Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Обновление версии конференции

По каждому вопросу автор создает отдельную тему ( желательно с опросом).
При положительном решении - будем работать. Длительность опроса 7 дней!

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 26.04.2017, 21:12

Н. Светлов писал(а):
26.04.2017, 12:55
Другой вариант, более прогрессивный и более хирургический (но мне нравится)
Этот "другой вариант" мне не кажется оптимальным. Я бы предложил третий, компромиссный: применить разные правила чистки к разным разделам форума. Например, тематические разделы "положить на лёд" по методу Светлова, ибо они могут представлять интерес для тех, кто ищет дополнительную информацию по Алисиане или творчеству автора в целом. Для не тематических, но публицистических разделов, ввести "правило трёх лет" - если тема не откликается в течение трёх лет, то её удалять, с предварительным вывешиванием объявления. Для всякой текучки, вроде политики, ввести "правило одного года".

Хуже обстоит дело с темами самодеятельного литературного творчества, но и тут, наверное, можно придумать что-то. Например, уведомлять автора о том, что тема долго не обновляется и будет удалена. Если автор не откликается, то можно раз в пол-года вывешивать объявление с указанием тех тем в этом разделе, которые будут вскорости удалены, предлагая желающим скачать и сделать себе архив.
*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а):
26.04.2017, 12:55
И что-то надо решать с картинками и видяшками.
Картинки и видяшки, на мой взгляд, постятся в форуме исключительно для обмена контентом, т. е. понравилась тебе картинка - сохраняй себе или тащи в фасбук/контакт/одноклассники, но знай, что ссылки в Сети плывут, и если "провтыкал", не сохранил себе копию, не жалуйся. Проблемы с этим вообще нет, поскольку многие тематические картинки часто снова всплывают в других темах через год или два, а не тематические особой ценности не имеют, если являются не авторскими, как, например, видеорепортажи о полётах на флипе от гражданина ХолодноСобакина.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 26.04.2017, 21:40

Нгаан писал(а):
26.04.2017, 21:12
Хуже обстоит дело с темами самодеятельного литературного творчества
Мои литературные темы можете удалять, ибо всё есть на Прозе, Продамане, Хобби-лэнде и иже с ними.
Я рождён в Советском Союзе!

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 26.04.2017, 22:01

Mich писал(а):
26.04.2017, 21:40
ибо всё есть на Прозе, Продамане, Хобби-лэнде
Вот-вот. И я о том же. Самодеятельные авторы, если и используют темы форума, то исключительно для откатки идей, обратной связи с единомышленниками, поиска критических багов и т. д. После того, как концепция и текст творения устоялись, всё это чаще всего кочует куда-нибудь в Сеть или в крайнем случае в соответствующий авторский раздел на сайте.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 27.04.2017, 16:15

visor писал(а):
25.04.2017, 23:28
Лично я бы сцепил зубы, засунул подальше своё благоговение перед информацией и удалил бы минимум 25% всего, ради красоты и гармонии, но это не мой блог.
Полностью поддерживаю! Форум - это не постоянное хранилище информации, а временное, так что удаляться сообщения должны по принципу древности, пусть не через 1 год, а скажем через 5 лет.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 28.04.2017, 16:43

Совершенно верно. В phpBB движке есть даже функция:
Очистка форумов: Будут удалены все темы, в которые не писали и которые не просматривали указанное количество дней.

Однако тупо нажать эту кнопку мешает особенность нашего форума.
(Возможно, эта особенность только представляется мне, а на самом деле ничего особенного нет).
Если располагать ресурсы по степени сиюминутности, то я бы расположил так (за исключением исключений):
- чаты
- форумы
- наш форум (и некоторые иные)
- сайты.
То есть нельзя сказать, что наш форум не является хранилищем информации.

Литературные темы от Mich и других авторов я бы не удалял, кстати, если, конечно, нет настоятельной (именно настоятельной) просьбы самого автора.
"Наши" авторы в какой-то степени "сцеплены" с другими посетителями форума, хотят ли они того или нет. Не хотел бы долго пояснять и конкретизировать, что я имею в виду, т.к. ничего конкретного я не имею в виду, хотя мог бы. Просто эти люди в своё время притянулись сюда. Возможно, какие-то идеи или детали для их текстов возникли благодаря пребыванию здесь, поэтому эталонно-целевые читатели могут быть именно на нашем форуме. Пусть их не много, 1-2 человека, но количество людей в некоторых информационных процессах - фактор самой последней важности. Я даже не имею в виду обсуждение текстов с авторами. Как раз некоторые куски обсуждений, возможно, требуют удаления. Во всяком случае в некоторых своих темах я бы поудалял многие посты, чтобы "не разжёвывать анекдота".

