Сравните с тем, сколько их разрабатывала нацистская Германия в тяжелейших экономических условиях, когда огромную массу ресурсов связывал фронт, а потоки ресурсов из внешнего мира то менее, то более успешно пресекались нашими и британскими лётчиками и моряками.Lorenz писал(а): Если полистать Википедию - голова кругом пойдёт, сколько разнообразных "вундервафель" проектировалось, строилось, испытывалось, не принималось или, наоборот, принималось на вооружение (а в последнем случае - еще и выпускалось немалыми сериями). Величина этих расходов трудно представима.
В денежном измерении всё кажется действительно впечатляющим. Если же говорить о ресурсах - труде и материалах, - то при всех колоссальных масштабах этой работы она занимала не слишком большую долю в их балансе.
Сравните с тем, сколько крупных и средних городов строила по всей планете Британия времён империи и насколько мощнее в этих городах инфраструктура в сравнении с советскими городами.
Именно это сравнение говорит о том, что какая-то часть ресурсов, за счёт которых все это строилось в британских колониях, происходила, по всей вероятности, вначале из Российской империи, потом из СССР.
Вот-вот-вот-вот-вот! Именно в этом процессе изымалась прибавочная стоимость! Надводная часть айсберга, так или иначе, на виду. И никаких вам заговоров!
Задорого никто бы не купил, ибо политика. Продавать приходилось в обход всевозможных препон и рогаток, демпингуя: деньги очень были нужны для покупки техники. Вот и подставлялись под эксплуатацию - точно так же, как пролетарий совершенно добровольно и по взаимному согласию продаёт свою рабочую силу классовому врагу, укрепляя тем самым его власть над собой. Просто потому, что средства производства - у классового врага, а пролетарию, чтоб заработать, нужен к ним доступ.
Я эту его точку зрения не разделяю. Но убедить его не вижу способа. У него один жизненный опыт - у меня другой. И мне кажется, что я понимаю, как, где и почему, учитывая его профессию, он мог получить тот жизненный опыт, который получил. Этот его опыт ничуть не менее объективен, чем Ваш или мой, но ни у Вас, ни у меня никогда не будет его опыта, и мы никогда не будем судить так, как он. И наоборот.
На самом деле никакой логической петли не получается. Исходная посылка выводится по индукции из дисбаланса поступления и расходования ресурсов и из странностей со статистическими расчётами производительности труда. И уже она оказывается в хорошем согласии с формулировкой закона соответствия.
Мне такой вариант тоже кажется вероятным.
Я не могу использовать видео в силу психологической неспособности усваивать видеоинформацию. Поищу текстовый конспект. Если найду - отпишусь по существу.
Тут я полностью согласен. Это один из сбывшихся прогнозов Маркса. И неспроста Ленин настолько серьёзно относился к Бакунину, что до сих пор в стране немало улиц названо его именем.
Думаю, что в строгом смысле слова и это будет капитализмом, так как отчуждение прибавочной стоимости по-прежнему будет происходить через отношения найма (то бишь продажи рабочей силы), а не аренды.
[spoiler]
Не-а, не сдавал. Не было у нас формальной логики. Теорию формальных систем, включая логику классов и формальные системы первого порядка, изучал самостоятельно по книжке Лорьера "Системы искусственного интеллекта"