Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение Pinhead » 10.10.2014, 17:02

Sarkov писал(а):Нужен, вожак, который воодушевит форумные массы и возглавит этот упор. Вот Вы, к примеру, как?
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"
Мы, было дело, со Светловым затеяли энциклопедию алисианы. Как Вы считаете, много народу подключилось?
А так-то, я ну совсем не командир. Я вот своей писаниной, считаю, и так большой вклад внёс.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 10.10.2014, 17:07

Pinhead писал(а):Мы, было дело, со Светловым затеяли энциклопедию алисианы. Как Вы считаете, много народу подключилось?
Увы. Я, признаться, только книжек пять про Алису прочитал.
Pinhead писал(а):Я вот своей писаниной, считаю, и так большой вклад внёс.
Нахожу интересными Ваши наблюдения и комментарии. Фанфики читать боюсь. Особенно, после "Машины".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.10.2014, 17:14

Sarkov писал(а):Увы. Я, признаться, только книжек пять про Алису прочитал.
Вот то-то и оно. Зато рябину собирать - это святое дело! :roll:
Sarkov писал(а):Фанфики читать боюсь.
Волков бояться - в лес не ходить. Впрочем, я и не навязывался. Я просто имел в виду, что всякий мир надо расширять и прорабатывать.

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 10.10.2014, 17:39

Pinhead писал(а):Дело не столько в Алисе даже, сколько в мире. Будущее, описанное у Булычева - вот что должно было стать основой. Тогда бы это была площадка для дальнейшего развития.
Совершенно, абсолютно верно! Точнее и не сформулировать.

Но такому подходу сопротивлялось, сопротивляется и будет сопротивляться впредь большинство алисоманской публики, не желающей что-то менять в устоявшейся жизни сообщества. Проще законсервировать статус-кво и как-нибудь поддерживать всё на плаву, чем допускать хоть какие-то свежие концепции. Идею "главное — мир, показанный Булычёвым" тоже не поддержат. Хотя это было бы существенным дополнением к небулычёвской алисиане, открыв широкие перспективы для описания Прекрасного Далёка.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.10.2014, 17:57

Pinhead писал(а):Так, вот именно, что сайт, как бы, ни о чём. Ни о чём конкретном.
Ваша правда, Достопочтенный Пинхед, тема про котиков - 163 тысячи просмотров и я даже как-то не решаюсь просить админов составить рейтинг всех тем форума.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 10.10.2014, 20:07

Нгаан писал(а):тема про котиков - 163 тысячи просмотров
у "Наташемании"- всего на 15 тысяч больше, у темы "Алиса может быть и такой"- на 83 тысячи (!) меньше! *WALL*

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 10.10.2014, 21:16

Всем спасибо за рекомендации. Пока начал читать в последовательности Пинхеда с учётом комментариев от Бакштира, Нгаана и других.
Сейчас на гл.4 "Пропали головасты", Девочка с Земли.
У меня возникают вопросы, которые могут возникать и у других новичков. Весь этот путь - с вопросами и ответами - стоит отделить и оставить.
Тему можно назвать, например: "Преступница Алиса. Самородки от Булычёва".
Ситуация, когда люди предлагают любимые книжки - очень трогательная. Она пересекается с рассказом "Преступница Алиса", который показался мне символичным для начала.
И там и там - как бы самородки и драгоценности.
--------------

Пока коротко по самому главному, что тут промелькнуло.
Да, наш сайт как бы ни о чём, но кто виноват? Давайте наполнять его аналитическими полноформатными статьями.
Казалось бы. Миелофон - официальный сайт одного (!) фильма ГиБ, а его вы вспоминаете как творческую площадку.
(Я бы поспорил о причинах этого. Например, учёл момент, когда это всё было. Людям было по 20-30 лет. Интернет только появился. Мысли у них кипели, требовали развития и обмена. Теперь все более успокоились)
А у нас более широкая тематика - алисиана. Я мечтал, чтобы у нас был авторский коллектив типа сегодняшнего, вы помните, как мы его собирали, и теперь он есть.
Но дальше тем форума дело не идёт. Причём, на самом форуме ведь много интересного материала собирается, много мыслей. Это всё не видно "снаружи".
Пинхед, Светлов и другие сделали гигантскую работу по созданию энциклопедии. Энциклопедия - это ценность на все века!!!
Однако, это справочник, который сам по себе не зажигает.
Нужны полноформатные статьи с картинками. Статьи о снятом, о не снятом, о концепциях, о "философии", о возможной морали в будущем, о фильмах и мультфильмах алисианы.
Чтобы посетители представляли, что такое хороший фильм по Булычёву. Людям надо разжёвывать. Не все всё понимают, особенно в тех областях, в которых не увлекаются.
Летом я было собрался писать про Лиловый шар, прочитал "Подоплёка сказки", но надо читать повесть. А лучше - идти по "правильной" тропе через последовательность книжек.

