Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как работает мир будущего - ещё одна версия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 13.04.2017, 15:51

Одиссей писал(а):
13.04.2017, 15:02
Станет. Начнёшь медитировать на предмет --- и вкус почувствуешь, и запах, и цвет представишь, ярко так, красиво.
Вы сами так умеете? Или кто то из ваших знакомых, чьему слову вы безоговорочно доверяете?
Я нисколько не берусь судить о том, что может человеческий организм, а что нет, но сдается мне, что методик способных симулировать ощущения по яркости сравнимые с реальными раздражителями рецепторов - попросту не существует. В противном случае это было бы сверхраспостранено. Человек жаждет приятных ощущений, но большинство из них заполучить бывает довольно трудно (причем с ворохом побочных эффектов) . Здесь же получается, что достаточно овладеть некой базовой техникой медитации и можно без труда воспроизводить полученный ранее приятный опыт (вкусы деликатесов, алкогольную эйфорию, адреналиновую перегрузку, сексуальный оргазм, любые тактильные и визуальные раздражители, другое). Да если б подобный гедонизм был бы физически возможен, то по сарафанному радио он бы давно был известен всем и каждому.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 13.04.2017, 20:53

Н. Светлов писал(а):
12.04.2017, 22:34
Так, пора этой теме придать второе дыхание
Эдак мы залезем в дебри...
Для меня существует одно, очень простое правило: всегда, что бы ни случилось, сохранять ясную голову, а потому никогда и ни при каких обстоятельствах не играть с мозгом-психикой. Поэтому никакого спиртного, никаких наркотиков, медитаций, позитивных реморализаций даже с самыми благими намерениями.

А вот какой инстинкт что вызывает и какой нейрон в мозге за что отвечает - это уже слишком мудрёно...
Мотылек писал(а):
13.04.2017, 14:38
Если человек будет уметь сознательно менять свой гормональный баланс с целью стать "добрее", то вопрос: захочет ли он?
Неужто гибнуть, как баран,
Когда беда придёт:
Когда соседний злой тиран
Возьмёт и нападёт?

Мы все - добры, а потому
Нет навыков бойца.
И нечем нам призвать к уму
Злодея-подлеца.

Так вам скажу, в который раз:
БЫТЬ ДОБРЫМ НЕ ХОЧУ!
Свои клыки, здесь и сейчас,
Точу, точу, точу.

Пусть я - жесток и хамоват,
Не склонен слёзы лить.
Но вас, ребята, буду рад
От смерти защитить. (с)

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Мотылек писал(а):
03.04.2017, 22:53
Значит вы редкое исключение. На большинство же людей оказывает огромное влияние среда. Люди востока все поголовно мусульмане не потому, что они изучили множество религий и выбрали ислам осознанно, как наиболее на их взгляд приемлемый по совокупности факторов, а просто по тому, что выросли в этой среде (прадед верил, дед верил, отец верил и я верю)
Тогда придётся записать в исключения Мустафу Кемаля Ататюрка, европеизировавшую мусульманскую страну Турцию, Генриха VIII Тюдора, упразднившего католицизм в Англии, реформы Петра I ...
За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2017, 22:32

lupus est писал(а):
13.04.2017, 21:06
Для меня существует одно, очень простое правило: всегда, что бы ни случилось, сохранять ясную голову, а потому никогда и ни при каких обстоятельствах не играть с мозгом-психикой. Поэтому никакого спиртного, никаких наркотиков, медитаций, позитивных реморализаций даже с самыми благими намерениями
Я, кстати, тоже ему следую :) Не то чтобы у меня такой принцип - скорее, такая жизнь. И я ей очень даже доволен.

Однако исхожу из того, что очень многие не следуют и следовать не будут. Значит, всякие разные экстраполяции на этот счёт вовсе не лишены смысла.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.04.2017, 07:49

lupus est писал(а):
Так вам скажу, в который раз:
БЫТЬ ДОБРЫМ НЕ ХОЧУ!
Свои клыки, здесь и сейчас,
Точу, точу, точу.
Дык, одно другому не мешает :D

"Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!"
(с)

