Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Новый детский телесериал со старыми героями.

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Re: Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Сообщение Нгаан » 11.11.2016, 21:07

Не, однозначно, польза от этого мульта всё-таки есть: без него на этом форуме жизнь зачахла бы совсем.
*CRAZY*
visor писал(а): Он нам дан, чтобы мы развивали в себе терпимость. Терпимость к другим людям, терпимость к несправедливостям жизни.
И тогда форум превратиться в этакий виртуальный дом терпимости.
:wink:
visor писал(а): Если создатели данного продукта смогли на нем как-то заработать или выбить деньги, и если им этих денег хватает, чтобы продолжать делать данный продукт, то надо смириться.
Это сильный аргумент! Особенно для производителей всяких суррогатов в блестящей упаковке.
" - А чё? Если пипл хавает, так давайте навалим ему целый самосвал..."
Даёшь полнометражку про Алису! Даёшь мега-сериал. В первом сезоне про неоднозначные отношения с папой. Во втором сезоне про психологические проблемы с мамой. В третьем сезоне о противоречиях с Полей на почве кулинарии. И так далее.
*Laie*
visor писал(а): И через 20 лет это станет "легендой", кто-то скажет спасибо за свою молодость и атмосферу того времени.
Всегда хотелось узнать: за что же всё-таки спасибо за молодость или за атмосферу?
*SORRY*
Н. Светлов писал(а): В бабло и я верю
То-то я смотрю, профессор, что интерес у Вас какой-то ... экономический.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 11.11.2016, 21:58

Да хоть ты тресни, ничего не изменится сейчас.
Эта история с длинной развязкой.
Из нашего сегодняшнего времени терпимости мы мало что увидим и поймём.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 11.11.2016, 23:08

Мич писал(а):Да, я не люблю новомодные словечки типа "месседж". Написал "посыл", имея в виду что мультик призывает скорее к добрым вещам - дружбе, взаимовыручке, наполнен весёлыми приключениями, которые так любят дети. Хотя понимал, что кто-нибудь может спошлить насчёт "посыла". Долго ждать не пришлось. Не ожидал, правда, что это будешь ты. :-)
Ну, да. Юмор не высокого класса.
Иногда и я поддаюсь настроению "ради красного словца....".
Виноват. Прошу извинить.
Но буду, потом, ещё.
Ничего с собой поделать не могу.
Хотя постараюсь.
Предлагаю:
"Понять и простить"(с)
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Мич
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Мич » 13.11.2016, 21:32

Ну я сам тоже резковато выразился) Пардон.
Алексей Аксёнов писал(а): Антураж. Крошечные мелочи. Задний план (не рисунка, а событий). Мелкие нюансы поведения не только главных, но и второстепенных персонажей. Все те малюсенькие чёрточки, которые, накапливаясь, перечеркнули, наконец, булычёвское видение мира будущего.
Даже самое начало первой серии.
Я не хочу, чтобы появление любого постороннего предмета на парте вызывало у учителя подозрение в списывании. Не хочу, чтобы учитель хватал сумки учеников, высыпал на пол содержимое, а ученики ползали у его ног и собирали свои вещи. Не хочу, чтобы учитель закатывал истерики, кричал на детей и выгонял из класса почти половину учеников. Не хочу, чтобы дети смеялись, когда падает их товарищ. Не хочу, чтобы класс запирался, как тюремная камера. Не хочу, чтобы дети дрались в классе.
И такой, на первый взгляд, мелочи, набирается по нескольку десятков на серию.
Перевешивают они тот "нормальный добрый посыл", о котором говорит Мич.
Знаете, есть такой анекдот:
А почему Вы не замужем?
— Понимаете, я хочу, чтобы он был особенный. Чтобы его интересовало не мое тело, или мои деньги, связи, а интересовала моя душа!
— Вы понимаете, что хотите дьявола?

