Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Новый детский телесериал со старыми героями.

Модератор:модераторы

Мич
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 354 раза
Re: Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Сообщение Мич » 09.11.2016, 23:33

Да, я не люблю новомодные словечки типа "месседж". Написал "посыл", имея в виду что мультик призывает скорее к добрым вещам - дружбе, взаимовыручке, наполнен весёлыми приключениями, которые так любят дети. Хотя понимал, что кто-нибудь может спошлить насчёт "посыла". Долго ждать не пришлось. Не ожидал, правда, что это будешь ты. :-)
За это сообщение автора Мич поблагодарил:
Sarkov
Рейтинг: 4.17%

Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.11.2016, 10:05

Мич писал(а): АЗЧД - нормальный мультик, с нормальным добрым посылом.
Всё выглядит несколько иначе, если вопрос ставить не в плоскости "ату авторов!" (да его здесь, по счастью, никто так и не ставит), а в плоскости "что ощущаю я, когда смотрю мультик".

Многие ощущают раздражение. Главная причина этого раздражения очень субъективна и очень специфична для аудитории нашего форума. Она, тем не менее, есть. Но это, конечно же, не основание для претензий на то, что авторы мультфильма должны с этим раздражением считаться. Это наши проблемы, а не их.

Сам я раздражения почти не ощущаю - опричь лёгкого раздражения кривоватым русским языком (не хотел бы, чтоб в будущем так говорили) и двусмысленным отношением авторов к учёному люду: творческая задача требует сформировать к науке какие-то симпатии, а как их сформируешь, если авторы сами таких симпатий не испытывают? Это, однако, не главное. Вот я сейчас читаю фанфик по Пулману - тоже раздражает местами, но интересно. А мульт интереса не вызывает (а почему, собственно, должен вызывать? есть другие зрители с другими вкусами и интересами). Пару выпусков посмотрел "по долгу службы" - больше не тянет. Но то, что я выпадаю из аудитории мультфильма - невеликая для него потеря.

Авторов есть за что уважать. Мультфильм нашёл свою аудиторию - небольшую, но свою. Но сердцам большой части именно нашей аудитории он чужд - тому есть и объективные, и субъективные причины. Возраст - не главная.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 10.11.2016, 10:13

Мич писал(а): кто-нибудь может
[video]https://youtu.be/h-oS73MurCo[/video]
Раз пошла такая пьянка
[video]https://youtu.be/dy6md6dJyw8[/video]
Очень уж мультик симпатичный и запоминающийся
:wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 10.11.2016, 15:10

Вот где оказывается собака порылась!

На электронку пришло: Владислав,

"Студия «Союзмультфильм», которая в этом году отмечает свой 80-летний юбилей, остро нуждается в нашей защите!" - пишет Елена из Петербурга.

Она отмечает, что один из самых заслуженных мультипликаторов России, Михаил Алдашин, который последние три года занимался возрождением «Союзмультфильма» был уволен. "Также со студии выдавлены все, кто занимался обучением и культурными проектами".

Елена обращается к министру культуры и просит Восстановить Михаила Алдашина в должности худрука студии, а также взять под контроль ситуацию «Союзмультфильма».

Поддержите это требование? Подпишете петицию Елены?

Студия “Союзмультфильм”, - предмет народной любви и гордости - остро нуждается в нашей защите!

Наши требования:

Отстранить нынешнее руководство студии “Союзмультфильм”, чья политика ведет к окончательной гибели прославленной российской студии;
Указать министру Мединскому В.Р. на недопустимость волюнтаристского подхода при назначении руководителя студии, обязать провести конкурс на должность директора в открытом публичном формате;
Восстановить Михаила Алдашина в должности художественного руководителя студии “Союзмультфильм”;
Создать действенный механизм контроля за работой студии, исключающий в дальнейшем возможность использования ее ресурсов недобросовестными и некомпетентными проходимцами.

С 1980-х гг., а особенно после развала СССР, “Союзмультфильм” переживал трудные времена - кадровый, производственный и творческий кризисы, непрекращающаяся борьба за выживание студии.

В 2011-ом году выдающиеся мультипликаторы написали коллективное письмо В.В.Путину и Д.А.Медведеву, описав печальную участь студии. В.В. Путин встретился с авторами письма. В итоге, студии были выделены средства для восстановления.