Отправлено спустя 3 часа 49 минут 32 секунды:
lupus est писал(а):
Тогда придётся записать в исключения Мустафу Кемаля Ататюрка, европеизировавшую мусульманскую страну Турцию, Генриха VIII Тюдора, упразднившего католицизм в Англии, реформы Петра I
История помнит преимущественно великих людей именно потому, что они были выдающимися. Но на одного гения приходятся тысячи и тысячи обычных людей, однако именно они создают среду из которой гений может шагнуть в будущее. Многого ли бы стоил математический талант Эйнштейна если бы не было всех тех кто сеет хлеб, растит скот, лечит болезни, шьет одежду, защищает правопорядок и прочее? Кабы не было всех их, то у него просто не было бы времени и сил думать о вселенной.
И вот что бы обеспечить счастье этим простым людям и нужно стремится создать более справедливый и благой социум.
За это сообщение автора Мотылек поблагодарили (всего 3):
Нгаан, Sarkov, Mich
Рейтинг: 12.5%

П. Гераскин

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 15.04.2017, 11:09

Мотылек писал(а):
14.04.2017, 11:39
И вот что бы обеспечить счастье этим простым людям и нужно стремится создать более справедливый и благой социум.
По моему впечатлению, в произведениях КБ, идея в том, что мир такого будущего возможен благодаря тому, что там не говорится, этот гений, а этот просто хлеб сеет и т.д. Признается талант каждого. Даже, если в СЛВТ, Коля Сулима говорит, а я не хочу быть выдающимся, на что Алиса отвечает, значит будешь обыкновенным, и все будут приходить и смотреть на самого обыкновенного человека на Земле.) Глядишь посидел бы, так посидел Коля, надоело бы и решил поискать, а может и у меня какие таланты имеются. Если все вокруг считают, что должны быть.
Последний раз редактировалось Лилия 15.04.2017, 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2017, 13:19

С.Ю. Куняев писал(а):
14.04.2017, 11:39
Добро должно быть с кулаками.
Я верен своему правилу: всюду, где вижу эту фразу, напоминать, что добро должно быть с мозгами!

Не в порядке полемики напоминать, а в целях поддержания гомеостаза. Мозги должны быть на первом месте, а кулаки - где-то там дальше в очереди. Отрицать кулаки было бы ошибкой, но стократ бо́льшая ошибка - забывать о мозгах. Мы здесь о них помним, но есть у нас и читатели, не зарегистрированные на форуме. Некоторые из них могли бы понять нас превратно, если не делать это очень важное уточнение.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
Mich, Мотылек
Рейтинг: 8.33%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Мотылек

Сообщение Мотылек » 15.04.2017, 13:36

Лилия писал(а):
15.04.2017, 11:09
По моему впечатлению, в произведения КБ, идея в том, что мир такого будущего возможен благодаря тому, что там не говорится, этот гений, а этот просто хлеб сеет и т.д. Признается талант каждого.
"Истинного героя всегда отличает скромность"
м/ф "Кунг-фу панда"

Подход безусловно правильный, однако лишь с социальных позиций. Но с точки зрения практики, лозунг "Незаменимых нет!" себя не оправдывает. Роль личности в истории всегда была ключевым фактором.
П. Гераскин

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 15.04.2017, 13:48

Мотылек писал(а):
15.04.2017, 13:36
"Истинного героя всегда отличает скромность"
Всё хорошо в меру. У некоторых ну такая скромность, что страх себя проявить может переходить в панику. И дело не в том, что незаменимых нет, каждый может быть на своем месте. В этом идея была. А если на роль личности в истории смотреть, то временами создается впечатление, что некоторые личности такой "здоровенный пинок" человечеству от Мироздания. И возникает вопрос, и сколько так пинать надо? Не надоело еще? КБ предложил, предположил, сочинил если хотите, альтернативный вариант. А что, если никто никого не пинает, а поддерживает, признаются таланты всех и каждого. Как бы тогда изменился мир?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2017, 19:08

Продолжение уехало вот сюда.

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.04.2017, 22:15

Н. Светлов писал(а):
13.04.2017, 00:13
Я как раз и пишу о естественной альтернативе микробу.
Ну вообще-то это не более естественно, чем микроб. И не надо кивать на йогов и контроль сердечного ритма - это "хак" системы. Если так - стоит объявить естественными все вирусы в винде и отключить защиту, смирившись с тормозами.