Дети - всегда дети, со своей непоседливостью, скажем так, не всегда желанием учиться, подколками и смехом в адрес товарища, шалостями которые учитель, порой вынужден компенсировать строгостью. Такими они показаны и в "Гостье", и в ДРА, и в этом мультике. Когда дети сидят как шёлковые, никто не списывает, и все паиньки - вот это настоящая тюрьма. Причём с насилием над детской личностью. Как в нашей "Пеппи" - "Кто упрямая невежда - тот немедленно к столбу. На котором написано что? - Мне стыдно." (с)

Школьники бегают и дерутся портфелями в "Гостье", учительница английского просто вынуждена применить строгость, отбирая у девочек их развлечение (шахматы, насколько я помню) "после уроков отдам", довольно большой кавардак возникает на уроке в начале "День рождения Алисы", причём там тоже и списывают, и дерутся портфелями. Ужас, а не будущее по Булычёву наверно. :facepalm:

А в целом, Н. Светлов прав - тут задевается некое подобие чувств верующего. Мир Булычёва - творение фантазии писателя, а читатели добавляют к нему своё восприятие. И когда споры и обсуждение этого вИдения перерастают в ругань на тему "они не так представляют это будущее" - это уже не комильфо, на мой взгляд.

Снаружи поглядеть - сидят взрослые дядьки и всерьёз обсуждают, какой плохой мультфильм для послеследующего поколения (фактически, в ряде случаев уже для наших внуков то бишь), хотя сами выросли на мультфильмах, где и персонажи были неубиваемы и неповреждаемы (к этому были здесь претензии, насколько я помню) - тот же "Ну, погоди!", а про пользительность многими любимых в детстве неубиваемых "Том и Джери" я вообще промолчу. И на мультфильмах, где положительный персонаж смеётся над попавшим в беду оппонентом, а то и приятелем, ("Утиные истории", "Чудеса на виражах", "Чип и Дейл"), к тому же герои этих мультиков бывают жадны, алчны и чего только не сделают из-за денег или сокровищ. Как мы выросли нормальными на таких мультиках - вообще не представляю. :-)

Снобизма бы поменьше критикам - вот что я хотел бы сказать. И в сектантство бы не впадать с верой в персонажа детских книг Булычёва. Если можно.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2016, 22:42

Дин-70 писал(а): А больше всего обидно то, что, например, их западным коллегам следование литературному первоисточнику самовыражаться не мешает, а нашим - мешает.
А где Вы увидели "наших". Композитор - иностранный. ГлавСценарист (хоть и русский) - гражданин США.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

visor

Сообщение visor » 13.11.2016, 22:53

Мич писал(а):... "Том и Джери", "Утиные истории", "Чудеса на виражах", "Чип и Дейл"...
Как мы выросли нормальными на таких мультиках - вообще не представляю. :-)
Не хватало б ещё, чтобы вы померли от них, прямо в детстве :mrgreen:

Хотите, я сформулирую, Мич, главную претензию к АЗЧД и главное отличие этого мультика от предыдущих российских мульт(фильмов) про Алису?
Старые мультики показывали Алису, которая показывала нам "рубежи, к которым мы хотели стремиться".
"Старая" Алиса была особенной, отличалась от нас в лучшую сторону.
А новая Алиса ничем не отличается от нас.
Как будто ей дали костюм, сказали: "Всё, ты будешь играть Алису, твоё превосходство постулируется".
А почему всегда она выигрывает? У неё какое-то особое воспитание, особая сущность её личности?
Чем принципиально она отличается от одноклассников, кроме везучести, которая - просто строчки сценария?
Логика есть в таком подходе. Ничего не даётся сразу. Большая эволюция начинается с малого, с малых побед.
Маленькие зрители должны вместе с Алисой усваивать маленькие уроки и эволюционировать с ней.
Но эволюционирует ли Алиса, или же это просто очередной бесконечный чип и дейл?
Что там задумали с полным метром? Алиса считает своего отца неудачником... Или я что-то путаю?
За это сообщение автора visor поблагодарили (всего 2):
Sarkov, Falcon
Рейтинг: 8.33%

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2016, 23:01

Ещё раз special for Мич.
Да, это лично наши комплексы, заморочки и брюзжание. Это форум - тут личное мнение, но:
Последняя серия АЗЧД
Выложена 19.03.16
За 8 месяцев (включая летние каникулы) набрано - 911 957 просмотров (1810 "лайков")

Последняя серия "Фиксики"
Выложена 29.10.16
За 2 недели набрано - 4 589 520 просмотров (21312 лайков)

//Вся инфа только с официальных ю-тьюб каналов сериалов

При том, что дети не избалованы, скажем так, отечественной анимацией, и смотрят, практически, всё подряд.

