Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

“Прокрастинация” и лень

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Re: “Прокрастинация” и лень

Сообщение Нгаан » 30.03.2016, 11:59

Bitman писал(а): Значит автор - древний
В некотором смысле, для некоторых всеми любимых персонажей, автор действительно весьма древний.
:D
(Уважаемый Битман, а у вас что, аватарки в браузере не отображаются?)
:wink:

Bitman писал(а): А откуда год 2170?
Ну, знаете ли! Работает у них там Институт Времени. Нашли в прошлом неопубликованные рукописи "древнего" автора, удивились, опубликовали...
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 30.03.2016, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.03.2016, 12:40

Bitman писал(а): Гермес Трисмегист?
Не-а, его почти однофамилец (как выяснилось, есть всё-таки разница в одну букву).
На титульном листе такой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bitman » 30.03.2016, 14:33

Нгаан писал(а):
Bitman писал(а): Значит автор - древний
В некотором смысле, для некоторых всеми любимых персонажей, автор, действительно весьма древний.
(Уважаемый Битман, а у вас что, аватарки в браузере не отображаются?)

Ну, знаете ли! Работает у них там Институт Времени. Нашли в прошлом неопубликованные рукописи "древнего" автора, удивились, опубликовали...
*SORRY*
Простите меня, что я мало читаю форум Роимантиков, всё-таки поясните - какая связь между Нгааном и Трисмегистом?
Мне просто надо определиться - если это фраза кого-то известного, пусть из Древнего Египта или откуда-то ещё, то я могу вставить её в статью. А фразы анонимусов вставлять некорректно.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 30.03.2016, 15:23

Ширьте герметизацию населения, товарищи!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.03.2016, 16:06

Bitman писал(а): Мне просто надо определиться - если это фраза кого-то известного, пусть из Древнего Египта или откуда-то ещё, то я могу вставить её в статью.
Не, в статью не надо. Эта фраза по состоянию на сегодняшний день ещё не была произнесена, и её распространение за пределы нашего форума может привести к вертикальному хроноклазму. Оно Вам надо?
Bitman писал(а): какая связь между Нгааном и Трисмегистом
Частичное литеральное совпадение прозвища египтянина и сетевого псевдонима одного из участников нашего форума.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.03.2016, 17:02

Н. Светлов писал(а): Эта фраза по состоянию на сегодняшний день ещё не была произнесена, и её распространение за пределы нашего форума может привести к вертикальному хроноклазму. Оно Вам надо?
*CRAZY*
Хроноклазмов нам не надо.
Хрононавтом буду я...

Отправлено спустя 1 час 52 секунды:
Bitman писал(а): какая связь между Нгааном и Трисмегистом?
Они оба из Африки.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 19.04.2016, 15:09

Я получал неоднозначные отзывы на статью – кому-то вроде нравится, а кто-то говорит ”статья ни о чём”.
Может быть, проблема в том что идеи статьи – это матёрый редукционизм, “натягивание совы на глобус”. По крайней мере тот тезис, что прокрастинация (откладывание дел на потом) способствует депрессии.
Сейчас я бы сказал примерно так: я, например, после написания статьи стал работать по графику, и каждый раз, когда я проработаю столько-то времени, у меня ставится “галочка в мозгу”, которая приносит удовлетворение. Такая же галочка ставится, если мы собираемся и делаем что-то, что давно откладывали. И вот если таких галочек нам не хватает, то в сочетании с чем-то ещё это может привести к депрессии. Может так ближе к истине?

И ещё вопрос: так стало лучше?
http://grandrienko.com/procrastination_basic.html

Sarkov

Сообщение Sarkov » 19.04.2016, 19:40

Хорошая идея. Поддерживаю.
Знал я одну Галочку.... Нет. Двух.
Никаких депрессий с ними не испытывал
... а совсем наоборот. Да. Таких Галочек нам не хватает.
Но я снова женат, а Вам, возможно стоит обратить на них внимание, но не балуйте их.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 19.04.2016, 20:09