Короче. Предлагаю подумать над таким механизмом:
Появляется (или давно появилась) некая тема на форуме. Мы обдумываем, как её трансформировать в аналитическую статью на сайте. Делаем, вставляем картинки, перечисляем всех уважаемых авторов и комментаторов, публикуем.

В появлении мультфильмов-фуфл, которые вы все критикуете, виноваты и мы. Поставьте себя на место режиссёров. Они въезжают в тему. Открывают наш сайт, сайт миелофона, ещё 10 других и что видят?
Вывод: чем интересуются поклонники? Привлекательными девочками. Всё!
Если бы были статьи, объясняющие идеологию Булычёвщины, то это способствовало бы появлению более правильных фильмов. Может быть не сразу. Может быть через 10 лет, время быстро летит. Из 50 000, прочитавших статью, кто-то станет режиссёром и снимет шедевр.
Вот такой у меня взгляд, романтический.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.10.2014, 21:52

Да, Вы правы, дело в том, что на тему нет ни спроса, ни предложения. Не думаю, что здесь что-то можно исправить.

Maresias

Сообщение Maresias » 10.10.2014, 22:48

visor писал(а):Статьи о снятом, о не снятом, о концепциях, о "философии", о возможной морали в будущем
Помнится, насчёт морали в будущем. "Алиса с ружьём", в общем-то, перекликается с возможным образом Алисы в фанфикшн. Вопросы затронуты соответствующие. Но тема закрыта. О космической гонке и ракетопланах — была закрыта (как сейчас, не знаю). О машине времени с конкретной концепцией — закрыта. И ещё несколько, всех уже и не упомню, тоже заблокированы. То есть практически всё, где я пыталась что-то донести, писать о чём-то отличающемся от котиков и прочих социальных сетей, через некоторое время пресекалось. А ведь это было о Прекрасном Далёко, о мире будущего, с потенциалом для дискуссий, статей, версий. Всё это могло бы стать основой для развития картины мира Булычёва. Не на одну статью набралось бы, да и кто знает, может, помогло бы писателям фанфикшн. Зато темы с котиками и картинками процветают. Вот и складывается впечатление, что сообщество сопротивляется свежим ветрам и боится что-то менять.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.10.2014, 22:58

visor писал(а):идеологию Булычёвщины
Нет такой! Булычёв - убеждённый беспартиец. Его мир - вместилище для идеологий, а у нас подчас идеология - вместилище мира. Пьедесталы, которые выше побед.
visor писал(а):Если бы были статьи, объясняющие идеологию Булычёвщины, то это способствовало бы появлению более правильных фильмов. Может быть не сразу. Может быть через 10 лет, время быстро летит. Из 50 000, прочитавших статью, кто-то станет режиссёром и снимет шедевр.
"Да, Вы правы; но возможен и обратный вариант" ©. Один потенциальный режиссёр будет лазать по интернетам и читать сайт романтиков; а другой, подобно Наташе Гусевой во время оно, прочтёт книжки - и будет болеть ими, всем рассказывать.
Maresias писал(а):Но такому подходу сопротивлялось, сопротивляется и будет сопротивляться впредь большинство алисоманской публики, не желающей что-то менять в устоявшейся жизни сообщества.
Не судите, и не судимы будете ;) Не то чтобы кто-то там чему-то там сопротивлялся (в данном случае resist?). Просто каждый приходит сюда со своей целью - и приносит сюда свою цель.

Мы цели фильтруем, но мягко. На эту тему есть п.1.15 правил. Могли бы фильтровать жёстче. Риторический вопрос - был бы толк-то?
Pinhead писал(а):Вот поэтому я и говорю, что "Романтики" так и не стали настоящим преемником "Миелофона". Потому что упор совсем не на то, на всякие "Добрые воспоминания". Не на будущее, а на прошлое.
Да, это так. Но это объективный процесс. Целый народ шагает в будущее спиной вперёд. И ведь придёт, вот в чём диво-то. А тот же Светлов будет сидеть на обочине и чесать затылок, так ничего и не поняв.

Положительных эмоций сей факт не добавляет. Жизнь, однако, на этом не кончается - она просто становится такой, какая есть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias

Сообщение Maresias » 10.10.2014, 23:32

Н. Светлов писал(а):Мы цели фильтруем, но мягко. На эту тему есть п.1.15 правил.
Конечно же мягко. Тому доказательство — "коты, котейки, и прочая котобратия", "Аниме / Anime", "красавицы наши и не наши", ну и далее по огромному списку тем, где сходу имя "Алиса" найти не так уж просто. Зато образ Алисы Селезнёвой, её характер, какой она может или не может быть, каковы нравственные тенденции в будущем, что такое машина времени, теория перемещения в гиперпространстве с чертежами и формулами, космическая гонка, освоение Марса — это уже пункт 1.15, к миру Булычёва отношения не имеющий и алисиану обогатить не способный, надо закрывать? :cry: А потом — предположения, почему режиссёры не воспринимают алисоманский ресурс всерьёз.
Н. Светлов писал(а):Могли бы фильтровать жёстче. Риторический вопрос - был бы толк-то?
Не могу ответить. Иначе нарушу другой пункт правил, запрещающий обсуждать политику хозяев ресурса. (Хотя я та ещё вредина, однако правила соблюдать пытаюсь.) Но сама для себя я должна ответить на вопрос не "был бы толк?", а "будет ли толк от алисианы дальше?", и в зависимости от ответа принять решение.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.10.2014, 23:47

Maresias писал(а):Зато образ Алисы Селезнёвой, её характер, какой она может или не может быть, каковы нравственные тенденции в будущем, что такое машина времени, теория перемещения в гиперпространстве с чертежами и формулами, космическая гонка, освоение Марса — это уже пункт 1.15, к миру Булычёва отношения не имеющий и алисиану обогатить не способный, надо закрывать?
Примеры - в студию!

Пункты 2.8 и 2.13 применялись, было дело. Но в итоге мы, такие все разные, научились беседовать в рамках приличий. И увидел админ, что это хорошо ;)
Maresias писал(а):запрещающий обсуждать политику хозяев ресурса
А что же мы здесь сейчас делаем, если не обсуждаем политику?

Нельзя публично обсуждать принятые администрацией решения. Каким быть ресурсу - обсуждайте на здоровье, он для вас для всех. Но и для нас тоже, и мы бескомпромиссно определяем те рамки, которые позволяют нам самим не потерять интерес к ресурсу. Но даже они могут раздвигаться со временем, если мы понимаем, что происходящие на форуме изменения не жмут нам в подмышках.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Cold_dog
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Cold_dog » 11.10.2014, 01:20

Pinhead писал(а):Он заставляет даже тех, кто плюётся от Роулинг, возвращаться к нему вновь и вновь.
Я плююсь и меня не заставляет :) Но посыл верный.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 11.10.2014, 08:05

Н. Светлов писал(а):Это я условно называю "религиозным мышлением". Примерно как мог бы размышлять ребёнок или взрослый середины XIX века: на фиг мне такое будущее, в котором забыли о Христе.
Это не религиозное мышление, а разочарование. Можно сказать, удар поддых. Так всё хорошо развивалось от "Путешествия..." и до "Города без памяти", а после - сплошной "Гость в кувшине" :cry:
Pinhead писал(а):Будущее, описанное у Булычева - вот что должно было стать основой. Тогда бы это была площадка для дальнейшего развития. Всякий другой вариант - это скатывание либо в шизофрению (коей всё больше), либо в социальную сеть.
И какое будущее? То что в "Сто лет...", "Вокруг света..." и "Узниках..." Или то, что в "Госте в кувшине" и "Чёрном камне"?
Sarkov писал(а):Нужен, вожак, который воодушевит форумные массы и возглавит этот упор.
Который, например, к Прижбиляк относится с той же симпатией что и к Н.Г.? А есть такие?
Нгаан писал(а):Ваша правда, Достопочтенный Пинхед, тема про котиков - 163 тысячи просмотров и я даже как-то не решаюсь просить админов составить рейтинг всех тем форума.
Гай-До писал(а):у "Наташемании"- всего на 15 тысяч больше, у темы "Алиса может быть и такой"- на 83 тысячи (!) меньше!
Котики есть и много. Их фотографий тоже много. Фоток и прочих материалов с Н.Г. - много меньше, нежели с котиками, но она привлекательней котиков. :D
Абстрактная А.С. и мир, её и её современников, менее интересны. Это ведь просто домыслы форумчан, авторов фанфиков, ну и конечно - Булычёва.
visor писал(а):В появлении мультфильмов-фуфл, которые вы все критикуете, виноваты и мы. Поставьте себя на место режиссёров. Они въезжают в тему. Открывают наш сайт, сайт миелофона, ещё 10 других и что видят?
Вывод: чем интересуются поклонники? Привлекательными девочками. Всё!
Н. Светлов писал(а):"Да, Вы правы; но возможен и обратный вариант" ©. Один потенциальный режиссёр будет лазать по интернетам и читать сайт романтиков; а другой, подобно Наташе Гусевой во время оно, прочтёт книжки - и будет болеть ими, всем рассказывать.
Первый вариант вероятней. Коммерческий успех - это главное. Да и ГиБ-феномен возник не без участия привлекательной девочки.
Cold_dog писал(а):Я плююсь и меня не заставляет :) Но посыл верный.
Это потому что вы не 12-15-летняя девочка. :P
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.10.2014, 10:59

Подросший Вжик писал(а):И какое будущее? То что в "Сто лет...", "Вокруг света..." и "Узниках..." Или то, что в "Госте в кувшине" и "Чёрном камне"?
Ну почему народ не видит очевидного - того, что это одно и то же будущее?