п.с. О рейтингах на ТВ не сужу, их никто не опубликует.
Ещё хотелось бы узнать о потрясающих цифрах продаж стаффа к сериалу (но, тоже, как-то боюсь, что не увидим).

п.п.с. И, главное, делали бы они это всё на свои - вопросов нет. Да хоть эротические приключения Алисы в космосе. Так нет же. На наши с вами денежки. Какого лешего у нас не может быть претензий? Прям Константином Райкиным повеяло!

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
visor писал(а): То, что они смотрят этот мультик (а кто-то мониторил популярность, кстати?)...
Я!

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Нгаан писал(а): " - А чё? Если пипл хавает, так давайте навалим ему целый самосвал..."
Не! Тут новый уровень! Уже даже "пипл не хавает", но денег дайте!!!
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
пацак
Рейтинг: 4.17%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.11.2016, 23:30

:mrgreen:
Falcon писал(а): Не! Тут новый уровень! Уже даже "пипл не хавает", но денег дайте!!!
И ведь что самое главное-то, а?
Falcon писал(а): За 8 месяцев (включая летние каникулы) набрано - 911 957 просмотров (1810 "лайков")
Всего-то навсего. А между тем замечательный проект романтики.ру, который читают на Альфе Центавра, Альдебаране, а также в галактиках в созвездиях Андромеды и Треугольника, не получает ни ломаного обола из федерального бюджета!

Где, pancake, справедливость? *WALL*

Ну, а если не ёрничать, то да, у меня тоже какие-то ассоциации с Гавриилиадой возникают. Не с пушкинской, конечно же - с ильфопетровской.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Sarkov

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 14.11.2016, 00:27

Мич писал(а): Знаете, есть такой анекдот:
Нет, не знаю. Ну и что?
Мич писал(а): Когда дети сидят как шёлковые, никто не списывает, и все паиньки - вот это настоящая тюрьма.
Передёргивать не надо, я не про зомби за партами говорил.
Мич писал(а): Школьники бегают и дерутся портфелями в "Гостье"
Как это там подано, под какую музыку. И, кстати, каждый ударивший огребает сдачи. В отличие от тутошней Алисы, которая просто со злости лупит Лёху.
Мич писал(а): учительница английского просто вынуждена применить строгость, отбирая у девочек их развлечение
Она закатывала истерику, орала на учеников так, что они вздрагивали? Дети ползали у её ног, собирая свои вещи?
Подсказывают?
Алла Сергеевна писал(а):- Сулима, не ту страницу открыл!
Мич писал(а): Снаружи поглядеть - сидят взрослые дядьки и всерьёз обсуждают ... Снобизма бы поменьше критикам ... И в сектантство бы не впадать
Я. Высказывал. Своё. Мнение. Достаточно аргументированно, на мой взгляд. Слава богу, пока это не запрещено.
Ярлыки не клеил.
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 2):
Sarkov, максим
Рейтинг: 8.33%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 14.11.2016, 00:36

Falcon писал(а): Последняя серия "Фиксики"
Выложена 29.10.16
За 2 недели набрано - 4 589 520 просмотров (21312 лайков)
Ну это мои добрые помошники, без них и работа у мня не работа, одно ЧП и шатание Жёлтого камня
и пр.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 14.11.2016, 10:22