Bitman писал(а): тал работать по графику, и каждый раз, когда я проработаю столько-то времени, у меня ставится “галочка в мозгу”, которая приносит удовлетворение.
Это зависит от того, какой у вас тип личности. Есть те, кто не терпит никаких планов и работать может только по спонтанному порыву - это творческие натуры. Их загоняют в депрессию любые строгие планы, и любые галочки. Но есть персонажи иной природы: они педантичны, чётко выполняют свою работу, не ловят "пегасов", не ждут вдохновений. Такие перемалывают сотни тонн информации, но не пишут восторженно вдохновенных соннетов. Для них строгий план это способ не сидеть без дела, не летать в облаках, ибо подобные "полёты" сводят их с ума.
Bitman писал(а): И вот если таких галочек нам не хватает, то в сочетании с чем-то ещё это может привести к депрессии.
В принципе, в нашем обществе личность воспитывается на достижениях. Возможно, поэтому таким существам необходима некоторая градация целей и планов, прохождения последовательных уровней. В западном (особенно американском) обществе этого ещё больше, поскольку там личность воспитывается не просто на достижениях, но на индивидуальных достижениях. Уже много лет американские менеджеры пытаются сломать эту традицию, вырабатывая так называемый "коллективный" дух, но система, построенная на иных принципах, сопротивляется этому. У нас наоборот: коллективный дух часто не даёт личности вырваться вперёд, "держит её за штаны". Но вот на Востоке традиция совсем иная. Там жизнь воспринимается не как гонка за пряниками, и там личность может вполне себе не страдать от отсутвия каких-то реализованных планов и галочек. Если жизнь это процесс, а не результат, то результат не имеет смысла.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 19.04.2016, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 19.04.2016, 20:13

Sarkov писал(а): Хорошая идея. Поддерживаю.
Вы имеете в виду вынос тезисов на отдельную страничку?
У меня была ещё мысль дописать там что-то в таком роде: "есть мнение, что от научной психологии может быть не только польза, но и вред, так что я не советовал бы вам читать статью без явного интереса".
Я много думаю о том, что знания в психологии могут усугублять неврозы. Когда я поступал учиться на психолога, нам преподаватель сказал - не надейстесь, что учась у нас, вы избавитесь от своих проблем, скорее наоборот.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 19.04.2016, 23:40

Нам говорили, что пациент приходит не для того, чтобы избавиться от невроза, а для того, чтобы отстоять его.
Короче, бросил я это дело, прочитав книгу про помойное ведро, и решил заниматься мебелью....

С Нгааном согласен, однако результатом жизни является также качество этой жизни, поскольку жизнь не один процесс, а совокупность повторяющихся циклов, претерпевающих постепенные и / или внезапные изменения.

Мориарти
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Мориарти » 21.04.2016, 22:59

Нгаан писал(а):
Bitman писал(а): тал работать по графику, и каждый раз, когда я проработаю столько-то времени, у меня ставится “галочка в мозгу”, которая приносит удовлетворение.
Это зависит от того, какой у вас тип личности. Есть те, кто не терпит никаких планов и работать может только по спонтанному порыву - это творческие натуры. Их загоняют в депрессию любые строгие планы, и любые галочки. Но есть персонажи иной природы: они педантичны, чётко выполняют свою работу, не ловят "пегасов", не ждут вдохновений. Такие перемалывают сотни тонн информации, но не пишут восторженно вдохновенных соннетов. Для них строгий план это способ не сидеть без дела, не летать в облаках, ибо подобные "полёты" сводят их с ума.
Bitman писал(а): И вот если таких галочек нам не хватает, то в сочетании с чем-то ещё это может привести к депрессии.
В принципе, в нашем обществе личность воспитывается на достижениях. Возможно, поэтому таким существам необходима некоторая градация целей и планов, прохождения последовательных уровней. В западном (особенно американском) обществе этого ещё больше, поскольку там личность воспитывается не просто на достижениях, но на индивидуальных достижениях. Уже много лет американские менеджеры пытаются сломать эту традицию, вырабатывая так называемый "коллективный" дух, но система, построенная на иных принципах, сопротивляется этому. У нас наоборот: коллективный дух часто не даёт личности вырваться вперёд, "держит её за штаны". Но вот на Востоке традиция совсем иная. Там жизнь воспринимается не как гонка за пряниками, и там личность может вполне себе не страдать от отсутвия каких-то реализованных планов и галочек. Если жизнь это процесс, а не результат, то результат не имеет смысла.
*DONT_KNOW*
...На Востоке \если под "Востоком" понимать Японию, Индо-Китай и регион Юго-Восточной Азии\ чрезвычайно сильно влияние индуизма и буддизма...Более того - оно является определяющим, даже если не рекламируется по "американскому" образцу...Согласно буддизму, никаких коллективных достижений не может быть по определению - ибо, то, что легко и доступно индивидуально для одного - абсолютно недоступно для другого...Разница между людьми - в их индивидуальной судьбе \"Карме\. Карма есть суммарный результат ошибок и достижений накопленных конкретной индивидуальностью в прошлых жизнях... И не в одной, а в нескольких....Можно по-разному относиться к идее реинкарнации - но реальную разницу в судьбах людей \даже если они родственники и воспитывались в одной семье\ каждый из нас наблюдал ежедневно...Для лучшего понимания приведу еще один буддистский постулат: "Прошлую Карму ты \человек\ изменить не можешь; результатом ее есть твоя теперешняя жизнь...Однако в твоих силах заложить прообраз будущей Кармы - ибо то, что сейчас является приобретенной способностью, в будущей жизни станет врожденным признаком \талантом\". Так что смысл в человеческой жизни и усилиях все-таки есть :-) и американская "идеология" с ним \смыслом\ и рядом не стояла...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.04.2016, 00:01

