Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гравитационные волны

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Cold_dog
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 65 раз
Re: Гравитационные волны

Сообщение Cold_dog » 14.02.2016, 00:32

Подросший Вжик писал(а): До универсальности авто моноколесу всё же далеко. Если бы речь шла о чём-то подобном моноциклу Гаррисона IT из South Park, с дружественной схемой эксплуатации для большинства юзеров - другое дело. Моноколесо же скорее развлечение, реже средство транспорта для живущих в городах, где всё в порядке с покрытием тротуаров, если они вообще есть.
Ну это вы просто не пробовали тех апельсинов, о которых рассуждаете :) "Покрытие тротуаров" практические не нужно приличным моноколесам, ибо процентов 40 всего времени эксплуатации колеса я катался именно по жутким буеракам. Более того, один из сценариев применения колеса лично у меня в том и заключается: кинул в багажник авто, доехал до конца асфальта, а там если надо продолжил путь на моноколесе. Для движения достаточно любой более менее твердой поверхности, а если есть "стежка" шириной хоть 10см - то и для набора приличной скорости.

На мой взгляд, ваши слова гораздо больше относятся к гироскутерам типа того же сигвея - громоздким и неудобоваримым. Вот они действительно скорее развлечение, чем польза. Стоят дорого, места занимают дофига, в багажник авто не кинешь, да и ручкой в случае падения можно некисло в голову отхватить :) Иное дело моноколесо: компактнейший "чемоданчик", влезающий куда угодно и легко переносимый одним человеком. Ну, и 20+ км пробега на одном заряде как бы решают. Моноколеса в жизнь пойдут, это я вам заявляю ответственно. У меня чутье на такие штуки. Мало того, что удобно, так еще и вау-эффект граничит с таковым от ховерборда :)

У меня осенью был такой случай. Подъезжаю на моноколесе к подъезду. Иллюминация на колесе включена, оно так красиво светится. Возле подъезда стоит машина. По виду - какой-то старый иностранный автохлам родом из восьмидесятых-девяностых. Краем глаза отмечаю, что формы автомобиля чем-то напоминают всем известный ДеЛореан. В машине два парня. Проезжаю мимо них и слышу диалог:

"Марти, который сейчас год?"
"Не знаю, док, но это точно будущее!"

Так шта-а....))
Zatvornik писал(а): Нужно действительно что-то принципиально новое.
Например - нехимический источник тока ;)
За это сообщение автора Cold_dog поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 14.02.2016, 06:26

Cold_dog писал(а):Более того, один из сценариев применения колеса лично у меня в том и заключается: кинул в багажник авто, доехал до конца асфальта, а там если надо продолжил путь на моноколесе.
А зачем авто, если есть моноколесо?
Evgenij писал(а):Даже если подарок - надо его еще заслужить. Чтобы альдебаранцы не боялись, что мы освоив их подарок заявимся к ним и остальное заберем!
Антигравитация может входить в подарочный набор который получают все недоразвитые цивилизации достигнувшие соседних со своей звёздных систем. Что-то вроде бус и стальных ножей, которые белые люди дарили дикарям, чтобы убедить их в своих добрых намерениях.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 14.02.2016, 09:40

Evgenij писал(а): Даже если подарок - надо его еще заслужить. Чтобы альдебаранцы не боялись, что мы освоив их подарок заявимся к ним и остальное заберем!
Бойтесь Данайцев дары приносящих(С) *CRAZY*

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 12:53

Cold_dog писал(а): В машине два парня. Проезжаю мимо них и слышу диалог:

"Марти, который сейчас год?"
"Не знаю, док, но это точно будущее!"

Так шта-а....))
Класс!!! Свои, повсюду свои.
:D
Cold_dog писал(а): ваши слова гораздо больше относятся к гироскутерам типа того же сигвея - громоздким и неудобоваримым. Вот они действительно скорее развлечение, чем польза.
Насколько я понимаю, сигвэи ещё найдут свою нишу. Например, как транспортное средство на крупных предприятиях, где персоналу нужно много двигаться по территории. Допустим, когда люди перейдут к строительству многогектарных теплиц или заводов по выращиванию хлореллы.
8)
Подросший Вжик писал(а): подарочный набор который получают все недоразвитые цивилизации достигнувшие соседних со своей звёздных систем
А что Альдебаран это очень соседняя звёздная система?
*DONT_KNOW*
Но если это и так, то мне почему-то видится иная картина: подарок с Альдебарана был получен иными средствами. Подробности читайте у Станислава Лема в рассказе "Вторжение с Альдебарана".
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 14.02.2016, 13:04