Мич писал(а): Снаружи поглядеть - сидят взрослые дядьки и всерьёз обсуждают, какой плохой мультфильм для послеследующего поколения (фактически, в ряде случаев уже для наших внуков то бишь), хотя сами выросли на мультфильмах, где и персонажи были неубиваемы и неповреждаемы (к этому были здесь претензии, насколько я помню) - тот же "Ну, погоди!", а про пользительность многими любимых в детстве неубиваемых "Том и Джери" я вообще промолчу. И на мультфильмах, где положительный персонаж смеётся над попавшим в беду оппонентом, а то и приятелем, ("Утиные истории", "Чудеса на виражах", "Чип и Дейл"), к тому же герои этих мультиков бывают жадны, алчны и чего только не сделают из-за денег или сокровищ. Как мы выросли нормальными на таких мультиках - вообще не представляю.
Про то, что мне не нравится "неубиваемость" писал я. И не потому, что мне чужда сама концепция, просто на мой взгляд она как раз и подходит лишь для чего то вроде "Ну погоди". Для чисто развлекательным мультфильмов, ключевую роль в которых играет комедия и гротеск. А мультфильмы про Алису, имхо, это хоть тоже и мультфильмы приключенческо-развлекательные, но уже другого уровня с другой смысловой нагрузкой. И ожидания от них соответствующие.
Ну не знаю, это (если уж брать примеры и з кинематографа) как скажем сравнивать Кемероновских "Терминаторов" и каких ни будь марвэловских "Трансформеров" . Вроде и то и то приключенческий фантастический боевик, однако планка требований к первому несоизмеримо выше чем ко второму. Собственно почему и было столько претензий к "Терменатору Генезис", ведь уровень заданный каноном низвели до чего то подобного "комиксам" марвэла.

P.S. А м/ф "Том и Джери" хоть я и смотрел в детстве, однако теперь (с высоты своей начавшейся зрелости), я склонен полагать вредным мультфильмом, который хоть и развлекает и увлекает однако ни чему хорошему ребенка научить не может в принципе.
За это сообщение автора Мотылек поблагодарил:
Мич

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Мич
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Мич » 14.11.2016, 12:17

Алексей Аксёнов писал(а): Как это там подано, под какую музыку. И, кстати, каждый ударивший огребает сдачи. В отличие от тутошней Алисы, которая просто со злости лупит Лёху.
Вот оно чё. Ясно. Если бы Алиса огребла от Лёхи сдачи под музыку Крылатова - всё было бы в порядке.
Алексей Аксёнов писал(а): Она закатывала истерику, орала на учеников так, что они вздрагивали? Дети ползали у её ног, собирая свои вещи?
Подсказывают?
Ну, если основываться на таких аргументах, можно раскритиковать в пух и прах "Доживём до понедельника" или, скажем, "Большую перемену" К тому же там ещё, о ужас, ученики смеются над подглядывавшим в замочную скважину и получившим дверью в лоб товарищем ("законно приложили").

Насчёт закатанной истерики, специально пересмотрел - ученики не только не обижаются на выгнавшего их учителя, но и спасают его, а Наташа Белая даже целует, пока тот не пришёл в себя))) Ужжасное поведение. ("это ненормальность" (с)).

С Мотыльком согласен. Действительно, планка здесь другая. Более высокая, заданная предыдущими фильмами и мультфильмами по Булычёву.

Я всё же немного о другом. Когда несколько человек высказываются о каком-то событии, явлении или индивидууме негативно, а к ним присоединяются следующие комментаторы (превосходя, порой, тех, кто это начал), то негатив нарастает как снежный ком. Это уже не просто высказывание собственного мнения, это уже формирование общественного настроя и общественного мнения.

И позитивные высказывания как-то уже и стыдно писать на заданную тему. Вроде не в тренде. Да и не могут столько ругателей ошибаться. "Значит я неправ" - думает человек и либо молчит, либо склоняется к мнению большинства. Вот я о чём. В данной теме я увидел именно такую тенденцию, и она мне не понравилась. Может я ошибаюсь. Но я тоже не мог не высказать своего мнения. Надеюсь, аргументированно.
visor писал(а): Хотите, я сформулирую, Мич, главную претензию к АЗЧД и главное отличие этого мультика от предыдущих российских мульт(фильмов) про Алису?
Старые мультики показывали Алису, которая показывала нам "рубежи, к которым мы хотели стремиться".
"Старая" Алиса была особенной, отличалась от нас в лучшую сторону.
А новая Алиса ничем не отличается от нас.
Как будто ей дали костюм, сказали: "Всё, ты будешь играть Алису, твоё превосходство постулируется".
А почему всегда она выигрывает? У неё какое-то особое воспитание, особая сущность её личности?
Чем принципиально она отличается от одноклассников, кроме везучести, которая - просто строчки сценария?
Да, Алиса - супергерла, как говорил Садовский в книжке. Для школьников 70-80х. Там она действительно показывает рубежи, к которым надо стремиться. Но в своём времени она "самая обыкновенная, каждый может научиться". По книгам Булычёва она - главный герой, но ничуть не лучше и не хуже окружающих её в конце 21 века людей. Просто - в центре повествования.