В 2013-ом году художественным руководителем “Союзмультфильма” стал Михаил Алдашин, лауреат многочисленных премий и фестивалей, ученик Э.В.Назарова, Ю.Б.Норштейна, А.Ю.Хржановского, создатель любимейшего всеми “Рождества”, мультфильмов “Горы самоцветов” и др.

Обновленный “Союзмультфильм” снова вырвался в лидеры, новые фильмы успешно участвуют в фестивалях, получили более 40 призов по всему миру - цифра, сравнимая с успехом студии только во времена СССР!

Однако, весной 2016-ого года в студии опять сменилось руководство: исполняющим обязанности директора назначен человек далекий от мультипликации - Глеб Давыдов. От лучших профессионалов, работавших на студии, новый и.о. директора решил избавиться, заявив, что превратит Союзмультфильм в русский Пиксар, а всю прежнюю команду со студии бульдозером выгребет. И он сдержал слово.

Михаил Алдашин уволен. Также со студии выдавлены все, кто занимался обучением и культурными проектами. Теперь г-н Давыдов со своей командой, - в которой замечены люди с сомнительной репутацией, - распоряжается всем, что выделено Поручением В.В.Путина на возрождение и развитие студии художественной анимации, а не на пиксароподобное предприятие.

Российские мультфильмы всегда несли в себе зерно подлинной красоты и добра. “Союзмультфильм” объединяет поколения и всю нацию. Нельзя допустить, чтобы студия “Союзмультфильм” потеряла своё лицо, она должна оставаться мерилом качества и вкуса, образцом того, что называют искусством анимации.

Разрешите добавить немного личной истории. Данная петиция - частная инициатива частного лица. Я не работаю на студии, живу в другом городе. Мой 15-летний сын имеет инвалидность и страстно любит анимацию. Много лет он занимается в мультстудии "Да!" и мечтает стать режиссером. Мультики - это наш мир, то, чем мы дышим, то, что мы любим. Произошедшее со студией "Союзмультфильм" я приняла тяжело и очень, очень лично. Я понимаю, как никогда, что если не я, то и некому: слишком тяжело бороться с исполином. Ну и что! ДЦП тоже не лечится, не сидеть же сложа руки! Наше расколотое общество настоятельно требует заботы. Я понимаю свою ответственность перед моими подписчиками и общаюсь с союзмультфильмовцами, чтобы быть в курсе реальных событий.

Прошу вас поддержать эту петицию и меры, необходимые для сохранения этого уникального национального культурного феномена - студии “Союзмультфильм”.

https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D ... 6%2FIcXREQ
и пр.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 10.11.2016, 15:44

Н. Светлов писал(а): Многие ощущают раздражение. Главная причина этого раздражения очень субъективна и очень специфична для аудитории нашего форума. Она, тем не менее, есть. Но это, конечно же, не основание для претензий на то, что авторы мультфильма должны с этим раздражением считаться. Это наши проблемы, а не их.
Лично мне обидно.
Обидно за то, что что авторы наших мультфильмов уверены, что они лучше меня знают, что мне должно понравиться, а что нет. Обидно, что они всерьёз думают, что их Алиса лучше, чем была у Кира Булычёва. А больше всего обидно то, что, например, их западным коллегам следование литературному первоисточнику самовыражаться не мешает, а нашим - мешает. Когда иностранец берётся что-то экранизовать, он, по возможности, бережно сохранит сюжет книги. А наш, наоборот, постарается испоганить своим "видением" всё, до чего только дотянутся его руки. Потому что он, видите ли, лучше знает, как это должно выглядеть. Сразу вспоминается пословица про плохого танцора. Обидно, что наши прославленные кино-деятели воспринимают Булычёва как тапочки, которые всё время жмут и мешают снимать "правильное кино".