Многие технические форумы, действительно, имеют время ценности темы ~5 лет. А у нас есть темы более вечные. Некоторые наши темы можно было бы с минимальным причёсыванием перенести на сайт и они имели бы некоторую ценность, т.к. по этим вопросам в поисковиках не даётся качественного (или удовлетворяющего меня, как минимум) ответа.

Один из вариантов - перевести текущий форум в режим только чтения и начать новый форум - мне кажется не лучшим.
Так мы не сможем дополнять и развивать многие интересные темы. Использование комбинации текста со ссылками на мёртвый форум - неприятный, imho, формат.

Вот если бы мне сказали: "Делай чо хочешь", я бы сделал вот что.
Я бы удалил в корзину все темы со следующим содержанием:
- Информационно-технические морально устаревшие, уже не вызывающие особого интереса ("Научились передавать что-то по Интернету", "Оказывается, что...", "Появилась программа, которая...", "Захотели полететь на ..." и т.п.);
- Исторические нюансы, не вызывающие 1-2 года особого интереса;
- Вообще темы, навеянные сиюминутным удивлением (восхищением, негодованием) автора, и не развиваемые в последние 1-2 года.
- Темы, рождённые сиюминутными фан-порывами, -настроениями. ("Передайте Н. ценную информацию", "Увидел, подумалось...").
Подождав месяцев 6, я бы очистил эту корзину. И так делал бы каждые 1-2 года.

Оставшаяся кочерыжка была бы вполне пригодна для дальнейшего достраивания и развивалась бы в более правильном "направлении", чем чистый лист.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2017, 17:21

visor писал(а):
28.04.2017, 16:43
Использование комбинации текста со ссылками на мёртвый форум - неприятный, imho, формат.
Для меня - не неприятный. И я не понимаю, почему форум в режиме read only - мёртвый. Он просто превратился в сайт (по классификации ViSor'а). И ничто не мешает потом его потихоньку чистить, мало-помалу удаляя с него попавшие на глаза сообщения и темы, которые действительно умерли насмерть - например, обсуждение навсегда исчезнувших картинок и видяшек, смысл которых из-за недоступности объекта обсуждения непостижим.

Почему он мёртвый - я не понимаю. Зато понимаю, что другие люди испытывают другие эмоции, не мои. Раз для кого-то read-only форум мёртвый - с этим следует считаться. Значит, вариант отпадает - по крайней мере, до того момента, пока хостер не попросит денежку за хостинг или пока форум вообще не перестанет грузиться.

visor писал(а):
А вот сколько на это человеко-часов требуется? Мне кажется, это под силу только настоящему энтузиасту, способному не спать ночами, посвятив эти ночи расчистке авгиевых конюшен.

Уже ночей через пять он, усталый, заснёт за экраном, и ему приснится Геракл. Как бы намекая.

И ещё. Тормоза форума не связаны напрямую с размером базы (хотя в нашем случае размер, конечно же, имеет значение по другой причине: хост не резиновый). В сети есть форумы куда как пообъёмней нашего - и ничего, работают. Мне представляется, что причина тормозов - в каких-то невыявленных глюках в структуре данных форума, оставленных давным-давно снесёнными плагинами (или старыми версиями ныне работающих). И я опасаюсь, что даже если мы сократим базу в 10 раз - форум так и будет тормозить.

Меня, в частности, смущает то, что не работает штатным образом фича с выдачей предупреждений на срок - они не снимаются автоматически, тогда как на других форумах этой проблемы нет. Смущает обращение к неправильному порту (оно, правда, уже давно не появлялось, но было же, и мы не знаем, почему прекратилось). Смущает нерабочая фича редактирования правил в админке. Смущают явные глюки при редактировании кодов смайликов. Точка с запятой вместо страницы форума (я эту картину наблюдаю регулярно, в том числе пронаблюдал прямо сейчас, попытавшись отправить это сообщение) - тоже явно не из-за размера базы.