Но я Вас понял. Технически, то же уже попытался отработать Ефремов. Получилось, мягко говоря, не очень. Да, формально можно двигаться и с этой стороны, в конце концов, разница лишь в методиках воздействия на гормональный фон, просто во втором случае это ещё нехило поднимает человеческий (общий и частный) уровень ЧСВ и создаёт иллюзию самоконтроля. Но увы, эксперименты показывают, что никакого контроля нет.
Ты столько сил вкладываешь в него, правда? Он возвышает тебя над зверями лесными, он тебя выделяет. Ты зовешь себя Homo sapiens — человек разумный. Да имеешь ли ты хоть представление о том, что он такое, этот разум, который ты поминаешь с таким восторгом? Ты хоть знаешь, на что он годится?
Ты, может, думаешь, разум дает тебе свободу воли? Или забыл, что безумцы разговаривают, водят машины, совершают преступления и убирают улики — и все это время находятся без сознания? Или никто не сказал тебе, что даже те, кто бодрствует, — всего лишь рабы, отрицающие очевидность?
Сделай осознанный выбор. Реши шевельнуть указательным пальцем. Поздно! Сигнал уже миновал локоть. Тело начало действовать за добрых полсекунды до того, как твое сознание решилось это сделать, ведь сознание ничего не решает; твоим телом распорядилось что-то иное, а гомункулу в черепушке только пояснительную записку отправило — если не забыло. Человечек в голове, самонадеянная подпрограмма, полагающая себя личностью, принимает взаимную связь за причинную; он читает записку, видит, как шевелится палец, и считает, что второе вызвано первым.
Но он ничем не управляет. И ты не управляешь. Если и существует в природе свободная воля, она не снисходит до таких, как ты.
Тогда что же? Проницательность? Мудрость? Поиск истины, доказательства теорем, наука, технология и все прочие исключительно человеческие занятия, которые не могут не покоиться на фундаменте разума? Может, он бы и для этого сгодился… если бы научные прозрения не возникали, вполне оформленные, из подсознания, не проявлялись в сновидениях или озарениями после крепкого сна. Первое правило зашедшего в тупик исследователя: остынь. Займись другим. Решение придет, когда перестанешь сознательно его искать.
Каждый пианист знает, что лучший способ испортить выступление — следить за движением пальцев. Каждый танцор и гимнаст понимает, что тело должно действовать само, без участия разума. Каждый водитель прибывает на место, не запоминая ни остановок, ни поворотов, ни дорог, которыми добирался. Все вы лунатики, когда взбираетесь на пики познания или в тысячный раз корпите над рутинным делом. Все вы просто лунатики.
И не поминайте только кривую обучения. Даже не пробуйте говорить о месяцах старательных тренировок, ведущих к въевшемуся в плоть мастерству, или о годах кропотливых опытов, которые венчает перевязанная ленточкой эврика. Что с того, если уроки ты усваиваешь в сознании? Разве это доказывает, что нет иного пути? Эвристические программы уже на протяжении столетия обучаются только на основе опыта. Машины освоили шахматы, автомобили научились водись себя сами, статистические алгоритмы ставят проблемы и предлагают эксперименты для их разрешения, и вы все ещё считаете, что единственный путь к обучению лежит через разум? Да вы — кочевники каменного века, впроголодь живущие в саванне, отрицая даже возможность сельского хозяйства, потому что ваши предки довольствовались охотой и собирательством.
Хочешь знать, для чего нужно сознание? Хочешь знать, какую — единственную — функцию оно реально выполняет? Подпорок для учащихся ходить, маленьких колес детского велосипеда. Ты не в силах увидеть оба аспекта кубов Неккера разом, поэтому оно позволяет тебе сфокусироваться на одном и отсечь другой. Изрядно дурацкий способ анализировать реальность. Всегда лучше видеть разом обе стороны. Ну, попробуй. Расфокусируй взгляд. Логически — это следующий шаг.
Не получается? Что-то мешает.
И оно сопротивляется.