Но я согласен, если бы в АЗЧД её изобразили бы такой, за которой хочется тянуться - наверное для нынешнего поколения маленьких зрителей было бы лучше. Но и в существующем варианте - она хороший друг, решительна в своих действиях, помогает окружающим, разруливает непростые ситуации, выручает других из беды - тоже, на мой взгляд, неплохо.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2016, 13:02

Алексей Аксёнов писал(а): Я. Высказывал. Своё. Мнение.
Так ведь и Мич высказал своё мнение. И тоже, в общем-то, аргументированно. Нормальная дискуссия, результат которой - лучшее понимание самих себя во всём разнообразии :)

Мы постигаем происхождение точек зрения друг друга. Это позволяет относиться к ним более уважительно в том числе и в случае категорического несогласия.
Алексей Аксёнов писал(а): Она закатывала истерику, орала на учеников так, что они вздрагивали?
Это как раз можно рассмотреть как шарж, как пародию на злобу дня сегодняшнего. Булычёв тоже тут и там пользуется этим приёмом: один матч Карпов-Каспаров чего стоит :). Но вместе с тем мультфильм, как и его продолжение, полон совершенно определённым отношением к образованию, культуре, науке. Я согласен с тем, что позиция его авторов - это, в некотором смысле, новая фаза войны, объявленной нашими властями образованию и науке. "Математика убивает креативность" и "валите в бизнес, если зарплата не устраивает" - канонада того же самого Армагеддона.

Но они, авторы, имеют право на эту позицию. Противопоставить ей можно только другую позицию, прожив наши жизни в соответствии с ней, чтобы потомки могли сопоставить результаты той и другой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor

Сообщение visor » 14.11.2016, 13:44

Мич писал(а):Когда несколько человек высказываются о каком-то событии, явлении или индивидууме негативно, а к ним присоединяются следующие комментаторы (превосходя, порой, тех, кто это начал), то негатив нарастает как снежный ком.
Ценное замечание в принципе!
Но в данной теме, насколько я помню, почти все изначально имели своё определённое мнение. Люди были разделены.
Я, кажется, был в меньшинстве, которому скорее нравилось.
И сейчас я не могу отказаться от своих слов, если не считать, что мульт про Алису.
Создатели мультфильма - большой коллектив и все работают как могут хорошо. Начиная от сценария и кончая мелкими деталями - "прорисовка" героев, моторика.

Но вот именно с Алисой что-то не получилось.
Знаете, я специально начал читать Булычёва, я ведь его не читал в детстве. Может быть стыдно, но что поделать, всякие люди бывают, вот я такой, фантастики очень мало читал.
Когда я хвалил мультик и не понимал, почему все ополчились на него, мне говорили: "Почитай вначале, всё поймёшь".
Ну, я так и сделал. Не могу сказать, что сразу изменил мнение относительно АЗСД. Но как-то постепенно перестал хотеть его смотреть.
Вот Вы его защищаете, может быть, это послужит толчком для меня начать смотреть снова.
Может быть, если снова начну смотреть, то снова почувствую что-то хорошее - не знаю.
Но главное, что я чувствую сейчас, и почему понимаю противников данного мультика - это то, что Алиса поддельная. Да, именно в такой не деликатной формулировке!