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 10.11.2016, 16:29

По поводу бережности запада: вот недавняя "Алиса в зазеркалье" 2016 и ее предшественница "Алиса в стране чудес" 2010 тоже как то в-е-е-е-сьма далековаты от первоисточника.
В защиту же авторов обсуждаемого мультфильма можно сказать, что они все сюжеты придумывали сами, а не обыгрывали события книг. Правда уже другой вопрос о качестве этих сюжетов :(
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 10.11.2016, 18:43

Мотылек писал(а):По поводу бережности запада: вот недавняя "Алиса в зазеркалье" 2016 и ее предшественница "Алиса в стране чудес" 2010 тоже как то в-е-е-е-сьма далековаты от первоисточника.
Экранизаций Льюиса Кэрролла на западе существует более семи десятков. И это, безусловно, вынуждает удаляться от первоисточника - чтобы не повторяться. Экранизаций Булычёва про Алису Селезнёву на сегодня всего пять, и потому единственная причина, заставляющая режиссёров так поступать, как я понимаю, - желание повыпендриваться и всячески продемонстрировать свою крутизну.
Мотылек писал(а):В защиту же авторов обсуждаемого мультфильма можно сказать, что они все сюжеты придумывали сами, а не обыгрывали события книг. Правда уже другой вопрос о качестве этих сюжетов
Пусть убирают имя Булычёва с титров. Оно там стоит не по праву.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 10.11.2016, 22:24

Мотылек писал(а):По поводу бережности запада: вот недавняя "Алиса в зазеркалье" 2016 и ее предшественница "Алиса в стране чудес" 2010 тоже как то в-е-е-е-сьма далековаты от первоисточника.
Совершенно верно. Я посмотрел оба фильма, 2010-го и 2016-го года, и вот что интересно. Алиса в них очень булычёвская, хотя снято по мотивам Кэрролла.
Она гораздо булычёвее, чем в "нашей" АЗЧД, и абсолютно не вызывает раздражения. А вот АЗЧД почему-то вызывает озверевание у зрителя.
Я очень долго пытался примириться к этому мультику, я человек мирный, понятливый, во всех начинаниях ищу добрый мотив. Кажется, в данной теме я выступал с пониманием.
Но даже я так и не смог примириться с неприятным чувством. Не могу понять, почему так. Может быть потому, что авторы постарались максимально наделить её качествами современных просто-гёрл. Логика в этом есть, если буквально понимать фразу, что Алиса "самая обыкновенная". Но фокус с Алисами в том, что ничего с ними нельзя принимать буквально.
Возможно, это главное, что сопровождает истории про настоящие Алисы - будь то кэрроловская или булычёвская.

Конечно, у авторов АЗЧД трудная задача. Надо придумать много историй. Тут говорили, мол пусть бы снимали точно по Булычёву, зачем выпендриваться.
Я думаю, это не так принципиально. Можно ведь и по Булычёву снять, но Алиса будет совершенно не алисистой. Ведь многие истории в АЗЧД вполне нормальные, чувствуется, что сценаристы глубоко продумывали проблему. Детали, сама анимация тоже мило сделана. Но вот что-то не то!
Так бывает, когда космический пират притворяется неким человеком. Вроде похож, но по мелким деталям мы понимаем, что это совершенно не тот человек.
Как будто чужую душу вселили в эту куклу.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 10.11.2016, 22:31

visor писал(а): сценаристы глубоко продумывали проблему. Детали, сама анимация тоже мило сделана
да просто некоторые вещи из других мест передрали, например, сцена с бабочками.
и пр.

Мич

Сообщение Мич » 11.11.2016, 00:15

Дин-70 писал(а): Лично мне обидно.
Обидно за то, что что авторы наших мультфильмов уверены, что они лучше меня знают, что мне должно понравиться, а что нет. Обидно, что они всерьёз думают, что их Алиса лучше, чем была у Кира Булычёва. А больше всего обидно то, что, например, их западным коллегам следование литературному первоисточнику самовыражаться не мешает, а нашим - мешает. Когда иностранец берётся что-то экранизовать, он, по возможности, бережно сохранит сюжет книги. А наш, наоборот, постарается испоганить своим "видением" всё, до чего только дотянутся его руки.
Я медленно выпадаю в осадок. От количества (не хочется употреблять крепких выражений) голословных утверждений, никак не соответствующих действительности. Авторы ни одного мультфильма понятия не имеют, что должно нравиться лично Вам. И вообще, полагаю, не подозревают о Вашем (как и моём) существовании. И, полагаю, никто из авторов ни одного произведения в здравом уме и трезвой памяти не рискнёт сказать, что лучше Вас знает, что должно понравиться Вам.