* * *
Эволюция лишена предвидения. Свои цели вырабатывает только сложная система. Мозг — лжет. Контуры обратной связи возникают для поддерживания стабильности сердцебиения, а потом мозг сталкивается с искушением ритма и музыки. Удовольствие, получаемое при виде фрактальных узоров, алгоритмы, помогающие выбрать среду обитания, перерождаются в искусство. Радости, которые прежде приходилось зарабатывать шаг за шагом по эволюционной лестнице, теперь приносила бессмысленная рефлексия. Из триллиона дофаминовых рецепторов возникает эстетика, и система перестает просто моделировать организм. Она начинает моделировать процесс моделирования. Она пожирает все больше и больше вычислительных ресурсов, вязнет в болоте бесконечной рекурсии и неуместной симуляции. Как мусорная ДНК, что накапливается в геноме любой твари, система сохраняется, и множится, и ничего не производит, кроме собственных копий. Надпроцесы расцветают, точно опухоли, пробуждаются и называют себя «Я».
Система слабеет, замедляется. Столько времени уходит только на восприятие — на то, чтобы оценить сигнал, пережевать, принять решение на манер разумного существа. Но когда на пути твоем грохочет потоп, когда лев набрасывается из густых трав, новомодное самосознание оказывается непозволительной роскошью. Ствол мозга работает в меру сил. Он видит угрозу, перехватывает управление, реагирует в сотню раз быстрее, чем жирный старикашка, восседающий в директорском кресле наверху; но с каждым поколением все труднее становится обходить эту… эту скрипучую неврологическую бюрократию.
Самоодержимое на грани психоза «Я» растрачивает энергию и вычислительные мощности. Болтуны в нем не нуждаются, болтуны поскаредней будут. С их примитивной биохимией, с их небольшим мозгом — лишенные инструментов, корабля, даже части собственного метаболизма — они все равно делают нас, как паралитиков. Они прячут речь на видном месте, даже когда вы знаете, о чем они говорят. Они используют против вас ваши же когнитивные процессы. Они путешествуют между звездами. Вот на что способен интеллект, необремененный разумом.
Потому что «Я» — это не рабочий мысли. Для Аман ды Бейтс сказать «Я не существую» — бессмыслица; не когда то же самое повторяют процессы в глубине её мозга, они всего лишь докладывают, что паразит сдох. Они сообщают, что свободны.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Н. Светлов писал(а):
15.04.2017, 13:19
добро должно быть с мозгами!
Хех. Это хорошо в теории. Но практика показывает, что те, кто с мозгами, просто работают, а не занимаются метафизическими изысканиями "добро vs зло".
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.04.2017, 23:44

Одиночка писал(а):
30.04.2017, 22:17
создаёт иллюзию самоконтроля. Но увы, эксперименты показывают, что никакого контроля нет.
"Контроль" вовсе не обязательно является той ценностью, которой следует приносить какие-то жертвы. Да, я не контролирую ничего; ну и что с того? Живу же. Вот, сообщение пишу. Да, не совсем моё. Или совсем не моё. Но без меня не обошлось. По крайней мере, я был первым, кто его прочёл *CRAZY*

Есть более прозаические вещи: принятие и непринятие, безотносительно к их мотивам. Если организм в отношении какого-то вмешательства в его деятельность начинает стучать по рельсу - через сознание или как-то иначе, - лучше обойти такое вмешательство. В частности, при удалении зубов рекомендуется новокаин (или что там нынче вместо него), чтоб организм по рельсу не стучал ;)

И есть ещё довольно актуальная задача не отдавать "контроль" первому встречному. Что меня отроду контролирует - то пускай и контролирует дальше. При нарушении этого правила организм стучит по рельсу. Как тот цыплёнок, который, если ему зажать лапку, пытается вырваться, даже если кормушка рядом и свобода ему в силу этого на фиг не нужна. Рефлекс, да. В предложенных условиях не нужный, да. Но наличествует. И будет действовать, хотим мы того или нет. За спиной у рефлекса лет эдак миллиарда два, и все эти миллиарды лет он честно, как умел, спасал жизни. Его есть за что уважать.
Одиночка писал(а):
"хак"
Ну, микроб - тоже хак, причём даже не программный, а чуть ли не путём разборки жёсткого диска по винтикам ;). Где разница? И господь с ними с йогами, клетки организма можно заставить выполнять нужную функцию сто одним другим способом.

А что "это не более естественно, чем микроб" - я согласен. Я использовал слово "естественная" в смысле "первая приходящая в голову".
Одиночка писал(а):
Но практика показывает, что те, кто с мозгами, просто работают, а не занимаются метафизическими изысканиями "добро vs зло".
Вот и хорошо. Добро, на самом-то деле, ещё и в том заключается, чтобы просто работать. Разве нет?