Подросший Вжик писал(а): А зачем авто, если есть моноколесо?
Затем, что у них разные сферы применения. И кстати, для поездок по окрестным магазинам и точкам бытовых услуг я стал гораздо больше пользоваться колесом, чем авто. Еще один юзкейс - приехал на авто в забитый центр города, рядом с нужным местом парковок нет. Ну и фиг с ним, припарковался в километре, а до нужной точки доскочил на колесе. И т.д., в общем.
Нгаан писал(а): Класс!!! Свои, повсюду свои.
Ну, во всяком случае парни попались с юмором, я оценил :) Прочие комментарии тоже порой были очень смешными, но этот поистине шедеврален.
Нгаан писал(а): Насколько я понимаю, сигвэи ещё найдут свою нишу.
Да это несомненно. Только массовости, вхождения именно в повседневную жизнь не будет, скорее всего.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 14.02.2016, 13:34

Cold_dog писал(а): приехал на авто в забитый центр города, рядом с нужным местом парковок нет
На прекрасное далёко такой вариант совсем не походит, ибо избыток личного транспорта говорит об упадке общественного транспорта, что не есть хорошо. *CRAZY*
За это сообщение автора Кот Матроскин поблагодарил:
пацак

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.02.2016, 13:57

Кот Матроскин писал(а): Бойтесь Данайцев дары приносящих(С) *CRAZY*
Троянский кот :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 14.02.2016, 14:11

Кот Матроскин писал(а): На прекрасное далёко такой вариант совсем не походит, ибо избыток личного транспорта говорит об упадке общественного транспорта, что не есть хорошо.
Я не о ПД речь веду, а о том, что есть уже сейчас. И о том, как незаметно наступает будущее иной раз :) Гравитационные волны тоже целый век провели "на кончике пера", а потом раз! - и подтвердили их реальное существование.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 14.02.2016, 14:42

Нгаан писал(а):А что Альдебаран это очень соседняя звёздная система?
20 парсек - это немного. Совсем рядом в масштабах Галактики.
Cold_dog писал(а):Ну и фиг с ним, припарковался в километре, а до нужной точки доскочил на колесе.
"Сумочка" с "кошёлкой" - это понятно.
Но в случае с предполагаемой леталкой речь идёт именно о "кошёлке", а о не некой "сумочке", вроде реактивного ранца, возимого в багажнике.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Нгаан

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 14:59

Cold_dog писал(а): Гравитационные волны тоже целый век провели "на кончике пера", а потом раз! - и подтвердили их реальное существование.
Кстати, в обсуждении результатов эксперимента где-то мимоходом проскочило, что теперь нужно построить измерительную лабораторию с разнесением датчиков на многие тысячи миль, и что такая лаборатория, сверхчувствительная, не зависящая от движений земной коры, возможна только в космосе.
*SORRY*
Что думают об этом уважаемые господа романтики?
Не станет ли это примером того самого, неспешного, но неотступного наступления будущего?
(Юрий Куклачёв)

renat
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение renat » 14.02.2016, 15:48

