Мотылек писал(а): ↑02.04.2017, 10:13
А это уважение к окружающем у вас разве врожденное качество? Вам его привили в процессе воспитания и социализации, которые и есть "перепрограммирование психики", с той лишь разницей, что этот процесс был растянут во времени.
Это, в первую очередь, мой личный, сознательный выбор. Подчёркиваю - не результат воспитания, не результат наследственности, а именно осознанный выбор. Да, ребёнка надо воспитывать - но из этого вовсе не следует, что он слепо примет то, что ему внушают. "Запрет, как форма воспитания был моей мамой полностью исключён - может быть, именно поэтому я не курю и практически не пью вина. Толика нещадно секли за это, и вот результат - он курит с шестого класса". (с) Александр Житинский, "Часы с вариантами" Это - раз.
Человек - на то и человек, чтобы не следовать раз и навсегда принятым моральным нормам и линии поведения, даже самим им выбранным. Бывают ситуации, когда нужно быть вежливым, и уважительным к окружающим - а бывают, когда надо и по столу кулаком грохнуть, и даже матернуться, не говоря уж о том, чтобы выстрелить... Словом, уподобиться. Это - два.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Одиночка писал(а): ↑29.03.2017, 08:23
Если бы следовало - учёные бы перестали экспериментировать на мышах. Правда, это наверняка бы убило экспериментальную прикладную медицину как класс явлений.
Разве можно животных ровнять с человеком?
Разве можно сказать: они так же, как ты,
Рукотворную сказку творя век за веком,
О прекрасном и дивном лелеют мечты... (с)
Кстати: не знаю, как вы вашему мурлыкину, а я своему коту, ныне покойному приносил живых мышей. За что тётки на работе дружно окрестили меня живодёром. Кот был комнатный, домашний, поэтому над первой мышой он сидел всю ночь, пока не понял, что это такое и что с ней делать.
Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Мотылек писал(а): ↑02.04.2017, 10:13
Борьба будет всегда. Но интенсивность и формы этой борьбы могут варьироваться. Вы же не уходите в Сибирь с голыми руками, жить аскетом на лоне дикой природы? А ведь там борьбы еще больше и она еще жестче: каждый день в поте лица добывать себе пропитание, заботится об обогреве, быть постоянно на чеку, преодолевать многочисленные опасности и трудности и т.д.
Люди будущего найдут себе точки приложения усилий и бесчисленные вершины, которые надо будет брать. Борьба и преодоление отнюдь не тождественны социальной грызне и общественной озлобленности. Если люди станут добрее к ближним своим, то это не значит, что не отыщется многочисленных других забот.
Во-первых, уходить-то не ухожу, но устраиваю себе регулярные потопускания, не позволяя расслабляться и обрастать жирком. И, честно говоря, удивляюсь, глядя на некоторых моих коллег по работе, которые себе позволяют. Это - раз.
Во-вторых, защита своих интересов неизбежно ведёт к ущемлению чьих-то чужих. Если я нашёл хорошую работу (подчёркиваю: не получил после института по распределению, а нашёл сам), то это значит, что кто-то - возможно, более талантливый, но менее трудолюбивый или упорный эту работу не получил. Если я сумел завоевать сердце девушки, спев под её окном красивую серенаду - то, может быть, кто-то, искренне в неё влюблённый, остался с разбитым сердцем. Если я сумел, угнав с базы вездеход, разгадать тайну Живоглота Полярного, то может быть кто-то, более продвинутый в биологии или в социологии, но более законопослушный и менее склонный к риску, остался без заслуженной награды. И что делать?
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И, кстати: сумею ли я угнать с базы вездеход, если с самого детства не привык хулиганить?