Мотылек

Сообщение Мотылек » 01.05.2017, 12:07

Одиночка писал(а):
ведь сознание ничего не решает
Полнейшая глупость. Разумеется человеческое поведение не может быть обусловлено только лишь сознанием, но при этом сознание (в большинстве случаев) играет ключевую роль.
Одиночка писал(а):
Поиск истины, доказательства теорем, наука, технология и все прочие исключительно человеческие занятия, которые не могут не покоиться на фундаменте разума? Может, он бы и для этого сгодился… если бы научные прозрения не возникали, вполне оформленные, из подсознания, не проявлялись в сновидениях или озарениями после крепкого сна. Первое правило зашедшего в тупик исследователя: остынь. Займись другим. Решение придет, когда перестанешь сознательно его искать.
Каждый пианист знает, что лучший способ испортить выступление — следить за движением пальцев. Каждый танцор и гимнаст понимает, что тело должно действовать само, без участия разума. Каждый водитель прибывает на место, не запоминая ни остановок, ни поворотов, ни дорог, которыми добирался. Все вы лунатики, когда взбираетесь на пики познания или в тысячный раз корпите над рутинным делом. Все вы просто лунатики.
Приписывать танцоров и гимнастов (для которых ключевыми факторами являются заученные и отточенные до автоматизма телодвижения) к поиску истины и решению теорем - откровенное передергивание. Что же до "прозрений" и "озарений", то следует понимать, что разум (пусть для него и нет единого общепринятого определения) не сводится к алгоритму перебора известных решений. Кабы было так, то не существовало бы проблемы создания искусственного интеллекта. :wink:
Одиночка писал(а):
Система слабеет, замедляется. Столько времени уходит только на восприятие — на то, чтобы оценить сигнал, пережевать, принять решение на манер разумного существа. Но когда на пути твоем грохочет потоп, когда лев набрасывается из густых трав, новомодное самосознание оказывается непозволительной роскошью. Ствол мозга работает в меру сил. Он видит угрозу, перехватывает управление, реагирует в сотню раз быстрее, чем жирный старикашка, восседающий в директорском кресле наверху; но с каждым поколением все труднее становится обходить эту… эту скрипучую неврологическую бюрократию.
Ну да. Когда случается пожар, и "самосознание оказывается непозволительной роскошью", все бегут сломя голову к выходу и закупоривают его. В итоге погибают если и не все, то большинство. А если бы включали "жирного старикашку" и организованно попарно покидали помещение, то глядишь бы и жертв не было. :roll:
П. Гераскин

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.05.2017, 18:25

Н. Светлов писал(а):
30.04.2017, 23:44
В частности, при удалении зубов рекомендуется новокаин (или что там нынче вместо него), чтоб организм по рельсу не стучал
Эээээ... Не совсем так. Это говорит лишь об отсутствии возможности штатной замены. Новокаин, блокада боли и прочее- такие же хаки.
Н. Светлов писал(а):
И есть ещё довольно актуальная задача не отдавать "контроль" первому встречному.
Это уже софистка, уж простите. Контроль давно уже в руках "первых встречных" - от родителей, которые хотят как лучше (но не всегда знают), учителей, которым ставится неявная задача сформировать идеологически верную единицу etc. Так что, лишь немного перефразируя Морфеуса "все мы с рождения цепях, с рождения в тюрьме".
Н. Светлов писал(а):
Ну, микроб - тоже хак, причём даже не программный, а чуть ли не путём разборки жёсткого диска по винтикам . Где разница?
Хак. Только как раз программный. Максимум - низкоуровневый. Хак биоса. если угодно. А разница - в скорости и эффективности.
Н. Светлов писал(а):
Вот и хорошо. Добро, на самом-то деле, ещё и в том заключается, чтобы просто работать. Разве нет?
Нет. Потому что нет ни добра, ни зла как объективных критериев. Иначе бы не было гогентотской, серо-белой и прочей морали.
Мотылек писал(а):
01.05.2017, 12:07
Полнейшая глупость.
Крайне аргументированно :)))))))))))))))))
Мотылек писал(а):
Разумеется человеческое поведение не может быть обусловлено только лишь сознанием, но при этом сознание (в большинстве случаев) играет ключевую роль.
Серьёзно? Ну тогда объясните, почему люди сознательно не контролируют дыхание, дефекацию, эрекцию. Не умеют сознательно влюбляться или прекращать любовь. И это лишь некоторые возможности, которые сознательно не изменить.
Мотылек писал(а):
Приписывать танцоров и гимнастов (для которых ключевыми факторами являются заученные и отточенные до автоматизма телодвижения) к поиску истины и решению теорем - откровенное передергивание.
Да неужели? А что же такое истина в Вашем понимании? Бог? Некий Универсальный Закон Жизни (с большой буквы)? И да, во сне Менделеев увидел таблицу, открыватель бензола - намёк на формулу. Примеров несть числа.
Мотылек писал(а):
Что же до "прозрений" и "озарений", то следует понимать, что разум (пусть для него и нет единого общепринятого определения) не сводится к алгоритму перебора известных решений. Кабы было так, то не существовало бы проблемы создания искусственного интеллекта.
А проблемы искусственного интеллекта и не существует. Существует проблема создания необходимой инфраструктуры. Раз уже есть нейросети, которые можно обучить читать и писать рэп, играть в го и покер (считалось почти невозможным для роботов), то этой проблемы уже нет. Есть проблема расширения спектра задач, проблема нечёткой логики и проблема распознавания данных на входе, но это уже сопутствующие и решаемые проблемы.
Мотылек писал(а):
то глядишь бы и жертв не было.
Напомнить о "Титанике" или слишком уже в лоб? Не надо винить инстинкты в неверном проектировании за счёт того же сознания, ага :)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 01.05.2017, 19:37

