писал(а):
И это вы разделяете психику и душу
*WALL*
Лилия писал(а):
Они про травмы души, могут сказать, как про разрыв некой материи, и про прошлые жизни, как нечто реальное.
Это аналогии, и применяются они исключительно для удобства понимания. Физик-космолог тоже может говорить о пространстве-времени, как о натянутой эластичной материи, которая под воздействием большой массы искривляется и преобразует прямолинейное движение объектов в движение по гравитационным орбитам. И даже рисовать такого рода картинки:
Изображение

Однако это ведь не значит, что приведенная аналогия (в буквальном смысле) хоть сколь нибудь отвечает куда более сложной реальности. Но для понимания - она полезна.
Лилия писал(а):
Но Вам хочется это считать фигурой речи. Ладно, имеете право.
Потому как это фигура речи и есть :wink:
Если человек говорит: "Он разбил мне сердце", это ведь не значит, что сердце и в самом деле разбито, как фаянсовая чашка. И никто в здравом уме не побежит к кардиологу с требованием склеить сердце обратно.
Лилия писал(а):
08.05.2017, 22:51
И в итоге, в случае отрицания существования души, что мы имеем? Развитием человека движет страх смерти?
Развитием человека движет целая куча всякого-разного.
И я совсем не говорил, что страх смерти - движет развитием человечества :!: Я лишь сказал, что он - не в последнюю очередь сформировал цивилизацию. Причем имел в виду, что (в том числе) благодаря ему, она сформировалась именно в том виде, в каком мы ее имеем, а не в каком либо другом :roll:
Лилия писал(а):
08.05.2017, 22:51
Что вдыхает жизнь в тело? Тоже не понятно. Откуда в мозг идеи приходят? Еще чуть-чуть и выясним? Только возникает чувство, что если отрицать душу, это чуть-чуть будет похоже, как локоть укусить, вроде ну еще чуть, а никак.
Зачем отрицать, что земля плоская - это только все запутывает и плодит новые вопросы, руша красивую (а главное понятную) картину мира!
Зачем отрицать наличие флогистона - тоже самое.
Зачем отрицать наличие эфира - туда же.
Атом - неделимая частица!
Геометрия Евклида - понятна даже школьнику. А Лобачевский - бездуховный тип!
Свет - это электромагнитная волна и корпускула одновременно? Да вы рехнулись!
Пространство и время - единый континуум? Ну знаете! Это уже переходит всякие границы!!!
:wink:
П. Гераскин

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 09.05.2017, 10:27

Мотылек писал(а):
09.05.2017, 10:00
И никто в здравом уме не побежит к кардиологу с требованием склеить сердце обратно.
К кардиологу нет. А вот к психологу очень даже может быть. А если и сердце физически заболит, то и к кардиологу тоже. :wink:
Мотылек писал(а):
Причем имел в виду, что (в том числе) благодаря ему, она сформировалась именно в том виде, в каком мы ее имеем, а не в каком либо другом
Где-то встречалось(в психологии, другое в расчет не берем :wink: ), что страх смерти, боли и т.п. наоборот может быть чрезвычайно мощным сдерживающим фактором в развитии.
Мотылек писал(а):
Зачем отрицать, что земля плоская...
Ага, а еще зачем смешивать все в одну кучу, и что надо и не надо? И что говорила и что нет? :roll:

Мотылек

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 09.05.2017, 11:51

Лилия писал(а):
09.05.2017, 10:27
Ага, а еще зачем смешивать все в одну кучу, и что надо и не надо? И что говорила и что нет?
Просто я не вижу особой разницы в подходах между позицией объяснения природы личности через душу, и, скажем, природы горения через флогистон:
Есть непонятное, не регистрируемое, не выделяемое нечто, что заставляет человека жить/горючее гореть. Почему? Да потому, что потому (как вариант: так угодно Господу). С чего мы взяли, что оно вообще (флогистон/душа) есть? Так, ведь так понятнее! Ах вам не нравится? А что вы можете предложить взамен? Ничего конкретного? Ну так и не возникайте со своими догадками, которые только плодят новые догадки, которые плодят новые вопросы! Это как локоть который вы все равно не укусите, сколь бы не тянулись! Ах не научно? Так ведь огонь же горит/психотерапевт "травму души" лечит. Чем вам не экспериментальное подтверждение наших утверждений?
И вообще, флогистон и окислитель-кислород/психика и душа, с практической точки зрения, суть не имеют разницы. :|
Последний раз редактировалось Мотылек 09.05.2017, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
П. Гераскин