Вот тут много приводилось примеров различных сказок. Обратите внимание, у каждого главного героя есть его ключевое свойство.
У волка то, что это волк, а не коза или кот. У Буратины то, что он деревянный. Когда Вам дают продукт без ключевого свойства, то это называется подделка.
Если Вам продают куст лебеды и говорят, что это саженец рябины, то это подделка, обман. А если говорят, что саженец с Аллеи имени Булычёва, то наглый циничный обман. Хотя ребёнок может поверить, да, если ни разу не видел рябины. Ему можно сказать: видишь, такой же размер, вес, цвет. Он не знает ключевого качества - принадлежность к виду.

И сейчас я очень хорошо понимаю тех, кто говорил мне в начале этой темы: пусть бы снимали что хотят, только не говорили, что мульт про А.С.
Это не задевание каких-то там "религиозных чувств". Когда вы возмущаетесь маргарину под видом масла, это же не религиозные чувства, а ощущение обмана, правда?
Все понимают, что Алиса не святая, никто не жаждет сюжетов типа: хаос, безобразие, вплывает А.С. (Алиса Святая), як пава, с ликом "как в те добрые времена" и все мы млеем от её непогрешимости.

Причём, я также могу примерно представить как родился этот мультик...
Так, нам нужен бренд в науке и мультипликации для подрастающего поколения.
До кучи: водка, Гагарин, Алиса. Кто будет отвечать за Алису? Кто мультики рисует. Так, вы. Ну, что нибудь по мотивам, но зажигательное, для современной детворы по тематике: вовлечение в науку, проблемы коллектива и подросткового возраста. Всё, решили. Что по следующей повестке дня - товарооборот резиновых изделий с Китаем - кто отвечает за вопрос, доложите, пожалуйста.
И всё, поезд поехал. Нравится, не нравится, это наш бренд, и есть люди, которые за него отвечают. И молодцы, сумели пробиться, так сказать.
А мы все такие розовые и пушистые, как показал Н.Светлов, сидим, бухтим, и ничего из себя не представляем.
Кто будет прислушиваться к нам и на каком основании?
Да и кого слушать, пользователя с каким ником? Лёлека или Болека?
Лёлека, конечно же давайте послушаем, он считает что, что-то не то. Понятно!

Вот реальность...
*RUSSIAN*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2016, 15:25

visor писал(а): это то, что Алиса поддельная.
Я бы даже немножко иначе сказал. Мне кажется, при всей ясности и убедительности приведённых примеров, что Алиса не поддельная.

Это одно из восприятий Алисы.

Нам трудно понять, как может быть такое восприятие, когда у нас совсем другое. Но, постоянно упражняя себя в удивлении тому, насколько разные бывают люди и насколько различается их жизненный опыт, я вполне допускаю, что и такое восприятие может быть.

Каждый видит в другом человеке (и вообще в окружающем мире) прежде всего то, что мило его душе. Авторы - живые люди со своими вкусами и предпочтениями. Они, быть может, любят высокую науку, но презирают науку обычную. Быть может, им в школе не давалась математика (или какая-то другая точная наука) и они вынесли оттуда смертельную обиду на неё и на всех, кто имеет к ней какое-то отношение и портит этим жизнь таким хорошим людям, как авторы фильма. Быть может, они пережили большое разочарование: им какого-то учёного представили как светило, а светило взяло да и ляпнуло глупость или допустило хамскую выходку. Психологический шок, крушение идеалов, комплексы… И вот те стороны учебной и научной деятельности, над которыми Булычёв, вослед Стругацким, беззлобно иронизировал, у авторов мультфильма стали (невольно) предметом злого сарказма. Они просто оттягиваются над всем, что связано с познанием. И их Алиса тоже.

И вполне закономерно в этом свете, что у них с русским языком не всё ладно. Тут всё взаимосвязано. Не любили и не любят учиться - вот и не научились.

Disclaimer: всё мной написанное может на самом деле не иметь никакого отношения к авторам мультфильма. Это не более чем одна из тысяч и тысяч вероятностей. Прошу принимать вышесказанное просто как пример (утрированный) возможных причин авторского восприятия образа и заранее прошу извинения у авторов, которым, если случится это прочесть, будет, наверное, не особенно приятно.