Всё правильно, проблема только в том, что последовательных буддистов в Японии осталось примерно столько же, сколько в России праведных христиан.
(Юрий Куклачёв)

Мориарти

Сообщение Мориарти » 22.04.2016, 02:46

Нгаан писал(а):Всё правильно, проблема только в том, что последовательных буддистов в Японии осталось примерно столько же, сколько в России праведных христиан.
... :-) ... :-) ..."Незнание или неисполнение закона Природы не освобождает от ответственности"...Человек волен поступать как хочет, - только плакать и вопрошать: "...Господи, за что ты меня наказал?!""- потом не надо...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.04.2016, 11:51

Ну, вы уж сами-то разберитесь: законы они законы Природы или законы Господа?
*DONT_KNOW*
А то, как-то оно...
(Юрий Куклачёв)

Мориарти

Сообщение Мориарти » 22.04.2016, 23:28

Нгаан писал(а):Ну, вы уж сами-то разберитесь: законы они законы Природы или законы Господа?
*DONT_KNOW*
А то, как-то оно...
... :-) ...Нет противоречия между этими понятиями в реальности...Буддизм отрицает существование идеального всемогущего Бога...Бога-Волшебника...Ибо, если бы Волшебник был - ни у кого бы проблем никаких не было: ни у растений, ни у животных, ни у людей...; В то же время, в буддизме прямо утверждается наличие существ, намного превосходящих человека по опыту, возможностям и развитию...Повторюсь: существа эти не являются идеальными волшебниками - они "просто" последовательно выполняют намеченную работу...Даже если работа по уровню сложности занимает миллиарды лет времени...Как Вы терминологически обозначите группу таких Существ? "Боги", "Высшие Силы", "Космический Разум", и т.д., и т.п. Каков уровень знаний о законах Природы между нами \людьми\ и этими Существами?...И Будда, и Христос, и Магомет передали людям лишь крохи, малую толику информации - по той простой причине, что ВСЮ информацию люди элементарно не в состоянии были принять и обработать...Смогут ли в Будущем? Конечно смогут - но постепенно... :-) ...Вспомнилась по случаю цитата из "ГиБ": "...Своим ходом, год за годом - и доберешься..." И дай нам всем Бог удачи в этом!...:)...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 23.04.2016, 10:12

Мориарти писал(а): И Будда, и Христос, и Магомет
Ну, не стоит складывать всех пророков одну корзинку.
*STOP*
Коли с Будды начали, так Буддой и продолжайте. А Иисус и Магомет сами разберутся... где грешники, а где праведники.
Что же касается концепции продолжающегося творения, то в ортодоксальных христианских догматах она считается вполне еретической, ибо отрицает конец Света, последнюю битву воинств света и тьмы и пришествие царства небесного.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.04.2016, 13:24

Может быть, что это версия более актуальна.

Две антогонистические силы соберут армии, воскрешая из ДНК самых востребованных бойцов, схлестнутся в последнем напряге сил, а затем победители улетят на звездолете в иное царствие ибо на Земле жить будет уже невозможно...

Мориарти

Сообщение Мориарти » 24.04.2016, 03:25

Нгаан писал(а):
Мориарти писал(а): И Будда, и Христос, и Магомет
Ну, не стоит складывать всех пророков одну корзинку.
*STOP*
Коли с Будды начали, так Буддой и продолжайте. А Иисус и Магомет сами разберутся... где грешники, а где праведники.
Что же касается концепции продолжающегося творения, то в ортодоксальных христианских догматах она считается вполне еретической, ибо отрицает конец Света, последнюю битву воинств света и тьмы и пришествие царства небесного.
*DONT_KNOW*
...В главном-то пророки едины...Различия обусловлены практическими традициями тех народов, среди которых пророки жили...В буквальном смысле "индивидуальный подход к каждому народу"...А не будет индивидуального подхода - и успеха не будет...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 24.04.2016, 10:56

Мориарти писал(а): В буквальном смысле "индивидуальный подход к каждому народу"
Держи карман шире! Наша цель: индивидуальный подход к каждому разумному существу и благоговение перед жизнью, как завещал Альберт Швейцер.
*SORRY*
Девиз прошлого: "Нет пророка в своём Отечестве!" мы превратим в девиз будущего: "Каждый сам себе пророк!"
8)
Последний раз редактировалось Нгаан 25.04.2016, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить