Нгаан писал(а): Н-да, операторы.
Во-первых, посадили гостей спиной к окну. В результате светлый фон и тёмные лица.
Во-вторых, разговорам нужна расшифровка, потому что половина слов сливается с текстом из фильма и трудно разобрать о чём обсуждение.
Ну, особенности рассадки. Иногда на такие вещи бывает очень трудно повлиять. Помещение такое, допустим, что по другому не сядешь. Но в этом случае надо было свет расставлять, или хотя бы накамерным пользоваться. Звук - тоже больной вопрос. Писать интервью (а это были именно интервью) на встроенные микрофоны камер тоже можно только в том случае, если больше ничего нет. А вообще в таких случаях пишут на внешний рекордер, который на штанге подсовывает говорящему отдельный человек. Звук с него потом синхронизируется с техническим звуком, записанным камерой, и в чистовой фильм идет уже звук с рекордера. Но это если делать все правильно. А если любительски, в перерывах между едой и выпивкой, то и результат будет случайный

это я к тому, что не нужно ожидать от любительской съемки "в перерыве между двумя стопками" профессионального результата. Как сняли, так сняли.
Если бы я смог присутствовать, я мог бы снять нормально. И оборудование все имеется, и рекордеры, и свет. Но не смог - раз, и второе: это тогда была бы не встреча, а работа, причем на весь день (и еще с неделю монтажа и цветокора потом) без перерывов на еду и общение:) Или нужно было бы приглашать отдельного оператора-репортажника за деньги (и немаленькие, потому что за 10т.р за день работают только лабухи с аналогичным же результатом), а это уже другой вопрос. И бюджета, и организации. Поэтому чего теперь жаловаться, сняли как смогли.