И вряд ли кто-то из создателей мульта считает, что их Алиса лучше, чем у Булычёва. Также как Бёртон вряд ли рискнёт сказать, что его Алиса лучше, чем у Кэролла, несмотря на огромное отличие экранного и книжного образов. Продолжая аналогию с "Ну, погоди!" - Котёночкин вряд ли считал своего волка лучше волка Шарля Перро или реального "санитара леса".

Просто они другие. Это экранные персонажи. Отличающиеся и от книжных, и от реальных прототипов (включая Алису Лиддел). Если то или другое произведение Вам не нравится - не смотрите, не читайте. Вас не заставляют сидеть у экрана. Просто этот мульт не для 40 с лишним летних дядей, а для 5-8летних детей.

А про "западных коллег", я вообще даже не нашёлся сразу... Это голливудская "Анна Каренина" или "Триста спартанцев" - следование литературному первоисточнику? :facepalm: Толстой и Геродот нервно курят в сторонке. Бёртоновское вИдение Алисы - тем более. Бемби Диснея соответствует Бемби Зальтена? А Русалочка - первоисточнику Андерсена? Да "западные коллеги" в своём стремлении переделать первоисточник изменили столько исторических и литературных сюжетов, что я даже не возьмусь назвать десяток из сотен европейских и американских фильмов и мультфильмов, хоть сколько-то близкий к оригиналу.

Но если маститые дяди возьмутся ругать Бемби Диснея или диснеевскую Русалочку на том основании, что они не каноничны, и заведут разговоры "почему авторы считают, что лучше знают, какая Русалочка должна нравится лично мне" - я их тоже не поддержу. Потому что есть на Западе и другие мультфильмы. "Бивис и Батхед", например. И неканоничная Русалочка для меня и для моих детей гораздо ценнее и лучше, чем некоторые другие мультперсонажи Запада.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 11.11.2016, 00:20

Товарищи, умоляю вас не подписывать эту петицию. Меня просила донести это до общественности моя подруга, которая работает на «Союзмультфильме». Алдашин, как показал опыт его деятельности, не заинтересован в развитии классической мультипликации — иными словами, в развитии тех самых традиций «Союзмультфильма», о которых все так много говорят. Подробно объяснять слишком долго.
И ещё, по-моему, сравнение АЗЧД и «Ну, погоди!» некорректно. Потому что персонажи, которые придуманы Курляндским, Хайтом и Камовым — это их собственная выдумка, основанная разве что на народном фольклоре. А вот Алиса Селезнёва — это конкретный литературный персонаж, и… впрочем, прецедент уже был не раз — с тем самым литературным героем, с которым чаще всего и сравнивают Алису (в том числе и её автор).
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Мич

Сообщение Мич » 11.11.2016, 00:32

Да наздоровье. Любая аналогия условна, на то она и аналогия, а не калька.В чём-то схожа с приводимым примером, а в чём-то отличается. Сравнение может быть по одному или нескольким схожим признакам. Не нравится "Ну, погоди!" в качестве примера - подставляйте вместо него "Русалочку", "Бемби". Вряд ли создатели диснеевской "Русалочки" считали её лучше, чем в первоисточнике у Андерсена. Кстати, вспомнил ещё один прекрасный пример следования первоисточнику - мультфильм "Анастасия" Очень поучительная "историческая история" от западных коллег.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %8C%D0%BC)

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 11.11.2016, 01:04

visor писал(а): Но даже я так и не смог примириться с неприятным чувством. Не могу понять, почему так.
Сами ведь ответили:
visor писал(а): Вроде похож, но по мелким деталям мы понимаем, что это совершенно не тот человек.
Антураж. Крошечные мелочи. Задний план (не рисунка, а событий). Мелкие нюансы поведения не только главных, но и второстепенных персонажей. Все те малюсенькие чёрточки, которые, накапливаясь, перечеркнули, наконец, булычёвское видение мира будущего.
Даже самое начало первой серии.
Я не хочу, чтобы появление любого постороннего предмета на парте вызывало у учителя подозрение в списывании. Не хочу, чтобы учитель хватал сумки учеников, высыпал на пол содержимое, а ученики ползали у его ног и собирали свои вещи. Не хочу, чтобы учитель закатывал истерики, кричал на детей и выгонял из класса почти половину учеников. Не хочу, чтобы дети смеялись, когда падает их товарищ. Не хочу, чтобы класс запирался, как тюремная камера. Не хочу, чтобы дети дрались в классе.
И такой, на первый взгляд, мелочи, набирается по нескольку десятков на серию.
Перевешивают они тот "нормальный добрый посыл", о котором говорит Мич.
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 2):
Мотылек, Falcon
Рейтинг: 8.33%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 11.11.2016, 07:26