Кот Матроскин писал(а):Насчёт идеи личных самолётов сомневаюсь я, безпредел начнётся в воздушном пространстве.
А я специально упоминал о том, что пепелац должен управляться компьютером, а не человеком - и коптер, о котором речь идет выше, как раз таковым и является. Т.Ч. беспредела не будет при грамотной реализации. А ручное управление - только в специально отведенных местах, где от возможного лихачества и т.д. другие люди не пострадают. Впрочем, при очень серьезном развитии технологий автоматизированного управления "руль" немногочисленным желающим можно будет вернуть и в других местах - при условии, конечно, что ИИ в случае чего будет способен вмешаться до аварии, а не после, как диспетчерская у Булычева.
Клантао писал(а):Стало быть, чёрные дыры реально существуют...
Ммм, а почему для вас именно это косвенное свидетельство стало решающим, в череде многих других, за последние годы скопившихся? Включая даже фотографию аккреционного диска Cygnus X-1 - хотя да, несмотря на это, даже о нем часто все еще говорят как о strong candidate'е.
Cold_dog писал(а): Но есть два ключевых фактора: надежность всей системы и плотность энергии батареи. С первым фактором все понятно, ну, а второй ограничивает общее время полета. Как только появятся компактные и очень емкие источники энергии - это будет прорыв.
Именно, потому я на них акцент в описании пепелаца и сделал. Только, с моей точки зрения, плотность хранения энергии уже достаточна, если у этого коптера запас хода и правда в районе 35 километров получается. Даже с учетом того, что "в нуль" аккумулятор разряжать никто не будет, некий запас всегда должен оставаться из соображений все той же безопасности. И даже с учетом дороги до площадки хранения (у подъезда сей транспорт явно оставаться не будет). Просто потому, что максимальный эффект оно даст во внутригородских перевозках. А потом уж можно наращивать радиус действия, как с электромобилями было.
Cold_dog писал(а):"Покрытие тротуаров" практические не нужно приличным моноколесам, ибо процентов 40 всего времени эксплуатации колеса я катался именно по жутким буеракам. Более того, один из сценариев применения колеса лично у меня в том и заключается: кинул в багажник авто, доехал до конца асфальта, а там если надо продолжил путь на моноколесе. Для движения достаточно любой более менее твердой поверхности, а если есть "стежка" шириной хоть 10см - то и для набора приличной скорости.
А какая модель, если не секрет? Что-то новое, я так понимаю, не Solowheel? Последний, конечно, по неровной поверхности ехать будет, но мне как-то не очень понравилось.
Кот Матроскин писал(а): На прекрасное далёко такой вариант совсем не походит, ибо избыток личного транспорта говорит об упадке общественного транспорта, что не есть хорошо. *CRAZY*
Ну если мы и впрямь про светлое будущее, то там просто не будет сколь-нибудь заметной разницы между личным и общественным транспортом, если мы о "последней миле". Причем в этом плане светлое будущее уже практически наступило - условный Uber с автоматизированными автомобилями, а лучше коптерами - оно и есть. При грамотной реализации сочетает плюсы личного (независимость от времени суток, отсутствие привязки к расписанию, отсутствие привязки к маршруту, отсутствие нежелательных попутчиков) и общественного транспорта (отсутствие пробок, более эффективная эксплуатация ТС за счет эффекта масштаба). Даже лучше, чем у Булычева - его героям приходилось либо на стоянку флаеров пилить, либо вызывать пепелац на манер такси - по станционарному, очевидно, видеофону. А тут ткнул кнопарь на экране смартфона или часов, и через пару минут - вперед.
Нгаан писал(а): Что думают об этом уважаемые господа романтики?
Не станет ли это примером того самого, неспешного, но неотступного наступления будущего?
Если мы про будущее вообще - то да, разумеется. Если будущее а-ля Булычев - нет. Такие задачи будут решаться двумя разнесенными спутниками, естественно - а не дюжими молодцами в скафандрах. Например, МКС для подобных экспериментов подходит плохо - и из-за собственной массы, и из-за тех самых снующих туда-сюда молодцов и молодиц. Что поделать, космос - не океан, будущее - не шестидесятые на стероидах.

r_sur

Сообщение r_sur » 14.02.2016, 20:19

Существует следующая гипотеза.

Есть ли переменное магнитное поле, идущее предположительно из центра нашей галактики или (по величине) более магнито-емкого места во Вселенной? Частота колебаний поля неизвестна, думаю, микромагниты его формирующие присутствуют в каждой инерционной массе, в Земле.
Если удасться сделать нечто искусственное на магнитной основе с такими же частотными характеристиками, и синхронизировать с тем галактическим магнитным источником, то, не исключаю, что сие в искусственном двигателе даст реакцию в виде «дополнительной» инерционности. А где инерционность, там рядом и гравитация.
Дело в том, что в этом искусственном двигателе должны создаваться отталкивающиеся магнитные поля с силовыми линиями выходящими очень далеко за пределы самого двигателя; поэтому эти магниты в двигателе должны взаимодействовать на очень близком расстоянии, сравнимом где-то с атомарным, наверное. Магниты сами по себе гораздо мощнее микромагнитов находящихся в обычном веществе.
Если таковое поле из галактики есть, то будет некоторое доказательство этим словам.

Отправлено спустя 58 минут 55 секунд:
Да, не исключаю, что подобным образом можно «настроить» и обычное земное вещество, или специально созданное из обычных материалов. Обычных, значит естественным образом уже встроенные в этакое магнитное взаимодействие обыкновенной материи. Тогда речь пойдет про настоящую антигравитацию, от которой могут и планеты рушаться.
Гравитационных волн, может быть, нет (по одной из версий), а [на месте них] есть некая интерпретация сил инерционности, или инертности, инерции ли, и сил взаимодействия физических объектов по принципу третьего закона Ньютона, и подобное. На поверхности Земли предметы держатся и не вылетают в космос по инерции именно из-за сложЕния магнитных сил идущих из большой Вселенной (включая Землю) благодаря естественной синхронизации микромагнитов внутри физических тел. Довольно смелая гипотеза.

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 15.02.2016, 02:00

Нгаан писал(а): Что думают об этом уважаемые господа романтики?
Я согласен с таким мнением. И поэтому удивился, что в земных условиях вообще смогли хоть что-то зарегистрировать. Как они смогли исключить дрожание зеркал под воздействием внешних факторов? Да хотя бы те же колебания земной поверхности? Фильтровали как-то?
renat писал(а): А какая модель, если не секрет? Что-то новое, я так понимаю, не Solowheel? Последний, конечно, по неровной поверхности ехать будет, но мне как-то не очень понравилось.
Ninebot One E+. Прекрасно идет по пересеченке. Даже по лесу с хвоей, сучьями и шишками :) У него ширина протектора колеса как минимум сравнима с большинством моделей горных велосипедов, а то и поболе. В общем - за глаза, попробуйте при случае.

r_sur

Сообщение r_sur » 15.02.2016, 19:59

Пожалуй, вся планета не взорвётся. Я думаю, скорее сaм перемагничивающий аппарат выполняющий такую задачу разлетится в клочья.