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Общество - 2084

Сообщение Нгаан » 09.05.2017, 12:58

Мотылек писал(а):
это ведь не значит, что сердце и в самом деле разбито, как фаянсовая чашка.
Ну, вообще-то, в самых тяжёлых случаях с очень эмоциональными и впечатлительными людьми, дело действительно доходит до обширного инфаркта с разрывом сердечной мышцы, что у некоторых по сути и может отражать понятие "разбил сердце".
Хотя, конечно же художественный образ "хрустального сердца" это не отменяет.
*SORRY*
Мотылек писал(а):
Пространство и время - единый континуум? Ну знаете! Это уже переходит всякие границы!!!
Особенно удручает то, что некоторые берут на себя смелость утверждать, что никаких границ нет.
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Мотылек писал(а):
09.05.2017, 11:51
И вообще, флогистон и окислитель-кислород/психика и душа, с практической точки зрения, суть не имеют разницы.
Конечно! С практической не имеют...
:wink:
Хотел бы я посмотреть на тех сталеваров, которые накачивают домны флогистоном или докторов, вертящих в руках набор
томограмм в поисках души:
-Видишь душу?
- Нет! А ты?
- И я не вижу.
- А это что?
- Фиг его знает, но точно не душа...
- Думаешь нет?
- Уверен!!!
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Общество - 2084

Сообщение максим » 09.05.2017, 13:50

-Видишь душу?
- Нет! А ты?
- И я не вижу.
- А это что?
- Фиг его знает, но точно не душа...
- Думаешь нет?
- Уверен!!!
- Видишь суслика?
-Нет
-И я не вижу. А он есть
А вообще мне все больше кажется, что у нас тут как в обществе любителей анекдотов из анекдота про Ржевского. Можно вместо обсуждения называть номер. (Или ссылку на такое обсуждение десять лет назад). А потом говорить: "Понимаешь, некоторые умеют рассказывать о душе, а некоторые - нет". А может, я слишком долго сижу на нашем форуме, старость наступила... *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Мотылек

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 09.05.2017, 14:11

"Все новое - это хорошо забытое старое." (с)
П. Гераскин

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 09.05.2017, 14:41

Мотылек писал(а):
09.05.2017, 11:51
Ну так и не возникайте со своими догадками, которые только плодят новые догадки, которые плодят новые вопросы!
Вот где я такое говорю? Вопросы-то плодят. Но я уже говорила, что сама скептик, и только присматриваюсь к этому вопросу. Однако, если я слышу, как специалист рассказывает, как на практике, наблюдает примеры(психотравмы) из прошлой жизни, которые в общем-то, если не реальны, с чего бы должны беспокоить? Но тем не менее беспокоят кого-то, а при их нейтрализации, перестают беспокоить. По-крайней мере, могу согласиться возможно в этом что-то есть. А если хотите больше ответов спросите, кто этим занимается, к чьему мнению посчитаете можно прислушаться и т.п.
Нгаан писал(а):
09.05.2017, 13:01
докторов, вертящих в руках набор
томограмм в поисках души:
Зато я представляю докторов, которые вертят томограммы и видят, что физически, вообще ничего нет, а проблема человека беспокоит. Что они потом делают? Отправляют к психологам, психиатрам и т.п. И в общем-то в случае успеха, не считают ниже своего достоинства высказать почтение и восхищение работой другого специалиста.

Мотылек

Общество - 2084

Сообщение Мотылек » 09.05.2017, 15:17

Лилия писал(а):
09.05.2017, 14:48
Вот где я такое говорю?
Это я утрирую для наглядности приводимых аргументов. Вы так конечно же не говорите. Но по сути, смысл аргументов сводится к чему то подобному, но в более обтекаемых формах: если души нет - зачем развиваться, не все ли тогда равно?; если отрицать душу, это чуть-чуть будет похоже, как локоть укусить, вроде ну еще чуть, а никак; научно опровергнуть наличие души никто не смог и проч.

Есть стройная религиозная/"около религиозная" картина мира, где у человека есть душа, которая есть божественная искра жизни, и которая будет жить вечно. Все понятно и красиво. А главное приятно, ибо дарует утешение перед страхом смерти. Мало того, что сторонники "научного подхода" опровергают такую стройную и целостную картину, так они еще и взамен ничего внятного не предлагают! *BUTCHER*

Но на деле - эта картина (как сказал максим в соседней теме) "объяснение непонятного неизвестным".
Имхо.
П. Гераскин

Лилия

Общество - 2084

Сообщение Лилия » 09.05.2017, 15:25

Какие сторонники отвергают я не знаю. А вот наука, если не знает, честно говорит, что неизвестно, не изучено. Но не отвергает в принципе.

Новая тема Ответить