Как решить противоречие между эмоциями пользователей форума и его техническим состоянием - мне пока в голову не приходит. Если придёт - напишу.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 28.04.2017, 17:58

Н. Светлов писал(а):
28.04.2017, 17:21
Мне представляется, что причина тормозов - в каких-то невыявленных глюках в структуре данных форума, оставленных давным-давно снесёнными плагинами (или старыми версиями ныне работающих). И я опасаюсь, что даже если мы сократим базу в 10 раз - форум так и будет тормозить.
Согласен. Поддерживаю эту версию.
Без глюков не обошлось в самые первые недели после перехода всё летало!
Но потом что-то прицепилось и сковало форум...
*DONT_KNOW*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

visor

Сообщение visor » 28.04.2017, 18:19

Н.Светлов писал(а):И я не понимаю, почему форум в режиме read only - мёртвый. Он просто превратился в сайт (по классификации ViSor'а).
Тоже аргумент. Хочу заметить, что я не настаиваю на своей точке зрения и не уверен в ней на 100%.
Н.Светлов писал(а):... до того момента, пока хостер не попросит денежку за хостинг или пока форум вообще не перестанет грузиться.
Сейчас бОльшая часть места на сервере - зеркала форума, от которых (как мне кажется) 0% пользы.

Конечно, глюки не только от объёма. А создав чистый форум, мы, действительно, избавимся от глюков.
... До первого обновления. *CRAZY*

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 28.04.2017, 20:29

visor писал(а):
Можно для пробы вывесить, например, список ссылок на десяток тем (для начала), которые предлагаются к удалению. Недельки на две. С просьбой заходящим пользователям отписаться ниже, сносить их или нет. Если нет - аргументировать.
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарил:
Sarkov

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 28.04.2017, 23:22

примерно знаю что прицепилось, но это неудаляемо
и пр.

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 29.04.2017, 08:43

А что сделать можно? А то, если так дальше пойдет, глядишь постепенно форум самопроизвольно перейдет в режим read only. :?
За это сообщение автора Лилия поблагодарил:
Нгаан

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 29.04.2017, 10:08

Лилия писал(а):
29.04.2017, 08:43
А что сделать можно? А то, если так дальше пойдет, глядишь постепенно форум самопроизвольно перейдет в режим read only.
ничего сделать нельзя, через год должно само пройти
и пр.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.04.2017, 14:58

Интересно, что это за напасть такая? *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.04.2017, 15:23

Лилия, боюсь, что Владислав2 не сможет Вам ответить на этот вопрос в открытом разделе форума. Может быть, личкой ответит.

Ну, а я с ним не согласен. Есть гораздо более дешёвые и эффективные способы, чем те, о которых, похоже, думает он, и есть гораздо более прозаические причины.

Судя по php-коду, иногда выбрасываемому вместо страницы, дело примерно вот в чём: наша база когда-то была отконвертирована в формат более новых версий форума с ошибками (быть может, по причине использования плагинов, о которых не знала процедура конвертации). Движок форума пытается отрабатывать такие ошибки (лучше бы уж не пытался, но пытается), проверяя фактическую структуру таблиц базы данных и вызывая подходящие к ней варианты запросов. Однако код, который предназначен для этих целей, как следует не отлажен (и не может быть отлажен как следует, потому что невероятно протестировать его на всех комбинациях возможных глюков в структуре базы). Периодически возникает вечный цикл, когда, условно говоря, запрос A, отказывая, передаёт управление запросу B, а тот, вместо того, чтобы вызвать запрос C (который, наконец, отработал бы успешно), снова вызывает запрос A.

Возможно также, что эта ошибка возникает не в самом коде форума, а в коде одного из ныне используемых плагинов. Это даже вероятнее.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Лилия

Сообщение Лилия » 29.04.2017, 16:14

Николай Михайлович, в смысле, считаете удаление части тем форума проблемы не решит?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.04.2017, 17:38

Лилия писал(а):
29.04.2017, 16:14
Николай Михайлович, в смысле, считаете удаление части тем форума проблемы не решит?
Проблем две. Первая - расходование места на сервере. Эту проблему удаление части тем с последующим сжатием базы частично решит. Вторая - тормоза. Эту проблему, насколько я понимаю её причины, удаление тем не решит.