В любом мире, если он живой, есть свои парадные подъезды и свои трущобы. Ефремов убрал свои трущобы на Цейлон - ну, так ведь Алиску непременно именно туда бы и занесло, окажись она в том мире.

Но у неё достаточно жизненного опыта, чтобы не решить, что Цейлон и есть мир Эры Великого Кольца.

Cold_dog
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Cold_dog » 11.10.2014, 11:25

Н. Светлов писал(а):В любом мире, если он живой, есть свои парадные подъезды и свои трущобы.
Я все-таки продолжу настаивать на том, что однажды будет возможен мир, в котором не будет трущоб. И этот мир будет живой.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 11.10.2014, 11:32

Подросший Вжик писал(а):Котики есть и много. Их фотографий тоже много. Фоток и прочих материалов с Н.Г. - много меньше, нежели с котиками, но она привлекательней котиков.
Возможно, секрет котиков на романтиках в том, что их дальние родственники это брастаки.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

"Мне не служить рабом у призрачных надежд" ©

Сообщение Н. Светлов » 11.10.2014, 11:42

Cold_dog писал(а):Я все-таки продолжу настаивать на том, что однажды будет возможен мир, в котором не будет трущоб.
Пока мне не известна теория такого мира, я отношу этот тезис к области веры. До тех пор, пока, наряду с аргументами в пользу этого тезиса, находятся и контраргументы, которые можно не принимать во внимание, а можно и принять.

Но если такая теория появится - я приму её не только разумом, но и сердцем.

Во всяком случае, в мире Булычёва трущобы ещё есть. Но, опять-таки, их там на порядок меньше, чем вокруг нас. Прогресс.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 11.10.2014, 12:29

Maresias писал(а):Помнится, насчёт морали в будущем. "Алиса с ружьём", в общем-то, перекликается с возможным образом Алисы в фанфикшн. Вопросы затронуты соответствующие. Но тема закрыта. О космической гонке и ракетопланах — была закрыта (как сейчас, не знаю). О машине времени с конкретной концепцией — закрыта. И ещё несколько, всех уже и не упомню, тоже заблокированы. То есть практически всё, где я пыталась что-то донести, писать о чём-то отличающемся от котиков и прочих социальных сетей, через некоторое время пресекалось. А ведь это было о Прекрасном Далёко, о мире будущего, с потенциалом для дискуссий, статей, версий. Всё это могло бы стать основой для развития картины мира Булычёва. Не на одну статью набралось бы, да и кто знает, может, помогло бы писателям фанфикшн. Зато темы с котиками и картинками процветают. Вот и складывается впечатление, что сообщество сопротивляется свежим ветрам и боится что-то менять.
Я не хочу верить, что Вы специально тенденциозно подали информацию.
Просто откройте список тем в любом разделе и посмотрите. Вы будете находить закрытые темы со скоростью 1 тема в секунду. Не Вами созданные, абсолютно безобидные по названию - типа котиков и т.п.
Критерии закрытия для всех абсолютно одинаковы: 1) конфликт или его назревание; 2) деградация обсуждения в неформатную область или вообще любые нарушения.
Как получается, что некоторые из Ваших тем вызывают конфликты? Не хочу винить только Вас. Вы человек искренне и жадно увлекающийся интересными вещами, быстро находите информацию и можете хорошо вникнуть в неё.
Но у каждого свой характер. Впечатление такое, что иногда разговор идет сквозь зубы. Это чувствуется, создаёт неприятный фон и напряжённость, которая выстреливает в виде нарушений правил. А мы тут не воспитатели в детском садике и не психоаналитики на курсах по изменению характера. Предупреждения раздали, тему закрыли и до свидания. Поэтому я бы хотел, чтобы к Вам относились бережнее и Вы бы относились к собеседникам бережнее. Есть вещи гораздо более красивые, важные и приятные, чем конфликты. Разодраться - много ума не надо.
Нгаан писал(а):Возможно, секрет котиков на романтиках в том, что их дальние родственники это брастаки.
Секрет котиков на романтиках в том, что их характер соответствует характеру романтиков. Собачки в несколько раз менее популярная тема. Многие из присутствующих даже держат котиков дома. А некоторые ими даже почти являются :D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 11.10.2014, 12:38

"Кошки, которые гуляют сами по себе"? :D

Новая тема Ответить