Мич писал(а): Я медленно выпадаю в осадок. От количества (не хочется употреблять крепких выражений) голословных утверждений, никак не соответствующих действительности. Авторы ни одного мультфильма понятия не имеют, что должно нравиться лично Вам. И вообще, полагаю, не подозревают о Вашем (как и моём) существовании. И, полагаю, никто из авторов ни одного произведения в здравом уме и трезвой памяти не рискнёт сказать, что лучше Вас знает, что должно понравиться Вам.

И вряд ли кто-то из создателей мульта считает, что их Алиса лучше, чем у Булычёва. Также как Бёртон вряд ли рискнёт сказать, что его Алиса лучше, чем у Кэролла, несмотря на огромное отличие экранного и книжного образов. Продолжая аналогию с "Ну, погоди!" - Котёночкин вряд ли считал своего волка лучше волка Шарля Перро или реального "санитара леса".

Просто они другие. Это экранные персонажи. Отличающиеся и от книжных, и от реальных прототипов (включая Алису Лиддел). Если то или другое произведение Вам не нравится - не смотрите, не читайте. Вас не заставляют сидеть у экрана. Просто этот мульт не для 40 с лишним летних дядей, а для 5-8летних детей.

А про "западных коллег", я вообще даже не нашёлся сразу... Это голливудская "Анна Каренина" или "Триста спартанцев" - следование литературному первоисточнику? :facepalm: Толстой и Геродот нервно курят в сторонке. Бёртоновское вИдение Алисы - тем более. Бемби Диснея соответствует Бемби Зальтена? А Русалочка - первоисточнику Андерсена? Да "западные коллеги" в своём стремлении переделать первоисточник изменили столько исторических и литературных сюжетов, что я даже не возьмусь назвать десяток из сотен европейских и американских фильмов и мультфильмов, хоть сколько-то близкий к оригиналу.

Но если маститые дяди возьмутся ругать Бемби Диснея или диснеевскую Русалочку на том основании, что они не каноничны, и заведут разговоры "почему авторы считают, что лучше знают, какая Русалочка должна нравится лично мне" - я их тоже не поддержу. Потому что есть на Западе и другие мультфильмы. "Бивис и Батхед", например. И неканоничная Русалочка для меня и для моих детей гораздо ценнее и лучше, чем некоторые другие мультперсонажи Запада.
Не знаю как вы, но я полагаю, что кино и мультфильмы режиссёр снимает для зрителя, а не для себя - так, по крайней мере, должно быть. И так везде происходит, кроме России, где компания "Базилевс" снимает именно для себя, а не для нас. Иначе они хотя бы иногда задумывались - а как вся эта их стряпня будет воспринята? Но, в самом деле, к чему идти навстречу зрителю, когда общественное мнение сегодня так легко организовать? Например наплодить в сети десятки клонов, которые напишут десятки восторженных рецензий? (Ибо, к примеру, на Кинопоиске давно уже обратили внимание, что все положительные рецензии на АЗЧД написаны как под копирку, а у их авторов значится, как правило, по одной рецензии. Ну понятно же, что пишет, скорее всего, один и тот же человек, регистрирующийся под разными никами.)
По большому счёту мне не жалко, что Алиса отличается от книжной. Мне обидно оттого - повторяю ещё раз - что никакого Кира Булычёва в данном случае нет вообще. И при этом авторы с "Базилевса" имеют наглость писать "по мотивам", что, на мой взгляд, есть попытка ввести зрителя в заблуждение.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 11.11.2016, 07:40