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 23.02.2016, 05:52

Нгаан писал(а): Кстати, в обсуждении результатов эксперимента где-то мимоходом проскочило, что теперь нужно построить измерительную лабораторию
Вот тут достаточно большая лекция...

3sWX2SuYK48

И если Вы дотерпите её до конца, то узнаете, что учёными запланирована ещё более удивительная вещь! Использовать гравитационные детекторы – не по назначению! Использовать... для проверки идеи, а не применима ли квантовая механика к макроскопическим объектам?!!
Боже мой! Боже мой!!! Сколько я слышал от физиков ругани, что де... «...всё это полнейшая ерунда. В это верят только сумасшедшие последователи эвереттики»
А теперь, получается, будем проверять... Интересные события происходят.
За это сообщение автора Александр Гор поблагодарил:
Нгаан

Будущее должно быть светлым!

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 23.02.2016, 11:51

Александр Гор писал(а): Боже мой! Боже мой!!! Сколько я слышал от физиков ругани, что де... «...всё это полнейшая ерунда. В это верят только сумасшедшие последователи эвереттики»
А теперь, получается, будем проверять... Интересные события происходят.
Дискуссии в научной среде - это нормально. Никто не обязан ничего принимать на веру. Кстати, путь обеих теорий относительности был крайне трудным. Эйнштейна все "серьезные дядьки" от науки долго поносИли, а он их потом за это толсто троллил :) Например, когда явился на вручение Нобелевки в парусиновых штанах и соломенной шляпе, если я правильно помню эти факты из его биографии :)

Мориарти
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Мориарти » 13.04.2016, 23:56

Evgenij писал(а):Скоько там времени ученым осталось чтобы к сроку успеть? Кто-нибудь считает точно?
...Чтобы ответить точно - видимо, надо быть Вольфом Мессингом... :-) ...А примерно прикинуть сроки - давайте попробуем...Насколько мне известно \не специалист, просто интересующийся\ - те работы, которые подтвердились сейчас, начались в конце 70-х...Физик по фамилии Брагинский, если не ошибаюсь...И те энтузиасты, которые поддерживали его...Брагинский, увы, умер недавно - на 85-м году жизни...Будем надеяться, что учеников успел подготовить...В начале 90-х вышла книга, мизерным тиражом, называлась "Введение в экспериментальную гравитонику"; чисто научная, математических формул полным-полно, но были и фотографии реальные, технические, антенн-детекторов...В книге фраза была одна, весьма любопытная и многообещающая: "...Ясно, что гамма-лазер на аннигиляционных эффектах будет обладать и функцией гразера..." Гразер - это ни что иное, как Гравитационный Лазер...А что такое сфокусированная гравитационная \технически\ волна - никому на форуме объяснять не надо - фантастику все читали в детстве...:)...И управление гравитацией на основе гразера - тоже... :-) ...Ближайшая задача, ИМХО, - повышение чувствительности детекторов грави-волн и уменьшение их размера на несколько порядков - что тоже технически достижимо, методами нанотехнологии...Тогда и слабые, и сверх слабые грави-волны будут детектировать в любой точке пространства - и космического, и самое главное, земного...А там и до грави-усилителей дело дойдет...Когда? Примерно лет через 25-30...ИМХО, - это не столь долго, даже для отдельного человека...

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 14.04.2016, 23:10

Мориарти писал(а): Гразер - это ни что иное, как Гравитационный Лазер...А что такое сфокусированная гравитационная \технически\ волна - никому на форуме объяснять не надо - фантастику все читали в детстве...
думаю, что не получится - всё-таки гравитационные волны в отличие от электромагнитных нематериальны, это просто колебания метрики пространства...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.04.2016, 08:51

Bond писал(а): всё-таки гравитационные волны в отличие от электромагнитных нематериальны
Что значит не материальны? Духовны что ли? То есть они есть воплощением и проявлением мирового Духа? Не, ну вы выбирайте категории! Нематериальны...
:o
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.04.2016, 14:55

Bond писал(а): думаю, что не получится - всё-таки гравитационные волны в отличие от электромагнитных нематериальны, это просто колебания метрики пространства...
И ЭМ-волна и гравитационная - это прежде всего поток энергии. А значит гравиволна материальна и её энергию можно использовать (ЭМ-волны тоже нельзя пощупать - это всего лишь колебания параметров ЭМ-поля).
Я рождён в Советском Союзе!

Новая тема Ответить