Одиночка писал(а):
01.05.2017, 18:25
Крайне аргументированно
Уж как умею *SORRY*
Одиночка писал(а):
Серьёзно? Ну тогда объясните, почему люди сознательно не контролируют дыхание, дефекацию, эрекцию. Не умеют сознательно влюбляться или прекращать любовь. И это лишь некоторые возможности, которые сознательно не изменить.
Ну вообще то замедлять или учащать дыхание сознательно вполне себе могут все, равно как и задерживать дефекацию :-)
Но если речь идет о поведении, то подразумеваются те функции, которые сознанию как раз таки подвластны.
Одиночка писал(а):
Да неужели? А что же такое истина в Вашем понимании?
В моем понимании, истинна - это как раз таки понимание. Пардон за каламбур. Это полное понимание сути, на том уровне, на котором это понимание исчерпывает понимаемый объект/явление/процесс. Другое дело, что уровней может быть много и для более глубоких, понимаемая истина будет лишь частным случаем.
И если разум приходит к не ложному пониманию чего либо, то это целиком его заслуга, пусть даже он сам не может осознать как именно он этого добился.
Одиночка писал(а):
Не надо винить инстинкты в неверном проектировании за счёт того же сознания
Никто их не винит. Просто я не согласен с процитированным героем Уоттса, жестко разделяющим понятия интеллект, разум и сознание.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.05.2017, 21:00

Одиночка писал(а):
Потому что нет ни добра, ни зла как объективных критериев.
Я этим вопросом немножко занимался, начиная со студенческих времён, конкретнее - с той поры, когда вызвался написать по философии реферат на тему "критерии прогресса". Рефрен "этика - точная наука" из ГВ происходит из тех изысканий. Короче, я считаю, что с некоторой степенью нечёткости понятия "добро" и "зло" могут быть введены в терминах систем, в отсутствие какого-либо оценивающего субъекта - носителя этических воззрений. Другое дело, что они всегда требуют точно определить ту систему, по отношению которой они вводятся, а возникающие в связи с этим противоречия разрешаются только на уровне метасистемы, причём разрешаются, с позиций составляющих её элементарных систем, подчас довольно циничным образом. "Не единственная, в конце концов, эта планета".
Одиночка писал(а):
Так что, лишь немного перефразируя Морфеуса "все мы с рождения цепях, с рождения в тюрьме".
Едва ли это меняет суть дела. Цыплёнок тоже с рождения в тюрьме, однако пытается высвободить лапку. Не потому ли "те, которые велят" воспринимаются нами, как правило, негативно?