Коллега Пруль писал(а):Товарищи, умоляю вас не подписывать эту петицию. Меня просила донести это до общественности моя подруга, которая работает на «Союзмультфильме». Алдашин, как показал опыт его деятельности, не заинтересован в развитии классической мультипликации — иными словами, в развитии тех самых традиций «Союзмультфильма», о которых все так много говорят. Подробно объяснять слишком долго.
И ещё, по-моему, сравнение АЗЧД и «Ну, погоди!» некорректно. Потому что персонажи, которые придуманы Курляндским, Хайтом и Камовым — это их собственная выдумка, основанная разве что на народном фольклоре. А вот Алиса Селезнёва — это конкретный литературный персонаж, и… впрочем, прецедент уже был не раз — с тем самым литературным героем, с которым чаще всего и сравнивают Алису (в том числе и её автор).
Я уж думал и не читает меня никто. Спасибо за ценное мнение, но я почему-то не стал это подписывать. Может в прогулку по Космозоо кто-нибудь скинет тему Космозоо: ну там когда Коля идёт по Космозоо там всякие животные голос подают.
и пр.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 11.11.2016, 10:41

Дин-70 писал(а): Пусть убирают имя Булычёва с титров. Оно там стоит не по праву.
Дин-70 писал(а):И при этом авторы с "Базилевса" имеют наглость писать "по мотивам", что, на мой взгляд, есть попытка ввести зрителя в заблуждение.
А что же в таком случае они должны писать?
По мотивам - это и есть любая отсебятина, при условии, что она ссылается на персонаж/сюжет/мир другого автора. Для примера можно вспомнить голивудскую поделку "Ван Хельсинг" 2004 в которой по сути кроме имен нескольких персонажей вообще нет ничего общего с первоисточником. Однако это не мешает писать по мотивам романа "Дракула" Брема Стокера.
visor писал(а): Ведь многие истории в АЗЧД вполне нормальные, чувствуется, что сценаристы глубоко продумывали проблему.
Странно, а у меня сложилось прямо диаметрально противоположное мнение. Даже с учетом того, что мультики (впрочем как и большая часть самой литературной алисианы) откровенно детские, большинство серий все равно напоминают, пардон, какой то глюк. Ситуации иной раз настолько абсурдны и неправдоподобны, что просто диву даешся. Из всех серий пожалуй лишь "Золотые балуны" и "Совершенство" (с учетом возраста целевой аудитории) выглядят хоть как то. В остальных же случаях уровень абсурда весьма высок. А пальму первенства по неадекватности показанной истории я бы отдал сериям "Равновесие" и "Старики разбойники".
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2016, 12:01

Дин-70 писал(а): Лично мне обидно.
Это некоторый род "чувств верующего", которые "оскорблены". Я к таким ситуациям отношусь с пониманием, но считаю их неизбежными, а защиту "чувств верующих" - вредной. Сочувствую Вам; но очевидно, что Вам, так или иначе, придётся жить в одном мире с этим мультфильмом.

К огромному счастью, пока ещё не принят закон, защищающий чувства - Ваши, мои, других форумчан - от деятельности авторов мультфильма. "К счастью" потому, что такой закон делит людей на людей первого сорта и второго сорта - именно, на людей, чьи чувства "правильные" и потому защищены, и на людей, не испытывающих "правильные" чувства и не смеющих претендовать на их защиту.

Вместе с тем я бы предложил Вам посмотреть на ситуацию чьими-нибудь ещё глазами. "Ваша" Алиса тоже не каждому покажется "правильной". Ваше видение Алисианы прекрасно обосновано, но эти основания основательны только изнутри Вашей собственной картины мира: другие люди выводят те же факты, на которые опираетесь Вы, из совсем других посылок, которым Вы не верите, а они верят.

И я считаю наиболее вероятным, что Базилевс так же верит в "свою" версию Алисы, как Вы в свою. Базилевс, пожалуй, не имеет прямой цели "выпендриться" - они так прочли, так увидели, так поняли, так прочувствовали. Фактор выгоды здесь тоже действует, но подверженность действию фактора выгоды многие приписывают и Булычёву (хотя мне такая версия кажется совершенно невероятной: у меня совсем другое объяснение тем же фактам его творческой биографии, в обосновании которого большую роль играет моё собственное миропонимание и которое потому не может быть принято другими). Деньги в искусстве практически всегда можно зарабатывать, творя то, к чему зовёт душа. А души - разные, и зовут они кого куда.