И вот ещё что. Как это часто бывает, авторы не вполне властны над своим произведением. Никто из авторов не знает, почему он написал то, а не это. Толстой понятия не имел, что Анна Каренина покончит с собой: он, приступая к роману, желал ей несладкой, но всё же лучшей участи. Случившееся с ней очень его огорчило. Но он не смог её спасти. Поэтому мне, например, особенно интересно смутно догадываться о том, что же такое стоит за спинами авторов. Каков смысл происходящего, а не каков смысл произведения.

visor

Сообщение visor » 14.11.2016, 15:45

Разумеется, не было какого-то злостного умысла. Например, агенты "Госдепа" подговорили авторов, те всё хитро обдумали и т.п.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2016, 16:03

visor писал(а): Разумеется, не было какого-то злостного умысла.
Я ничего такого не предполагал. Я противопоставил две ситуации: (а) когда один человек увидел рябинку и решил, что рябинка - это хорошо, а другому показали лебеду, сказали, что это рябинка, и он решил, что рябинка - это плохо; (б) когда два человека увидели рябинку - один летом, другой зимой, - и первый решил, что рябинка - это хорошо, а второй - что плохо; или даже так: два мужика увидели рябинку одним и тем же утром - но один с похмелья, другой во время свидания с девушкой :mrgreen:

Авторы мульта увидели Алису, будучи с… э… в одном состоянии, а мы - в другом. Или наоборот :mrgreen:

Вот ещё мысль в тему. Спорная, конечно. Я читал "Звёздный пёс" и хорошо запомнил фразу Алисы "В шкомерздете мне понравилось". А ведь то, что нам показывает Базилевс - это, конечно, вовсе не булычёвская биостанция на Гоголевском бульваре, но всё же ещё далеко не шкомерздет. Думаю, Алисе такой мирок запросто мог бы прийтись по сердцу. Он бы её, по большому счёту, не испортил, но она бы, ничтоже сумняшеся, вела в нём себя в соответствии с его нормами. И могла бы так прожить всю жизнь - ничтоже сумняшеся и счастливо. В этом её сила, кстати. Быть счастливой и щедро одаривать других своим счастьем.

Ну, а нормы мирка, который нам предлагают авторы, - это отдельный разговор. Он тоже ведётся в этой теме. Алисы он касается вскользь, если вообще касается.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 14.11.2016, 18:28

Мич писал(а): Но и в существующем варианте - она хороший друг, решительна в своих действиях, помогает окружающим, разруливает непростые ситуации, выручает других из беды - тоже, на мой взгляд, неплохо.
Антикризисный менеджмент - это актуально и важно.
"Решаем проблемы." - как говорили в "Лондонграде".
Кстати, там главная героиня тоже Алиса.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.11.2016, 21:53

Н. Светлов писал(а): у меня тоже какие-то ассоциации с Гавриилиадой возникают... с ильфопетровской.
:lol:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 25 раз

Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Сообщение BabylonAS » 22.05.2017, 19:21

Если честно, то я сомневаюсь, что сейчас кто-то может создать экранизацию, соответствующее духу произведений Булычёва и самой Алисы. По крайней мере, я не знаю такого человека. Хотя в последнее время вообще среди крупных отечественных работ и попадаются те, которые были высоко оценены критиками (вроде «Времени первых» о выходе Леонова в открытый космос, если говорить о большом кино), они довольно редки. Я не уверен, что хорошая экранизация об Алисе Селезнёвой появится в ближайшие годы. Что касается конкретно этого сериала, который я не смотрел и вряд ли собираюсь смотреть, то у меня, естественно, сложилось негативное (но, конечно, предвзятое) отношение.

Впрочем, это лично моё мнение. Мне неизвестны отзывы профессиональных критиков о данном телепроекте, но подозреваю, что оценка будет неоднозначная.
Прошли с тех пор уже века,
Когда твой мир грядущим звался,
Но память о тебе крепка,
И светлый образ твой остался.
— Надпись на памятнике 200-летию Алисы Селезнёвой. 2165 год.

Новая тема Ответить