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.05.2017, 22:07

Н. Светлов писал(а):
01.05.2017, 21:00
Короче, я считаю, что с некоторой степенью нечёткости понятия "добро" и "зло" могут быть введены в терминах систем, в отсутствие какого-либо оценивающего субъекта - носителя этических воззрений.
Спорно, тем более если считать этику философию наукой. Когда-то - да, возможно. Сейчас - явно нет. Потому что ни этика, ни философия не позволяют ответить на вопрос "как всё работает", построить машину, реактор, ракету или искусственный интеллект.
Н. Светлов писал(а):
01.05.2017, 21:00
Цыплёнок тоже с рождения в тюрьме, однако пытается высвободить лапку. Не потому ли "те, которые велят" воспринимаются нами, как правило, негативно?
Николай, ты играешь с аналогиями, которые ложны, тебе ли этого не знать. И путаешь биологический процесс, в котором скорлупа - это не тюрьма, а броня, с голословными учениями типа "надо быть добрее, потому что так надо". Если же говорить о "доброте вне носителя", тогда возникает вопрос - что считать добротой? То, что сохраняет жизнь во всём её разнообразии? Ок. Но тогда лечение болезней, во всяком случае тех, что вызываются микробами, вирусами etc - это зло, т.к. посягает на жизнь. А если сказать, что добро - сохранять человеческую/разумную/многоклеточную жизнь, тогда это уже по сути трактовка Торы/Корана/Библии с оговорками. Всё просто.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 01.05.2017, 22:07

Одиночка писал(а):
Так что, лишь немного перефразируя Морфеуса "все мы с рождения цепях, с рождения в тюрьме".
Тоже мне, авторитет...
*STOP*
Вот это я понимаю - авторитет!
Мудрец чувствует себя свободным и в тюрьме.
(Сан Саныч, "Не бойся, я с тобой")
:D
Последний раз редактировалось Нгаан 01.05.2017, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
максим
Рейтинг: 4.17%

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.05.2017, 22:08

Нгаан писал(а):
01.05.2017, 22:07
То же мне, авторитет!
Нгаан писал(а):
Вот это я понимаю- авторитет!
Меряться авторитетами - последнее дело. *CRAZY*

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 01.05.2017, 22:19

Последнее, не последнее, а между тем наш авторитет по-жизнеспособней вашего будет. К тому же наш не сидит запертым в вонючей цистерне и не жрёт сопли на завтрак, обед и ужин...
*MUSKETEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.05.2017, 00:24

Одиночка писал(а):
И путаешь биологический процесс, в котором скорлупа - это не тюрьма, а броня, с голословными учениями типа "надо быть добрее, потому что так надо".
Очевидно, я не смог объяснить свою мысль. "Надо быть добрее, потому что так надо" - это совсем другая песня, я её не пою. Я просто доверяю эволюции, доверяю природе. Я лучше буду доверять эволюции, чем писаниям пророков или писаниям, отвергающим пророков. Во мне, как и в тебе, упрятан случайный опыт двух миллиардов лет. У кого как, а у меня нет такого интеллекта, чтоб осознать этот опыт. Поэтому я доверяю ему мной руководить. Вот и всё.

Я надеюсь (хотя надежда эта весьма слаба перед лицом неумолимой логики научно-технического прогресса), что микроб не перехватит управление. У него опыта меньше, чем два миллиарда: он только что из пробирки. Но если перехватит - мир моему праху. Ничего страшного. Не единственная, в конце концов…
Одиночка писал(а):
Спорно, тем более если считать этику философию наукой.
Можно и не считать. Только вот современная философия - это вовсе не тени на стене пещеры и не переход количества в качество - отлитые в граните™ статуи былого величия, представляющие скорее культурный интерес, чем научный, хотя и способные приводить мысли в определённый порядок - один из многих возможных. Современная философия - это "Основания математики" Уайтхеда и Рассела, это "Человеческое познание, его сфера и границы" Рассела, это, наконец, "Системы искусственного интеллекта" Лорьера - книга, которая без первых двух не была бы написана. Философия далеко ушла от подсчёта чертей на острие иголки - гораздо дальше, чем сами философы. Сегодня философия твёрдо стоит на фундаменте теории формальных систем, которую сама же и породила и которая, как выяснилось в середине прошлого века, представляет собой аппарат абсолютной общности, в котором вся математика со всеми её теоремами Ферма - ровнёхонько частный случай. Правда, такой хитрый частный случай, что он является метатеорией своей собственной метатеории. Благодаря этому фундаменту в философии остаётся всё меньше недоказуемых имхов и всё больше выводов, имеющих статус теорем.

Новая тема Ответить