Правда вот, тот или другой зов души имеет иногда последствия, в том числе исторические. Удивительно, но эти последствия иногда бывают парадоксальными. Есть за чем понаблюдать. И есть, видимо, с чем побороться. Но борьба должна, как мне кажется, идти не на эмоциях, а по принципу "сделай лучше". Не обязательно именно в творческой сфере, но можно и в ней.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 11.11.2016, 18:36

Н. Светлов писал(а): И я считаю наиболее вероятным, что Базилевс так же верит в "свою" версию Алисы, как Вы в свою.
Проф, да ладно Вам! В бабло они верят, а не в "версию Алисы".
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 11.11.2016, 19:13

Мотылек писал(а):
visor писал(а): Ведь многие истории в АЗЧД вполне нормальные, чувствуется, что сценаристы глубоко продумывали проблему.
Странно, а у меня сложилось прямо диаметрально противоположное мнение. ... большинство серий все равно напоминают, пардон, какой то глюк. Ситуации иной раз настолько абсурдны и неправдоподобны, что просто диву даешся.
Да не, продуманы. Со мной многие не согласны, но всё-таки я настаиваю на этом. Чувствуется, что они брали различные аспекты, проблемы по очереди, обсуждали и писали тонкий сценарий. Глюки, абсурдность - не страшно, так задумано.
Но несмотря на это, мне не нравится. И это, действительно, не большая проблема. Всегда можно сказать: "Не нравится, как я рисую? А мне нравится и всем моим дружбанам нравится. Попробуй докажи, что я халтурю".

Но вот такую аргументацию я бы не стал уже приводить:
Мич писал(а):Просто этот мульт не для 40 с лишним летних дядей, а для 5-8летних детей.
Дети в принципе любят мультики. То, что они смотрят этот мультик (а кто-то мониторил популярность, кстати?)..., то, что в зрительном зале можно выцепить объективом чей-то горящий взгляд - это ни о чём не говорит. Спорим, что можно показать самый тупой и поганый мультик детям, и обязательно найдётся много "горящих" глаз для первой полосы газеты с хвалебной статьёй? Главное, чтобы сюжет был не скучный, чтобы кто-то кого-то бил, падал, дурачился, куклы прикольные - вот и всё, дети будут смотреть.

Я не выступаю против данного мультфильма. Он нам дан, чтобы мы развивали в себе терпимость. Терпимость к другим людям, терпимость к несправедливостям жизни.
Если создатели данного продукта смогли на нем как-то заработать или выбить деньги, и если им этих денег хватает, чтобы продолжать делать данный продукт, то надо смириться.
Другие ещё хуже продукты продают.

У меня в смартфоне стоит программа для чтений новостей. Каждый день подборка, скажем, 1 новость про политику, 1 про хай-тек, 1 о культуре. И вот на днях читаю: "Ролик группы "Руки вверх" порвал интернет". Оказывается, этот человек снял клип к своему 40-летию, где посмеялся над собой и своими престаревающими коллегами. И в заметке приводятся выдержки отзывов с ютюба типа: "О, помню эти годы! Мы собирались в сельском клубе, бухали и плясали под "Руки вверх". Какая была атмосфера! Этого времени не вернуть! Спасибо за нашу молодость!".
Я тоже помню эти годы. Мы только начинали жить с женой в какой-то идиотской многоэтажке, в соседях по плодщадке был алкоголик, который круглосуточно гонял "Русское радио", по пути на работу изо всех щелей неслось то же самое. Даже по Радио России, по-моему крутили. Видимо, у них были деньги, чтобы проплачивать это. Я не мог дождаться, когда же закончится "популярность" этой группы. Меня почти физически тошнило от этих тупорыло-примитивных нот, от идиотских рифм: "Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже".
Ужасное, чёрное, несправедливое время. И вот, их теперь вспоминают. Я посмотрел этот ролик, та же деградантская "музыка".

К чему это я говорю?
Да к тому, что можно сделать всё что угодно. Главное, добиться более-менее широкого проката. И обязательно появятся поклонники. И через 20 лет это станет "легендой", кто-то скажет спасибо за свою молодость и атмосферу того времени.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2016, 19:15

Нгаан писал(а): В бабло они верят
В бабло и я верю *SORRY*

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
visor писал(а): (а кто-то мониторил популярность, кстати?)
Falcon мониторил. И здесь у нас отписывался.

Новая тема Ответить