Впрочем, темы по-любому надо чистить мало-помалу, даже если б вопрос о занимаемом месте не стоял. Но цель этой чистки - не восстановление работоспособности форума, а забота о том, чтобы людям не стыдно было его показать ;) Действительно, есть темы, которые либо изначально не несли, либо теперь уже не несут никакой информации.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.04.2017, 20:26

Н. Светлов писал(а):
29.04.2017, 17:38
а забота о том, чтобы людям не стыдно было его показать
Каким интересно? :-) Хотя я, конечно, понимаю, место общественное, мало ли кто почитать захочет.

visor

Сообщение visor » 29.04.2017, 21:43

Кстати, очень хороший, эмоционально понятный и легко проверяемый мысленно признак: "Не стыдно людям показать".
*shot*

Отправлено спустя 37 минут 7 секунд:
Форум глючит по-страшному.
Очистка тем вряд-ли что-то даст в плане стабильности. Очистка - для эстетики.
Я время от времени думаю, как это делать, зачем и т.п.
Если чистить вручную, то это фактически авторская работа. То есть, если, например, это буду делать я, то форум приобретёт окраску visor-а, если кто-то другой, то будет иной результат. Справедливо будет, если почищу, например, вначале я, потом кто-то ещё, потом ещё и т.п. И при этом сами пользователи будут предлагать темы на удаление.
Сразу договориться, что жалеем по-минимуму. То есть стараемся по минимуму подавать аппеляций, если кто-то хочет удалить - стараемся соглашаться.

Кстати, вывешивать кандидаты тем на удаление, я бы не стал. Сама чистка - процесс очень трудоемкий, а если мы ещё развезём дополнительный пред-механизм, то никогда не дойдём до удаления, вот увидите. Во всяком случае я не уверен, что у меня будет время через какое-то время.
====================

:EVIL:
Сейчас ещё раз посмотрел количество тем в различных разделах.
Давайте, поделюсь здесь с вами тем, что меня просто деморализует.
Политика - самый объёмный по числу тем раздел!

Раньше мы думали, надо ли заводить этот раздел или нет. Решили, что без политики всё равно не обойтись, как ни старайся (то есть предполагалось, что будем стараться), и в качестве исключения для некоторых тем заведём её. А сейчас там 700 с лишним тем! На романтиках!

Вот тут прозвучало предложение - завести форум заново. Предложение неплохое.
Но что будет на этом форуме - ПОЛИТИКА?!
Если она у нас возникла недавно и уже набрала второе место (после разговоров на кухне)!
На старом форуме! Разрослась до второго места! Что будет на новом форуме?!

Предлагаю политику запретить! Затрахала эта политика вусмерть. С какого рожна на романтиках эта дрянь, вообще не понимаю?!
Вы хотите поссориться или послушать такое-же мнение? И то и другое - как минимум бесполезное занятие.
Или вы хотите "научиться ведению дискуссии"? Вы, образованные, на пятом десятке мужики - вам требуется учиться ведению дискуссии до сих пор?
И для этого вы используете форум романтиков?!
Толку от политики 0, ну НОЛЬ полнейший, не врите, что больше, чем ноль!
Или пусть Чер создаёт отдельный форум, как было для аллейки.
Запретить в смысле вот как. Сделать этот раздел, но запретить в нём создавать темы.
А если какая-то тема начинает скатываться в политику, то убирать её в закрытый раздел и через полгода удалять!
И вообще не заводить провокационных тем в принципе. Зачем они нужны, чтобы провоцировать и раздавать предупреждения оппонентам?

Отправлено спустя 20 минут 21 секунду:
Понимаю, что это не соответствует злобе дня.
Сейчас всё политизировано. Но я не хочу, чтобы мы были как все.

Быть особенным - только так имеет смысл быть.

Это трудно, понимаю. Легче плыть по течению, как ... всем известный образ.
Давайте, наш форум будет результатом позитивной душевной РАБОТЫ, а не местом выплёскивания настроений от просмотра ютуба и чтения политических заметок.
За это сообщение автора visor поблагодарили (всего 2):
Владислав2, Mich
Рейтинг: 8.33%

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 30.04.2017, 00:55

visor писал(а):
29.04.2017, 22:41
Предлагаю политику запретить! Затрахала эта политика вусмерть. С какого рожна на романтиках эта дрянь, вообще не понимаю?!
если бы я зашёл в этот раздел форума, то вопрос исправления форума сам собой бы решился

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Н. Светлов писал(а):
29.04.2017, 15:23
Лилия, боюсь, что Владислав2 не сможет Вам ответить на этот вопрос в открытом разделе форума. Может быть, личкой ответит.
это чёрный юмор 100 - 95-тилетней давности
и пр.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 30.04.2017, 02:45

За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарил:
Mich

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Новая тема Ответить