Кот Матроскин писал(а):Насчёт идеи личных самолётов сомневаюсь я, безпредел начнётся в воздушном пространстве.
А я специально упоминал о том, что пепелац должен управляться компьютером, а не человеком - и коптер, о котором речь идет выше, как раз таковым и является. Т.Ч. беспредела не будет при грамотной реализации. А ручное управление - только в специально отведенных местах, где от возможного лихачества и т.д. другие люди не пострадают. Впрочем, при очень серьезном развитии технологий автоматизированного управления "руль" немногочисленным желающим можно будет вернуть и в других местах - при условии, конечно, что ИИ в случае чего будет способен вмешаться до аварии, а не после, как диспетчерская у Булычева.
Клантао писал(а):Стало быть, чёрные дыры реально существуют...
Ммм, а почему для вас именно это косвенное свидетельство стало решающим, в череде многих других, за последние годы скопившихся? Включая даже фотографию аккреционного диска Cygnus X-1 - хотя да, несмотря на это, даже о нем часто все еще говорят как о strong candidate'е.
Cold_dog писал(а):
Но есть два ключевых фактора: надежность всей системы и плотность энергии батареи. С первым фактором все понятно, ну, а второй ограничивает общее время полета. Как только появятся компактные и очень емкие источники энергии - это будет прорыв.
Именно, потому я на них акцент в описании пепелаца и сделал. Только, с моей точки зрения, плотность хранения энергии уже достаточна, если у этого коптера запас хода и правда в районе 35 километров получается. Даже с учетом того, что "в нуль" аккумулятор разряжать никто не будет, некий запас всегда должен оставаться из соображений все той же безопасности. И даже с учетом дороги до площадки хранения (у подъезда сей транспорт явно оставаться не будет). Просто потому, что максимальный эффект оно даст во внутригородских перевозках. А потом уж можно наращивать радиус действия, как с электромобилями было.
Cold_dog писал(а):"Покрытие тротуаров" практические не нужно приличным моноколесам, ибо процентов 40 всего времени эксплуатации колеса я катался именно по жутким буеракам. Более того, один из сценариев применения колеса лично у меня в том и заключается: кинул в багажник авто, доехал до конца асфальта, а там если надо продолжил путь на моноколесе. Для движения достаточно любой более менее твердой поверхности, а если есть "стежка" шириной хоть 10см - то и для набора приличной скорости.
А какая модель, если не секрет? Что-то новое, я так понимаю, не Solowheel? Последний, конечно, по неровной поверхности ехать будет, но мне как-то не очень понравилось.
Кот Матроскин писал(а):
На прекрасное далёко такой вариант совсем не походит, ибо избыток личного транспорта говорит об упадке общественного транспорта, что не есть хорошо.

Ну если мы и впрямь про светлое будущее, то там просто не будет сколь-нибудь заметной разницы между личным и общественным транспортом, если мы о "последней миле". Причем в этом плане светлое будущее уже практически наступило - условный Uber с автоматизированными автомобилями, а лучше коптерами - оно и есть. При грамотной реализации сочетает плюсы личного (независимость от времени суток, отсутствие привязки к расписанию, отсутствие привязки к маршруту, отсутствие нежелательных попутчиков) и общественного транспорта (отсутствие пробок, более эффективная эксплуатация ТС за счет эффекта масштаба). Даже лучше, чем у Булычева - его героям приходилось либо на стоянку флаеров пилить, либо вызывать пепелац на манер такси - по станционарному, очевидно, видеофону. А тут ткнул кнопарь на экране смартфона или часов, и через пару минут - вперед.
Нгаан писал(а):
Что думают об этом уважаемые господа романтики?
Не станет ли это примером того самого, неспешного, но неотступного наступления будущего?
Если мы про будущее вообще - то да, разумеется. Если будущее а-ля Булычев - нет. Такие задачи будут решаться двумя разнесенными спутниками, естественно - а не дюжими молодцами в скафандрах. Например, МКС для подобных экспериментов подходит плохо - и из-за собственной массы, и из-за тех самых снующих туда-сюда молодцов и молодиц. Что поделать, космос - не океан, будущее - не шестидесятые на стероидах.